Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 13 (489) от 27 марта 2007 года

В номере:


Пугачева дала последний концерт

"Какие розы? Она их терпеть не может! Нужны букеты самых обычных весенних цветов!" - давал наставления работникам Пензенского цирка организатор концерта Аллы Пугачевой.

КАК выяснилось, два года назад на одном из выступлений у Примадонны российской эстрады случилась неприятная история. Поклонник подарил ей несколько роз. Они были без упаковки. Поэтому когда певица взяла их в руки, до крови укололась шипами. С тех пор она очень осторожно относится к букетам, которые ей дарят.

Фонтан для Примадонны

К КОНЦЕРТУ Аллы Борисовны, который состоялся 23 марта, готовились с особой тщательностью. Можно сказать, цирк отдраили до блеска. Ароматы дезодорантов и чистящих средств даже перебили годами не выветривающийся специфический запах животных.

"Приехала бы она еще парочку раз, - вздохнула работница цирка. - Тогда бы здесь точно капитальный ремонт сделали!"

К приезду знаменитости были подготовлены три гримерные. В одной из них установили камин и фонтан. Отметим, что требования певицы к оснащению и оборудованию этой комнаты были весьма скромными. В отличие, например, от Софии Ротару, для которой за коньяком ездили в Германию, Алле Борисовне спиртного не требовалось. Она ограничилась тремя литрами минеральной воды без газа, молоком, сливками, чаем, бутербродами с сырокопченой колбасой, бужениной, сыром и красной рыбой. Единственное, что пришлось организаторам концерта поискать для Пугачевой, так это кофе без кофеина.

Прибытие

ЗА ПОЛЧАСА до прибытия поезда, в котором ехала Алла Борисовна, на перроне собралась толпа. В ожидании звезды народ разглядывал шикарный черный лимузин с яркой надписью "Алла Пугачева".

Примадонна приехала в личном комфортабельном вагоне с четырьмя комнатами. Он был прицеплен к поезду "Москва - Бишкек".

ЕДВА женский голос сообщил о прибытии, на Привокзальной площади началось ликование.

Легендарная певица не ожидала, что ее будет встречать такое количество поклонников.

"Ого!" - сделав несколько шагов по выдвижным ступенькам, выдала она. От удивления у Примадонны чуть не подкосились ноги. Чтобы удержаться, она облокотилась о стенку вагона.

На перроне певицу приветствовали наши чиновники. Обменявшись с ними репликами, Алла Борисовна стала махать рукой собравшемуся народу, а потом быстро села в лимузин, который увез ее в губернаторскую резиденцию.

Прощальные гастроли

ПЕВИЦА гастролирует исключительно со своим звуковым и световым оборудованием. А оно настолько громоздкое, что может уместиться только под высоким куполом цирка. Все билеты (в зале почти полторы тысячи мест) были проданы. И это несмотря на то, что их цена составляла от 800 до 3000 рублей.

Похоже, этот концерт Пугачевой в нашем городе был последним. "Вы же знаете, что я пою только до шестидесяти лет?!" - обратилась Алла Борисовна к зрителям. А юбилей, как известно, она отметит через два года.

Пугачева с удовольствием беседовала со зрителями, а в середине выступления даже пошла по рядам. Заметив одну из женщин, громко подпевающую песню, Пугачева даже протянула ей свой микрофон.

"Я вижу, вы принесли мне цветы, давайте их сюда!" - предложила Пугачева и стала собирать букеты. Вместе с охапками хризантем, фрезий и лилий пензенские поклонники одаривали Примадонну конфетами и мягкими игрушками.

Хорошо, что рядом с Аллой Борисовной стояли помощница и телохранители, которым она тут же передавала все эти презенты, иначе ее просто завалили бы подарками!

В самый разгар выступления Пугачева разоткровенничалась и позволила себе крепкое словцо. "Вы думаете, я начну сейчас рассказывать, как сложен путь к славе, как десятки лет меня никто не принимал? - выдала она. - Ни хрена! Я просто вышла на сцену и стала петь!"

Многих интересовало, не приехал ли с Аллой Борисовной ее стилист, а ныне артист Сергей Зверев. Но, оказалось, Зверев сейчас гастролирует со своим сольным проектом. А с Пугачевой ездит выпускник пятой "Фабрики звезд" Майк Мироненко. На концерте он спел две песни.

Юлия КАЛИНИНА. Фото Макара ГУСЕВА

В начало


К уборке привлекут школьников и безработных

В Пензе стартовал традиционный месячник по весенней санитарной очистке и благоустройству. Как обычно, он завершится всеобщим субботником. Это мероприятие намечено на 21 апреля.

ПОСЛЕ этого порядок будет поддерживаться во время еженедельных санитарных пятниц.

Конечно, сейчас город представляет собой грустное зрелище. Груды мусора, залежи потемневшего снега, на газонах, простите, следы жизнедеятельности животных...

Что будем делать?

РАБОТА предстоит большая. Первый этап - рыхление снега и скалывание льда. Следует заметить, что в марте этого года сотрудники коммунальных служб на редкость успешно боролись с сосульками на крышах зданий: проще очистить крыши, чем впоследствии чинить протекающие кровли.

Следующее, что предстоит сделать, - собрать весь мусор, накопившийся с осени.

В КАЖДОЙ районной администрации имеются талоны, по которым в течение всего месячника будут бесплатно принимать мусор на полигоне по захоронению твердых бытовых отходов. Исключение составят промышленные и строительные отходы. Одновременно управление Госпожнадзора МЧС по Пензенской области усилит контроль за соблюдением запрета на открытое сжигание мусора в населенных пунктах.

И наконец, последний этап - благоустройство территорий. Это ремонт и покраска детских и спортивных площадок, ограждений, турникетов и так называемых малых архитектурных форм (к ним относятся, например, установки для сушки белья и выбивания ковров).

Не забудут и про озеленение. Для этого во всех МУПах (ныне ставших управляющими компаниями) от жильцов принимаются заявки на саженцы. В этот раз власти решили, что дворы не должны быть засажены тополями и березами. Во-первых, эти деревья, разрастаясь, заслоняют свет жителям нижних этажей. А во-вторых, осенью опавшими листьями забиваются водостоки на крышах. Поэтому было принято решение сажать возле домов низкие деревья и кустарники - сирень, рябину, боярышник. По своему желанию жильцы могут разбить во дворах клумбы.

За грабли!

В НАШЕМ городе имеется 2747 муниципальных домов. Их обслуживают 26 МУПов, где работают 950 дворников и имеется 70 единиц специализированной техники. Планируется, что в месячнике по благоустройству города примут участие около 3 тысяч сотрудников коммунальных служб.

Но их сил, конечно, не хватит. Поэтому городские власти призывают пензяков выйти на уборку улиц.

Не останутся в стороне и пензенские школьники: несколько учебных заведений города подтвердили свое желание участвовать в месячнике по благоустройству. Кроме того, к уборке будут привлекаться безработные, зарегистрированные в городском центре занятости населения.

Анна МИНАЕВА

В начало


Наша область готова выполнить заказы Росатома

ГРАЖДАНСКИЕ и военные атомщики должны сотрудничать. Об этом говорилось на совещании, состоявшемся 20 марта в Заречном. В здании управления ФГУП ПО "Старт" собрались руководители концерна "Росэнергоатом", научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий.

Заседание открыл руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Он рассказал, что в стране действуют несколько государственных целевых программ, направленных на развитие атомной промышленности, оружейного комплекса и системы радиационной безопасности. На их реализацию выделяются средства из федерального бюджета. Кириенко заметил, что в ближайшее время специалисты атомной энергетики будут получать надбавки до 20 тысяч рублей.

Тем не менее, отметил главный атомщик России, необходимо искать дополнительные источники доходов. Этому должно способствовать деловое партнерство между предприятиями атомно-энергетического комплекса и ядерного вооружения.

Приоритетные направления такого партнерства - повышение эффективности атомных электростанций, реализация программы "Ядерная радиационная безопасность", развитие технологий замкнутого ядерного топливного цикла.

Губернатор Василий Бочкарев заметил, что оборудование, которое с помощью областного бюджета начали приобретать наши предприятия приборостроения и машиностроения, позволяют выполнить заказы Росатома.

"Хочется поработать вместе с вами и сделать большое хорошее дело для страны, - обратился губернатор Пензенской области к Сергею Кириенко. - Надеюсь, мы будем не только партнерами, но и друзьями".

В начало


Куда пропали маршрутки?

На днях я ехала на работу в маршрутке, что называется, стоя на одной ноге. Вместе со мной в салоне стояли еще два человека.

СПАСИБО водителю, что посадил. Спросила у него, почему так трудно стало уехать? "Да после проведения конкурса такие налоги ввели, что многие водители сами отказались от этой работы, - ответил он. - Десятки машин простаивают! Видите, нас даже сотрудники ГИБДД сейчас не тормозят. Тоже ведь люди..."

Мой коллега, ежедневно отправляющийся на службу на маршрутке, поделился: уехать можно только с конечной остановки. И желательно, до семи утра. Знакомая, отправляющаяся из Арбекова, каждое утро выстаивает в очереди на конечной остановке маршрутки по сорок минут, а то и по часу.

С аналогичной ситуацией сталкиваются тысячи пензяков. Вполне возможно, что в ближайшее время станет еще хуже. По крайней мере, такой вывод можно сделать из выступления начальника управления транспорта и связи Александра Бубнова на комиссии гордумы.

"После проведения конкурса число "ГАЗелей" сократилось на 200 единиц, - сказал он. - Сейчас на улицы города ежедневно выходит до тысячи маршруток. Но требуется оставить 819. У нас работают 200 автобусов большой вместимости и 105 троллейбусов. Еще недавно проезд в общественном транспорте и в маршрутках стоил почти одинаково, с разницей в один рубль. Понятно, что многие предпочитали "ГАЗели". После того как проезд в автобусах стал стоить семь рублей, а в маршрутках - десять, разрыв в три рубля повлиял на перераспределение пассажиропотока. А если повысить плату за проезд в маршрутках до 20 рублей, то выбор явно будет не в их пользу".

Главный транспортник Пензы с теплотой вспомнил советское время, когда в нашем городе работали 650 такси и всего 70 "РАФиков", обслуживавших 8 маршрутов. Дескать, тогда все пользовались автобусами и троллейбусами и всем было хорошо.

Я помню те времена. Помню, как едва не отморозила ноги, дожидаясь "першинга" - так тогда называли автобус 1-го маршрута. Помню, как меня, беременную, муж засовывал в "уютный угол" на задней площадке и сдерживал напор толпы своей широкой спиной. Помню, как в "восьмерке" двое подростков нагло вытащили кошелек из сумки, а я, держа на руках ребенка, даже не могла пошевелиться, сдавленная "пассажиропотоком".

Да, в прошлом году на улицах Пензы появились новенькие автобусы и троллейбусы. Но их все равно не хватает. Может быть, все же не стоит выживать с городских магистралей шустрые "газельки"? Их услугами ежедневно пользуются десятки тысяч пензяков, для кошелька которых та самая разница в три рубля менее важна, чем сэкономленное время и нервы.

Впрочем, один из депутатов, выслушав доводы Бубнова, предложил вообще сократить число маршруток до пятисот. Шутка? Или привычка пользоваться комфортабельной личной машиной?

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Когда поймают маньяка?

В конце августа прошлого года какой-то маньяк убил школьника. Когда же поймают этого изверга?

А н н а С., г. Пенза.

"РАБОТА по поиску преступника, убившего 11-летнего мальчика, активно ведется, - сообщил начальник УВД Пензенской области Александр Гуляков. - Это преступление находится на моем контроле и на контроле прокурора области. Сначала у нас был подозреваемый, но он предъявил алиби.

Сейчас отрабатываются еще три лица, подозреваемых в причастности к этому преступлению. Называть убийцу маньяком преждевременно. Признаков серийности не просматривается, мотив непонятен. Сейчас всплывают обстоятельства, которые могут повернуть расследование на 180 градусов. По понятным причинам, раскрыть их я пока не могу".

В начало


"Хор Турецкого" исполнил мировые хиты

Джаз, рок, попса, опера... Пожалуй, только один коллектив в России берется за все эти жанры музыки одновременно, причем с успехом. И называется он арт-группа "Хор Турецкого".

В ПЕНЗУ знаменитый хор приезжает уже третий год подряд. Но на этот раз коллектив привез совершенно новую программу "Музыка всех времен и народов". В нее вошли музыкальные произведения последних четырех столетий.

Надо заметить, цены на концерт арт-группы кусались. Первые ряды партера стоили до 1700 рублей. Тем не менее 21 марта в театре был аншлаг.

Каждый из участников "Хора Турецкого" уникален по-своему. Здесь представлены и басы, и теноры. Блистал, например, обладатель тенора-альтино Михаил Кузнецов, специализирующийся на женских вокальных партиях. Он с блеском исполнил партию Царицы Ночи из оперы "Волшебная флейта". Подкупил публику и исполненный а-капелла "Полет шмеля".

Михаил Турецкий, как обычно, некоторые песни своего коллектива комментировал в шутливой манере. Например: "Вот такими голосами пели кастрированные мужчины в конце XVII века". Или, предваряя еврейский хит всех времен и народов "Хава Нагила": "А сейчас вы услышите самое славянское произведение из нашего репертуара".

Публика все принимала на ура. К тому же, когда требовалось подпеть всем залом, пензяки не тушевались. Как не подхватить всенародно любимую "Ты одессит, Мишка"? А во втором отделении одна красотка даже выскочила на сцену, чтобы станцевать с коллективом.

Яков БЕЛКИН

В начало


Участковому поставят памятник

И СНОВА Пенза впереди планеты всей! Скоро в сквере на улице Некрасова - здесь поблизости находятся здания ряда правоохранительных служб - появится первый в России памятник участковому милиционеру. Авторы проекта - скульптор Александр Хачатурян и архитектор Дмитрий Димаков.

"ИДЕЯ появилась еще в сентябре прошлого года, - рассказывает Александр Саркисович. - После открытия памятника хоккеисту Юрию Моисееву у спорткомплекса "Рубин" наш губернатор предложил мне поучаствовать в новом конкурсе - придумать макет скульптуры участкового. Мою задумку признали лучшей".

Фигурка понравилась не только знатокам, но и самим стражам правопорядка.

"Замысел очень удачный. Движения рук, осанка и поворот головы формируют у зрителя положительный и доброжелательный образ сотрудника милиции. Его форменная одежда в точности соответствует времени, в ней сразу угадывается участковый 1950-х - 1960-х годов" - письмо с такими словами прислал скульпторам начальник областного УВД, генерал-майор милиции Александр Гуляков.

Вообще-то, бронзовый страж порядка - это собирательный образ. Эдакий дядя Степа. Но есть у него и реальный прототип, черты лица которого взяты за основу. Это Григорий Александрович Шелков, легендарный пензенский участковый, работавший в середине пятидесятых годов прошлого века.

"Он был грозой всех хулиганов! - Хачатурян показывает старые выцветшие снимки, с которых смотрит крепкий решительный человек в милицейской форме. - Со шпаной у него был короткий разговор. Он просто брал их за шиворот и сталкивал лбами! Всех "неблагонадежных элементов" на своем участке Григорий Александрович знал в лицо. И они его тоже. Разбегались, едва увидев!"

Необычный памятник будет видно издалека. Его высота вместе с пьедесталом 4,5 метра. А на гранитном постаменте планируется выбить такую надпись: "Пензенским милиционерам - защитникам закона и правопорядка".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru