Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 11 (487) от 13 марта 2007 года

В номере:


В Пензе построят тан-хаусы

Пензенские власти будут помогать тем, кто построил индивидуальный жилой дом, но по какой-то причине не может довести дело до конца. Скажем, нет коммуникаций или не хватает денег на отделку. Об этом представителям СМИ рассказал начальник главного управления архитектуры и строительства города Пензы Сергей Скаков.

"ВЫПОЛНЯЯ задачу губернатора, мы должны в этом году сдать в эксплуатацию 600 тысяч квадратных метров жилья, - поделился Сергей Борисович. - Из них не меньше 400 тысяч - в многоэтажках. Но особое внимание сегодня уделяется индивидуальному жилищному строительству".

Недострой

ПО СЛОВАМ Скакова, в Пензе есть несколько площадок с недостроенными малоэтажными домами. Это поселок завода ЗИФ в северной части города, микрорайон Заря, 3-я очередь 5-го микрорайона Арбекова (район автодрома). В ближайшее время на аукцион будет выставлено не менее 400 участков под индивидуальную застройку.

ГЛАВНЫЙ архитектор Пензы рассказал о двух основных проблемах, тормозящих строительство частных домов. Первая - отсутствие инженерных коммуникаций и подъездных дорог. Вторая - незаконченное строительство. Решением этих вопросов сейчас занялись чиновники районных администраций. В каждом районе города созданы специальные комиссии по вводу в эксплуатацию малоэтажных жилых домов.

Как решить проблему коммуникаций, если водопроводные трубы уже изношены, а нагрузка на электрические сети и так чрезвычайно велика? Выход есть.

"В Арбекове начато строительство насосно-коллекторной станции НКС-4, - говорит Сергей Скаков. - Введение ее в эксплуатацию позволит перераспределить нагрузки на водопроводную сеть и развивать жилищное строительство в прилегающих к городу поселках Заря, Побочино и Нефтяник. Возле развлекательного центра "Изумрудный город" отведена земля для строительства подстанции".

Застройщикам, которые не в состоянии завершить строительство в силу финансовых проблем, планируется выделять субсидии.

Существует и другая сторона медали. Некоторые пензяки годами не вводят построенный объект в эксплуатацию из-за небольших недоделок. Почему? За построенный дом надо платить налоги! Вот и живет семья в псевдонедострое пять, а то и десять лет, а дом все считается стройплощадкой.

"Сейчас представители районных администраций проводят ревизию всех зданий, которые владельцы не торопятся узаконить, - сообщил Сергей Скаков. - Проверяют документы, состояние строений, выясняют, кому что нужно для скорейшего завершения работы. Составлен реестр строений, которые уже могут быть введены в эксплуатацию".

Что такое тан-хаус?

ПРЕДСТАВЬТЕ дом, "склеенный" из трехэтажных ячеек длиной в три метра. В каждой ячейке, то есть квартире, - отдельный вход. На первом этаже, предположим, гараж, на втором - кухня со столовой, на третьем - комнаты. Перед входом в каждую квартиру - палисадник, за домом - участок в 3 - 4 сотки. Такие строения называются "сблокированными домами высокоплотной малоэтажной застройки". Если проще - тан-хаусами.

Площадки под строительство тан-хаусов выделены в трех районах Пензы - на ГПЗ-24, в Дегтярном затоне и Междуречье.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Терновских убийц осудили

ОБЛАСТНОЙ суд вынес приговор подросткам, убившим прохожего. Один из них проведет в воспитательной колонии шесть лет, второй - шесть с половиной. На момент убийства им было всего по 15 лет...

ЕЩЕ один участник криминального трио признан невменяемым. Ему назначили принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.

...Поздним вечером 5 апреля прошлого года трое приятелей пили пиво в подъезде одной из многоэтажек Терновки. Приняв на грудь, они отправились гулять по району. С собой прихватили нож и гвоздодер. Вскоре им встретился 52-летний мужчина, инвалид второй группы. Преступники набросились на беззащитного человека и принялись избивать его. После кулаков в ход пошел гвоздодер и подвернувшиеся под руку камни.

Чудовищную расправу увидел из окна один из жителей района. "Что вы делаете?! - закричал он. - Сейчас милицию вызову!" Только после этого подростки оставили свою жертву. У мужчины, доставленного на "скорой помощи" в больницу, врачи установили сотрясение головного мозга с кровоизлиянием, черепно-мозговую травму и перелом основания черепа...

А преступники тем временем повстречали новую жертву. На этот раз в ход пошел не только гвоздодер, но и нож. Труп 50-летнего мужчины обнаружили утром...

Во время следствия юные убийцы не выказывали никаких признаков раскаяния. Это не удивительно: семьи, в которых они выросли, не назовешь благополучными. У одного малолетнего преступника старший брат отбывает срок за убийство.

Анна МИНАЕВА

По материалам, предоставленным пресс-службой Пензенского областного суда.

В начало


Посадил на иглу младшего брата

МНОГОЧИСЛЕННАЯ семья Поповых (все имена и фамилии изменены) - пять братьев и три сестры - считалась благополучной. Близкие родственники трудились в процветающей фирме старшего брата. Но в один день грянула беда.

МЛАДШИЙ брат Валера рано утром позвонил по телефону: "Меня забрал наркоконтроль!" Оказалось, парень сидел на героине. А для того чтобы заработать денег на очередную дозу, он время от времени приторговывал зельем. Сотрудники УФСКН России по Пензенской области задержали Валерия во время переговоров с очередным клиентом. В его заплечной сумке было обнаружено 100 граммов порошка белого цвета.

Через несколько месяцев наркоконтроль задержал за сбыт наркотических веществ в особо крупном размере среднего брата Алексея. После развода с женой он жил с родителями. Во время обыска в квартире наркополицейские прямо в прихожей, на стойке для обуви обнаружили 14 пакетиков с героином.

Алексей пристрастился к наркотикам во время службы в горячих точках. Вернувшись из армии, он не смог завязать с пагубной привычкой. Чтобы не было скучно одному "дырявить вену", Попов подсадил на иглу младшего брата, а чуть позже начал вместе с ним торговать дурью. После задержания Валерия Алексей выждал три месяца, а потом вновь взялся за старое.

Весной Алексей, вероятно, отправится в колонию вслед за братом. Статья 228 Уголовного кодекса РФ за данный вид преступления предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы.

Ольга КУЗЬМИНА

По материалам, предоставленным главным специалистом-экспертом ГИиОС УФСКН РФ по Пензенской области Еленой Саморуковой.

В начало


Кредитная афера

КРАСИВО жить не запретишь. Этим девизом руководствовался Вадим Гурин (все имена и фамилии изменены), молодой человек без определенного рода занятий.

НЕСМОТРЯ на свои 32 года, Вадим постоянно нигде не работал. "От тяжелого труда даже кони дохнут", - глубокомысленно замечал он своим приятелям. Однако пить и есть надо. А значит, и деньги нужны.

И Гурин решил пойти на самую банальную аферу. Он наведался в салон на улице Володарского, торгующий компьютерной техникой. Побродив вдоль витрин, мужчина остановил свой выбор на жидкокристаллическом мониторе стоимостью 20 тысяч рублей. Подозвал продавца и сказал, что намерен приобрести эту вещь в кредит.

Гурин предъявил свой паспорт и свидетельство ИНН. Затем написал заявление на покупку, а в анкету внес ложные сведения о месте работы. По бумагам выходило, что Гурин - высокооплачиваемый менеджер солидной фирмы.

Мужчина врал со знанием дела. Он указал адрес организации своей знакомой бизнес-леди. Вадим прекрасно знал, что дела в этой компании идут в гору, и фамилия дамы на слуху. Скорее всего, это и убедило оператора магазина. Он без лишней волокиты оформил кредитный договор через один из банков. Гурин заполнил все квитки, оплатил первоначальный взнос в 1500 рублей и тут же получил на руки монитор.

А затем он отправился на рынок. "Слышь, хозяин, - обратился Вадим к владельцу палатки. - Тебе техника по дешевке не нужна?" Коммерсант осмотрел товар, документы к нему и справился о цене. "Да всего восемь тысяч", - ответил Гурин. "Нет, это дорого!" - заявил покупатель. Торговались долго. В итоге сошлись на шести тысячах рублей.

Вырученную наличность Вадим промотал быстро. Квитанции о погашении кредита, которые каждый месяц приходили на его адрес, он выбрасывал в мусорное ведро.

Сейчас в отношении предприимчивого пензяка возбуждено уголовное дело.

Агата БОГДАНОВА

По материалам помощника прокурора Ленинского района Пензы Натальи Горбуновой.

В начало


Покупаешь квартиру? Будь начеку!

60-ЛЕТНЯЯ Раиса Хвостова (все имена и фамилии изменены) работала в агентстве недвижимости и знала, что покупатели квартир зачастую подписывают договор, не ознакомившись с документом как следует. А раз так, решила Раиса, то не грех и поживиться за чужой счет. Тут как раз подвернулась подходящая клиентка.

ПОЛИНА Григорьева пришла в агентство, чтобы купить однокомнатную квартиру. Женщины обсудили, в каком районе города должно быть жилье, метраж и цену. Агент показала план квартиры и даже предложила клиентке свозить ее на место.

На следующий день они встретились возле строящегося дома в центре города. Поднялись на четвертый этаж, и Полина осмотрела апартаменты. Дело оставалось за малым: составить бумаги и оплатить треть стоимости жилища.

От имени агентства Хвостова подготовила договор, но свое руководство в известность об этом не поставила. Григорьеву не насторожил тот факт, что на документе не было печати фирмы. Она передала Раисе 340 тысяч рублей, а та написала ей расписку от своего имени, а не от имени организации.

Хвостова обещала, что за месяц оформит все необходимые бумаги, а к тому времени и дом уже сдадут в эксплуатацию. Когда подошел срок, сотрудница агентства недвижимости сообщила клиентке, что пока не решены проблемы с БТИ. Так доверчивую пензячку Хвостова водила за нос целых полгода. А потом призналась, что ее денежки она присвоила и давно потратила. Григорьевой ничего не оставалось делать, как обратиться в милицию.

Против мошенницы возбудили уголовное дело по статье 159 УК РФ.

Недавно суд признал Хвостову виновной и приговорил к двум годам лишения свободы. Кроме того, она должна будет выплатить потерпевшей 400 тысяч рублей.

Герман ЛОРИН

В начало


Куда делись бесплатные лекарства?

ДОЛГ территориального фонда обязательного медицинского страхования Пензенской области перед фармацевтическими компаниями за 2006 год составил 684 миллиона рублей. Эти деньги должны были поступить в нашу губернию по программе дополнительного лекарственного обеспечения, но не поступили. Подобная ситуация сложилась во всех регионах России.

В прошлом году людей уверяли: при необходимости врач может выписать любое дорогостоящее лекарство, если оно внесено в соответствующий перечень. В результате жители сурского края потребили бесплатных медикаментов почти на миллиард рублей! Для сравнения: все учреждения здравоохранения области при лечении стационарных больных потратили медпрепаратов на 336 миллионов рублей - втрое меньше.

Нередко пензяки, вдохновленные возможностью получить лекарства бесплатно, выписывали все, что можно. Предпочтение отдавалось импортным дорогостоящим медикаментам. Кое-кто обеспечивал лекарственными средствами не только себя, но и родных, знакомых, соседей.

"Если бы такой человек действительно использовал все выписанные ему лекарства, он бы просто умер!" - заявила на пресс-конференции начальник территориального ФОМС Евгения Крашенинникова.

В этом году льготникам пришлось затянуть пояса: по программе дополнительного лекарственного обеспечения губернии выделяется лишь 75 миллионов рублей в квартал. Месячный лимит средств на одного пациента составляет 378 рублей 75 копеек. Если у льготника имеется несколько заболеваний, то врач спрашивает, по какому из них выписывать бесплатный рецепт. Остальные болячки пациент вынужден лечить за свой счет.

А что делать тем, кому отсутствие лекарства грозит смертью? По словам Крашенинниковой, сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность финансирования этих граждан по специальным программам. Речь идет о больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, гемофилией, онкологическими заболеваниями, а также о тех, кто страдает от почечной недостаточности.

В начало


Звезды показали комедию

9 марта в областном драмтеатре приземлился "Боинг-Боинг". Именно так называется постановка по пьесе французского драматурга Марка Камолетти, которая уже не одно десятилетие идет во всем мире.

"БОИНГ-БОИНГ" занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый популярный из всех французских театральных проектов.

В антрепризном спектакле задействованы звезды. Здесь и Петр Красилов (Рома Малиновский из сериала "Не родись красивой"), и Георгий Дронов с Еленой Бирюковой ("Саша + Маша"), и Марина Дюжева, на счету которой более полусотни ролей в кино.

Легкая и остроумная комедия положений "Боинг-Боинг" рассказывает о романе молодого архитектора сразу с тремя стюардессами. А поскольку те летают разными авиалиниями, "жениху" приходится подстраиваться под график их полетов. Но задуманное удается отнюдь не всегда...

Перед спектаклем нам удалось побеседовать с Мариной Дюжевой, которая в ответ на просьбу дать интервью слегка удивилась. Мол, она сейчас не так популярна, как Петр Красилов или Дронов с Бирюковой.

- На их фоне ваш вклад в отечественный кинематограф куда весомее, - уговаривал актрису корреспондент "АиФ - Пенза". - Достаточно вспомнить коронную фразу вашей героини в "Покровских воротах": "Я вся такая внезапная, такая противоречивая". А еще у вас запоминающиеся роли в фильмах "По семейным обстоятельствам", "Мимино", "Трактир на Пятницкой", "Государственная граница"...

- А сколько персонажей я озвучивала! - подхватила Дюжева. - Например, все женские роли в сериале "Элен и ребята" и даже иностранных участниц игры "Форт Байяр". Про театр я уже и не говорю...

- А какая роль запомнилась вам больше других?

- Наверное, в фильме "По семейным обстоятельствам". Там подобрался замечательный актерский ансамбль: Евгений Стеблов, Галина Польских, Анатолий Папанов, Евгений Евстигнеев... Папанов меня иначе как дочкой не называл. Атмосфера была удивительно теплой. Сейчас, к сожалению, такого на съемочной площадке, да и в театре, уже не встретишь.

- Вы - актриса, ваш муж Юрий Гейко - журналист. Как могут два таланта уживаться вместе?

- Ну, у нас не все так идеально. Как и в каждой семье, не обходится без ссор. Но Юра молодец, он всегда первый подходит и просит прощения. Даже если я не права.

- А что он вам подарил на 8 Марта?

- Мы на гастролях, и поздравить меня он смог только по телефону. Но Юра всегда находит такие замечательные слова! Это лучший подарок.

Даниил ФРАНК

В начало


Необычные пародисты

Концерт АЛЛЫ ПУГАЧЕВОЙ в пензенском цирке состоялся на две недели раньше! Правда вместо Примадонны выступал ее двойник в рыжем парике.

Зрителей это не смутило, и они искренне аплодировали артистке. А как могло быть иначе, ведь Пугачеву пародировала шимпанзе!

15-летняя Ляфо приехала в наш город с цирком "Джамбо". Она звезда шоу ТИГРАНА АКОПЯНА "Короли пародий звезд российской эстрады". Ляфо и ее подружка, шимпанзе Габриэла, перевоплощаются в ВЕРКУ СЕРДЮЧКУ, ИРИНУ АЛЛЕГРОВУ, НАДЕЖДУ КАДЫШЕВУ и даже в балерину АНАСТАСИЮ ВОЛОЧКОВУ. Говорят, звезды видели эти обезьяньи пародии и, что интересно, узнавали себя!

На одном концерте Габриэла даже заменила настоящую Сердючку. В киевском эстрадно-цирковом училище, где учился АНДРЕЙ ДАНИЛКО, отмечали юбилей. Руководство учебного заведения пригласило звезду. Но тот, что называется, загнул цену. Тогда Тигран Акопян и предложил свою Габи. Шимпанзе предстала перед публикой с розовым цветком на голове, в блестящем синем платье, обтягивающем накладной бюст, и лисьей шубе. Все были в восторге.

В Пензе короли пародий будут выступать всего месяц. Спешите видеть!

В начало


Работами кузнечанки восхищаются иностранцы

"ЖАННА, ты волшебница!", "Я в восторге!", "Восхищению нет предела!" - это лишь малая часть восторженных слов, оставленных в журнале отзывов на выставке "Вышитые картины Жанны Бублиеновой".

СЛОВА благодарности пишут не только кузнечане, земляки мастерицы, но и гости города, специально приехавшие из-за границы (!), чтобы взглянуть на работы девушки.

"Все началось лет пять назад, когда я увидела шикарные творения одной пенсионерки, - признается Жанна. - Сразу захотелось взять в руки иголку и попробовать сделать что-то свое".

Сегодня у 24-летней вышивальщицы несколько десятков готовых полотен. И это не стандартные "Букет сирени" или "Осенний пейзаж". Картины подкупают необычными сюжетами. Самая первая работа мастерицы - портрет Марлен Дитрих. И ни капельки этот "блин" не вышел комом!

Работает Жанна исключительно по канве. Но здесь есть свои тонкости.

"Самое обидное, когда вышьешь картину, а потом при стирке она полиняет, - вздыхает кузнечанка. - Поэтому я основательно проверяю нитки перед тем, как сесть за работу. Сейчас ведь так много подделок! Опускаю мулине в воду и смотрю, не сойдет ли краска..."

У прекрасного творчества есть не очень приятное "закулисье". Жанна серьезно больна. По состоянию здоровья она не может учиться, вот и вышивает целыми днями.

"Дочка очень трепетно относится к любимому занятию, - рассказывает ее мама Людмила Петровна. - Встает в шесть утра - и сразу за пяльца. Порой так и сидит до позднего вечера... Теперь у нее есть свое отдельное рабочее место. Но в мастерскую даже нам, родителям, доступа нет!"

Если где-то допущена ошибка, искусница тут же распускает всю картинку и накладывает новые, верные стежки - даже если неправильным был один-единственный крестик!

"У посетителей выставок уже появились "любимчики" среди моих работ, - улыбается мастерица. - Взрослым нравится вышивка "Первое свидание". Она выполнена в сложной технике наброска, поэтому не сразу понятно, что на ней изображено. А дети в восторге от картинок "Кот в бокале" и "Устал".

Жанне интересны разные стили. Например, полотна "Накануне Рождества" и "Блеск росы" выполнены с использованием бисера. А "Красота на все времена" - сложный синтез мулине, обычных ниток, бусинок и тесьмы.

"Если даже иностранцы восхищаются вышивкой дочери, значит, продолжать дело стоит, - говорит Людмила Петровна. - Планов у нас громадье. Мечтаем почаще организовывать персональные выставки, и не только в Кузнецке. Так хочется дарить людям радость!"

Ольга ЛАРИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru