Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 5(481) от 30 января 2007 года

В номере:


Пензяки стали чаще жениться

Несмотря на тревожную демографическую ситуацию, у жителей Пензенской области есть повод для оптимизма. В 2006 году пензяки сыграли свадеб и родили детей больше, чем в предыдущем. Смертей же, напротив, было зафиксировано меньше.

В УПРАВЛЕНИИ загс Пензенской области подвели итоги работы за 2006 год. В минувшем году было зарегистрировано 12213 новорожденных (в 2005-м - 11998). В течение 2006 года умерли 24109 жителей губернии. Это самый низкий показатель смертности за последние пять лет.

Заключили брак 10568 пар. Для сравнения: в 2005 году было зарегистрировано 9812 браков. Распалось 5945 семейных союзов. И хотя в 2004-м и 2005 годах официальных разрывов супружеских отношений было несколько меньше, чем в 2006-м, можно сказать, что общая тенденция к снижению количества разводов все же наблюдается.

ПИК бракоразводных процессов в нашей области пришелся на 2002 год. Тогда развелись 8972 пары.

В загсах области также зарегистрировано 1181 установление отцовства и 183 усыновления (в 2005 году детей усыновили 150 человек). 345 жителей сурского края в 2006 году решили сменить имя. Кстати, пять лет назад граждан, недовольных тем, как их назвали родители, было почти вдвое больше. В 2002 году имя сменили 713 пензяков.

А теперь сюрприз! Семейные пары, отметившие 50 или 75 лет совместной жизни, отныне будут получать единовременное вознаграждение из областного бюджета в размере 5 тысяч рублей. Сумма, конечно, небольшая, но настроение супругам она наверняка поднимет. Жаль только, что в нашей области практически нет "бриллиантовых" супружеских пар. А вот "золотых", справивших полувековой юбилей супружества, достаточно много.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Израильтяне расселят наши гнилушки

ВИЗИТ пензенской делегации в государство Израиль, состоявшийся в середине января, может стать переломным моментом в развитии наших торговых отношений.

Последние 11 лет товарооборот нашей области с этой страной не превышал 270 тысяч долларов в год. Это весьма скромная сумма. Но теперь, похоже, израильские бизнесмены заинтересовались сурским краем.

Израильтяне намерены вкладывать инвестиции в экономику нашей губернии. Достигнуто соглашение о строительстве тепличного комплекса площадью 80 гектаров для выращивания роз, лилий, гербер и хризантем. Под реализацию этого проекта подготовлены три площадки на выбор - в Каменке, Кузнецком и Сердобском районах. Инвесторы из земли обетованной приедут в наш город в феврале, чтобы уже конкретно определиться с местом под строительство.

Кроме того, израильские предприниматели предполагают заняться в Пензе возведением многоэтажных жилых домов. Многоэтажки будут строить на месте ветхих избушек. Так, что у обитателей трущоб появится шанс получить долгожданное благоустроенное жилье.

Также на встречах губернатора Василия Бочкарева с бизнес-элитой Израиля обсуждалось инвестирование двух швейных фабрик (в Пензе и Кузнецке) и создание совместного производства изделий из пластмассы, в частности труб.

В начало


Пенсионный фонд устроит прямую линию

В ТЕЧЕНИЕ 2007 года пенсии будут повышаться дважды. Об этом заявил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пензенской области Виктор Долотов на пресс-конференции, которая состоялась в минувшую пятницу.

В апреле базовая часть пенсии возрастет на 7,5%, страховая - на 9,2%. А в октябре базовая часть увеличится на 13,2% и составит 1260 рублей. В целом трудовые пенсии повысятся на 15,2%. Социальные пенсии в течение года вырастут на 20%. Пока же у 16,3% пенсионеров нашей области пенсионное пособие меньше стоимости потребительской корзины (2395 руб.)

Еще одна новость для пенсионеров. Если у вас есть вопросы, вы можете их задать управляющему отделением ПФ РФ по Пензенской области Виктору Андреевичу Долотову и его заместителям.

Информационный телефонный марафон будет проводиться 2 февраля, с 8.00 до 17.00 часов. Телефон 8-800-707-64-07. Для жителей Пензенской области звонок бесплатный.

В начало


Уменьшилось число бешеных животных

НА ТЕРРИТОРИИ Пензенской области снизилось число заболеваний бешенством.

"Эта болезнь имеет циклический характер, - говорит директор областной ветеринарной лаборатории Александр Малов. - Судите сами. В 2003 году в нашей губернии было зарегистрировано 314 случаев бешенства, в 2004-м - 65. В 2005-м вновь наблюдался подъем - 155 случаев. А в прошлом году отмечено резкое снижение заболеваемости. Зарегистрирован всего 51 случай. К сожалению, за первые две недели января обнаружены 4 бешеные лисицы. Не исключено, что кривая статистики вновь пойдет вверх".

Чаще всего страшным заболеванием болеют именно лисы. Случаи бешенства были также зафиксированы у кошек, собак, ондатр и даже у крыс и мышей. Как правило, больное животное ведет себя неадекватно. Лисы забегают в населенные пункты, ввязываются в драку с собаками. Был случай, когда бешеная ондатра укусила охотника.

К счастью, уже несколько лет в нашей губернии не отмечалось летальных исходов среди людей, инфицированных бешенством.

"Население стало грамотным, - утверждает Александр Степанович. - Люди знают основные правила. Если вас укусила собака, поведение которой кажется подозрительным, следует изолировать животное, поместить его под наблюдение специалиста-ветеринара, а самому немедленно обратиться к врачу для прививки".

В начало


Следователи разгадали криминальную загадку

НА ПЕРВЫЙ взгляд, этот ребус кажется неразрешимым. В квартире, за закрытыми изнутри дверями, нашли мертвого хозяина жилища. И хотя из дома ничего не пропало (все деньги и документы были на месте), стало очевидным, что 60-летний мужчина не мог сам сломать себе несколько ребер и нанести черепно-мозговую травму. Что же произошло в доме, расположенном в поселке Монтажный?

ЭТУ загадку следователи прокуратуры разгадывали два года. Первым делом они опросили сожительницу погибшего Вячеслава Горяйнова (все имена и фамилии фигурантов дела изменены). Она только рукой махнула: "Да Славка, наверное, с ума сошел. То-то я помню, в последнее время все жаловался, что голова часто болит..."

Однако служителей Фемиды это объяснение не удовлетворило. Поэтому было решено возбудить уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений, приведших к смерти человека. Дело оставалось за малым - найти виновного.

"Мы стали опрашивать знакомых Горяйнова, - рассказывает следователь прокуратуры Железнодорожного района Пензы Сергей Кривозубов. - И они упомянули о том, что лучший друг и собутыльник Вячеслава Михайловича - некто Николай. Этот человек, также преклонных лет, жил в доме неподалеку. Все бы ничего, да только сын последнего, Антон, был категорически против этой дружбы. И своего отца колотил, и Горяйнову угрожал расправой, если их общение не прекратится".

Следователи быстро разыскали Антона. И тот выложил начистоту, как было дело. Оказывается, в тот роковой день он вышел из дома и застал своего отца на лавочке в компании с ненавистным Вячеславом. Подошел, выпил вместе с ними. Слово за слово, и вспыхнула нешуточная ссора.

В порыве гнева Антон схватил пустой граненый стакан и запустил им Горяйнову в лоб. Мужчина упал на землю, ударившись головой о бордюр. Именно в этот момент и случился перелом основания черепа. Но Антону этого показалось мало. Он с размаху наступил пожилому человек на грудь. Раздался треск ребер...

Минут десять несчастный пролежал во дворе без сознания. А затем... очнулся, встал и, покачиваясь, побрел домой. Увы, все, что успел сделать Вячеслав Михайлович, - так это запереть входную дверь своей квартиры.

Травмы оказались несовместимыми с жизнью. Мужчина скончался.

Недавно состоялся суд. Служители Фемиды приговорили Антона к четырем годам лишения свободы.

Ксения ЛЕДЕНЦОВА

В начало


Дети без детства

Счастливое детство - понятие относительное. Для кого-то это куклы Барби, дорогие заводные машинки, трехэтажные торты на день рождения. Для других - друг Колька из соседнего подъезда, шалаши и печенная в золе картошка... А у некоторых детей нет даже таких скромных радостей. У них вообще нет детства.

Тревогу забили соседи

...ПЯТИЛЕТНЯЯ Вероника жила с мамой и бабушкой в Арбекове. Ребенком женщины не занимались. Водка и малознакомые собутыльники представляли для них гораздо больший интерес.

Время от времени в доме появлялись какие-то подростки и тоже усаживались за уставленный бутылками стол. 26-летнюю Наталью К-ову несколько раз привлекали к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков. Налагали штрафы и за мелкое хулиганство. Отец Вероники терпел эти гулянки около года, а затем пропал. Как позже он рассказал суду, за четыре года видел жену только дважды, и оба раза пьяную.

Тревогу забили соседи. Их пугал постоянный детский плач, доносившийся из-за стены. На помощь приехали соцработники и... ужаснулись. Дверь - нараспашку. На полу валяются куски черствого хлеба, которые обсасывает голодный грязный ребенок. Мать, как выясняется, не появлялась дома уже целый месяц. Зато в обеих комнатах хозяйничали какие-то пьяные мужики и женщины...

Представители социальной службы без разговоров забрали маленькую девочку из этого вертепа и определили ее в областную детскую больницу. А еще составили заявление в прокуратуру.

ДЕЛО Натальи К-овой вела помощник прокурора Октябрьского района Пензы Ольга Митрофанова.

"В результате судебных разбирательств мать лишили родительских прав, - пояснила Ольга Юрьевна. - На имя дочери открыли расчетный счет, куда К-ова обязана 13 лет перечислять алименты".

Родители на скамье подсудимых

НЕ МЕНЕЕ душераздирающая история приключилась и с Сережей К-евым. С той лишь разницей, что мальчику уже 15 лет. А это значит, что бок о бок с безалаберными родителями он жил гораздо дольше. Да-да, именно так. У Сергея были и отец, и мать. Вот только "зеленый змий" был им дороже собственного сына.

Юлия и Александр К-евы несколько раз привлекались к ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию сына, распитие спиртного в общественных местах и хулиганство. Кроме того, глава семьи на протяжении пятнадцати лет находился под наблюдением в областной психбольнице.

О Сереже К-еве в инспекции по делам несовершеннолетних Октябрьского района узнали благодаря профкому одного из заводов. Именно там работала чета К-евых. Председатель профкомитета, узнав об ужасных условиях, в которых растет Сергей, поднял шум.

Инспекторы нашли подростка в почти бессознательном состоянии. Он лежал на грязных простынях с температурой под сорок. Ни лекарств, ни продуктов в доме не имелось...

Мальчика долго лечили от острого бронхита, а затем поместили в пензенский областной социальный приют. Непутевые родители были лишены всех прав на ребенка. Их обязали выплачивать алименты Сергею, пока ему не исполнится 18 лет.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Сколько будем платить за услуги ЖКХ?

Начало нового года ознаменовалось введением новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В среднем пензякам придется платить за коммуналку на 15% больше.

Лифт

В 2006 ГОДУ тариф на оплату услуг СМУП "Пензалифт" по техническому обслуживанию одного лифта в месяц составлял 3361 рубль. Теперь он вырос до 3866 рублей. В домах, имеющих своих лифтеров, плата составит 2640 рублей (на 344 рубля больше, чем в прошлом году).

Такие же суммы предстоит оплачивать бюджетным организациям. Предприятиям, содержащим собственный штат лифтеров, придется платить 3 тысячи рублей (в случае, если подъемник обслуживают специалисты "Пензалифта", сумма увеличится до 4393 рублей). Заметим, что в прошлом году организации, не являющиеся бюджетными, услуги по техническому обслуживанию лифта оплачивали на договорной основе.

Вода

КУБОМЕТР водопроводной воды теперь стоит 8,65 рубля, неочищенной - 4,49 рубля. Водоотведение обойдется в 6,09 рубля за кубический метр.

Администрация города Пензы установила нормативы потребления воды. Так, для жителей домов с централизованным горячим водоснабжением, оборудованных умывальниками, мойками и душем, норма составляет 242 литра в сутки. Если к удобствам прибавляется сидячая ванна, норматив будет 291 литр в день. С появлением ванны длиной 150 - 170 см он возрастает до 329 литров.

Самый большой норматив потребления воды предусмотрен для жителей домов, имеющих более 12 этажей, - 410 литров в сутки.

Можно сэкономить, установив счетчик воды. Тогда вы будете платить не по нормативу, а за реально использованные кубометры воды.

Мусор

ДЛЯ жильцов муниципальных домов плата за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) включена в тариф за содержание жилья. А вот в ЖСК, ТСЖ, ТИВК (товарищество индивидуальных владельцев квартир) и в частном секторе она составляет 80 рублей 77 копеек за кубометр и 6 рублей 90 копеек за уничтожение того же объема.

Сбор и вывоз кубометра жидких отходов обойдется в 67 рублей 72 копейки, а их захоронение и обезвреживание - в 6 рублей 90 копеек.

Интересно, что в прошлом году отходы не разделяли на жидкие и твердые. Тариф на услуги по вывозу, захоронению и обезвреживанию бытовых отходов для немуниципального жилья составлял 64 рубля 79 копеек за кубометр, а содержание свалки обходилось в 5 рублей 60 копеек за кубометр.

Наем жилья

ДЛЯ обитателей неприватизированных квартир в муниципальном жилом фонде изменилась плата за наем жилья. Правда, она по-прежнему не взимается с тех, у кого из всех удобств имеются лишь электроэнергия и холодное водоснабжение.

Если же к удобствам добавляется канализация, то тариф составит 7 копеек с квадратного метра (в прошлом году - 6 копеек). В домах, где помимо этого есть централизованное отопление, тариф возрастает до 32 копеек (было 28 копеек). А жители полностью благоустроенных домов теперь будут платить 63 копейки с квадрата (было 55 копеек).

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Наш земляк учил китайцев воевать

"Слушать сюда! - зычный голос начальника Бугурусланского летного училища заставил вздрогнуть весь строй. - Время сейчас суровое, на фронте каждая машина на счету. Парк самолетов у нас небольшой, но летать вас мы все равно научим в самые короткие сроки". В числе курсантов, стоявших на плацу, был и наш земляк Вячеслав Песков.

С ДЕТСТВА Слава бредил небом, и вот мечта сбылась. И пусть на ногах вместо меховых унт ботинки с обмотками, а вместо кожаного летного шлема - старенькая пилотка, постоянно сползающая на уши. Слава знал - он покорит небо.

Но недаром говорится: человек предполагает, а Бог располагает. Осенью 1941-го на передовой катастрофически не хватало самолетов. И в верхах решили забрать машины из нескольких военных училищ. Бугуруслан попал в их число. "Курсачей" перебросили в Ишим, учиться на техников. Но и здесь что-то не срослось, и личный состав направили в Томское зенитное училище. Вот так вместо летчика Вячеслав стал артиллеристом. Через год его направили на Карельский фронт.

От Карелии до Японии

ПОСКРИПЫВАЯ новеньким ремнем, лейтенант Песков вышел из вагона на станции Тунгуда. Здесь должен был располагаться штаб части, но пензяк его не нашел. Зато наткнулся на троих офицеров.

"Разрешите обратиться, товарищ капитан, - козырнул старшему из них Вячеслав. - Не подскажете, где находится 404-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион?" - "А тебе это зачем?" - не слишком приветливо ответил капитан. Песков объяснил, что получил назначение на должность начальника артвооружения. Тут и выяснилось, что вся часть состояла из четырех офицеров, которым предстояло сформировать воинское подразделение.

Вскоре на место начали прибывать солдаты. Когда они стали рыть землянки, то пришли в ужас - все вокруг было усеяно человеческими костями. Останками зэков, строителей Беломорканала. Их складывали в кучу, а затем похоронили в общей могиле.

Постепенно обустроились, получили зенитки. Так и простояли до апреля 1945-го, отражая налеты геринговских асов. И вот долгожданный приказ - на Запад. Зенитчики ехали в теплушках, на каждой из которых красовалась надпись "Даешь Берлин!" Но на полпути состав неожиданно повернули в противоположную сторону. Германия капитулировала. Теперь на очереди оставалась Япония.

Дивизион разгрузился у разъезда Мостовой. Задача - прикрывать огнем железнодорожные мосты через реку Селенга. Каждые 15 минут по ним следовали эшелоны с военной техникой.

Но вот закончилась и война с самураями. Наш земляк засобирался было домой, однако командование решило иначе и оставило перспективного офицера на службе.

Опять война

ЗИМОЙ 1951 года в часть, где служил Песков, неожиданно нагрянула московская комиссия. И сразу же по военному городку поползли слухи - будут отбирать людей в Китай (под видом китайских добровольцев в корейской войне участвовали советские военнослужащие).

Однажды в штаб вызвали и капитана Пескова. "Вячеслав Николаевич, мы внимательно изучили ваше личное дело, - сказал председатель комиссии. - И рекомендуем вас для спецкомандировки в Китай. Вы будете защищать нашу Родину на дальних подступах".

Для "оказания интернациональной помощи братскому китайскому народу" в Забайкальском военном округе формировалась целая дивизия ПВО. Да еще с удвоенным количеством вооружения. В целях секретности со всех боеприпасов стирали советскую маркировку и клейма. А с ящиков соскабливали надписи на русском языке.

Два месяца интенсивных учений, и в апреле сразу несколько эшелонов двинулись к границе. В Маньчжурии военнослужащих встречали смершевцы и переодевали в китайскую форму. Тут же отбирали личные вещи: ничто не должно было указывать на принадлежность к советской стране.

Через несколько дней ночью прибыли в Андунь. И сразу угодили под авианалет. В ответ прямо с платформ открыли огонь. А утром выяснилось, что это наши летчики отбомбились по нашим же зенитчикам. Хорошо, никто не погиб. Но разбор полетов руководство устроило мощный.

"Едва встали на позиции, как прилетели американцы, - вспоминает ветеран. - В первом бою они полностью уничтожили личный состав одного взвода, командиру другого осколком оторвало руку, но он не оставил позиции. И мы показали свое умение. Один вражеский самолет был сбит, другой получил серьезные повреждения".

Всего за месяц советские зенитчики отучили американцев летать на высоте 500 метров. Теперь их пилоты вынуждены были бомбить объекты с 9 км. Вот так в постоянном отражении налетов и прошел для пензяка еще один год. Китайское командование оценило его работу. На груди нашего земляка засияла медаль китайско-советской дружбы.

Начальник китайской артухи

В 1952-м из Москвы пришел секретный приказ о создании здесь, на месте, военного училища по подготовке техников. Его начальником назначили капитана Пескова. Он объездил на "Виллисе" весь Андунь и подобрал помещение, а также преподавателей и доложил о готовности приступить к занятиям. Тогда же офицеру под роспись вручили кованый сундук, набитый юанями - для нужд училища.

Из китайцев набрали 150 курсантов, к ним приставили 22 переводчика. Все луноликие горели желанием быстрее начать учебу. "Свое первое выступление перед бойцами я писал всю ночь, - вспоминает Вячеслав Николаевич. - А утром отнес его заверить контрразведчику. Тот утвердил. После моей речи, где я настойчиво призывал овладевать боевой техникой, аплодисменты не стихали 15 минут!"

Целый год прошел в напряженных занятиях. На экзамены приехала внушительная комиссия из штаба армии. Никто не провалился. Все 150 человек получили офицерские погоны и были направлены в войска. А нашего земляка отметили еще одной наградой КНР.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru