Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 15 (491) от 10 апреля 2007 года

В номере:


Пензяки отметили Пасху

В минувшую субботу все христиане отмечали светлый праздник Пасхи. В Пензе главное богослужение в ночь с субботы на воскресенье прошло в Успенском кафедральном соборе.

ЗАДОЛГО до полуночи храм заполнился верующими, причем среди них было немало молодых людей. Ровно в полночь архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет с иконой в руках возглавил Крестный ход. Обойдя собор, торжественная процессия вернулась в храм, после чего владыка отслужил радостную утреню и божественную литургию.

А на следующий день в Покровский храм пришли пензенские чиновники во главе с вице-губернатором Сергеем Егоровым. Праздничный молебен завершился обменом подарками. Владыка вручил Сергею Николаевичу большое пасхальное яйцо, на котором были изображены сцены воскрешения Иисуса. Егоров в ответ зачитал приветственный адрес от губернатора Василия Бочкарева и передал архиепископу хрустальное яйцо.

Главный федеральный инспектор по Пензенской области Владимир Фомин тоже пришел с подарком - картиной с изображением храма Василия Блаженного. Череду дарителей завершили отцы-настоятели, вручившие владыке праздничные куличи с крашеными яйцами, а также старинную икону и позолоченный кубок.

Яков БЕЛКИН

В начало


Селу вернули историческое название

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ приняло постановление, согласно которому село Междуречье Никольского района Пензенской области переименовывается в Столыпино.

Инициативу проявили сами междуреченцы. А их идею поддержали депутаты областного Законодательного Собрания.

Село Столыпино, образованное в 1673 году, было названо по фамилии его основателя - Сильвестра Столыпина. А название Междуречье появилось согласно постановлению ВЦИК в апреле 1938 года.

В сурском крае жили семь поколений Столыпиных, известных своими достижениями на государственной службе. Правнук основателя села Алексей Столыпин с 1787 по 1790 год являлся предводителем пензенского дворянства. Потомок рода Петр Столыпин в 1906 - 1911 годах был премьер-министром Российской империи. Он вошел в историю как реформатор сельского хозяйства нашей страны.

По свидетельству историков, в селе Столыпине родилась бабушка Михаила Лермонтова, принадлежавшая к роду Столыпиных.

В начало


Приговор экс-депутату оставили без изменения

НАША газета уже писала о суде над бывшим депутатом Кузнецкого Собрания представителей Сергеем Пиуновым. Как организатор преступной группировки он был осужден на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Восемь его подельников приговорили к различным срокам - от 2 лет условного наказания до 11 лет лишения свободы.

Не согласившись с приговором Пензенского областного суда, Пиунов подал кассационную жалобу в Верховный Суд РФ. Прокуратура также подала представление, в котором просила ужесточить наказание экс-депутату.

На днях коллегия по уголовным делам приняла решение - оставить без изменений приговор Сергею Пиунову, как впрочем, и его подельникам, которые тоже просили о смягчении наказания.

Напомним, что Пиунов был одним из учредителей регионального общественного фонда, на счет которого по требованию группировки предприниматели должны были перечислять "спонсорскую помощь". Отказавшихся ждала жестокая расправа.

Кроме того, бывшего народного избранника признали виновным в организации убийства криминального авторитета Калимуллы Бареева.

В начало


В Пензе появится еще одна галерея

СОВСЕМ скоро в нашем городе откроется "Галерея на Дворянской". Художественный салон разместится в здании бывшего НИИВТ на улице Лермонтова, напротив гимназии N1.

"Мы ждали этого события несколько лет, - рассказал директор учреждения Георгий Гаврилов. - За неимением зала мы выставлялись в Литературном музее, областной филармонии, музее Ульяновых. Многие художники были вынуждены отвозить свои работы в Самару, Москву и другие города. А теперь у нас появился свой кров!"

В новой галерее будут выставлять живопись, скульптуры, графику, гобелены, произведения из хрусталя.

"Наша галерея станет отдушиной для художников, - заявил Георгий Александрович. - Здесь будут выставлены только их любимые детища. И никакой халтуры!"

Открытие зала намечено на середину апреля. Организаторы планируют проводить там творческие встречи с представителями пензенской богемы, мастер-классы для будущих художников и презентации новых книг.

В начало


Как не стать жертвой вора-транспортника

"Я ЖЕ только на минутку отлучился - с приятелем в картишки перекинуться. А вернулся - телефона-то и нет!" - вздыхал расстроенный мужчина. Милиционеры покачали головой: "Вы оставили свой мобильник в тамбуре на подзарядку на полтора часа... Естественно, дорогому аппарату тут же "приделали ноги"...

СОТРУДНИКИ Линейного управления внутренних дел на транспорте бьют тревогу - кражи сотовых телефонов стали приметой времени. Каждый год их количество увеличивается вдвое. И во всех без исключения случаях в пропаже ценной вещи виноваты сами пассажиры.

"Они создают для преступников просто-таки тепличные условия! - уверен начальник штаба Пензенского ЛУВДТ полковник милиции Петр Сивцов. - Оставляют мобильники в карманах верхней одежды и вешают ее на крючок у прохода, кладут под подушки, на полочки для туалетных принадлежностей и даже на столики - как пояснил мне один из пострадавших, "чтобы наверняка услышать звон будильника".

Очень часто телефоны крадут из задних карманов брюк - засыпает человек и ничего не чувствует. Поэтому мой совет всем, кому приходится ездить в поездах: прячьте дорогостоящие вещи надежно. Например, вешайте мобильник на шею - так, чтобы чувствовать его постоянно. Еще лучше - убрать телефон в рундук нижней полки и лечь на нее. Если вы едете компанией в одном купе или плацкартном отсеке, не покидайте свои места одновременно, а выходите в туалет или тамбур по очереди. Кроме того, советую избегать тесного общения с сомнительными попутчиками".

Во всех поездах московского направления (NN51, 52 "Сура", NN301, 302 "Пенза") есть так называемые сквозные наряды (сотрудники ППС, патрулирующие состав). Остальные, транзитные поезда, охраняются по эстафетному методу (пензенские милиционеры ездят по железной дороге от Кузнецка до Ряжска).

Если же вы все-таки не уберегли свое имущество, бейте тревогу сразу, не дожидаясь, пока поезд подъедет к станции. Сообщите о пропаже дежурному милиционеру или проводнику. В случае, когда вы не досчитались ценных вещей уже в городе, заявите об этом в любой отдел внутренних дел. Оперативный дежурный обязан выдать вам талон-уведомление, указав в нем свою фамилию, номер и дату регистрации. О принятом по заявлению решении вам обязаны сообщить в письменном виде максимум через 10 дней.

А еще при Пензенском линейном УВД есть телефоны доверия: 58-12-88 и 58-77-35. По ним можно сообщить о преступлениях и правонарушениях и получить необходимые консультации.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


На брошенные дачи возвращаются хозяева

САДОВОДЫ с нетерпением ждут скорого наступления дачного сезона. Однако радость огородников будет омрачена транспортным вопросом. В этом году проезд на дачных автобусах вновь подорожает.

СКОРЕЕ всего, в первом и втором поясе (соответственно до 10 и 15 километров) тариф поднимется на рубль, на более дальнее расстояние - на 2 рубля.

Дорогое удовольствие

"ПРОЕЗД до нашей дачи в прошлом году стоил 12 рублей, - рассказал мне один знакомый дачник. - Нас четверо - мы с женой и две дочери. Съездить туда и обратно - почти сто рублей. Даже если бывать на участке раз в неделю, все равно за сезон набегает около двух с половиной тысяч. Проще закупить овощей и картошки на рынке, не ломая спину на грядках!"

Так рассуждают многие пензяки. Неудивительно, что в последние годы сотни земельных участков оказались заброшенными.

"Сейчас по бумагам у нас насчитывается 350 садоводческих товариществ, - говорит председатель Пензенского областного союза садоводов Елена Храмцова. - Дачные массивы, наиболее удаленные от областного центра, потихоньку умирают. Это происходит в Кондольском районе, дальней Анновке, Пословке, Васильевке. По сути, около четверти всех участков стоят заброшенными.

Около 25% садоводческих товариществ не имеют руководства - председателей и бухгалтеров. В них садоводы живут сами по себе".

Но есть и другие тенденции. На брошенные участки, расположенные вблизи от Пензы, начинают возвращаться хозяева. Оживают дачи в Арбекове, на Барковке, в Веселовке. Оно и понятно - город стремительно растет, развивается инфраструктура, земля близ городской черты дорожает.

"Примером может стать садоводческое товарищество "Гудок", - говорит Елена Ивановна. - Там третий год работает отличная команда. Восстановили электропровода, дважды в день включают воду, наняли охрану, начали выявлять брошенные участки".

Как отказаться от земли?

СРЕДИ экс-дачников немало тех, кто хочет на законных основаниях отказаться от своего участка. Для этого требуются следующие документы: подлинник свидетельства о праве на землю, кадастровый план, справка об отсутствии задолженности (ее берут у председателя), копии членской книжки и паспорта.

Если участок расположен в черте города, то заявление с просьбой изъять его из пользования (с указанием причины отказа - к примеру, по состоянию здоровья) следует подавать в комитет по управлению муниципальным имуществом города Пензы - КУМИ (пл. Маршала Жукова, 4, вход с ул. М. Горького). Если земля находится за пределами города, то надо обращаться к главе района или сельской администрации, в зависимости от того, кому принадлежала выделенная вам земля. Уточнить эту информацию можно в земельном комитете районной администрации.

Нередки случаи, когда человек считает, что его земля не приватизирована. В реальности же он является собственником. Как такое могло произойти? Да просто когда-то руководство садоводческого товарищества собрало с дачников целевые взносы, свидетельства оформили, но не выдали. Эти данные также должны иметься в райадминистрации или в земельной кадастровой палате (ул. Герцена, 46). В таком случае можно обратиться в суд с иском: "Прошу считать приватизацию недействительной". На основании решения суда следует подать заявление о выходе из состава членов товарищества на имя председателя.

Более подробную информацию о том, как приватизировать участок или, напротив, отказаться от него, вы можете получить в Союзе садоводов Пензенской области по понедельникам и четвергам, с 12.00 до 17.00 (ул. Суворова, 219, телефон 55-93-82).

Анна МИНАЕВА

В начало


На Пасху показали сказку

К ТОМУ, что в парке имени Белинского проходят широкие гулянья на Масленицу, все уже привыкли. Но в этом году горожан ждал еще один сюрприз - в минувшее воскресенье там развернулось празднование Пасхи.

НАЧАЛОСЬ оно, как и положено, с троекратного "Христос воскресе!" Благую весть сообщил священник Покровского храма отец Александр и благословил всех собравшихся.

Затем начались народные гулянья. Перво-наперво русские красавицы в кокошниках задобрили публику, угостив куличами и крашеными яйцами. На смену хлебу пришли зрелища - выступления творческих коллективов и спектакль-сказка.

"Сценарий мы придумали сами, - рассказала руководитель культурно-массового отдела парка Людмила Киселева. - Постарались ввести в канву повествования старинные русские традиции и обряды".

Сказка получилась очень нравоучительной. Мудрая царица проверяла трех дочерей на доброту и отзывчивость. Больше всех отличилась младшенькая Василиса - раздала все драгоценности бедным и испекла огромный пасхальный кулич. "Добрая душа знает, как Богу угодить", - резюмировала царица и передала трон Василисе под восторженные аплодисменты ребятни.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru