Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 6 (482) от 6 февраля 2007 года

В номере:


Пенсионеры против тарифов

В нынешнем году тарифы на жилищно-коммунальные услуги вновь увеличились. Пока еще пензяки не получили квитанции по оплате за январь. Однако, вспоминая прошлый год, люди уже сейчас волнуются...

ВЕРНЕМСЯ к событиям минувшего года. Постановлением главы администрации города N55 от 31 января 2006 года для населения муниципального жилищного фонда Пензы были установлены новые тарифы на оплату услуг ЖКХ. Они вступили в силу с февраля. Согласно постановлению Федеральной службы тарифов (ФСТ) РФ в нашей области стоимость услуг ЖКХ должна была вырасти не более чем на 20%. Однако многие пензяки, получив платежки, испытали шок. В редакции "АиФ - Пенза" раздавались звонки: "У нас плата за жилье подскочила почти вдвое!"

В прокуратуру Ленинского района посыпались жалобы. Именно это учреждение контролирует соблюдение законности правовых актов мэрии. Проверки показали: у кого-то из пензяков сумма оплаты жилищных услуг увеличилась на 14%, а у кого-то - аж на 81%!

Но мэрия отстаивала свою точку зрения, приводя веские аргументы. В марте 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, по которому за лифт и мусоропровод должна взиматься плата не с количества жильцов в квартире, а с ее общей площади. К моменту введения новых правил тарифы в Пензе уже были приняты, а изменять их можно только раз в год. Поэтому нововведение перенесли на 2006 год.

Как сравнить несравнимые величины - плату за лифт и мусоропровод "с человека" и "с квадратов"? Ситуация сложилась парадоксальная. Одинокая старушка, проживающая в однокомнатной квартире, стала платить за лифт и мусоропровод столько же, сколько и многодетная семья, обитающая в такой же квартире. Не удивительно, что у многих горожан рост квартплаты перешагнул 20-процентный порог!

ЧИНОВНИКИ, трактуя закон, решили, что предельный рост тарифов установлен в целом для области. Если в Пензе он будет выше этой планки, а где-нибудь в глубинке ниже, то в среднем норма не будет превышена.

У "государева ока" своя точка зрения. Одно из писем ФСТ специально разъясняет, что 20-процентный рубеж касается не всех в совокупности, а каждого из граждан.

Прокуратура Ленинского района сочла постановление N55 противоречащим федеральному законодательству и направила иск в районный суд. 16 декабря он вынес решение о прекращении действия этого документа. Мэрия подала кассационную жалобу в областной суд.

30 января 2007 года в облсуд пришли почти полсотни пенсионеров. Служители Фемиды оставили решение Ленинского суда в силе. Вердикт судьи пожилые люди встретили аплодисментами. На крыльце здания областного суда они горячо обсуждали, когда можно будет получить компенсацию за превышенные тарифы.

К сожалению, рассчитывать на это не стоит. Решение суда вступило в силу 30 января, когда уже начали действовать новые тарифы на 2007 год.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Жилье для пензяков построят корейцы

В начале года пензенская делегация посетила Южную Корею. Высокий профессионализм корейских строителей произвел впечатление на главу администрации Пензы Романа Чернова. Мэр пригласил специалистов из дальневосточной страны посетить наш город. На минувшей неделе делегация из Кореи нанесла ответный визит.

МЕЖДУ мэрией Пензы и руководством южнокорейской фирмы "Азия лимитед" был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве в части жилищного строительства и создания рабочих мест в сфере производства строительных материалов.

Согласно этому документу "Азия лимитед" открывает в нашем городе свой офис и образует юридическое лицо, чтобы официально выступать заказчиком по строительству. Корейцы планируют возводить в нашем городе многоэтажные жилые дома. От имени администрации Пензы соглашение подписал мэр Роман Чернов. С корейской стороны подпись поставил генеральный директор компании господин Ким Сын Чоль.

Корейцы намерены сотрудничать с пензенскими компаниями. На первом этапе строительство будет вестись на земельных участках, уже выделенных пензенским строительным организациям. Иностранным специалистам предстоит сдача квартир "под ключ".

Мастера из Южной Кореи работают по высшему классу. Жилье, отделанное по евростандарту, полностью оборудовано бытовой техникой - от видеодомофонов до посудомоечных машин. Владельцу такой квартиры не придется вкладывать деньги в дополнительный ремонт или покупать нужную в хозяйстве электротехнику.

Утвердившись на пензенской земле, Корея намерена стать потенциальным инвестором и принять участие в торгах на городскую землю. В ближайших планах зарубежных партнеров - строительство так называемых "модель-хаусов". В пензенских новостройках появятся корейские квартиры с полной отделкой, которые будут служить наглядным пособием для покупателей. Выбирая жилье, можно будет не просто рассматривать красочные рекламные проспекты, но и воочию убедиться в качестве строительства, а также самостоятельно выбрать планировку.

В приходе корейцев на пензенский рынок строительства жилья имеется еще один плюс. Иностранцы будут использовать российские строительные материалы. Следовательно, такое партнерство позволит решить вопрос о создании дополнительных рабочих мест в сфере производства стройматериалов.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Прокуроры возвращают деньги в бюджет

ОДНИМ из главных достижений сотрудников прокуратуры в минувшем году стало сокращение задолженности по зарплате. Если в 2004 году долг по заработной плате составлял 300 миллионов рублей, то в 2006-м его удалось снизить до 30 миллионов. То есть за два года сумма сократилась в десять раз. На руководителей предприятий и организаций за невыплату зарплаты было заведено 25 уголовных дел (в 2005 году - 16).

Об этом доложил прокурор области Валерий Кошлевский. Коллегия по подведению итогов 2006 года состоялась 30 января.

Кроме того, блюстители закона встали на защиту авторских и смежных прав. Они конфисковали контрафактную продукцию в общей сложности на 55 миллионов 678 тысяч рублей!

Не остались без внимания и налоговые преступления, ущерб от которых составил 244 миллиона рублей. Благодаря работе прокуратуры 188,5 миллиона рублей были возмещены государству.

В 2006 году прокуроры отслеживали регистрацию заявлений и сообщений о преступлениях в правоохранительных органах. Так, за год было вновь поставлено на учет более 1000 укрытых преступлений. По этим фактам на сотрудников милиции завели 20 уголовных дел, в том числе на пятерых начальников районных отделов внутренних дел и на 11 их заместителей.

В начало


Горожане погибают на работе

НЕСМОТРЯ на то, что предприятия областного центра израсходовали на мероприятия по охране труда более 300 миллионов рублей, в 2006 году на производстве пострадали 257 жителей Пензы, в том числе 70 женщин.

На рабочем месте 37 человек получили тяжелые травмы. 24 пензенских рабочих погибли. Из них шестеро получили смертельные травмы в результате ДТП, а четверо стали жертвами умышленных убийств. Статистика показывает: каждый седьмой погибший или получивший тяжелые травмы находился в состоянии алкогольного опьянения.

Для работодателей общие потери от несчастных случаев в 2006 году составили 7761 рабочий день. Это более 21 года.

В начало


Обвиняют жертву

Бывает и такое: человек совершил преступление, а вместе с ним на скамью подсудимых усаживают и... его жертву.

Осенью прошлого года на территории медсанчасти N2 было совершено изнасилование. Сценарий стандартный. Вечером по неосвещенной дорожке шла девушка. Как она потом объясняла, к ней внезапно приблизился незнакомец, попросил закурить и, получив отказ, принялся ее избивать. Когда несчастная уже не могла сопротивляться, мужчина затащил ее в кусты и изнасиловал... Придя в себя, пострадавшая тут же позвонила в милицию, и бойцы ОМОНа быстро задержали преступника.

На допросах подозреваемый - 30-летний Михаил Горобченко (все имена и фамилии изменены) - твердил, что все произошло по взаимному согласию. Вскоре резко поменяла свои показания и пострадавшая Лариса Панкратова. Она написала заявление, в котором отказалась от прежних показаний. Дескать, думала, изнасилование - это когда люди вступают в интимные отношение по согласию, а затем мужчина избивает женщину.

По словам работников прокуратуры, такие выходки не редкость. Многие жертвы насилия по тем или иным причинам соглашаются замять дело.

На очной ставке с Ларисой Михаил без обиняков предложил ей: "Ну, хочешь, я на тебе женюсь? Только заявление забери..."

Несмотря на все ухищрения, суд признал Горобченко виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы. В отношении самой Ларисы теперь тоже заведено уголовное дело - за дачу ложных показаний и попытку ввести работников правоохранительных органов в заблуждение.

Агата БОГДАНОВА

По материалам следователя прокуратуры Железнодорожного района Дмитрия Акатова.

В начало


Лолита довела пензячку до слез

"Какой у вас тут мороз! Наверное, в честь меня ударил. В Москве сейчас слякоть". С такими словами 3 февраля на перроне вокзала Пенза-I появилась певица и шоу-вумен Лолита Милявская.

НА ВОКЗАЛЕ Лолита уделила несколько минут местным журналистам. А едва вырвавшись из плотного кольца пишущей и снимающей братии, тут же угодила в объятия какого-то мужчины. Как выяснилось, с этим человеком она училась в Тамбовском филиале Московского института культуры. Взяв с однокурсника обещание прийти на концерт, Милявская уселась в 7-метровый лимузин и отправилась отсыпаться в гостиницу.

Все билеты на шоу Лолиты были распроданы еще за неделю. Хотя стоили они более чем солидно - до 1700 рублей.

Едва в зрительном зале погас свет, как из-за кулис раздался вопль: "Уроды, где микрофон?! Уволю всех к чертовой матери!"

Публика напряглась в ожидании скандала. Зрители стали недоуменно переглядываться: мол, звезда уже показывает свой норов и даже не догадывается, что мы ее слышим. Но, оказалось, это была запланированная акция. Своего рода прелюдия к первой песне.

Вообще, во время концерта Лола больше общалась с публикой, чем пела. А еще спускалась в зал, захватив с собой тюбик ярко-красной помады. Красить губы приходилось часто, потому как певица то и дело выбирала в зале жертву мужского пола и целовала в лоб. Мужчинам это нравилось, некоторые сами тянули руки, привлекая внимание.

А вот один известный предприниматель свой лоб подставлять отказался. Месть последовала незамедлительно.

"Я давно заметила, что те, кого помечу, весь год не имеют проблем с налогами. А вот тех, кто отказывается, ждут серьезные проблемы. Так что этот мужчина еще не раз пожалеет", - заявила актриса.

Во втором отделении мужчинам опять досталось. "Есть в зале женщины, пережившие развод? Поднимите, пожалуйста, руки. Ого, сколько вас!.. Кто выйдет ко мне на сцену?"

Спустилась женщина с самого верхнего яруса. Однако выяснилось, что Регина - так зовут даму - в браке уже 16 лет и разводиться не собирается.

"Ну ладно, придется обходиться тем, что есть, - констатировала певица. - После стольких лет брака вам наверняка иногда хочется проучить любимого".

В итоге с помощью фоторобота на экране изобразили лицо супруга Регины, а потом Лолита дала женщине водяной пистолет, из которого разрешила расстрелять мужа. Бедняге, наверное, еще долго икалось. Фоторобот сменили портреты известных артистов, ушедших от своих жен, среди которых оказались Брюс Уиллис и Бред Питт. Не обошлось и без бывшего супруга Лолиты Александра Цекало.

После виртуальной экзекуции Лолита с Региной уселись на краю сцены, и артистка стала рассказывать, как много несчастий мужчины приносят женщинам. Причем звучало это так проникновенно, что пензячка даже пустила слезу.

Дальше во время исполнения очередной песни Лолита... вылила на себя полбутылки минеральной воды. А еще часть жидкости выплеснула в первые ряды, шокировав зрителей, не привыкших к подобным шалостям.

Завер-шая выступление, Милявская попросила присутствующих включить сотовые телефоны, набрать номера близких и стала брать по очереди трубки и петь для родственников зрителей.

После концерта уставшую певицу повезли догонять поезд "Пенза - Москва".

Геннадий МАРЧЕНКО. Фото Макара ГУСЕВА

В начало


Инспектор ГАИ пишет стихи о своей работе

Ветераны, пользующиеся особым почетом, есть в каждой службе. В том числе и среди инспекторов ГИБДД. Один из них - майор Николай Гаврилов. Он рассказал нашему корреспонденту о том, какой была эта служба в Пензе тридцать лет назад.

Дирижер сплоховал

"В ГОСАВТОИНСПЕКЦИЮ я попал случайно, - вспоминает Николай Семенович. - Отучился на факультете физического воспитания в пединституте, потом работал в Доме культуры имени Дзержинского. Прошел путь от массовика-затейника до заместителя директора. А заодно был внештатником в ГАИ. Тогда эта работа считалось престижной. В общем, поступил я туда в 1971 году, на рядовую должность, затем меня перевели в экзаменационную комиссию, а со временем - в отдел пропаганды".

Даже на новой работе Гаврилов не перестал быть весельчаком. Для своих коллег устраивал культурные мероприятия, развлекал их конкурсами и шутками. На новогодних елках ему пригодилось увлечение акробатикой, художественным чтением и пением. В общем, благодаря своим разнообразным талантам Николай Семенович заслужил звание "почетного Деда Мороза".

"Больше всего мне запомнился период работы автоэкзаменатором, - улыбается ветеран. - Тогда, 35 лет назад, личного транспорта почти ни у кого не было, так что я помню практически всех своих учеников. Вместе со мной на всю область приходилось лишь пять преподавателей вождения. Но и спрос с курсантов был строже!"

По воспоминаниям майора, хуже всех шоферские премудрости давались ученым и работникам культуры.

"ВОТ профессора институтов, например, любую теорему тебе докажут, а за рулем трясутся как осиновый листочек. - рассказывает Гаврилов. - Или, скажем, музыканты. Вот уж с кем я намаялся! Помню, был один дирижер у меня в учениках. Как только пристегивался ремнем безопасности, его сразу в дрожь бросало. От страха потел и по педалям не попадал. Мне, говорит, легче итальянское каприччо дирижировать без партитуры, чем за баранкой сидеть!"

Лихачка без прав

ЧТО касается представительниц прекрасного пола, желающих научиться рулить, то в ту пору их вообще были единицы. Обучение в основном проходили водительницы троллейбусов. Но вот одна дамочка до сих пор цепкой занозой сидит в сердце Гаврилова. Из-за нее он чуть не погиб!

"У нее уже был свой автомобиль, - рассказывает майор. - А прав не имелось. Учил я ее на "копейке" в районе улицы Окружной. Курсантка моя лихо крутанула ключ, легко выжала сцепление, бойко так поехала... Все понятно, думаю. Знать уже пару лет без документов ездит по городу! В общем, понеслась моя "студентка" - только в ушах свистело.

А вот с разворотами у пензячки проблемы возникли. Ей вправо ехать, а она до упора вывернула руль влево... Смотрю - под нами пропасть! Рванул ручник на себя со всей дури - аж искры посыпались! Передние колеса зависли над обрывом..."

"На пересдачу", - отрывисто бросил бледный инструктор, отогнав "жигуленок" подальше от страшного места. Леди стала громко возмущаться. Но преподаватель был непреклонен. Тогда обиженная дама прыгнула в свой автомобиль и дала по газам. Задержали ее аж в районе улицы Карпинского. Потом эта "штучка" сдавала экзамен еще пятнадцать раз! Права она получила только через полгода.

Небесный патруль

А ЕЩЕ Гаврилов любит вспоминать о новшестве, которое появилось в пензенской ГАИ в конце 1980-х.

Для улучшения безопасности на дорогах службе отрядили... вертолет МИ-2. Его покрасили в цвета автоинспекции, прикрутили громкоговоритель, а на шоссе поставили предупредительные щиты: "Дорога патрулируется вертолетом". Несколько лет гаишники бороздили небесный океан. И даже как-то раз задержали с помощью "вертушки" убийцу! Беглец забился в кусты и надеялся, что отсидится там. Но не тут-то было! Сверху все видно!

Сейчас Николай Гаврилов на заслуженном отдыхе. Майор пишет стихи и песни о любимом городе и своей профессии. Николай Семенович считает, что ему особенно удались такие строки:

И водители знают неплохо,

Что за все нарушенья в пути

Лихачам и рвачам, выпивохам

От ГАИ далеко не уйти!

Ксения ВДОВИКИНА. Фото Ксении ВДОВИКИНОЙ

В начало


Лестницы-чудесницы

"Хочешь убедиться, что земля поката? Сядь на собственные ягодицы - и катись!" - писал Маяковский. Именно таким способом нередко добирается молодежь от парка им. Белинского до спорткомплекса "Рубин".

ЦИВИЛИЗОВАННОЙ дороги здесь не предусмотрено. Не рискуешь съехать с горы на пятой точке? Что ж, спускайся извилистой тропкой, хватаясь за кусты и стволы деревьев. А уж для подъема в такую гору требуются навыки альпиниста.

Триста метров влево по тропе Здоровья - и новый спуск. Он ведет в частный сектор. Летом между забором и шатким поручнем можно разглядеть утоптанные земляные ступеньки. Сейчас это сплошная ледяная дорожка. Страшно представить, сколько конечностей было на ней переломано!

Правда, одна из местных жительниц, 76-летняя пенсионерка, утверждает: "Я всю жизнь с сумками вверх-вниз, как скалолаз, прыгаю - и ничего!" Что ж, возможно, кому-то такой "спорт" помогает оставаться в тонусе...

Да что говорить о закоулках! Тысячи пензяков ежедневно ходят по ущербной лестнице, расположенной в самом центре города - на верху улицы Московской. На двух пролетах из трех бетонные ступеньки раскрошились настолько, что пользоваться ими невозможно.

А чуть ниже, при спуске с улицы Московской к остановке "Детская библиотека" (улица Кирова), - еще одна чудо-лестница. Мраморные плиты расходятся, три верхние ступеньки того и гляди рухнут. А попробуйте пройтись по этому граниту-мрамору в слякоть, когда под ногами мокрый снег! Настоящий экстрим!

Ольга ТЕРЕХИНА. Фото Ольги ТЕРЕХИНОЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru