Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 14 (490) от 3 апреля 2007 года

В номере:


Дороги будут страховать

На то, чтобы привести дороги Пензы в идеальное состояние, требуется ежегодно выделять по миллиарду рублей в течение 10 лет. Об этом 26 марта представителям СМИ рассказал заместитель начальника департамента ЖКХ города Пензы Дмитрий Киселев.

ТАКИХ денег нет. И все же автомагистрали начнут приводить в порядок в ближайшее время.

"В прошлом году в городе было отремонтировано 481,6 кв. м дорог, - рассказал Дмитрий Викторович. - На капитальный ремонт из городского бюджета пошло 160 миллионов рублей, на текущий - 40 миллионов. Этого, безусловно, недостаточно. На обслуживании департамента ЖКХ находится более 4 миллионов "квадратов". Это автомагистрали, межквартальные проезды, тротуары. Причем капитальный ремонт должен проводиться раз в десять лет, а текущий - раз в пять лет".

В ЭТОМ году денег на ремонт пойдет гораздо больше. Городской бюджет выделяет 94 миллиона рублей на капремонт и 18 миллионов 866 тысяч - на текущий. Помимо этого, город берет банковский кредит в размере 360 миллионов рублей, которые также направят на дорожно-строительные работы.

Текущий ремонт в городе уже начался. С наступлением весны стало видно: выбоины сильно изуродовали асфальт.

"Покрытие еще не прогрелось, - считает Киселев, - и вести работы на полную мощность пока невозможно. У нас имеются новые технологии, в которых применяются холодная и литая смеси. Они позволяют работать при невысокой температуре воздуха. Но применить их на практике почти невозможно.

Дело в том, что в прежние годы снег с городских дорог зимой вывозился за город. Из-за теплой зимы и небольшого количества осадков в этом году эта процедура не проводилась ни разу. А значит, грязи и песко-соляной смеси на улицах оказалось вдвое больше, чем обычно. Это мешает подготовить ямы к заливке. Приходится забивать выбоины битым кирпичом. Хотя бороться с ямами таким способом бесполезно. Необходима полная ревизия асфальтового покрытия и его капремонт".

В ближайшее время начнется ремонт улицы Суворова (от ул. Плеханова до ул. Урицкого), части улицы 8 Марта, Луначарского, проспекта Строителей. Реконструкция и расширение пройдет в Кривозерье, на улицах Дружбы, Долгорукова и Клары Цеткин. По ним планируется продлить троллейбусные линии до микрорайонов Тепличный и Медпрепараты. Для контроля за качеством работы к каждой бригаде будет приставлен куратор от департамента ЖКХ.

В первую очередь ремонту подлежат магистрали с наиболее интенсивным движением общественного транспорта. Затем - другие автодороги. И только потом, возможно, настанет черед тротуаров и внутридворовых территорий.

И последнее. Отремонтированные дороги планируется страховать. Если, к примеру, подрядчик некачественно выполнит работу, а затем не сможет по требованию городских властей вернуть закатанные в асфальт деньги (а то и вовсе исчезнет), то бюджет города, заплативший страховой взнос, получит эти средства от страховой компании.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Наш ученый испытал японский экстрим

"МНЕ принесли тарелку с горкой риса. На верхушке сидел живой омар, заинтересованно глядел на меня и шевелил усами. "Его нужно есть с хвоста", - улыбнулись японцы и услужливо протянули мне палочки. Я аж закашлялся: "Я вам что, фашист, что ли?!" Жизнь ракообразного была спасена".

Пошли по миру

ПОДОБНЫХ сюрпризов профессор ПГПУ Виктор Кондрашин пережил уйму. Пять лет подряд историк регулярно ездил в Страну восходящего солнца на правах руководителя международного научного проекта "История российского крестьянства в ХХ веке". Недавно совместная работа ученых двух стран принесла долгожданный результат. В свет вышло несколько книг на русском и японском языках. Они повествуют о русской крестьянской культуре, коллективизации, революции и современной деревне.

"Меня постоянно спрашивают: ну почему японцам это так интересно? - говорит Виктор Викторович. - Дело в том, что между нашими странами до перестройки не было никаких научных связей. Но японцы Россию все равно изучали. В городе Саппоро даже есть союз славистов. В начале 1990-х я познакомился с профессором экономического факультета Токийского университета Хироси Окудой. Теперь мы лучшие друзья. Он заинтересовался моей диссертацией о голоде в Поволжье. И предложил сотрудничество. Японцы убеждены, что именно наука лучше всего сближает людей. А лучшая наука, по их мнению, зреет в провинции. Вот и решили они подружить ученых из российских и японских глубинок".

Была только одна загвоздка - местные законы запрещают платить деньги иностранцам за пределами страны. Это расценивается как шпионаж. Пришлось Кондрашину с новоиспеченными коллегами "пойти по миру" - выступать с лекциями в японских университетах. "Гастроли" принесли свои плоды - правительство выделило ученым долгожданный грант.

Пензяку доверили сформировать группу российских представителей. В нее вошли историки из Пензы, Тамбова, Ростова-на-Дону, Вологды, Екатеринбурга, Коломны и Москвы.

Чавкайте громче!

ПО СЛОВАМ нашего земляка, больше всего в Японии его впечатлил Токио.

"На улицах вы не увидите ни одного бродячего животного, - улыбается Виктор Кондрашин. - Считается, что в каждой семье непременно должен жить домашний питомец. Вот только с медведями у них проблема. В Саппоро на острове Хоккайдо они совершенно распоясались. Топтыгины пользуются тем, что закон их оберегает, и наглеют со страшной силой! Роются в помойках, забредают в дома и... подкарауливают грибников. Местным жителям раздали колокольчики - чтобы отпугивать диких зверей.

ОДНАКО медведи используют такую "сигнализацию" с выгодой для себя. Заслышав звон, подкрадываются поближе к поляне, дожидаются, когда люди разложат еду, и... начинают зычно рявкать! А потом наслаждаются тем, что пугливые японцы припасли для пикника".

Кстати, к вопросу о еде. Она в Стране восходящего солнца, как известно, своеобразная. Самым жутким блюдом (помимо, конечно, живого омара) Кондрашин называет вареную селедку с гречневой лапшой, которую он попробовал в старинном квартале города Киото. И на вид неэстетично, и на вкус сомнительно. А вдобавок этот суп нужно... пить через край!

"При этом японцы громко чавкают, - вспоминает профессор. - Мы с друзьями недоуменно переглянулись: ай-ай-ай, а еще интеллигентные люди! Но, оказалось, чем громче хлюпанье, тем больше радуется хозяйка: мол, вот как вкусно приготовила!"

Настоящие суши, по словам нашего земляка, в горло не лезут. Их необходимо запивать сакэ (крепость напитка всего 20 градусов) или пивом. Оно в Японии, как выяснилось, неприличное! Название самого популярного сорта пенного напитка по-русски звучит... (нет, такое в газете публиковать нельзя, поэтому пропускаем одну букву): "Е...иси"!

В отличие от других россиян Виктору Кондрашину пришлось детально постигать искусство управляться с палочками. Виктору Викторовичу вообще не делали никаких скидок на национальность. Он же лучший друг профессора Окуды!

"Я спал, как собака, на циновке, - смеется пензяк, - подкладывал под голову полено и ел из миски, стоящей на полу. Столов-то у японцев нет! Правда, иногда, видя, как я потираю затекшие ноги, хозяева приносили подушки - мол, приляг, горемычный, раз сидеть невмоготу!"

...Теперь Кондрашин сам ждет в гости коллег из Японии. А заодно работает над новой книгой - о бывшем первом секретаре Пензенского обкома КПСС Льве Ермине. Его наработками уже заинтересовались в Манчестерском университете, куда ученый собирается поехать в сентябре.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Придумали моральный кодекс чиновника

ДЛЯ государственных служащих Пензенской области утверждены правила поведения. Соответствующее постановление 26 марта подписал губернатор Василий Бочкарев.

Согласно этому документу чиновники обязаны "иметь опрятный внешний вид". Рекомендуется одежда и обувь классического стиля, неяркой расцветки.

Также госслужащим запретили вести на рабочем месте длительные телефонные разговоры, не связанные с исполнением своих обязанностей.

Еще слугам народа вменяется в обязанность не разглашать сведения о частной жизни, здоровье, чести и достоинстве граждан, которые он узнал по долгу службы.

А теперь о взятках. Руководствуясь кодексом, чиновник должен "отказаться от предложенного вознаграждения, попытаться установить лицо, сделавшее такое предложение, довести факт предложения данного вознаграждения до сведения непосредственного руководителя либо вышестоящего руководителя".

Органам местного самоуправления рекомендовано утвердить аналогичные правила поведения муниципальных служащих.

В начало


Милиционер украл квартиру?

АФЕРЫ с жильем стали одной из примет нашего времени. Но чтобы на преступные махинации решился сотрудник правоохранительных органов, призванный раскрывать преступления, в том числе и жилищные, - случай исключительный!

34-летний сотрудник дежурного отделения Октябрьского РОВД, чья фамилия в интересах следствия не разглашается, решил улучшить свои жилищные условия. Нашел одинокую хозяйку однокомнатной квартиры, не имевшую родственников и попадавшую в поле зрения милиции за административное правонарушение. Затем получил доступ к ее документам, переоформил в регпалате жилье в свою собственность и продал квартиру почти за миллион рублей. Следующим шагом стала продажа собственной жилплощади.

Но завершить операцию покупкой новой квартиры и новосельем капитан милиции не успел. 26 марта на сотрудника РОВД было заведено уголовное дело. 27 марта его задержали, а через два дня районный суд вынес постановление о заключении под стражу.

Милиционеру, служившему в органах с 1994 года, предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - "Кража в особо крупных размерах" и "Злоупотребление служебным положением". Первая из них предусматривает наказание от 5 до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей. Вторая - арест от 4 до 6 месяцев либо лишение свободы до 4 лет.

По материалам пресс-службы Пензенской областной прокуратуры.

В начало


Служба с улыбкой

ОМОН - одно из самых серьезных подразделений пензенского УВД - был создан 1 апреля. Поэтому приколов в жизни бойцов отряда не сосчитать.

"БЕЗ юмора в нашем деле невозможно, - улыбается заместитель командира отряда Александр Тугуши. - Задачи мы выполняем сложные, служба нелегкая, постоянные тренировки и учения. Одна у нас отдушина - посмеяться над собой".

Десерт из пельменей

ДАЖЕ с Чечней у милиционеров связано несколько хохм - начиная с 1994 года бойцы, сменяя друг друга, постоянно находятся в командировках на Северном Кавказе.

1995-й, Новогодняя ночь, Грозный. Ад кромешный. Кругом стрельба, взрывы гранат и снарядов. Пензяки попали под обстрел. Вот и первый раненый. Командир группы, указывая на пострадавшего, кричит подчиненному: "Коли!" Тот недоуменно смотрит на начальника, медленно вынимает из ножен штык и замахивается им. "Ты что, очумел! - перехватывает руку командир. - Промедол коли!"

В Урус-Мартане на базе пензенского ОМОНа постоянно жили собаки. За миску щей и кости дворняжки добровольно несли караульную службу. Едва кто-то чужой приближался к воротам, свора поднимала лай. Но самой нетерпимой к незваным гостям была Лиса. Она не гавкала попусту, а прижимала уши и тихонько подкрадывалась к чужаку сзади. Мгновенный бросок, укус в икру, и псина мчится под прикрытие омоновцев...

Служил в отряде водитель - страшный сластена. До беспамятства любил сгущенку. За несколько секунд опустошал целую банку. И вот случился у него день рождения.

ПАРЕНЬ отпросился в поселок, купил у чеченцев несколько килограммов пельменей, накрыл для братишек стол. Не забыл и про отцов-командиров. Принес им целую кастрюлю угощения. Офицеры поблагодарили, поздравили и - за вилки. Накололи на них пельмени, начали жевать и сразу выплюнули. Оказалось, от душевной щедрости боец обильно полил их... сгущенкой!

Банный день с "клубничкой"

"НИКОГДА не забуду еще одну историю, - смеется подполковник милиции Тугуши. - У нас, единственных в Урус-Мартане, была своя баня. И вот рядом расквартировался 348-й батальон 44-й бригады внутренних войск. Среди них - 30 женщин. Через пару дней приходит ко мне их комбат: "Выручай. Надо дамам помыться". Не вопрос! Выделили им день. График поддерживали каждую неделю. И стал я замечать - как только женщины уходят на помывку, база словно вымирает. Звенящая такая тишина. Подхожу к бане - у стены лестница приставлена, а на крыше бойцы "пип-шоу" устроили, другими словами "эротический сеанс". Дело в том, что во время обстрела снаряд пробил крышу как раз над баней".

А вскоре приехал в Урус-Мартан с проверкой министр ВД Владимир Рушайло. Тугуши докладывает обстановку, а генерал возьми да спроси: "Как у вас налажено взаимодействие с внутренними войсками?" Александр Валерьевич замялся, а потом выдал: "Да мы их женщин в бане моем..." Рушайло расхохотался: "Ну раз они вам самое дорогое доверили, тогда все в порядке!" И вручил пензяку золотые часы "Полет".

Сувениры на память

ОДНАЖДЫ в командировку на Кавказ поехал 45-летний офицер. Положительный во всех отношениях семьянин. И когда бойцы возвращались в Пензу, юмористы сгоняли в село, накупили презервативов и распихали их во все карманы разгрузочного жилета "папаши". Нашла их уже дома жена офицера...

А вообще по "доброй" традиции новичкам, когда они уезжают с Кавказа на родину, втихаря кладут в сумку увесистые булыжники с надписью "Урус-Мартан" и своими автографами.

Любят омоновцы прикалываться и над сотрудниками ППС. Когда те идут получать "подствольники", спецназовцы с серьезными лицами говорят: "Не забудьте к ним глушители". После десятого посетителя, требующего глушитель, начальник склада начинает сходить с ума. Но на подначки никто не обижается. С улыбкой служить легче!

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Артистов оперетты преследовали несчастья

"МИСТЕР Икс" и "Королева Чардаша" - эти две постановки привезли в Пензу артисты Санкт-Петербургской оперетты. Однако особого интереса у местной публики питерские артисты не вызвали. На спектакле "Мистер Икс", например, зал был едва заполнен на две трети.

КО ВСЕМУ прочему исполнитель главной роли Сергей Шалагин едва не угодил в больницу. Труппа театра остановилась в гостинице "Ласточка", и артист решил прогуляться под гору к роднику, чтобы запастись водичкой. Но поскользнулся и подвернул ногу, которая тут же опухла. К счастью, обошлось растяжением связок. На сцену Шалагин вышел, предварительно обмотав лодыжку эластичным бинтом.

Неприятные минуты пришлось пережить и исполнительнице роли Теодоры Наталье Деминой. Наталья захватила с собой на гастроли шестилетнюю дочь Лизу. Любознательная девочка тут же принялась исследовать закоулки пензенского драмтеатра. В итоге Демина просто потеряла дочку из виду, и с певицей едва не случилась истерика. Впрочем, девчушка вскоре нашлась - сама пришла в гримерку к маме.

Ну а на сцене артисты и виду не подавали, что с ними перед спектаклем что-то приключилось. Отработали, как говорится, по полной.

Яков БЕЛКИН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru