Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 16 (492) от 17 апреля 2007 года

В номере:


Молодежь очистила берег Суры

В Пензе стартовала молодежная акция "Чистый берег". В первый же день молодые люди убрали 40 кубометров мусора, скопившегося за зиму возле Суры.

ОКОЛО 150 человек - учащиеся школы N8, профессионального лицея N40, а также члены оперативного молодежного отряда - работали на правобережье реки напротив "Ростка". Школьники очистили газоны от старой травы, а ребята постарше спустились к воде и выгребли из зарослей весь мусор. Чего только не было в огромных кучах, собранных добровольцами! Пластиковые бутылки, старая обувь, битое стекло...

"Почему бы не поработать на свежем воздухе? - улыбаются две десятиклассницы из школы N8. - Мы же понимаем, что город должен быть чистым. А здесь вон что творится! Зато после нашей уборки приятно будет прогуляться по набережной".

Мусор лопатами ссыпали в мешки, которые затем увез грузовик. За один день ребята очистили территорию в 4,5 тысячи квадратных метров.

"Акция "Чистый берег" проходит в рамках месячника по благоустройству города и продлится три дня, - пояснил первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Петр Тактаев. - Мы проводим ее не первый год. За школами закреплены определенные участки, где они убирают мусор.

СИЛАМИ школьников и учащихся техникумов - а это около 1800 человек - мы очистим правобережье Суры от пристани "Барковка" до ТЭЦ-1, а по левобережью - от Бакунинского моста до ТЭЦ-1".

Поколение next Железнодорожного района также навело порядок на улицах Дружбы и Клары Цеткин, вдоль железнодорожного полотна, и в районе строительства нового путепровода на улице Измайлова.

А вот местные жители, которых через уличные комитеты приглашали принять участие в благоустройстве, остались равнодушными. Ни один из них не появился на берегу, чтобы взять в руки лопату или грабли...

"К сожалению, население часто игнорирует наш призыв, - сказал Петр Тактаев. - К примеру, жители микрорайона ГПЗ-24 попросили: "Посадите нам деревья!" Я им сказал: "Мы предоставим саженцы и инструмент - сажайте сами!" И что вы думаете? Отказались! Поэтому сейчас мы привлекаем к работе школьников. На следующей неделе планируем посадить тысячу, а то и полторы сосновых саженцев".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


К нам приехали скульпторы из 13 стран

В нашем городе открылся международный симпозиум "Бронзовые мелодии-2007". 13 иностранных скульпторов и шесть их российских коллег целый месяц будут создавать макеты для скульптур, которые впоследствии украсят пензенские парки, скверы и улицы.

ФОРУМ такого уровня в Пензе проходит впервые.

Скульпторы из Швейцарии, Вьетнама, Франции, Китая, Чехии, Словакии и Германии приехали в наш город 12 апреля. Днем позже на перрон вокзала Пенза-I сошел самый титулованный участник слета - японец Сатору Такада.

"Гостей мы разместили на территории Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, - рассказал преподаватель вуза Юрий Ткаченко. - Для женщин и пожилого господина Такады выделили отдельный домик, остальных участников симпозиума расквартировали в здании санатория-профилактория".

График пребывания скульпторов в сурском крае уже составлен. В будние дни художники будут творить в специально отведенных для них мастерских ПГУАС. Все, кому интересно понаблюдать за творческим процессом, могут прийти и посмотреть, как работают профессионалы. Каждую субботу для всех желающих иностранные гости намерены читать искусствоведческие лекции - о культуре и архитектуре своих стран - и делиться накопленным опытом. А по воскресеньям зарубежным скульпторам покажут нашу губернию во всей красе. Предусмотрены экскурсии в Троице-Сканов монастырь, усадьбу "Тарханы", Никольск и Золотаревское городище.

"Итоги симпозиума подведем после Майских праздников, - добавил Юрий Ткаченко. - Надеюсь, что это не последнее мероприятие подобного рода. В будущем году мы планируем собрать в Пензе скульпторов, работающих с деревом и камнем".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Пензякам пообещали повышение зарплаты

В 2007 ГОДУ средняя зарплата работников промышленности составит 10,5 тысячи рублей. А у граждан, работающих по найму в малом бизнесе, оклад должен быть не ниже 5000 рублей (при 40-часовой рабочей неделе). Это не экономический прогноз, а условие, оговоренное в меморандуме.

Документ подписали администрация города Пензы, руководители промышленных предприятий и представители некоммерческих организаций.

Подписывая меморандум, мэр Роман Чернов пошутил: "Думаю, на выполнение задачи не повлияет тот факт, что сегодня - пятница, 13-е".

Роман Борисович отметил, что сейчас в малом бизнесе официальная средняя зарплата составляет 2,5 тысячи рублей. А остальные деньги работники получают черным налом. Мэр Пензы выразил надежду, что меморандум поспособствует легализации заработной платы и, соответственно, расширит базу для поступления налогов в городскую казну.

В начало


Из церкви украли золото

ПЕРВАЯ неделя Светлой Пасхи омрачилась святотатством. Из арбековского храма Петра и Павла, что на улице Рахманинова, были похищены золотые изделия.

Подаяния прихожан находились за стеклом главной местной святыни - иконы Божьей Матери, которая считается чудотворной и помогает женщинам. За исцеление от недугов принято оставлять ей дары в виде колец и цепочек. За пять лет работы храма их скопилось немало. Правда, точного подсчета и описи никто не вел.

Стеклянная дверца закрывалась на обычный гвоздик. По всей видимости, преступник отогнул его, пережег нить, на которой висели драгоценности, и ссыпал украшения себе в карман. По приблизительным подсчетам, сумма украденного тянет на 200 тысяч рублей.

Оперативники Октябрьского РОВД считают, что злодеяние было спланировано заранее. На сегодняшний день милиционеры отрабатывают несколько версий. Не исключено, что воры попытаются сдать похищенное в ломбард или продать гражданам.

Сотрудники УВД обращаются ко всем жителям и гостям губернии с настоятельной просьбой: если к вам поступят такие предложения, срочно звоните по телефонам: 02, 64-43-02 или 47-40-40. Конфиденциальность гарантируется.

В начало


Наркоконтролю не нравится группа "Ленинград"

ПО МНЕНИЮ сотрудников УФСКН по Пензенской области, некоторые музыкальные коллективы в своих песнях пропагандируют употребление наркотиков. В черный список попали "Ленинград", "Красная плесень", "Кабриолет", "Многоточие". Наркополицейские ходят по киоскам и магазинам и изымают кассеты и диски с записями этих групп. Изъятую продукцию подвергнут психолого-наркологической, лингвистической и социологической экспертизе. Если факт пропаганды наркотических веществ будет доказан, то владельцев торговых точек ждет штраф в размере от 3 до 50 тысяч рублей.

В начало


У больных появился уникальный шанс

У ПЕНЗЯКОВ с хронической почечной недостаточностью появилась возможность лечиться по-новому. Обычно пациентам приходится трижды в неделю по нескольку часов проводить на больничной койке, очищая кровь.

В ЕДИНСТВЕННОМ в губернии отделении гемодиализа областной клинической больницы имени Бурденко такое лечение проходят 70 человек.

Поздним вечером 9 апреля в Пензу прибыли специалисты из Санкт-Петербурга, чтобы провести совершенно новые для нашего региона операции. Альтернативный метод называется перитонеальным диализом. Пациенту в брюшину вживляется специальный катетер. Снаружи он закрыт поясом, напоминающим обычный ремень. Человек может подключать его к пакету с диализирующим раствором, вбирающим из организма шлаки, токсины и избыточную жидкость. Вливание длится 20 - 40 минут, через 4 - 6 часов жидкость выводится через тот же катетер.

Теперь больному хронической почечной недостаточностью можно вести нормальный образ жизни, достаточно раз в месяц появляться в стационаре для контроля лечения. Человек с вживленным катетером может даже заниматься теннисом, бегом, плаванием!

Новый метод открывает новые возможности. К примеру, он может применяться к людям пожилого возраста, которым противопоказан гемодиализ, и к малышам, позволяя довести их до этапа трансплантации почки. Особенно важно альтернативное лечение для жителей отдаленных районов, которым не под силу трижды в неделю ездить в Пензу.

Отбор кандидатов на операцию длился до половины первого ночи. А уже в восемь утра доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нефрологии Санкт-Петербургской медицинской академии Константин Гуревич встал к операционному столу. Ему ассистировали врачи и медсестры больницы имени Бурденко. Профессор провел две операции. Затем скальпель взял его коллега Александр Бурков, который провел еще три операции.

Через две недели, после того как катетеры приживутся, всем пятерым прооперированным пензякам проведут пробное вливание диализирующего раствора. А затем им предстоит лечиться самостоятельно, лишь изредка показываясь специалистам.

Предполагается, что к концу года в нашей области уже 20 человек, страдающих хронической почечной недостаточностью, перейдут на новый метод лечения. Финансирование будет производиться за счет средств федерального бюджета.

"В Великобритании перитонеальный диализ применяется к 50% больных, в Канаде - к 40%, в Мексике - к 90%, - сказал Константин Гуревич. - В России таких людей всего лишь около тысячи. В основном это жители крупных городов. Пензенские врачи - прекрасные специалисты, теперь и они смогут проводить такие операции".

Ольга ТЕРЕХИНА. Фото Анны МИНАЕВОЙ

В начало


Воробей нашла замену Гальцеву

Женщины обычно боятся выглядеть смешными. А вот Елена Воробей (настоящая фамилия Лебенбаум) - исключение из правил.

НА ГАСТРОЛИ в Пензу Воробей приехала с трехлетней дочерью Сонечкой. Актриса прихватила и свою сестру Наталью, выполнявшую в этой поездке роль няньки.

Из поезда юмористка с дочерью не показывалась до тех пор, пока представители местных СМИ не покинули перрон. После этого столичные гости не торопясь пошли к поджидавшему их семиметровому лимузину, на котором отправились в одну из самых респектабельных гостиниц города.

Воробей взяла дочку и на выступление в театр. "Очень несерьезный концерт" - так называлось яркое шоу, в котором помимо самой Елены были заняты шоу-балет "Президент" и начинающий пародист Вадим Бурмистров. Первой на сцене появилась... Лайза Миннелли. Именно в этом образе предстала Воробей перед пензенской публикой. Впрочем, большинство ее пародий были на звезд отечественной поп-сцены.

Не обошлось и без ставшей знаменитой антрепризы, главный герой которой - сержант срочной службы Коля. А в классическом номере "Ну возьмите меня" партнером Воробей стал Вадим Бурмистров. Неисключено, что юмористка будет постоянно выступать с этим молодым дарованием. Ведь недавно Воробей разругалась со своим старым другом Юрием Гальцевым. Причиной ссоры стал слишком маленький, по мнению Елены, гонорар, который ей предложил Гальцев за участие в своем концерте.

Обычно Воробей на своих шоу использует (в хорошем смысле слова) зрителей. Не стал исключением и пензенский концерт. Больше всего внимания артистка уделила молодому человеку по имени Ренат. Сначала она предложила ему расцеловать ей руки, а затем переобула пензяка в валенки.

Публика не баловала Воробей цветами. Елене подарили всего два букета. По этому поводу актриса даже пошутила: "А я уж думала, что в Пензе ничего не растет".

После концерта планы Воробей пошли под откос. Догнать "Суру" в Каменке не удалось. Пришлось мчаться до Башмакова. Только там артистка смогла сесть на поезд. Возможно, логичнее было бы ехать на машине до самой Москвы. Оставалось-то чуть больше половины пути.

Яков БЕЛКИН. Фото Макара ГУСЕВА

В начало


Зрительницы потрогали килт

Жители нашего города впервые услышали эстрадные мелодии и народные хиты в исполнении образцово-показательного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. 15 апреля военно-музыкальный коллектив начал в Пензе свои гастроли по стране.

ВМЕСТЕ с коллегами в наш город прибыли главный дирижер образцового оркестра Академии экономической безопасности МВД России Феликс Арановский и всемирно известный музыкант-полковник Вениамин Мясоедов. В свое время этот человек переиграл на саксофоне американского президента Билла Клинтона. Кстати, 31 год назад Вениамин Вениаминович стажировался в оркестре Пензенского артиллерийского училища. Тогда он был курсантом военно-духового факультета консерватории имени Чайковского.

Военные музыканты приготовили пензякам немало сюрпризов. Так, Вениамин Вениаминович солировал на самых необычных духовых инструментах - сопилке, окарине и волынке. К игре на мешке с трубками Мясоедов готовился основательно. На облачение в шотландский костюм у музыканта ушло почти полчаса.

"Чтобы быть счастливыми в личной жизни, женщины должны дотронуться до килта волынщика", - пошутил со сцены Феликс Арановский, когда ряженый полковник вышел в зал. Руки пензячек тут же потянулись к клетчатой юбке. Желающих было так много, что Мясоедов рисковал остаться без одежды.

Юлия КАЛИНИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru