Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 7 (483) от 13 февраля 2007 года

В номере:


Сколько будет стоить вода?

"Власть, отдай свою зарплату за нашу по тарифам переплату!" - с такими плакатами 6 февраля под окнами мэрии собралось несколько десятков пенсионеров. Причина недовольства пожилых людей - тарифы на услуги ЖКХ в 2006 году.

МЕЖДУ тем в мэрии проходил брифинг, на котором представители различных структур убеждали журналистов, что повышение тарифов на воду - мера не только необходимая, но и законная.

В нашей газете уже сообщалось, что 15 января управление цен и тарифов области выдало ООО "Горводоканал" предписание в 45-дневный срок пересмотреть стоимость своих услуг. Рост тарифов на водоснабжение в сравнении с 2006 годом составил 43%, на водоотведение - 52%. При этом планка для повышения согласно приказу Федеральной службы тарифов не должна превышать 17%.

Каковы аргументы чиновников? Их четыре.

Аргумент первый. 17-процентный предел установлен лишь для тех предприятий, чьи тарифы на услуги корректировались и ранее. А ООО "Горводоканал" - вновь созданное предприятие.

РАНЬШЕ оно было МУПом, а теперь ООО. Муниципалитет лишь один из его соучредителей. Вновь созданные предприятия могут устанавливать не лимитированные, а экономически обоснованные тарифы. Что, собственно, "Горводоканал" и сделал.

Аргумент второй. В 2007 году в тариф был включен налог на негативное воздействие на окружающую среду, ранее не входивший в стоимость воды. От этого тариф, разумеется, увеличился. Первый заместитель главы администрации Пензы Сергей Коннов рассказал, что мэрия направила в правительство Пензенской области письмо с просьбой изыскать законные пути отменить или снизить налог за загрязнение окружающей среды. Но пока ответа нет.

Третий аргумент привел генеральный директор ООО "Горводоканал" Александр Киселев. С 2002 года МУП "Горводоканал" находился в процессе банкротства. В 2005 году областное управление цен и тарифов не повысило, а, напротив, снизило тарифы на его услуги. Если себестоимость кубометра воды равнялась 5 рублям 40 копейкам, то тариф составлял 5 рублей 28 копеек.

Аргумент четвертый. Тариф мог бы быть еще выше, если бы в него включили нормальные расходы на заработную плату и реконструкцию фондов (их изношенность достигает 80 - 100%). Если в среднем по Пензе тарифная ставка рабочего первого разряда составляет 3164 рубля, то на "Горводоканале" - 2420 рублей 50 копеек.

Что будут делать городские власти, если суд все-таки обяжет снизить тариф на воду? "Мы не можем игнорировать решение суда, - заявил Сергей Коннов. - Но денег в городском бюджете на покрытие убытков нет".

Ольга КУЗЬМИНА

В начало


Судебные приставы перевыполнили план

ПЛАН по взысканию задолженности по налогам выполнен на 170,7%! Об этом сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области на подведении итогов минувшего года.

Благодаря приставам вместо запланированных 200 миллионов рублей в бюджет было перечислено более 341 миллиона. Для сравнения: в 2005 году эта сумма составила 227,6 миллиона рублей.

Одна из задач приставов - обеспечение безопасности судебных заседаний. В минувшем году приставы дважды пресекли попытки пронести в суд огнестрельное оружие.

Случается, что сотрудникам управления ФССП приходится рисковать жизнью. В декабре было совершено нападение на судебного пристава Сосновоборского райотдела. По этому факту возбуждено уголовное дело.

Конечно, в работе приставов есть и недочеты. Если в 2005 году средства от реализации арестованного имущества составили 65,7 миллиона рублей, то в 2006-м - всего 30 миллионов. За столь низкие результаты семь старших судебных приставов освободили от занимаемых должностей.

Присутствовавший на совещании губернатор Василий Бочкарев поинтересовался: "А как обстоят дела с взысканием алиментов? Ко мне недавно обратилась женщина. Бывший супруг ее дочери ездит на иномарке, занимается бизнесом, а в справке о его зарплате стоит сумма - 1300 рублей".

Руководитель управления ФССП по Пензенской области Николай Андреев назвал алименты наболевшей проблемой и пообещал всерьез заняться нерадивыми отцами.

В начало


В Роспотребнадзоре составили хит-парад жалоб

В ЧЕТВЕРТОМ квартале 2006 года по сравнению с первым кварталом того же года на 35% увеличилось число жалоб пензяков на систему санаторно-курортного лечения. Люди недовольны качеством предоставляемых услуг. Речь идет о питании, организации досуга и обеспечении лекарствами в местных домах отдыха и санаториях.

Об этом рассказал начальник управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Дмитриев на пресс-конференции, приуроченной к Дню защиты прав потребителей.

По словам главного санитарного врача губернии, самое большее количество нарушений потребительских прав встречается в сфере торговли. За прошлый год их было зарегистрировано 1896. На втором месте хит-парада жалоб - сфера общественного питания (285 претензий), на третьем - жилищно-коммунальные услуги (278 претензий). Четвертую строчку черного списка занимает общественный транспорт (66 жалоб граждан).

В территориальном управлении Роспотребнадзора пензяков призывают и впредь не мириться с плохим сервисом: если вы сталкиваетесь с нарушением своих потребительских прав, обращайтесь с письменным заявлением по адресу: ул. Лермонтова, 34.

В начало


В Пенсионном фонде ответили на вопросы пензяков

На днях состоялась прямая линия управляющего Пензенским отделением Пенсионного фонда РФ Виктора Долотова. Мы представляем вниманию читателей ответы на наиболее актуальные и интересные вопросы.

Кто из вдов останется без прибавки?

Мой муж, офицер, погиб в Чечне. Говорят, с этого года вдовам погибших военнослужащих будут выплачивать двойную пенсию. Смогу ли я рассчитывать на такую прибавку, если выйду замуж?

Т. С м и р н о в а, г. Каменка.

В ЭТОМ году вдовам погибших военнослужащих - офицеров и контрактников - впервые предоставляется право на получение двух пенсий. Одна по случаю потери кормильца, которая устанавливается по линии силового ведомства (МВД, ФСБ, Министерство обороны). Вторая - трудовая пенсия по старости или инвалидности, либо социальная. Чтобы получать двойную пенсию, вам следует обратиться в органы ПФР по месту жительства.

Исключение составляют вдовы, вступившие в повторный брак.

Когда обращаться за сертификатом?

В январе у меня родился второй ребенок. В какой срок я должна подать заявление в Пенсионный фонд, чтобы получить материнский сертификат?

М. Т а н ц ы р е в а, г. Сердобск.

ОБРАТИТЬСЯ в ПФР по месту жительства, чтобы получить сертификат на материнский капитал, вы можете, пока вашему ребенку не исполнится 2,5 года. То есть до июля 2009 года.

НО ЕСЛИ вы захотите распорядиться средствами во второй половине 2009 года, вам следует подать заявление не позднее 1 мая 2009 года. А если в первой половине 2010 года, то не позднее 1 октября 2009 года.

Для жен погибших призывников

Супруг погиб при прохождении военной службы по призыву. Имею ли я право на получение двойной пенсии?

Г. Ф е о к т и с т о в а, г. Пенза.

С 2007 ГОДА вдовам погибших призывников предоставлено право на двойную пенсию. Условие - вдовы должны выйти на пенсию, имея страховой стаж не менее пяти лет.

Раньше двойную пенсию получали только жены военнослужащих, погибших в войну с Финляндией (1940 г.), Великую Отечественную войну и в войну с Японией. Теперь этот список расширился - от гражданской войны 1918 года до контртеррористических операций на территории Северного Кавказа (с августа 1999 года).

Отказ от соцпакета

Что предпочитают пензенские пенсионеры, являющиеся федеральными льготниками, - деньги или соцпакет?

М. А в д о ш и н, г. Пенза.

ДО ОКТЯБРЯ 2006 года управление ПФР по Пензенской области приняло 94194 заявления об отказе от набора социальных услуг на 2007 год. Это 59,3% от общего числа федеральных льготников. Из них полностью отказались от соцпакета и выбрали деньги 78329 человек.

От бесплатных путевок и лекарств отказались 2673 пенсионера, от бесплатного проезда на электричках - 13192.

Материнский капитал - отцам

Может ли мужчина получить материнский капитал?

И. Д о р о ш и н, г. Пенза.

МУЖЧИНА вправе рассчитывать на материнский (семейный) капитал, если он является единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей. Решение суда об усыновлении должно вступить в силу после 1 января 2007 года.

Сертификат на получение материнского капитала может получить отец ребенка в случае смерти матери, лишения ее родительских прав, совершения женщиной преступления против своих детей или отмены усыновления.

Распорядиться 250 тысячами рублей вправе и сам ребенок, достигнув совершеннолетия, если у него умерли родители, либо они лишены родительских прав, либо совершили преступление против собственных детей.

В начало


Малинин сбежал от пензенских поклонниц

В 1988 году прежде никому не известный певец Александр Малинин выиграл "Гран-при" на фестивале в Юрмале. Кстати, годом позже в Юрмале отличился наш земляк Евгений Куликов - он занял 2-е место. Но если Куликов впоследствии завязал с музыкой, занявшись швейным бизнесом, то Малинин по-прежнему собирает полные залы. Да еще и сын Никита продолжил семейную традицию, победив на "Фабрике звезд-3".

В ПЕНЗУ Александр Малинин приехал в ночь на 6 февраля. Он остановился в лучшем номере гостиницы и... проспал там до самого обеда. Затем размялся в тренажерном зале и окончательно подзарядился, отведав кулинарных изысков местных поваров.

К драмтеатру, где должен был состояться концерт, певец подъехал на черном "Мерседесе". У служебного входа к Александру бросилась пожилая поклонница. Женщина хотела одарить своего кумира подозрительным предметом. Потом выяснилось, что это был оберег. Малинин, будучи человеком осмотрительным, странную штуковину в руки брать не стал. Оберег взял администратор певца.

На распевке признанный исполнитель романсов позволил себе маленькую шалость, затянув под гитарный перебор "Дом восходящего солнца" из репертуара группы "Animals". А потом устроил своему помощнику небольшой нагоняй за разбросанный на сцене мусор.

К началу концерта зал был забит до отказа, даже пришлось ставить дополнительные стулья. И это несмотря на достаточно дорогие билеты - до 1500 рублей (первый ряд партера). Многие поклонники потратились еще и на продаваемые в вестибюле диски и плакаты Малинина.

Среди публики преобладали дамы бальзаковского возраста, на которых, по большому счету, и рассчитан репертуар артиста.

Впрочем, для мужской аудитории Малинин тоже спел ряд хитов. Чего стоит знаменитый "Поручик Голицын", принятый, как обычно, на ура. А ария "Памяти Карузо" в исполнении эстрадной звезды порадовала всех поклонников оперы.

После концерта около десятка пензячек попытались прорваться к любимому артисту, чтобы взять у него автограф. Однако их не пустили даже в коридорчик, откуда можно было попасть в гримерку.

Не желая общаться с фанатками, Малинин быстро прошмыгнул к служебному входу и отправился отдыхать в один из ночных клубов Пензы.

Геннадий МАРЧЕНКО

В начало


Кто в Пензе всех сильнее?

В МИНУВШУЮ пятницу вечером в одном из пензенских спорт-баров собрались участники II открытого турнира по армрестлингу. Состязание проходило под девизом "Рукоприкладство по правилам".

Любителей показать свою молодецкую удаль было в три раза меньше, чем на I турнире. Но это не убавило пыла участников и болельщиков. В числе зрителей оказался победитель предыдущего турнира, гость из Мордовии Алексей Кулясов. Он уже обеспечил себе участие в летнем финале, куда попадут победители отборочных турниров.

Едва ли не половину всех армрестлеров составляли студенты Пензенской сельхозакадемии - воспитанники тренера и главного судьи соревнования Юрия Дубровного.

Состязание длилось около двух часов, перемежаясь с выступлениями танцевальной шоу-группы. До финала добрались Александр Грушин и бронзовый призер предыдущего турнира Владимир Бурмистров. На этот раз Бурмистров сумел победить. Он получил конверт с энной суммой и путевку в летний финал. Там он поборется за приз, который организаторы пока держат в секрете.

В начало


"Я вышиваю музыку!"

ПРАВИЛЬНО говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Педагог Людмила Гордеева сочиняет музыку, пишет бардовские песни, а еще вышивает бисером.

В ДЕТСТВЕ, как и многие девчонки, Люда записалась в музыкальную школу. Любовь к музыке переросла в профессию. Пензячка поступила в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. По окончании учебного заведения Людмила Владимировна работала в детском садике и школе, где руководила хором.

Когда Гордеевой исполнился 41 год, она... поступила в педагогический университет!

А еще учительница музыки стала сочинять бардовские песни.

"Я так прониклась романсами и авторской песней, что поняла - это мое! - признается Людмила Владимировна. - Сын Женя меня поддержал. Он ездил со мной на Грушинский фестиваль. А сейчас мы вместе даем концерты в санаториях и Домах культуры".

У Гордеевой появились поклонники. Как-то раз во время очередного выступления к ней подошел пензенский поэт Юрий Арбеков и подарил сборник своих стихов, попросив написать к ним музыку. Людмила Владимировна уже создала партитуры к восьми его стихотворениям.

Несколько лет назад пензячка раскрыла еще один свой талант - она "заболела" вышивкой. В домашней коллекции Гордеевой более двух десятков работ. Примерно столько же своих творений она подарила друзьям и знакомым. А маленькие "ниточные" рисунки мастерица и вовсе не считает. Сейчас вышитые картины учительницы музыки выставлены в трех учреждениях города - музее Народного творчества, музее Ильи Ульянова и в ДК имени Кирова.

"Техника, в которой я работаю, называется гобеленский шов, - демонстрирует свои творения вышивальщица. - На то, чтобы сделать квадратик 10 на 10 клеток, уходит несколько часов. Но я, как влюбленная, часов не замечаю. Для меня вышивание - это словно песня".

Самое большое полотно (70 на 50 клеток) посвящено, естественно, музыке и называется "У рояля". На него ушло полгода!

Людмила Владимировна также пробует вышивать бисером. "Однажды я так вдохновилась, что картину "Зима" закончила всего за две недели, - улыбается Гордеева. - А ведь на нее ушло 6150 бисеринок!"

Алина РАСУЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru