Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 8 (484) от 20 февраля 2007 года

В номере:


Тарифы на воду снизят весной

На днях большинство пензяков получили квитанции об оплате водоснабжения и канализации. Суммы в счетах "Горводоканала" повергли людей в шок.

В РЕДАКЦИЮ посыпались звонки. "У меня в доме водопровод, да кабанчик в сарае, да машина, да огород три сотки, - кричал в трубку пенсионер. - За такое хозяйство мне счет аж на девятьсот рублей прислали! Что от пенсии останется?"

Губернатор вмешался

ВОЗМУЩЕНИЕ горожан можно понять. Большинство из них знакомы с приказом Федеральной службы тарифов (ФСТ) России о том, что тарифы на коммунальные услуги в нашем регионе должны вырасти не более чем на 17%. В реальности же они увеличились на 43%, а в некоторых случаях превысили и этот показатель. Однако, с точки зрения закона, ООО "Горводоканал" имело право выставлять такие счета. Это вновь созданное предприятие, которое по закону может устанавливать экономически обоснованный тариф на свои услуги.

ОБСТАНОВКА накалилась настолько, что потребовалось вмешательство губернатора. 13 января было принято решение о выделении 50 миллионов рублей на компенсацию расходов ООО "Горводоканал". Это позволит снизить рост тарифов до 27%.

Но на моментальный перерасчет надеяться не стоит. Его начнут производить только в марте, а до этого времени пензякам придется платить по экономически обоснованным тарифам "Горводоканала".

Компенсацию получат не все

СВОЙ ход сделала и мэрия. Администрация города разрабатывает механизм компенсации для тех граждан, у кого рост платы за жилищно-коммунальные услуги превысит 17-процентную планку. Первоначально в Пензе насчитывалось 54 тысячи таких жителей, но со снижением тарифов на воду их число сократилось до 30 тысяч.

"В платежных квитанциях этих граждан будет три графы, - поясняет глава администрации г. Пензы Роман Чернов. - В первой - сумма, начисленная по тарифам, во второй - сумма компенсации, а в третьей - сумма, представленная к оплате".

По словам мэра, весь процесс начисления компенсации автоматизирован. Пензякам не нужно будет ходить и писать заявления. Правда, касается это только обитателей многоквартирных домов, относящихся к муниципальному жилому фонду и обслуживаемых МП "Управляющая компания жилищного хозяйства г. Пензы". А вот ТСЖ, ТИВК и ЖСК придется самостоятельно заключать договоры с поставщиками услуг.

Платим дважды?

ПОМИМО сумм, начисленных за пользование водой, горожан возмутило еще одно обстоятельство. В платежках от "Горводоканала" прописан пункт "Горячая вода". А в квитанциях от расчетно-кассового центра есть графа "ГВС" (горячее водоснабжение). Получается, люди за одну услугу платят дважды?

"Это не так, - объясняет генеральный директор ООО "Горводоканал" Александр Киселев. - Наше предприятие лишь предоставляет холодную воду для нагрева. Графа "Горячая вода" подразумевает плату именно за эту услугу. А вот у РКЦ ЖКХ в этой графе имеется в виду подогрев воды".

Анна МИНАЕВА

В начало


Общаги требуют ремонта

НА ОБНОВЛЕНИЕ пензенских общежитий требуется 25 миллионов 407 тысяч рублей. Цифру озвучил начальник управления ЖКХ города Пензы Михаил Новиков на заседании комиссии городской Думы.

Всего в нашем городе насчитывается 15 общежитий, пять домов маневренного фонда и два дома системы социального обслуживания. Лишь одно из перечисленных зданий, по словам Новикова, находится в более-менее удовлетворительном состоянии. Большинство общаг город принял на баланс от предприятий-банкротов. Неудивительно, что здания находятся в ужасающем состоянии.

Управление ЖКХ разработало программу перевода четырех общежитий в статус жилых домов. Для этого в них требуется провести перепланировку и изменить расположение коммуникаций. По мнению Новикова, в результате смены статуса с одной стороны увеличится сумма коммунальных платежей, а с другой - улучшатся условия проживания.

Кроме того, начальник управления ЖКХ заявил, что в общежитиях будет проведена проверка.

"Не секрет, что количество прописанных в ведомственных общежитиях значительно превышает количество мест, - пояснил Новиков. - Случается, на одно койкоместо приходится три-четыре человека. Причем многие из них - просто "мертвые души", обитающие в другом месте и не вносящие плату за проживание". Вопрос о выделении средств на ремонт пензенских общежитий будет решаться на ближайшей сессии городской Думы.

В начало


Частников выгонят из школьных столовых?

ТЕПЕРЬ ученики смогут сами выбирать, что есть на завтрак и обед в школьных столовых. Конец однообразному меню положит новая муниципальная программа на 2007 - 2010 годы. Ее цель - внедрить современные технологии приготовления пищи и усовершенствовать организацию питания в учебных заведениях.

На минувшей неделе по этому вопросу перед директорами школ выступал начальник городского управления образования Юрий Голодяев. По его словам, для успешной реализации программы школьные столовые лучше переводить на баланс образовательных учреждений, а не предоставлять коммерческим структурам.

Причина простая. Чтобы организовать питание, частнику приходится платить за аренду оборудования и помещения. А это, в свою очередь, повышает стоимость завтраков и обедов.

Отметим, что в настоящее время в школьных столовых Пензы питаются 63% учащихся. Это 26800 человек, что почти вдвое больше, чем, например, четыре года назад. Причем 6,5% пензенских школьников питаются бесплатно, для 71% выделяются дотации из городского бюджета, а остальным 22,5% учеников завтраки или обеды полностью оплачивают родители.

В начало


Пенсионерам предложили сесть за парты

БАБУШКИ и дедушки должны сесть за школьные парты. С такой инициативой на заседании совета ветеранов выступил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

По мнению главы региона, старшее поколение обязано принимать непосредственное участие в образовательном процессе. Чтобы передавать жизненный опыт как своим, так и чужим внукам, пожилые люди должны присутствовать на уроках, вести различные кружки и секции.

Во-первых, это позволит осуществлять преемственность поколений. А во-вторых, пенсионеры смогут контролировать учеников и учителей.

Модель "института бабушек и дедушек" губернатор решил перенять у Израиля, где он недавно побывал. В России подобное еще не практикуется. И если в Пензенской области проект будет успешно реализован, то наша губерния сможет отличиться и стать примером для других регионов.

В начало


Чиновник пишет лирику

"НА ПЕРЕПУТЬЕ ЛЕТ" - так называется сборник стихов начальника отдела по экономике, промышленности и ценообразованию администрации города Пензы Виктора Гвоздева. На прошлой неделе чиновник устроил презентацию книги.

"Здесь собраны лирические наброски за 12 лет, - рассказал поэт-экономист. - Я распределил их по девяти разделам. Особо трепетно отношусь к главе "Мой город лучший на планете". Туда вошли поэтические признания в любви к родному Заречному".

В творческих планах Виктора Гвоздева - два сборника детских стихов и книга "Все на круги своя".

В начало


На Масленицу в планетарии был аншлаг

С ТАКИМ размахом Масленицу в Пензе не отмечали давно. Народ кормили шашлыками и блинами. В парке даже работала полевая кухня, которая готовила настоящие русские щи. Отдыхающие выстраивались в очередь за сахарными петушками на палочках. А самые смелые штурмовали столб, чтобы стать обладателями живых петухов.

За отважными "покорителями вершин" толпа наблюдала с раннего утра до сумерек. Некоторые настойчивые парни предпринимали несколько попыток добраться до самого верха, и оставались ни с чем. А 24-летний пензяк Сергей Антипов первый раз в жизни попробовал взобраться на столб и выиграл петуха! "Жаль только его отдают не жареным, - выразил недовольство победитель. - Я бы тогда знал, что с ним делать. А теперь придется с петухом по парку ходить и народ веселить!.."

Развлекали горожан и парни в древнерусских кольчугах. Они устроили бои на мечах. Представление хоть и называлось театрализованным, но раны у воинов были настоящие. Одному богатырю соперник рассек мечом кожаную перчатку и поранил руку. "Такое часто случается, - пояснил раненый Максим Дрягин. - Меч тяжелый - три килограмма. С ним бывает трудно управиться".

Для тех, кто не любит экстрим и кровопролитие, организаторы Масленицы устроили школу танцев. Ее вела художественный руководитель ансамбля "Реченька" Алла Тархова. Вместе с розовощекими участницами своего коллектива она выходила в толпу и показывала танцевальные движения.

Чтобы дождаться сожжения чучела и при этом не замерзнуть, многие ломились в планетарий. Такого наплыва посетителей сотрудники не видели давно. Благодаря Масленице в залах космонавтики и истории изучения Земли были побиты все рекорды по количеству проданных билетов!

Юлия КАЛИНИНА

В начало


Подвиг "афганца"

В ПОСЛЕДНЕЕ время военная тема стала модной в кинематографе. В большинстве случаев основой сюжета служит яркая страница отечественной истории. Например, осада Брестской крепости или подвиг девятой роты. Но есть немало героев, имена которых не вошли ни в учебники, ни в киноленты. В промежутке между двумя датами - 15 февраля (18 лет вывода войск из Афганистана) и Днем защитника Отечества - вспомним одного из них.

Земляки

ВАСЯ Кузнецов рос в селе Старо-Никольское Пачелмского района. После школы поступил в Московскую ветеринарную академию. А со второго курса пензенского паренька призвали в армию. Тогда студентам не давали отсрочку. Летом 1984 года Василий попал в Афганистан.

Сначала акклиматизация. Затем боевая подготовка. И, как говорится, вперед, на мины... На "войну" солдаты ходили через два дня на третий. Шутили: как вахтеры.

Василия невозможно было не заметить. Во-первых, красивый, черноволосый. А во-вторых, на его панаме было написано такое родное, милое сердцу слово: "Пенза". По этому знаку его сразу приметили еще два уроженца сурского края - Юрий Воробьев и Равиль Ямбулатов. Служили они в разных ротах, жили поодаль, на боевые задания тоже ходили порознь, но когда встречались, не могли наговориться.

О чем мечтали там, где каждый день может стать последним? Конечно, о доме, о дембеле. О том, как будут отмечать праздники, как погуляют друг у друга на свадьбе.

На перевале

...26 МАЯ 1985-го бойцы укладывали свои рюкзаки особенно тщательно. Каждый понимал: положишь поменьше "сухпая" - влезет больше патронов и гранат. До Кабула добрались на самолете. Оттуда с рассветом уехали на "броне". После ночевки на "вертушках" отправились к Асадабаду. Пехотинцы несколько часов пешком шли по склону. У одной из сопок разделились. Основная группа солдат полезла вверх. А остальные двинулись низом.

Отделение, которое возглавлял Василий, оказалось на открытой площадке.

ЭТИМ тут же воспользовались моджахеды, открыв мощный огонь. Укрыться было негде.

"Все на землю!" - закричал Кузнецов. Кто-то успел отползти за валуны и начал отстреливаться. Но душманы, по численности превосходившие шурави в десять раз, зажимали маленький отряд в кольцо. Ребята на вершине горы ничем не могли помочь сражавшимся внизу. Самые отчаянные бросали на голову врагов гранаты. Но те разрывались в воздухе, не долетая до цели...

С начала боя прошло всего несколько минут, но солдатам они показались вечностью. Вся низина была пропитана кровью. Теперь моджахедов сдерживала всего пара-тройка автоматов. Но и они смолкали друг за другом.

...Скоро Василий остался один. Прицелившись в очередного душмана, он нажал на спусковой крючок. Но выстрела не последовало. Закончились патроны. Это поняли и враги. Не скрываясь, они поднялись в полный рост и двинулись к солдату. Через минуту пензенский паренек увидел бородатые лица совсем рядом. Встать он уже не мог - обе ноги были перебиты.

Солдат поднял голову - боевики стояли прямо перед ним. Человек восемь. Один из них поднял автомат и с улыбкой выстрелил. Пуля впилась в плечо. Превозмогая боль, Василий выдернул кольцо у последней оставшейся гранаты и разжал ладонь...

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА

P.S. Указом Президиума Верховного Совета СССР рядовой Василий Кузнецов был посмертно награжден орденом Ленина.

В начало


Пензенская любовь маршала Маннергейма

"Господин барон, о ваших амурных похождениях судачит весь Петербург! - председатель офицерского собрания Кавалергардского полка взял корнета за локоть и отвел в сторону. - Чтобы не было кривотолков, настоятельно рекомендую вам подумать о женитьбе".

Карл Густав Маннергейм покраснел. И вскоре последовал совету офицера.

Сурский бриллиант

ЧЕРЕЗ полгода финского барона на балу в Санкт-Петербурге (Суоми тогда входила в состав Российской империи) представили нашей землячке Анастасии Араповой. Девушка была из старинного дворянского рода, происходящего от татарского князя, обосновавшегося в Пензенской губернии. Поклонники так и роились вокруг провинциальной красавицы. К тому же ее отец, генерал-майор свиты Его Императорского Величества Николай Арапов, давал за дочерью большое приданое.

Из всех ухажеров Анастасия выбрала Карла - за красоту и стать. Правда, сплетники без устали твердили: мол, меркантильная барышня метит в баронессы. Знакомство блистательного офицера и пензенской красавицы переросло в бурный роман, закончившийся венчанием. Барон души не чаял в супруге и наглядеться не мог на двух дочурок - Настю и Соню.

Счастье длилось 11 лет. В 1903 году Анастасия Николаевна, не сказав супругу ни слова, увезла детей в Париж. Причиной стали бурные романы Маннергейма. В ту пору в его сердце прописалась графиня Елизавета Шувалова. Парочка встречалась на территории любовницы, когда граф Шувалов уезжал в Царское Село.

Во все тяжкие

НО и эта светская львица наскучила Карлу. Ротмистр начал "крутить пируэты" сразу с двумя балеринами Мариинского театра - Тамарой Карсавиной и Екатериной Гельцер.

После русско-японской войны 43-летний Карл Густав получил назначение в Польшу, где у него завязался многолетний роман с женой князя Здислава Любомирского Марией. Но и она не стала единственной. В холостяцкой квартире на улице Черняковской любовное ложе не успевало остывать. Мария знала об адюльтерах друга сердца, но думала, что так он маскирует их отношения.

12 декабря 1918 года Маннергейма избрали главой Финского государства. В Хельсинки он тщательно пытался скрывать свои похождения. Но правителя страны видели то с певицами Ханной Грандфельд и Гертрудой Вихман, то с некой полячкой... Список своих амурных подвигов фельдмаршал пополнил во Франции. Там он вел себя как гурман, выбирая лишь рафинированных дам - графиню Жанну де Сальверт, яхтсменку Виргинию Хериот, "Мисс Франция" Ивонн Лабрюсе, экзальтированную красавицу кинозвезду Аллу Назимову.

И вдруг, вычеркнув из своей жизни всех любовниц, маршал вернулся... к прежней жене! Через 32 года. Историки до сих пор гадают, чем это вызвано. Но время было упущено. Возобновленные отношения продолжались всего год. А потом супруга заболела и быстро угасла.

...Когда в русской православной церкви Святой Троицы в Хельсинки служили заупокойную службу по Анастасии, барон рыдал в голос. Под обе руки его поддерживали выросшие без него дочери. А когда отпевание закончилось, Маннергейм рухнул на колени у гроба и словно впал в забытье. Никто не посмел его тронуть. Безутешного вдовца вывели из церкви лишь когда свеча, которую он держал в руке, полностью догорела и залила горячим воском его пальцы...

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru