Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 18 (494) от 1 мая 2007 года

В номере:


Александр Пашков: "Строим отвратительно медленно!"

"После совещания у губернатора, на котором была поставлена задача быстро и качественно строить жилье, кое-кто решил, что этим все и закончилось. Но все только начинается!"

С ТАКИМИ словами первый заместитель председателя правительства Пензенской области Александр Пашков обратился к руководителям строительных компаний.

25 апреля на совещании в администрации города Пензы Пашков пообещал им: "Теперь с вами будет работать не только городская, но и областная власть".

"Вывернем наизнанку!"

ОСНОВНУЮ проблему Александр Пашков видит в медленных темпах строительства: "Принцип простой - чем больше работает бригада на стройке, тем больше объем выработки. Но некоторые застройщики не хотят работать на экономику нашего региона. Город предлагает площадки, но они застраиваются отвратительно медленно".

По мнению Александра Владимировича, отдельные компании специально не продают жилье, ожидая его подорожания. "Квартиры по цене 20 тысяч за квадратный метр уходят влет, - бросил упрек Пашков. - Вы же ждете, когда цена поднимется до 30 тысяч. А люди страдают!"

Еще одна проблема. Некоторые руководители не умеют организовывать строительные работы, что называется, на полную катушку.

"А между тем эти компании дают рекламу в СМИ, - сообщил первый заместитель председателя правительства области. - Мне кажется, что к ним нужно применять антирекламу. Прошел ролик - и тут же представитель администрации города говорит: эта фирма не то что в две смены не работает, она и в одну-то раскачаться не может!"

В отношении организаций, срывающих сроки строительства, Александр Пашков пообещал принять самые крутые меры.

"СЕЙЧАС мы прорабатываем вариант, - намекнул он. - Одно из предприятий совместно с представителями налоговых органов вывернем наизнанку. Посмотрим, по какой цене закупались стройматериалы, какова себестоимость квартир и за сколько они продаются".

Вместо 400 тысяч - миллион

ВПРОЧЕМ, Александр Владимирович придерживался старого комсомольского правила: критикуешь - предлагай. Предложений было несколько. Идея номер 1: на каждой стройке в течение двух недель установить городскую телефонную связь, чтобы с семи до восьми утра руководитель ежедневно докладывал в мэрию: стройка идет полным ходом!

Второе предложение - индивидуальная работа с теми строителями-профессионалами, которые уехали из Пензенской области на заработки в другие регионы.

"Их адреса и телефоны известны, - утверждает Пашков. - Застройщик должен связаться с каждым и сделать все, чтобы привлечь специалистов к строительству на родине. Те, кто не хочет этого делать, - бездарные руководители, которые не могут организовать кадровую службу".

И последнее. Как известно, городские власти должны в этом году подготовить площадки под застройку общей площадью 400 тысяч квадратных метров. Но, по мнению Александра Владимировича, этого недостаточно.

"Земля, выделенная сегодня, будет осваиваться в течение трех лет, - аргументировал он свою позицию. - Поэтому стоит задача - подготовить площадки не под четыреста тысяч, а под миллион квадратных метров жилья".

Анна МИНАЕВА

В начало


Горящие помойки угрожают здоровью

С начала года в Пензе произошло 207 пожаров, в которых погиб 21 человек. Более 80% случаев возгорания приходится на жилые дома.

МЕЖДУ тем коммунальщики не спешат навести порядок на подведомственных территориях. В бункерах и контейнерах горит мусор, лестничные площадки захламлены, возле многоэтажек нет площадок для подъезда пожарной спецтехники.

25 апреля руководителей МУПов собрали в мэрии. Начальник управления МЧС РФ по городу Пензе Николай Заводовский устроил разбор полетов: "Где начальник "Запрудного"? Здесь? Почему у вас контейнеры по двое суток горят, а вы и в ус не дуете? Адрес: проспект Строителей, 160". Начальник МУПа попытался отбиться: "Там стоит бункер, но он не горел". Завадовский продемонстрировал фотографию: "Не горел?! Я так и знал, что пока вас с поличным не поймаю, вы будете отпираться! Специально сфотографировал!" Начальник МУПа понурился: мол, разберемся. "Нет уж, - отрезал Николай Эдуардович. - Теперь разбираться будем мы!"

По словам главного эмчээсника Пензы, вопиющее безобразие творится возле дома N2 на улице Воронова. Там горел мусоросборник.

"Следовало сразу же заварить люки мусоропровода, - сказал Заводовский. - Но этого не было сделано. В результате на следующую ночь произошло новое возгорание. Весь подъезд с маленькими детьми эвакуировали среди ночи! Хорошо, что никто с перепугу не выпрыгнул из окна. От задымления коридора могли погибнуть люди".

Еще одна проблема - заграждения во дворах, препятствующие проезду пожарной техники. "Необходимо срочно очистить все внутриквартальные территории, - заявил Николай Эдуардович. - В Ленинском районе, например, предложили собрать все эти бетонные блоки и сложить на территории МУПов. Сейчас они, можно сказать, ничьи, а будут вашими стройматериалами".

Территории самих МУПов тоже далеки от совершенства. У многих нет пожарной сигнализации и средств для тушения пожара, техника расставлена беспорядочно, имущество хранится кое-как.

Нерадивым коммунальщикам грозит административная ответственность. При необходимости МЧС и Госпожнадзор готовы предложить мэру Роману Чернову освободить недобросовестных начальников МУПов от занимаемой должности.

Кроме того, в ближайшее время начнут работать комиссии, в состав которых войдут сотрудники МЧС, милиции и МУПов. Им предстоит устроить перепись неблагополучных семей, способных по пьянке спалить и свое, и соседское жилье. Возможно, самых отпетых нарушителей общественного порядка будут выселять через суд.

"На улице Галетной от одной пьянчужки страдал весь подъезд, - сообщил Заводовский. - В конце концов женщина погибла в пожаре. В ее квартиру вселили сотрудника милиции. Он будет жить там до тех пор, пока ребенок погибшей хозяйки, отправленный в детский дом, не достигнет совершеннолетия. Жители дома вздохнули с облегчением!"

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Глава района на скамье подсудимых

В ОБЛАСТНОМ суде началось слушание дела по обвинению главы администрации Октябрьского района города Пензы Анатолия Медведева. Следствие инкриминирует ему совершение преступлений, предусмотренных двумя статьями УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки.

Анатолий Медведев возглавляет районную администрацию с февраля 2005 года. В чем его обвиняют? По версии следствия, в мае 2005-го он получил от некоего пензенского предпринимателя 300 тысяч рублей за помощь в оформлении документов на пять торговых точек. По декабрь 2006 года этот бизнесмен ежемесячно платил главе района по 15 тысяч рублей, чтобы торговые точки могли работать беспрепятственно (они, кстати, так и не были узаконены).

В декабре минувшего года Медведев получил еще 130 тысяч рублей за то, чтобы все-таки узаконить торговые точки и решить вопрос о выделении новых земельных участков под торговые места. При получении этих денег чиновник был задержан сотрудниками ФСБ и заключен под стражу.

В ходе следствия Анатолий Медведев отрицал свою причастность к совершению преступлений. Теперь его вину (или отсутствие таковой) определит суд.

В начало


Ветеранов труда и репрессированных ждет монетизация

С МАЯ 2007 года ветераны труда и репрессированные, проживающие в нашей губернии, вместо льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг будут получать деньги.

До недавнего времени этим двум категориям региональных льготников предоставляли натуральную льготу по оплате коммуналки. Они платили 50% от величины регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ.

Теперь эту льготу заменят денежной компенсацией. При этом ее размер не будет ниже суммы льготы в натуральном виде. Данная мера социальной поддержки устанавливается независимо от формы собственности жилья, в котором проживает льготник.

Так что от этой монетизации наши льготники ничего не потеряют. А у областной власти появится возможность более точно проконтролировать расходование бюджетных средств. Еще один плюс - жилищные организации освободятся от несвойственных им функций по обеспечению социальных выплат.

В начало


Куда исчез памятник троллейбусу?

УВЫ, в нашем городе памятники не только возводят, но и демонтируют. Некоторое время назад с улицы Суворова пропала кабина троллейбуса, которая была вмонтирована в стену административного здания депо N1.

Когда-то ее установили в память о том, что именно с этого места в 1948 году в Пензе начали курсировать первые рогатые машины.

В МУП "Пассажирские перевозки города Пензы" нам пояснили, что памятник-троллейбус исчез навсегда. Было указание сдать его на металлолом. Но, как нам удалось выяснить, один из сотрудников спратял "голову" троллейбуса в укромном месте.

Кабина принадлежала вовсе не первому пензенскому троллейбусу, как думали многие. Это был более поздний вариант машины, выпущенный в городе Энгельсе.

Cудьба самого депо N1 на улице Суворова тоже под вопросом. На месте троллейбусного парка и далее, вплоть до завода "Автомедтехника", планируется возвести многоэтажный торговый центр.

В начало


Бюджетники могут остаться без денег?

НА СОВЕЩАНИИ по вопросу соблюдения бюджетного законодательства органами местного самоуправления, состоявшемся 27 апреля в концертном зале "Молодежный", были озвучены интересные факты.

СТАРШИЙ прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Татьяна Поменкова рассказала, что в первом квартале 2007 года было отмечено 642 бюджетных нарушения. Вот некоторые из них.

В Шемышейском районе глава одного из сельсоветов оплатил из средств местного бюджета свое обучение в университете. Казна оскудела на 14 тысяч рублей. В Пачелмском районе администрация собирала средства за оформление справок. В Белинском районе был установлен незаконный сбор за место торговли на рынке. А в одном из сельсоветов Иссинского района, чтобы пополнить местный бюджет, придумали налог, которым обложили владельцев собак и крупного рогатого скота. Прокуратура через суд опротестовала все эти действия.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области Александр Бирюков сообщил о том, что школы и муниципальные больницы накопили большую задолженность по налогам на имущество и земельному налогу. Бирюков предложил главам администраций срочно исправить ситуацию.

"Иначе мы будем вынуждены снимать со счетов муниципальных органов деньги, которые предназначаются на выплату зарплаты бюджетникам, - предупредил он. - Из-за вашей халатности учителя и врачи могут остаться без зарплаты!"

Если не принять срочных мер, безденежье грозит и многим пенсионерам. Министр финансов Пензенской области Ольга Атюкова отметила, что в некоторых районах образовалась довольно значительная задолженность по отчислениям в Пенсионный фонд. А такие долги, как известно, чреваты последствиями... Главам муниципальных образований поставили задачу - в кратчайшие сроки погасить задолженность.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Читателям "Пенза плюс ТВ" дарили призы

"ПЕНЗА плюс ТВ" - это азарт!", "Нет, это море информации!", "А я считаю, что это просто джаз!" - такие характеристики популярному еженедельнику давали посетители праздника, который прошел в минувшее воскресенье возле универсама N175, расположенного в самом центре Арбекова.

ЭТО мероприятие вызвало неподдельный интерес не только у местных жителей. Сотни пензяков приехали на свидание с любимой газетой из Терновки, микрорайона Север и даже из Ахун!

Посмотреть было на что. Для своих читателей еженедельник устроил концертную программу с участием юных артистов из центра детского эстрадного искусства под управлением Владимира Морозова. Трио "Времена года" сейчас готовится к участию в международном фестивале "Муравейник" и поэтому с удовольствием согласилось размяться перед публикой. Многие зрители даже пустились в пляс!

А когда на сцене появились клоуны из городского центра культуры и досуга, веселье приняло всеобщий характер. Его умело подогревал известный шоумен Максим Зелинский, который заряжал один конкурс за другим. Призы были очень симпатичными: шоколадки, вкуснейшие напитки от компании "Старый пивовар", футболки и флажки с логотипом "Пенза плюс ТВ", журналы с кулинарными рецептами.

Кроме того, каждый, кто принес с собой хотя бы один экземпляр популярного еженедельника или договор на подключение к городскому кабельному телевидению "Пенза ТВ", принимал участие в розыгрыше главных призов - сертификатов на бесплатную подписку и доставку газеты на дом, DVD-плейера и, естественно, телевизора.

Двухчасовое шоу пролетело на одном дыхании. К финалу зрителей становилось все больше и больше. Народ окружил импровизированную сцену в предвкушении главного розыгрыша. Кстати, некоторые пензяки принесли с собой годовые подшивки "Пенза плюс ТВ", тем самым резко увеличив свои шансы на победу.

Именно таким способом жителю Терновки Олегу Ведерникову удалось выиграть телевизор. "Приз я подарю своей маме, - признался счастливый мужчина - Она сейчас на пенсии и с удовольствием будет смотреть по "ящику" все программы, которые транслирует кабельное телевидение "Пенза ТВ".

Подобные праздники для своих читателей газета будет проводить ежемесячно.

Валерий КРУТОВ

В начало


Олег Газманов: "У меня нет достойных соперников"

Небритым, но в хорошем расположении духа сошел Олег Газманов с поезда "Сура". Музыканты из группы "Эскадрон", появившиеся из соседнего вагона несколькими минутами раньше, приветственно помахали руками своему лидеру. На что Газманов отреагировал с юмором: "Ну как добрались, жеребцы?"

ПО ГОРОДУ звезду возили на семиметровом лимузине. В пензенском драмтеатре любимый певец столичного мэра появился за два часа до начала концерта. Продолжая пребывать в хорошем настроении, Газманов с удовольствием ответил на вопросы журналистов.

- Олег, вам уже за 50, а выглядите намного моложе. В чем секрет?

- Просто я выгляжу на столько, на сколько себя ощущаю. К тому же я дружу со спортом. В детстве занимался спортивной гимнастикой. Люблю играть в футбол, а в последнее время пристрастился к теннису и горным лыжам. Всегда нахожу время для физических упражнений. Хотя бы раз двадцать отжаться перед выходом на сцену - уже польза.

- Как дела у вашего сына Родиона?

- Он окончил финансовую академию, сейчас работает в серьезной компании. Я в его бизнес не вмешиваюсь, да он и сам не хочет помощи от меня. Кстати, музыку Родион не бросает, недавно выпустил альбом песен под гитару.

- Чем закончились ваши разборки с Юрием Шевчуком, который обвинил вас в плагиате?

- Юрий Юлианович почему-то решил, что я украл у него песню "Рожденные в СССР". Но у меня же и текст, и ритмика совершенно другие, мы - работники разных жанров. Я даже попросил специалистов провести экспертизу, чтобы не оставалось никаких сомнений.

- На телевидении сейчас очень популярны шоу "Цирк со звездами" и "Король ринга". Вас туда не приглашают?

- Звонят, но я отвечаю отказом. Зачем мне этот дешевый пиар, когда и без этого дел хватает? Не думайте, что я боюсь выйти на ринг. Это молодым нужно меня бояться. У меня нет достойных соперников.

Концерт Газманов отработал на одном дыхании. "Фанеру" - как минусовую, так и плюсовую - он отвергает принципиально и потому пел вживую. Да и музыканты из "Эскадрона" вносили посильную лепту, особенно басист, который после каждой песни, копируя Газманова, так и норовил подпрыгнуть на полметра вверх.

Публика услышала "Мою морячку", "Эскадрон моих мыслей шальных", "Господа офицеры"... И плюс к этому песни из последнего альбома.

Даниил ФРАНК

В начало


В театре показали скандальную премьеру

Драматург Алексей Слаповский прославился как автор сценария популярных сериалов "Участок" и "Остановка по требованию". Его пьесу "Клинч, или Жестокая игра" решил поставить пензенский режиссер Анатолий Гуляев.

СКАЖЕМ сразу, за постановку этой пьесы театральные режиссеры берутся нечасто. Уж слишком жестоки и неожиданны повороты сюжета. По мнению критиков, от "Клинча" веет безысходностью. Недаром детям до 14 лет смотреть спектакль не рекомендовано. Впрочем, режиссер пензенского ТЮЗа Сергей Герасимов признался, что есть вещи, по сравнению с которыми эта пьеса - просто детский лепет.

Как бы там ни было, наши артисты взялись воплотить скандальную пьесу на родной сцене. Премьера состоялась 28 апреля.

Главные роли Гуляев доверил Антону Хатееву и Анне Лего. Первому досталась роль учителя, а второй - вчерашней школьницы, влюбленной в педагога.

Подкараулив объект своего вожделения, она в ультимативной форме требует от него взаимности. А в противном случае с помощью знакомых бандитов угрожает расправиться и с ним, и с его семьей. Не мудрствуя лукаво, учитель скручивает нахалку и тащит ее к себе домой. Супруга преподавателя пытается решить дело миром. Однако не тут-то было!

Девице удается посеять разлад в семье и даже уговорить 17-летнего сына главного героя якобы жениться на ней. В итоге семейный очаг разрушен. Главный герой признается, что давно не любит жену, что сын его ненавидит, и вообще этот дом ему отвратителен...

Разлучница обнаруживает учителя на том же пустыре, где все и началось. Тут-то и появляется еще один персонаж - бандит по прозвищу Барабан. Кстати, единственный, кто хоть как-то обозначен под собственным именем. Барабан имеет на девушку свои виды и после короткой перепалки с педагогом достает пистолет и одним выстрелом решает проблему...

Как водится, публика аплодировала стоя. Кое-кто даже расщедрился на цветы. Достался букет и художнику-постановщику Евгении Поляковой, для которой спектакль стал дебютом.

Яков БЕЛКИН. Фото Макара ГУСЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru