Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 3 (479) от 16 января 2007 года

В номере:


Детям дают старинные имена

Наверное, первое, о чем задумываются родители новорожденного, как назвать ребенка. С каким именем он пойдет по жизни?

КТО-ТО перелистывает страницы энциклопедий, отыскивая сведения о значении имени и его влиянии на судьбу. Другие решительно заявляют: сына назовем - как деда, дочку - как бабушку. А многие идут на поводу у переменчивой моды.

Гены и Тани стали редкими

В 40 - 50-х ГОДАХ прошлого века наиболее популярными мужскими именами были Евгений, Анатолий и Геннадий. Но в последние годы почти никто из родителей не называет сыновей Толями и Генами. Впрочем, Жени еще встречаются - как среди мальчиков, так и среди девочек. Популярность таких распространенных женских имен, как Татьяна, Ольга, Наталья и Светлана, практически сошла на нет. Резко снизилось число детей с еще недавно модными именами Олеся, Оксана, Ксения, Кристина, Алиса, Антон, Глеб, Роман, Олег.

Некоторые привычные мужские имена пока еще пользуются спросом. Это Николай, Василий, Михаил, Григорий, Алексей, Сергей. Среди традиционных женских имен стоит отметить Анну, Марию, Ирину, Юлию.

Конечно, сейчас эти имена не назовешь самыми распространенными среди юных пензяков, но они занимают устойчивую позицию. А вот популярные в послевоенные годы Валентины, Галины, Татьяны, Тамары и Ларисы, похоже, скоро станут вымирающим видом.

Зато в последнее время все яснее проявляется тенденция возврата к истокам. В моде старинные имена. Среди малышей, рожденных в прошлом году, есть Варвары, Ульяны, Семены, Макары, Федоры, Ростиславы, Захары, Степаны, Тимофеи, Богданы и Родионы. Вспомнили даже о таких забытых именах, как Викентий, Аким, Радмир, Марк и Тихон.

Особую фантазию проявляют родители девочек. Жасмин, Агата, Злата, Агния, Станислава... Перечень востребованных экзотических женских имен можно продолжать очень долго.

А ВОТ среди мальчиков, вероятно, впервые за последние 100 лет появился Алексий. Возможно, он родился в религиозной семье, для которой патриарх Московский и Всея Руси Алексий II является несомненным духовным авторитетом.

Часть новорожденных получила восточные имена - Айман, Аликрам, Марат, Эльяз, Дамир, Ильхам, Анар. Впрочем, что для русских экзотика, для семей татар и выходцев с Кавказа и из Центральной Азии - обычное дело.

Кто на вершине хит-парада?

А ТЕПЕРЬ о лидерах. По итогам 2006 года среди мужских имен безусловную победу одержал Никита. Пальму первенства он удерживает уже несколько лет. Следом идут Артем и Егор. В десятку вошли Александр, Кирилл, Иван, Дмитрий, Владислав, Даниил и Данила.

В хит-параде женских имен вот уже который год лидирует Анастасия. Настеньками назвали почти 13% новорожденных девочек. На втором месте Виктория, на третьем - Дарья. Другие имена, вошедшие в десятку самых популярных: Валерия, Вероника, Полина, Елизавета, Екатерина, Яна, Софья (София).

Среди имен, имеющих вариации как для девочек, так и для мальчиков, Валерии встречаются чаще Валер, Виктории значительно преобладают над Викторами, а Александр и Александров практически поровну.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Корпоративные гулянки заканчиваются травмами

В КОРИДОРЕ травматологического пункта больницы "Скорой помощи", что на улице Пионерской, не протолкнуться. Люди на костылях, с загипсованными руками... "Ой, мамочки! - слышится стон. - Осторожнее, женщина! У меня же железо в ноге!"

Поскользнулся, упал...

ОСНОВНОЙ наплыв пациентов начался уже перед Новогодними праздниками - с 28 по 30 декабря. Сейчас в травмпункт за сутки обращается порядка 200 человек. 80 из них попадают сюда впервые, еще 120 - на вторичный прием. Причины банальные. Затянувшиеся праздники, злоупотребление алкоголем плюс гололед.

Врачи констатируют: в последние годы первое место среди травм занимают переломы, причем увеличилось количество сложных. Это говорит о развитии у пензяков остеопороза - заболевания, при котором от недостатка кальция кости становятся хрупкими.

"При остеопорозе даже обычное падение может привести к перелому, - говорит главный врач травмпункта Раиса Митрофанова. - Страдают не только взрослые. В детском травмпункте тоже наплыв пациентов".

Бизнесмен сломал пятки

ПО СЛОВАМ Раисы Анатольевны, в эти праздники в больницу практически не поступали пострадавшие от петард и фейерверков. Был лишь один случай. Мужчина получил ожог глаза, когда в подъезде взорвалась петарда.

УВЕЛИЧИЛОСЬ число пензяков, попавших в травмпункт прямо с корпоративной вечеринки. Как правило, они обращаются к врачу с переломами - не смогли удержаться на нетвердых ногах. А еще коллеги, разгоряченные спиртным, под Новый год вспоминают накопившиеся обиды. В результате гулянка в трудовом коллективе заканчивается резаными ранениями и черепно-мозговыми травмами...

Раиса Митрофанова привела пару показательных примеров. Под праздник веселая компания молодых людей решила, как в фильме "Ирония судьбы", сходить в баню. Попарились в сауне, попили пивка. Один парень разбежался и нырнул... в пустой бассейн. Потом он вспоминал: "Ожидал услышать плеск воды, а у меня почему-то искры из глаз посыпались!" Ныряльщик отделался переломом плеча и сотрясением мозга. А ведь мог сломать шею и стать инвалидом.

Другой случай. Предприниматель, владелец собственного коттеджа, веселясь в компании, также прыгнул в бассейн, вода в котором успела набраться всего по щиколотку. Бизнесмен сломал пятки...

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Бывает ли понос от мыла?

Перед едой и дома, и на работе я всегда тщательно мою руки с мылом. И тем не менее часто страдаю от кишечных инфекций. Есть ли этому объяснение?

М. С е р г е е в а, г. Каменка.

ОТВЕЧАЕТ пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Валентина Давыдова:

"Обычно возбудителями насморка, поноса и тяжелых инфекционных заболеваний являются вирусы и бактерии, оседающие на руках. Так что если вам на сдачу дадут денежную купюру, которую до вас держал простуженный человек, есть вероятность, что и у вас заложит нос. А если у этого человека воспаление легких или гепатит?..

Выход один - надо чаще мыть руки. И делать это правильно! Во-первых, мыть руки нужно не менее пяти раз в день в проточной воде. Во-вторых, лучше всего использовать жидкое мыло с дозатором. Мыло, хранящееся в мыльнице, где скапливается вода, становится благоприятной средой для микробов. В-третьих, после мытья руки нужно обязательно высушить. В общественных местах это желательно делать одноразовыми бумажными полотенцами. Что касается электрических сушилок, то их гигиеничность сомнительна. Они вбирают в себя микробы, а затем выдувают эту заразу вам на руки".

В начало


Убил штопором

Новый год для пензенских милиционеров начался с очень удачной операции. 2 января стражи правопорядка задержали Андрея Коростылева (все имена и фамилии изменены). Его давно разыскивали по подозрению в совершении нескольких грабежей и разбойных нападений в районе автовокзала.

В ХОДЕ допросов и следственных мероприятий выяснилось, что на уроженце Нижнего Ломова лежит и более тяжкий грех - убийство.

"Коростылев освободился из колонии в мае прошлого года, - пояснили нашему корреспонденту в пресс-службе УВД области. - За плечами рецидивиста остались 15 лет тюрьмы. Он вернулся в родную глубинку. Естественно, все односельчане относились к нему настороженно".

По Нижнему Ломову тут же поползли "страшилки" о Коростылеве. Не лишенные, кстати, оснований. Земляки узнали, что в колонии за долгое время отсидки Андрей убил сокамерника, а однажды в порыве гнева... откусил себе палец! В общем, бывшего зэка обходили стороной.

Через три месяца, когда закончились деньги, Коростылев решил прибегнуть к проверенному способу их добычи - забраться в чужой дом. Выбрав избушку, преступник с помощью обыкновенного штопора вскрыл окно, проник в дом и... нос к носу столкнулся с хозяйкой!

Испуганная Мария Коновалова оттолкнула незваного гостя. Коростылев ударился головой о печку. Как он позже пояснил следователям, это его разозлило. Он ударил женщину штопором в ухо. Несчастная скончалась на месте. Затем преступник перевернул дом вверх дном и обнаружил под подушкой тысячу рублей.

После содеянного убийца объявился в Пензе, где стал промышлять грабежами беззащитных женщин. Сейчас ведется следствие. Не исключено, что список жертв Коростылева окажется весьма длинным.

Кстати

В Ленинском районе, где проходили основные народные гулянья, за дни праздников было зарегистрировано более десятка преступлений. Это три квартирные кражи, одно покушение на взлом, шесть фактов сбыта фальшивых денежных купюр и два убийства.

Трагедия разыгралась на улице Суворова. 40-летняя женщина зарезала собственного мужа. Как утверждали соседи, после этого она бегала по двору с Библией в руках и кричала "Воскресите его!" Сейчас пензячка проходит курс лечения в психбольнице.

В новогоднюю ночь житель дома по улице Лермонтова рассердился на своего постояльца за то, что тот задолжал ему квартплату за два месяца - целых 50 рублей! В ответ квартирант пырнул его ножом. Удар пришелся в бедро (убийца целился в живот, но промахнулся). Была задета артерия, в результате чего мужчина скончался от потери крови. Через три дня преступник позвонил в милицию и во всем сознался.

Юлиана РАМАЗАНОВА

В начало


НЕдетские ИГРЫ

Даже видавшие виды сотрудники прокуратуры удивленно качали головой, когда к ним попало это уголовное дело. Такого на их памяти еще не было.

...ВО ДВОРЕ этого дома, расположенного в центре Пензы, у местных ребятишек был свой "герой" - 15-летний Никита Фролов (все имена и фамилии изменены). Он воспитывался без родителей, жил у родственницы и "строил" всех остальных мальчишек. Как-то раз Никита пригласил к себе в гости двух приятелей - 11-летних Максима Игнатьева и Сергея Васякина. "У меня дивидишник с "Бригадой" есть, - заявил Фролов. - Смотреть будем".

Усадив ребят на диван, Никита щелкнул пультом. Через 15 минут он потянулся, зевнул и приказал своим гостям: "Я - курить. Вы - со мной". После того как все "бычки" были затушены, Максим осторожно попросил "взрослого друга": "Никит, дай, пожалуйста, яблочко. Зажевать. Чтобы мамка не унюхала..." Смерив юнца презрительным взглядом, Фролов кивнул: "Да не вопрос! Пошли на кухню".

Но, закрыв за Максимом дверь, он почему-то не полез в холодильник, а... молча снял штаны. Игнатьев побледнел и схватился за дверную ручку. Но та не поддавалась. Тем временем Никита шагнул к своему приятелю и со всего размаху ударил его кулаком. Потом бил еще и еще. Затем велел расстегнуть ремень...

То, что происходило в течение следующих пяти минут, Максим еще долго будет вспоминать как страшный сон. Экзекутор пытался изнасиловать мальчишку. Но в силу отсутствия опыта у него, к счастью, ничего не получилось. Сердито застегнув "молнию", Фролов бросил: "Только пикни кому - башку снесу!"

Оставив заплаканного Максима на кухне, Никита прошел в комнату и... рассказал Сергею о том, что произошло! А тот растрезвонил новость всему двору.

Соседские мальчишки потешались над Максимом, обзывая его обидными словами. Мама школьника заподозрила неладное только через месяц! Рыдая, ребенок рассказал ей о случившемся. Они подали заявление в милицию.

Следствию предстоит доказать вину Фролова (с момента совершения преступления прошло много времени). Его обвиняют по статье "Мужеложство в отношении лица, заведомо не достигшего 18 лет". Если бы Никита был совершеннолетним, ему грозил бы срок до 15 лет. Но в силу возраста наказание, скорее всего, будет мягким.

Ксения ЛЕДЕНЦОВА

По материалам, предоставленным следователем прокуратуры Ленинского района Пензы Алексеем Аношиным.

В начало


Пенсионер поймал воров

РАНЬШЕ мальчишки-хулиганы забавлялись тем, что прокалывали шины автомобилей. Теперь все гораздо серьезнее. Нынешние юнцы развлекаются, снимая с машин колеса.

ТРОЕ приятелей (одному из которых еще не исполнилось восемнадцати лет) распили бутылку сомнительной настойки, и их потянуло на "подвиги". Один предложил попугать прохожих, другой - побить стекла. Но свое веское слово сказал старший, 20-летний Константин Федулаев (все имена и фамилии изменены).

"Это все детские шалости! - стукнул он кулаком по столу так, что зазвенели рюмки. - Мы поедем "разувать" тачки!"

Сев за руль отцовской "шестерки", Федулаев направился из родной Терновки в центр города. Поколесив по ночной Пензе, трио наконец определилось с двором. Заехав в один из "карманов" на улице Суворова, злоумышленники притормозили у обшарпанной "семерки". Оглядевшись по сторонам, приятели приподняли машину заранее припасенным домкратом, а затем с помощью баллонного ключа сняли болты всех четырех колес. Потом шины и диски начали грузить в свой багажник.

Как раз в это время в соседнем дворе находился один автолюбитель. Пенсионер Анатолий Камайкин не доверял новомодным сигнализациям и поэтому охранял свой "москвичонок" лично, дежуря в его салоне. Вот такое странное хобби и помогло раскрытию преступления. Увидев подозрительные силуэты возле чужой машины, Анатолий Васильевич позвонил хозяину авто, а заодно и в милицию. И патруль, и владелец "семерки" прибыли на место кражи практически одновременно.

Недавно приятели из Терновки выслушали приговор суда. Их обвиняли по статье 158. 2 УК РФ "Кража, совершенная группой лиц". Зачинщик Федулаев получил три года лишения свободы в колонии-поселении, а его подельникам дали условный срок.

Выслушав благодарность от стражей правопорядка, Анатолий Камайкин скромно заметил: "Я каждую ночь на посту. Так что можете рассчитывать на мою помощь!"

Екатерина ЖАМКОВА

По материалам, предоставленным помощником прокурора Ленинского района Пензы Натальей Горбуновой.

В начало


Братья утопили собутыльника

В апреле 2006 года наша газета писала о братьях Авдошиных, жителях Бековского района, совершивших в августе 2005 года убийство старушки-односельчанки. Бабушку лишили жизни, чтобы похитить... старые кастрюли и алюминиевую флягу. Теперь выяснились неожиданные подробности.

ЗА УБИЙСТВО пожилой женщины 25-летний Дмитрий был приговорен Пензенским областным судом к 17 годам лишения свободы. Эта судимость стала для него уже третьей. Первый срок он отбывал за нанесение тяжких телесных повреждений, второй - за развратные действия сексуального характера.

18-летний Сергей получил 4 года условно. На момент совершения преступления он был несовершеннолетним и лично не убивал пенсионерку - стоял на стреме.

И вот накануне Нового года братья вновь оказались на скамье подсудимых. Как выяснилось, на их совести убийство еще одного человека, которое они совершили весной 2005 года.

"Утопить его!"

НА ПОПОЙКЕ в доме односельчанина Александра Кондрашова судьба свела Авдошиных с бездомным Анатолием Сычевым. Как обычно бывает, в ходе застолья завязалась ссора. Кондрашов требовал, чтобы Сычев поработал на его огороде, но тот отказывался. Несговорчивого бомжа заперли в погреб, где он со злости перебил все банки с соленьями-вареньями. Этого хозяин дома стерпеть не мог - схватил доску и поколотил буяна. Авдошины дружно помогали собутыльнику, охаживая Анатолия кулаками.

Разгневанный Кондрашов предложил братьям... утопить Сычева. "Я знаю короткий путь к мостику через речку, - заверил он. - Сейчас темно, нас никто не увидит".

Дмитрий и Александр подхватили жертву под руки. Анатолий отбивался, но его упорно тащили к реке. Сергей шел следом. Затем Сычева затащили на мостик, и Авдошин-младший столкнул его в воду. Дмитрий схватил несчастного за голову и стал его топить. Анатолий бился в воде, цеплялся за мокрые доски. "Помогай!" - крикнул убийца младшему брату. И тот помог...

Они держали Сычева под водой, пока тот не перестал шевелиться. Затем привязали к его ноге тяжелый камень и бросили под мост. Александр в это время стоял на берегу и наблюдал, как топят его обидчика.

Под яблоней

ВОЗМОЖНО, это убийство так и осталось бы нераскрытым: никто не хватился пропавшего бомжа Анатолия Сычева. Но Авдошин-старший допустил оплошность. Из зоны он написал младшему брату письмо, в котором были такие строчки: "Убери мусор под яблоней в саду. Это касается Толика".

Послание заинтересовало сотрудников УИН, имеющих право просматривать почту осужденных. Они передали информацию в прокуратуру. Когда сотрудники правоохранительных органов разрыли землю под яблоней, то наткнулись на останки человека. Экспертиза подтвердила: это Сычев. Как выяснилось, на следующий день после убийства братья вытащили труп из воды и зарыли его возле собственного дома.

Накануне Нового года судья Пензенского областного суда Владимир Михонин огласил приговор. Теперь Дмитрию Авдошину придется провести в колонии строгого режима 19 лет. Сергей, по-видимому, вновь рассчитывавший на условный срок, был приговорен к 6 годам лишения свободы. Александр Кондрашов за соучастие в убийстве получил 8 лет строгого режима.

Анна МИНАЕВА

В начало


Журналисты спели о главном

Приуроченный к Дню российской печати фестиваль "Поют журналисты" на этот раз собрал еще больше участников, чем год назад, когда все только начиналось. Представители СМИ пели о главном - любви, счастье и Родине.

С ПРИВЕТСТВЕННЫМ словом выступили организаторы фестиваля - солистка областной филармонии Нина Голубина и журналист Светлана Февралева. А первым исполнителем стал Евгений Шилов, спевший под гитару композицию собственного сочинения, посвященную арбековским улочкам. Задорно исполнили украинскую песню заречненские телевизионщики. А Олег Ткачев вырядился царем Иоанном Грозным. Тому было объяснение. Песня "Разговор со счастьем", которую исполнил Олег, - из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Помогала самодеятельному певцу Нина Голубина.

Музой Натальи Сизовой, порадовавшей зрителей проникновенным романсом, стал начальник департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Александр Кислов. По словам журналистки, исполнитель всегда должен адресовать песню конкретному человеку, и вот Александр Иванович оказался тем самым адресатом, которому она посвятила композицию. После чего уступила ему сцену.

Взяв в руки гитару, Кислов честно предупредил, что быстро от него избавиться не удастся. И действительно, он устроил целое путешествие "по волнам памяти", вспомнив несколько песен из своей юности. Больше всего букетов от благодарных слушателей досталось именно ему.

Услышали зрители и кантри в исполнении Александра Яхонтова и Татьяны Ивашовой. У Яхонтова возникло желание спеть еще что-нибудь из репертуара "Битлз". Однако организаторы, будучи приверженцами русского фольклора, решили, что одной англоязычной композиции вполне достаточно. Дебютировал на сцене и ветеран фотожурналистики Владимир Елшанский, исполнивший "под минус" песню на стихи Евтушенко о матерях. Нина Голубина так расчувствовалась, что отправилась в коридор вытирать текущие ручьем слезы.

Под занавес первого отделения журналисты вспомнили ушедших из жизни коллег. За прошедший год скорбный список пополнили Юрий Самарин и Леон Хосроев. Нина Голубина соответственно случаю исполнила грустную песню.

После антракта состоялось еще несколько дебютов. Денис Гречкосий подарил зрителям композицию из репертуара Александра Новикова. А журналистка "11 канала" Елена Юматова спела дуэтом со своей двухлетней дочуркой.

Даниил ФРАНК

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru