Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 4 (480) от 23 января 2007 года

В номере:


Норовирус: пензяков пронесло?

В Пензе и области появился новый вид возбудителей кишечной инфекции - норовирус. Его особенность в том, что он способен легко передаваться контактным путем.

У МНОГИХ в памяти еще свежо ЧП в школе N67, когда школьники жаловались на недомогание, боль в животе, рвоту и расстройство желудка. Затем такие же симптомы появились у воспитанников детских садов. Да и некоторые взрослые целыми семьями и трудовыми коллективами перенесли непонятную, но очень неприятную болезнь. Одни считали ее пищевым отравлением, другие - последствием переедания.

"КАК правило, в конце ноября и декабре в Пензе ежегодно регистрируется увеличение числа кишечных заболеваний, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев. - Однако в конце прошлого года к уже известным вирусам прибавился еще один - норовирус, ранее не регистрировавшийся на территории нашей губернии. Его выявили специалисты московского НИИ эпидемиологии, куда были направлены анализы детей, пострадавших в школе N67".

Особенность норовируса в том, что он способен легко передаваться контактно-бытовым путем от человека к человеку. Особенно часто это происходит в семье и на работе. Вирусоноситель не вымыл руки после посещения туалета - и заразу тут же подхватили все, кто был с ним в контакте. Инкубационный срок развития болезни - 48 часов. Особенно тяжело этот недуг переносят дети.

Официально в Пензе зарегистрировано около 20 носителей норовирусной инфекции. Однако в реальности их число гораздо больше. Просто далеко не каждый, кого прихватило, обращается к врачу.

"Люди занимаются самолечением, а этого делать не следует, - убежден начальник управления здравоохранения города Пензы Владимир Попков. - Дело в том, что многие кишечные инфекции имеют сходную клиническую картину. Поэтому необходимо провести тщательный анализ и выяснить, какой именно вирус поразил пациента. Лечение назначается индивидуально, в зависимости от особенностей организма. Почувствовав недомогание, обращайтесь к участковому терапевту. Можно вызвать его на дом, а если самочувствие очень плохое - звоните в "скорую".

По словам Владимира Попкова, сейчас распространение норовируса пошло на спад. Если в ноябре-декабре еженедельно регистрировали 125 - 160 случаев (в том числе 70 - 75 - у детей), то теперь каждый день выявляют 12 - 15 заболевших взрослых и 6 - 10 детей.

Откуда в нашей губернии взялся коварный вирус? Специалисты затрудняются ответить на этот вопрос.

По словам Михаила Викторовича, в Японии зарегистрирована эпидемия норовирусной инфекции. Там число заболевших достигает 70 тысяч человек. Имеются летальные исходы...

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Исчезнут ли с улиц похоронные венки?

В центре внимания городских властей - внешний вид пензенских улиц. Главная забота об улицах Чехова, Долгова, Урицкого.

КОРЕННЫЕ пензяки уже привыкли к тому, что центр города представляет собой некий большой салон ритуальных услуг. На домах и заборах висят похоронные венки, образцы портретов на эмали и фотографии памятников. А вот гости столицы сурского края удивляются: "У вас здесь, что? Огромное кладбище?"

В Железнодорожном районе ритуальными услугами занимаются около 20 частных предпринимателей и владельцев ООО. Нередко в этот бизнес вовлечена вся семья - от бабушек до внуков. Похоронный сервис развит и в других районах. Стоит проехаться по улице Карпинского в той части, где она примыкает к Новозападному кладбищу, и будет видно - ритуальные "украшения" размещены на многих калитках и заборах.

На днях заместитель главы администрации города Пензы Сергей Симонов посетил несколько таких точек и убедился: нарушений в этой сфере хватает. Правда, мэрия не стала принимать жестких мер. Для начала предпринимателям решили рассказать об их ошибках и дать возможность исправиться.

Убрать вывески!

16 ЯНВАРЯ в администрации Железнодорожного района собрали предпринимателей, занимающихся ритуальными услугами. Специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Пензенской области разъяснил, что существуют санитарные нормы и правила по размещению объектов похоронного назначения. Согласно этому документу расстояние от них до жилых построек и ограждений лечебных, образовательных и спортивных учреждений должно быть не менее 50 метров. Причем в жилых домах производство и складирование венков и прочих похоронных атрибутов запрещено.

"Как же так! - возмущались собравшиеся. - Получается, если работаешь в сарайчике, это нормально. А если в благоустроенном доме - непорядок!"

ОДНАКО закон есть закон. Прежде чем заниматься этим бизнесом, жилое помещение необходимо перевести в статус нежилого. Кстати, сейчас значительная часть производства ритуальных принадлежностей размещается в частных домах.

Далее следует цепная реакция - к нежилым помещениям автоматически ужесточаются требования Госпожнадзора. Необходимо будет обзавестись пожарной сигнализацией, средствами тушения огня и планом эвакуации.

В похоронном бизнесе чиновники усмотрели нарушения и в сфере трудового законодательства. Кое-кто из предпринимателей принимает на работу помощников. Если до недавнего времени с ними достаточно было составить трудовой договор, то теперь нужно заводить трудовые книжки. Невыполнение этого правила грозит штрафом до 5 тысяч рублей.

И последнее. С заборов должны исчезнуть вывески "Венки" и прочая похоронная атрибутика. Вместо них МУ "Рекламная служба г. Пензы" совместно с городским управлением архитектуры и градостроительства разработает варианты вывесок с названием предприятия и часами его работы.

"Не губите наш бизнес!"

ВЫСКАЗАННЫЕ претензии вызвали ропот присутствующих. Кое-кто предположил, что мелких предпринимателей хотят попросту извести.

"Не надо губить наш бизнес! - просили люди. - Мы же не на горе людском наживаемся, а напротив, делаем богоугодное дело, помогаем в трудную минуту. Бывает, в два часа ночи в дверь звонят: "Телеграмма пришла, венок нужен!" Знаем, как обращаться с людьми, которые впали в шоковое состояние, как их успокоить и утешить. Если мелкие предприниматели разорятся, цены на ритуальные услуги резко вырастут".

Сергей Симонов предложил предпринимателям такой вариант - сдавать изготовленную продукцию в МУП "Спецбюро". Правда, не за наличный расчет, а всего лишь на реализацию.

Через полтора часа бурных дебатов присутствующие пришли к мнению: требования привести бизнес в соответствие с нормами законодательства справедливы. Цивилизованные вывески на дверях - это очень даже неплохо.

"Сергей Иванович, мы сами будем контролировать этот процесс, - пообещал от имени собравшихся один молодой человек. - Завтра же ни одного венка не будет. Если какой-нибудь дурак вывесит, мы сами сорвем!"

Анна МИНАЕВА

В начало


В нашей губернии раскрывают 93% убийств

УРОВЕНЬ преступности в Пензенской области - один из самых низких в Поволжье. Для сравнения: на 100 тысяч человек в среднем по России приходится 2959 преступлений, в Приволжском федеральном округе - 2700, а в нашей губернии - 2589. Об этом доложил начальник областного УВД Александр Гуляков.

В милиции подвели итоги. В 2006 году на территории области было зарегистрировано 34836 преступлений. По сравнению с 2005 годом рост преступности составил 29,5%. Среди криминальных деяний лидируют кражи - 18334 случая. Нераскрытыми остались 15596 фактов воровства.

В общественных местах было совершено 9874 преступления - вдвое больше, чем в 2005 году. В основном это кражи и грабежи. В семи случаях из десяти жертвами становились подростки, женщины и пьяные граждане.

У пензенских милиционеров есть повод для гордости. Раскрываемость таких преступлений, как нанесение тяжких телесных повреждений, составила 77%, убийств - 93%. Правда, на сегодняшний день пока не найдены виновники 7 убийств. "Работа по раскрытию преступлений будет продолжаться до тех пор, пока убийцы не окажутся на скамье подсудимых", - заявил генерал Гуляков.

Особое внимание Александр Дмитриевич уделил подростковой преступности. В целом по области ее уровень немного снизился, но в некоторых районах, напротив, возрос. К примеру, в Спасском районе каждое пятое преступление - дело рук подростков. В целом по области в 2006 году несовершеннолетние совершили 992 преступления.

"Если не принять меры, через два года эти ребята станут матерыми преступниками!" - предупредил начальник областного УВД. Поэтому одна из основных задач - проведение профилактической работы среди подростков.

Александр Гуляков отметил, что некоторые начальники из районных правоохранительных органов недооценивают важность профилактики. "Придется направить таких руководителей на медицинское обследование, чтобы проверить их умственные способности", - пошутил генерал.

В начало


Наркоманов стало меньше?

3,2 КГ ГЕРОИНА, 0,3 кг синтетических наркотиков, 70,5 кг марихуаны, 16,9 кг маковой соломки и 40,8 кг сильнодействующих веществ. Столько наркотических средств было изъято из оборота сотрудниками управления госнаркоконтроля по Пензенской области в 2006 году.

На ниве наркобизнеса отличились два курсанта военных училищ, наладившие поставки амфетамина из Германии в Пензенскую губернию. В ходе обыска наркополицейские обнаружили у них около 300 граммов этого вещества.

Хорошая новость. В 2006 году пензяков, поступивших в больницы с диагнозом наркомания, стало меньше. Зарегистрировано 1654 таких пациента (в 2005 году было на 200 человек больше). Но говорить об успехах пока рано. Реальное число наркоманов подсчитать сложно, поскольку далеко не каждый из них обращается за помощью к врачам.

В начало


В Пензе отметили Крещение

КАЖДЫЙ год в ночь с 18 на 19 января россияне отмечают Крещение Господне и окунаются в ледяную купель. Однако на этот раз аномально теплая погода внесла свои коррективы. Прорубь рубить не пришлось. На Суре так и не установился ледяной покров.

На пляже у Пензы-IV купель огородили разноцветными шариками. Желающие запастись святой водой из Соловцовки выстроились в очередь к двум бочкам. Некоторые принесли воду с собой в посудинах различной вместимости, памятуя о том, что батюшка будет ее освящать.

Отец Иоанн в сопровождении депутата Законодательного Собрания области Вадима Супикова появился за полчаса до полуночи. Народный избранник трижды окунулся в освященную купель. Его примеру последовали еще несколько депутатов и чиновников. После них доступ к воде получили и рядовые верующие, которых собралось несколько сотен. Купание завершилось красочным фейерверком.

В начало


Как уберечь птиц от гриппа?

Ничего не слышно о птичьем гриппе. Будут ли в этом году проводить вакцинацию домашних птиц?

Г р и г о р и й К., Лунинский район.

"В 2006 ГОДУ мы взяли на анализ 6379 проб крови домашней птицы и 477 проб крови диких пернатых, - говорит директор областной ветеринарной лаборатории Александр Малов. - Ни в одном случае вируса гриппа выявлено не было. Однако расслабляться не стоит. Работники ветеринарных учреждений Пензенской области привили более полутора миллионов домашних птиц. Ранней весной ветеринары вновь совершат подворовый обход, чтобы привить кур, уток и гусей".

В начало


Почему торгуют гнилыми фруктами?

На рынке по низкой цене продают подгнившие фрукты и овощи. Почему разрешают торговать гнильем?

И. С е м е н к и н, г. Пенза.

НА ВОПРОС ответили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Пензенской области:

"Любой товар может продаваться только в пределах срока годности. И если на предметы быта гарантийный срок в некоторых случаях могут продлить, то на пищевые продукты - ни в коем случае! Поэтому, когда период годности продуктов начинает истекать, продавцы стараются реализовать их по более низкой цене. Просроченный товар должны убирать с прилавков. Иначе продавцу грозит штраф.

В отличие от продуктов, гарантийный срок которых устанавливается производителем, пригодность фруктов и овощей к употреблению определяется по внешнему виду. Горожанам не следует беспокоиться. За качеством товара на рынках ежедневно следят специалисты ветлаборатории".

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 49-11-11
E-mail: nd@pnz.ru