Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 9 (485) от 27 февраля 2007 года

В номере:


На что имеет право потребитель?

Каждый из нас ежедневно выступает в роли потребителя. Мы оплачиваем коммунальные счета, покупаем хлеб, ездим в общественном транспорте. То есть исправно платим за оказываемые услуги, но... редко задумываемся о своих правах.

16 ФЕВРАЛЯ в Пензе стартовал месячник защиты прав потребителей. А 20 февраля в Пензенском городском союзе потребителей прошла прямая линия. В течение часа директор этой организации Татьяна Шаркунова и юристы Ольга Антонова и Анна Кошевая отвечали на вопросы пензяков.

За волокиту - неустойка

В декабре прошлого года я сдала ремонтировать в сервисную мастерскую микроволновую печь. Срок ремонта определили в один месяц. Но прошло более двух месяцев, а микроволновку так и не отремонтировали. Как воздействовать на гарантийную мастерскую, если нарушен срок ремонта?

А н н а Л., г. Пенза.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ по сервисному обслуживанию потребителей наступает в соответствии с Законом "О защите прав потребителей". Если уровень обслуживания неудовлетворительный, следует предъявить письменную претензию в адрес обслуживающей организации, в которой нужно изложить требования. Через 10 дней после принятия претензии можно начислять неустойку в размере 1% от суммы требований за каждый день просрочки. В случае неисполнения требований взыскивайте сумму ущерба неустойки в судебном порядке.

Мал еще!

Мой несовершеннолетний сын приобрел в магазине дорогостоящую игру без одобрения взрослых. Можно ли вернуть ее в магазин?

Е л е н а Д., г. Пенза.

СОГЛАСНО статьи со статьей 26 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки лишь с письменного согласия своих представителей - родителей, усыновителей или попечителей. Покупка, совершенная подростком, не достигшим 18 лет, может быть действительна при ее последующем письменном одобрении родителей. Если таковое отсутствует, можно вернуть товар в магазин и потребовать возврата денег.

Кто оплатит экспертизу?

Как и за чей счет должна производиться экспертиза некачественного товара?

М а р и я Т., г. Пенза.

В СООТВЕТСТВИИ с пунктом 5 статьи 18 Закона "О защите прав потребителей" продавец (изготовитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и провести его экспертизу за свой счет. Потребитель вправе оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Вкладчик - тоже потребитель

Регулирует ли законодательство о защите прав потребителей договоры банковского вклада?

Б о р и с С., г. Пенза.

ДОГОВОР банковского вклада, в котором вкладчиком выступает гражданин, признается публичным договором (п. 2 ст. 834 Гражданского кодекса РФ). Это возмездный договор, содержание которого - оказание банком услуги вкладчику. Следовательно, отношения, вытекающие из договора банковского вклада с участием гражданина, регулируются Законом "О защите прав потребителей".

Просрочил - плати

В договоре на изготовление мягкой мебели указана неустойка за нарушение сроков выполнения работ в размере 0,1% стоимости заказа. Справедливо ли это условие?

Виктор С е р г е е в, г. Пенза.

В СЛУЧАЕ нарушения изготовителем сроков выполнения работ неустойка должна взыскиваться в соответствии с законодательством о защите прав потребителей в размере 3%.

О кредите

Я приобрел в кредит сотовый телефон. В течение гарантийного срока в нем обнаружились производственные недостатки. Как мне будут возмещены расходы?

А л е к с е й В., г. Пенза.

В ТАКОЙ ситуации потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма, а также возмещается плата за предоставление кредита.

Хочу понюхать духи!

Могу ли я при покупке попросить продавца распаковать целлофановую упаковку дорогих духов?

С. М и х а й л о в а, г. Пенза.

В СООТВЕТСТВИИ с "Правилами продажи отдельных видов товаров" покупателю должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды. Для этого используют лакмусовые бумажки, которые пропитывают парфюмерией.

При покупке товара в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой покупателю должно быть предложено проверить содержимое упаковки путем ее снятия. Аэрозольная упаковка товара проверяется на функционирование в присутствии покупателя.

О доставке

Можно ли отказаться от услуг магазина по доставке, если у меня есть свой транспорт?

Д . П а в л о в, г. Пенза.

ВЫ вправе отказаться от услуг, предлагаемых при продаже товара, а также потребовать от продавца возврата суммы, уплаченной за услуги, предоставленные без вашего согласия. В случае доставки крупногабаритного товара силами покупателя продавец обязан бесплатно обеспечить погрузку на транспортное средство покупателя.

Когда вернут деньги?

Купила зимнюю куртку. Дома примерила и поняла, что фасон мне совершенно не подходит. В тот же день вернулась в магазин, чтобы вернуть куртку и забрать деньги. Продавец неохотно приняла куртку, но деньги не отдала: сослалась на то, что в кассе их нет. И заявила, что отдаст мне деньги только после реализации товара. Прошло уже 11 дней, но деньги мне так и не возвратили. Как быть?

О л ь г а М., г. Пенза.

ВАМ необходимо обратиться к продавцу в письменной форме, так как на основании статьи 25 Закона "О защите прав потребителей" требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата товара.

Как обменять модем?

Недавно в магазине купила модем, причем назвала модель своего компьютера. В процессе установки оказалось, что модем не подходит к моей модели компьютера. Я обратилась в магазин, чтобы мне его поменяли, но получила отказ. Прав ли продавец?

Т а т ь я н а А., г. Пенза.

В ДАННОМ случае нарушен пункт 3 статьи 4 Закона "О защите прав потребителей". В нем говорится, что если продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (что вы, собственно, и сделали), то он обязан передать потребителю товар, пригодный для использования. Вам следует обратиться с письменной претензией к продавцу, ссылаясь на указанную статью закона, и потребовать замены модема.

В начало


Полпред отстрелялся на "отлично"

НАКАНУНЕ Дня защитника Отечества в Пензу прибыл полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, чтобы встретиться с молодыми патриотами.

Несколько сотен кадетов, курсантов и членов военно-патриотических клубов со всего Поволжья приехали в наш город на акцию "Защита Отечества - дело молодых".

Встреча проходила на территории Пензенского артиллерийского инженерного института. Юноши задавали серьезные вопросы, а девушек интересовало личное.

Полпред признался, что в школе его считали гуманитарием. Он любил историю и литературу. Александр Владимирович посетовал, что, когда работал прокурором, у него не оставалось времени на чтение художественной литературы.

"Несколько лет я черпал информацию о происходящем вокруг из уголовных дел, - пошутил Коновалов. - Но потом понял: рабочее время надо расталкивать локтями, чтобы иметь возможность читать. Сейчас вновь открыл для себя классику - Лескова, Некрасова".

Завершением визита стали стрельбы в тире. Высокий гость поочередно брал в руки пистолеты системы "Грач", "Стечкин", а затем собственный именной "Макаров". Результаты, которые показал полпред, начальник ПАИИ Александр Плющ назвал отличными.

В начало


Все преступления должны быть зарегистрированы!

КРИТИКА, которой подверг прокуратуру Пензенской области Генеральный прокурор России Юрий Чайка, вызвала немедленный резонанс в наших правоохранительных органах. 21 февраля на совместной коллегии прокуратуры и УВД обсуждалось, как повысить раскрываемость криминальных деяний.

В последние годы прокуратура тщательно следит за тем, чтобы любое, даже незначительное преступление было зарегистрировано. За 2006 год было зафиксировано 34236 преступлений - на 29% больше, чем в 2005 году.

"Борьба с преступностью - это не только регистрация преступлений, - подчеркнул в своем выступлении первый заместитель прокурора области Олег Трошин. - Нет смысла в работе, если дальше не проведут качественное расследование, а виновных не привлекут к ответственности".

Трошин заявил, что прокуратура по-прежнему будет принципиально и последовательно регистрировать все преступления, совершенные на территории нашей губернии.

"Можно было бы вернуться к уровню преступности, который существовал 5 - 7 лет назад, когда регистрировалось в три раза меньше преступлений, - сказал первый заместитель прокурора области. - И тогда картина преступности выглядела бы иначе. Однако мы твердо убеждены в том, что какое-либо ретуширование проблемы и приукрашивание действительности недопустимо".

В начало


Наказали производителей молочной продукции

В ПЕНЗЕ оштрафованы производители масла. Нарушение выявили специалисты областного управления Роспотребнадзора, когда проверяли один из рынков города.

На одном из прилавков они обнаружили пачки сливочного масла по 160 и 200 граммов с фальсифицированными датами изготовления. Вместо фактического дня выработки на них была указана дата, которая наступит только через несколько суток. Такой прием производители молочной продукции использовали, чтобы увеличить срок реализации товара.

Сотрудники Роспотребнадзора проверили и само предприятие-производитель, которое работает в Пензе. 13 февраля в цехе фасовки были обнаружены полторы тонны масла в пачках, на которых указана дата выработки 24 февраля.

Кроме того, ни у одного работника цеха не имелось медицинских книжек. Этот факт считается грубым нарушением санитарных норм на производстве. На предприятие наложили штраф в размере десяти тысяч рублей, а на его руководителя - четыре тысячи.

По словам пресс-секретаря управления Роспотребнадзора по Пензенской области Валентины Давыдовой, устранение нарушений находится под контролем.

В начало


Шумных полуночников будут штрафовать

ШУМ в ночное время теперь может влететь в копеечку. Такой законопроект приняли в первом чтении депутаты Законодательного Собрания Пензенской области на юбилейной, 50-й сессии, состоявшейся 21 февраля.

ГРОМКАЯ музыка, работа с перфоратором или заколачивание гвоздей с 23.00 до 6.00 запрещаются не только в жилых помещениях, на лестницах, чердаках, технических этажах и в подвалах, но и в магазинах, киосках, игорных заведениях и развлекательных центрах. К этому нарушению приравнивается завывающая под окнами сигнализация, которую автовладелец не спешит отключить.

Штраф, предусмотренный за шум в неурочное время, составляет для граждан от 2 до 10 минимальных размеров оплаты труда, для должностных лиц - от 5 до 15 МРОТ, а для юридических лиц - от 200 до 300 минималок.

Разумеется, под административное наказание не подпадет грохот фейерверков, которые устраиваются по распоряжению местных властей, или песнопения во время крестного хода.

Также не станет нарушением порядка шум, если он связан с форсмажорными обстоятельствами - спасением людей, устранением аварии и другими чрезвычайными происшествиями.

В начало


Богатыри скрестили мечи

"ТУЖЕ, туже затягивай! Каши, что ли, мало ел?!" - нетерпеливо подгонял приятеля русский витязь. Чтобы правильно закрепить тяжелые доспехи и прочую амуницию, действительно нужна недюжинная силушка. А чтобы продемонстрировать боевое мастерство - и подавно.

В ДЕНЬ защитника Отечества в спортзале пензенской школы N77 собрались любители старины из Пензы, Заречного и Энгельса Саратовской области. Зачем? Чтобы померяться ратной мощью и умением владеть самодельным оружием. Пятый турнир по историческому фехтованию был посвящен памяти генерал-майора Михаила Симонова, который до своей трагической гибели помогал клубу "Засека".

Рубились богатыри, выражаясь современным языком, в двух номинациях - "щит-меч" и "меч-меч". Каждый бой состоял из трех сходок. Пропустил три удара - выбываешь из соревнований. Одним из самых сложных заданий была сеча на бревне. На узкой длинной платформе и так-то устоять нелегко, а когда на тебе десятки килограммов кольчуги, а в руках тяжеленный меч - тем более. Первые места достались заречненцам Антону Дудорову, Александру Анопину и Ивану Балабину из клуба "Радомир".

А еще жюри придирчиво оценивало костюмы конкурсантов. Облачение должно было полностью соответствовать исторической эпохе. В итоге приз за лучшее мужское платье получила "Покровская застава" из Энгельса, а за женское - пензячка Людмила Григорьева. На изготовление скандинавского наряда Х века у нее ушло полгода.

"Увы, финансирование у нас никудышное, - разводит руками руководитель "Засеки" Евгений Погорелов. - Работаем на чистом энтузиазме. Меж тем историческая реконструкция - удовольствие, мягко скажем, недешевое. Поэтому вручить победителям заслуженные призы - дорогие доспехи и оружие - мы сможем только в мае, когда их изготовят пензенские кузнецы и ювелиры".

Агата БОГДАНОВА

В начало


Свидетель падения империи

Шел февраль 1917 года. Россию, недовольную затянувшейся войной и дефицитом продуктов, сотрясали бунты. 26 февраля жители Петрограда вышли на улицы города.

НАШ зем-ляк Александр Малышкин, впоследствии известный советский писатель, стал свидетелем тех бурных событий.

Тревожные дни

ТЯЖЕЛЫЕ кованые ворота "Школы прапорщиков по Адмиралтейству", которая располагалась в Ораниенбауме (пригород Петрограда), уже неделю стояли наглухо закрытыми. Казалось, все, что творилось в столице, не проникало за стены каменных корпусов. Горстка матросов и юнкеров учебной команды (среди них был и Александр Малышкин) оставались верны царскому правительству. Юнкера недоумевали: почему монарх бездействует? Будущие морские офицеры были уверены - кашу заварили маршевые полки, не желающие отправляться на фронт. А чтобы подавить бунт, достаточно одного батальона солдат с пулеметами. Так чего же медлить?

Вечером 28 февраля начальник учебного заведения генерал Александр Боровский построил людей.

"Я уверен, что среди верных государю юнкеров и матросов злоумышленники найдут самое презрительное осуждение, - обратился он к замершим по стойке смирно шеренгам. - Мы никогда не перейдем на сторону тех, кто позорит армию".

Затем матросов увели, адъютант тщательно закрыл двери, а Боровский продолжил: "В минуты, когда смущение бродит среди малосознательных нижних чинов, главную надежду правительство возлагает на вас, господа юнкера и офицеры. Приказываю не останавливаться ни перед чем, даже перед применением оружия против предателей".

Тут же, как вспоминал Малышкин, всем юнкерам выдали японские винтовки "Арисака" и боевые патроны. Поступила новая команда - быть готовыми к сражению в любую секунду. Даже отдыхать разрешили, не снимая шинелей и не расстегивая ремней.

"Ночью стало известно - восстал Кронштадт, - писал товарищу на фронт Александр. - Командующий крепостью адмирал Вирен растерзан. Из офицерских трупов сложили гекатомбу. А пьяные матросы идут на Ораниенбаум, чтобы истребить нас, "юнкерскую сволочь"..."

Выстрел

УТРОМ, разломав ворота, в школу прорвалась огромная толпа. Молоденький прапорщик построил дежурный взвод цепью и уже был готов отдать команду стрелять.

"Но в этот миг на плац без фуражки выбежал полковник Герасименко, - продолжал описывать события юнкер Малышкин. - И он закричал: "Отставить! Взвод, назад! В помещение!" Бешеная толпа демонстрантов завопила: "Ура, моряки с нами!"

Вечером к юнкерам пришли выборные от матросов и с нескрываемым злорадством заявили, что избранный революционный комитет требует сдать все патроны.

"Мы (кто беспрекословно, а кто и с матерщиной, стискивая зубы) стали снимать с себя подсумки, - продолжал пензяк. - Все шло гладко. И вдруг в туалете грохнул выстрел. Оказалось, застрелился наш сослуживец Евгений Елховский..."

Свершилось...

2 МАРТА оставшийся без дела личный состав отпустили в Питер. Там творилось нечто невообразимое. Кругом расхристанные солдаты, на трамваях красные флажки. И самая главная примета - полыхающие полицейские участки. Малышкин наблюдал, как по Малому проспекту с улюлюканьем волокли человека с фельдфебельскими усами, повязанного бабьим платком. Поверх пальто на нем была юбка, на ногах предательски блестели офицерские сапоги. "Фараона поймали!" - свистели мальчишки. Двое мастеровых расстреляли жандарма из наганов в ближайшей подворотне.

По улицам мчались автомобили, с которых разбрасывали листовки. И ежеминутно поступали новости: "Поезд с Николаем II задержан на станции Дно", "Царские министры арестованы", "Революция свершилась"...

Вместе с толпой Малышкин оказался у Таврического дворца. Там, в переполненном Екатерининском зале, профессор Милюков во всеуслышание заявил об отречении императора и о том, что власть перешла к Временному правительству.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Как унтер-офицер стал героем

В УЧЕБНИКАХ истории его имя не значится. Но факт остается фактом. Февральская революция 1917 года началась с выстрела нашего земляка!

УНТЕР-ОФИЦЕР запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка Тимофей Кирпичников отказался расстреливать жителей Петрограда и убил начальника учебной команды капитана Лашкевича. За этот поступок командующий Петроградским военным округом генерал Лавр Корнилов (он страстно ненавидел революционеров, но чутко уловил политический момент) наградил уроженца Керенского уезда (ныне Вадинский район) Георгиевским крестом IV степени.

Убийство офицера послужило поводом для восстания полка, к которому присоединился весь Петроградский гарнизон, а затем и рабочие города. В одночасье Кирпичников стал самой популярной фигурой. Его наперебой приглашали в различные организации, чтобы послушать рассказ "пламенного" революционера.

Но финал у этой истории трагический. Крестьянский сын Тимофей Кирпичников, произведенный на волне революционного подъема в прапорщики, погиб. Об этом в своих мемуарах вспоминал белогвардейский генерал Александр Кутепов. Он командовал Корниловским полком Добровольческой армии. В декабре 1918 года к нему в штаб пришел незнакомый офицер и заявил, что он горит желанием служить у белых.

"Тимофей Кирпичников", - представился ходок. Но лицо генерала осталось непроницаемым. Тогда прапорщик достал из кармана газетную вырезку, где говорилось о его питерской "доблести".

Кутепов встрепенулся: "Так это вы тот самый унтер-офицер, который убил своего безоружного начальника?" И тут же приказал расстрелять Кирпичникова...

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru