Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 19 (495) от 8 мая 2007 года

В номере:


"Я освобождал Эстонию"

Старший сержант Владимир Керханаджев прошел долгий фронтовой путь. К 19 годам он уже стал опытным сапером. Воевал на Кавказе, в Сталинграде, на Курской дуге. Освобождал Прибалтику. В том числе Эстонию, где теперь оскверняют памятники погибшим воинам. Это особенно горько и тревожно, поскольку в городе Выру, где Керханаджев когда-то обезвреживал мины, сейчас живут его внуки.

...В 1944 ГОДУ на одном из хуторов между Выру и Нарвой к Владимиру подошла эстонка лет тридцати. Она, приговаривая что-то на ломаном русском, протянула руки к его волосам и ощупала голову. После этого женщина смущенно заулыбалась, тыча пальцем в клочок бумаги. Удивленный Владимир разглядел на немецкой листовке изображение русского солдата с рогами.

Всю войну - на передовой

КОГДА 150-й инженерно-саперный батальон пересек советскую границу, с солдатами провели разъяснительную работу. Особист зачитал правила поведения: никакого воровства и насилия! Вскоре двух мародеров расстреляли перед строем.

У солдат была верная примета: если ночью появляются саперы, значит, утром будет бой. Владимир Керханаджев был командиром отделения из 9 человек. Они минировали поля при отступлении или обороне и разминировали при наступлении. К концу войны на счету Керханаджева насчитывалось 1800 обезвреженных взрывных устройств.

Плохо, если ночь выдавалась лунной, - противник простреливал территорию. Задача быть незамеченным и не сорвать операцию - одна из главных. Саперная группа делала проходы - дорожки, которые освобождались от мин. Их ширина - до трех метров, чтобы мог пройти танк. Для роты освобождали 10 - 12 проходов, для взвода - три.

Саперы распределялись по трое. Шли свиньей, точнее ползли. Владимир впереди. В зубах финка, за спиной автомат, в руках щуп. Это деревянная палка в полметра, на конце которой железный прут. Вот так, в полной темноте, пробуя землю на вкус, медленно двигались вперед, втыкая щуп в грунт. Проходит мягко, значит, все нормально. Уткнулся во что-то или лязгнул - стоп! Тогда Владимир подает сигнал - дергает ногой. Солдаты с миноискателями, передвигающиеся на полшага позади, замирают.

В этот момент нужно очень осторожно разгрести землю, на ощупь определить вид взрывного устройства и найти чеку. Немецкая противотанковая мина круглая и в металлическом корпусе. Наши - квадратные и прямоугольные - в деревянных корпусах.

Если под миной провод или шнур - вытягивать нельзя - жахнет! Около таких ставили флажки.

УТРОМ, когда наши орудия прицельно палили по огневым точкам противника, одновременно взрывали и неизвлекаемые мины.

Если после разминирования участка кто-то из наших все-таки подрывался, то саперов, естественно, ждало суровое наказание.

Паулюс

...В НАЧАЛЕ войны серьезной проблемой для советских войск стали... калмыки, перешедшие на сторону немцев. Они садились по двое на лошадь - один впереди, другой лицом к хвосту с ручным пулеметом - и нападали на поезда.

В ноябре 1942 года часть Владимира Керханаджева перебросили с Кавказа к Сталинграду. Пока состав ехал к Ленинску, от набегов калмыков из 700 солдат погибло 200.

В Сталинграде Владимир Михайлович стал свидетелем пленения фельдмаршала Паулюса. Немецкий военачальник был высокого роста и выглядел невероятно истощенным. После того как Паулюса и еще генералов двадцать увезли под конвоем, Керханаджев получил приказ проверить помещение бывшего немецкого штаба. В подвал универмага, где он находился, было трудно войти из-за жуткого запаха. Много дней немцы не выходили на улицу и испражнялись прямо в комнатах. К тому же там лежало много трупов.

Помещения обычно проверяли на мины-сюрпризы. Фашисты устраивали их довольно ловко. Например, могли оставить на столе красивую ручку. Попробуешь слово написать - руку оторвет...

После саперов в подвал вошло подразделение, специально сформированное для выноса тел.

В 2005 году Владимир Михайлович снова побывал теперь уже в Волгограде. Он участвовал в съемках документального фильма "Дорога к Сталинграду". Знаменитый универмаг до сих пор стоит, хотя отделан по-современному. На здании есть табличка, информирующая о том, что здесь был штаб.

Нонна КОМИССАРОВА

P. S. Владимир Керханаджев сделал удачную военную карьеру. После окончания Ленинградского высшего военно-инженерного училища он служил Родине еще 38 лет. Ушел в запас в звании полковника.

Казарма этого военного учебного заведения располагалась в инженерном замке, который построила еще Екатерина II для своего внука Павла I. Любопытно, что Ленинский уголок училища находился в той самой комнате, где Павла I убили заговорщики.

В начало


Трем смертям не бывать...

"Командир роты? Погиб..." - "А документы? Нет?! Он же к ордену Красной Звезды представлен! Срочно возьмите!"

Под Варшавой полегло много солдат. Каждый третий оставался лежать на поле боя. "Нашел!.. - связной поднял присыпанную землей плащ-палатку. Вглядевшись в окровавленное лицо, вдруг отпрянул: - Да он, кажется, дышит..."

ЭТО было третье ранение Григория Годуна. Кусочек железа пробил висок, прошил правый глаз и застрял под переносицей. Позже врачи неоднократно будут пытаться изъять этот осколок войны, но тщетно.

Хаос

...НА ФРОНТ Григорий Иванович попал лейтенантом в марте 1942 года. Сухумское пулеметное училище, куда он поступил за полгода до войны, ускорило выпуск офицеров.

В первый раз Григория ранило под Харьковом. Осколок зацепил бок. Когда спустя пару недель он получил медицинскую помощь, в ране уже завелись черви.

10 июня 1942 года вышел приказ отступать по всему фронту. Без сопротивления, без боя. Это было похоже на бегство! Воцарился хаос. Никто не знал, куда идти и что делать. Немцы сбрасывали с самолетов листовки, агитирующие людей остаться, и обещали безопасность. В те дни в плен сдалась почти треть солдат.

Григорий Годун и еще человек десять направились пешком в сторону Сталинграда. Через пять дней глубокой ночью подошли к сельцу. Старушка из крайнего дома предупредила, что рядом немцы. Залегли в кусты переждать.

"Айн, цвай, драй!" - с рассветом обнаружилось, что ночевали они аккурат рядом с немецкой частью. Затаились, лежали часа три. Смогли уйти после бомбежки родной авиации - враг передислоцировался.

В станице Вешенская зашли в родной дом Шолохова. Деревянное здание, выкрашенное в зеленый цвет, пустовало. Внутри оставалась старинная резная мебель и много икон. Во дворе - беседка... Дом писателя выглядел не по-советски богато.

С трудом добрались до одного из населенных пунктов, где были наши. Еще чуть-чуть - и попали бы в окружение. "Вот ты мне и нужен! - воскликнул командир полка. - Три пулемета - и ни один не работает. Сделай хоть один". Григорий починил все.

Неделю Григорий Иванович был на наблюдательном пункте в заградотряде. Отсортировывали подошедших вояк.

Сталинград

ГРИГОРИЙ не думал, что враг настолько молод. Высокий светловолосый немец внезапно оказался перед ним. От неожиданности оба замерли, направив оружие друг на друга, но не стреляли. Ясный арийский взгляд был удивленным?! "Ложись!" - донесся до Григория голос ординарца. И в этот момент он вдруг почувствовал, что не в силах удержать винтовку...

Он не заметил второго немецкого солдата, который выстрелил ему в грудь. Ординарец Григория среагировал мгновенно - уложил обоих противников...

Битва за Сталинград - самое страшное, что Григорий видел за всю войну. Бесконечные бомбардировки, нескончаемая перестрелка. "Катюши" дают залп - и почти сразу ответ немецких шестиствольных "Ванюш". За раз сносило полздания.

Ежедневно погибала почти половина солдат. Их место занимало новое пополнение, тут же становясь пушечным мясом.

Ранение Григорий получил на третий месяц боев - в октябре. После этого командовал ротой еще две недели, пока не прислали нового командира. Медаль за оборону Сталинграда получил на поле боя.

После госпиталя Григория Годуна направили на станцию Барыш Ульяновской области. Проезжали мимо Пензы. Город не понравился.

От судьбы не уйдешь...

В 1944-м Годун оказался на Первом Белорусском фронте. Из Белоруссии фашистов погнали быстро. Дошли до границы за месяц. Английские танки союзников с узкими гусеницами и длинным корпусом побросали на полях брани. Импортная техника оказалась не приспособленной для войны на болотах.

Дисциплина царила железная. За воровство или насилие - трибунал и расстрел на месте. Но подобных случаев было мало.

На подступах к Варшаве столкнулись с ожесточенным сопротивлением противника. Вышло из строя около сорока процентов солдатского состава. Там, в одном из сражений, Григорий Годун получил третье ранение - в висок. Был день, он шел вперед вместе с другими и... провал.

...Из госпиталя в Бобруйске - поездом в Новосибирск. Ночью, подъезжая к Пензе, военный врач сказал, что дальше его везти нельзя. "Куда угодно, только не сюда!" - упирался тяжелораненый. Однако выбора не было.

Пензенский госпиталь находился в школе N1. К машине вышла худенькая рыжеволосая медсестра. Увидев ее, Григорий проигнорировал носилки: "Я сам!" Однако позволил миловидной девушке взять его под руку и подсветил дорогу фонариком.

Через два месяца, оставаясь пациентом госпиталя, Григорий сделал Валентине предложение. На первое свидание в Лермонтовский скверик взял с собой пистолет - на всякий случай...

Начальник госпиталя, услышав о женитьбе, горько усмехнулся: "Ну вот, еще одна дура... Ему жить-то осталось считанные дни..." Однако молодые сыграли свадьбу - посидели за столом в доме невесты. Гостями стали соседи по палате.

...Слова главврача госпиталя не сбылись. Валентина и Григорий прожили вместе 62 года. Жена покинула Григория Ивановича первой - в прошлом году.

Анастасия ДРОЗД

В начало


Из Европы приехали потомки губернатора

К ВАСИЛИЮ Бочкареву приехали внуки. Правда, не его. Ханнес и Петер Лоренцены - потомки пензенского губернатора Анатолия Лилиенфельда-Тоаля, который занимал пост с 1910 по 1914 год. Их приезд пришелся аккурат на день рождения нынешнего главы Пензенской области. Но, несмотря на это обстоятельство, именинник уделил гостям много времени.

Лоренцены не просто погуляли по Пензе, а сделали полезное дело - заложили сквер на улице Тернопольской.

"Мы впервые в России, и нам очень интересно познакомиться с городом, в котором правил наш дед, - сказали гости. - Он тоже озеленял Пензу. Мы рады возможности продолжить эту традицию спустя почти сто лет".

Ханнес и Петер договорились с Василием Бочкаревым о том, что совместными силами организуют краеведческо-литературный проект, который позволит издавать книги о России и Пензе для европейских читателей.

В начало


Молодые юристы дают бесплатные консультации

СТУДЕНТЫ-старшекурсники юридического факультета ПГПУ взялись за ликвидацию правовой безграмотности в районных центрах.

Волонтеры молодежного Центра правовой поддержки населения заранее объявляют день, когда приедут в тот или иной населенный пункт. На минувшей неделе бесплатные юридические консультации прошли в Белинском, Каменке и Кузнецке. Практика показывает, что жителей Пензенской области больше всего волнуют вопросы, связанные с недвижимостью, оформлением земли и тарифами на коммунальные услуги.

Если консультанты не могут сразу ответить на вопрос, то записывают данные, чтобы досконально разобраться в ситуации и затем дать грамотный ответ.

Бесплатные советы юристов можно получить по адресу: г. Пенза, ул. Чкалова, 56, 2-й этаж, комн. N201. Телефон 32-21-77.

В начало


Будет ли увеличена компенсация?

Я получаю компенсацию за квартплату. Но тарифы выросли, оплата увеличилась, а компенсация осталась той же. Будут ли ее менять?

С. Г л а з к о в, г. Пенза.

ИНФОРМАЦИЮ нам предоставили в министерстве здравоохранения и соцразвития Пензенской области:

"Ежемесячная денежная компенсация для инвалидов исчисляется в размере 60% от величины регионального стандарта стоимости ЖКУ. В настоящее время стандарты пересматриваются в соответствии с установленными на 2007 год тарифами на оплату жилья и коммунальных услуг и проходят процедуру согласования".

В начало


Что крадут из магазинов?

ДО ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ Пензы докатилось модное во всем мире увлечение. Называется оно красиво - шоп-лифтинг. А по-русски это - банальные кражи из магазинов. Причем не ночью, со взломом дверей, а среди белого дня.

В ПРОШЛОМ месяце из супермаркета в центре города двое парней попытались вынести в карманах бутылку водки и коньяка. В другом магазине пенсионерка затолкала в батон баночку с черной икрой. А пожилой мужчина со сломанной рукой спрятал под гипсом дорогие бритвенные кассеты. Жительница Узбекистана зашла в примерочную с кучей взятой одежды, надела на себя два комплекта нижнего белья и, повесив на место юбки и джинсы, попыталась уйти... И это далеко не полный перечень того, что воруют сегодня в магазинах.

Украл и съел

"В НАШЕМ районе ежемесячно фиксируется около 30 краж из крупных супермаркетов, - рассказывает заместитель начальника следственного отдела Ленинского ОВД старший лейтенант милиции Александр Забнев. - Если жулика застукали на месте и он может расплатиться, его отпускают с миром. Ну а когда правонарушитель не хочет платить, у него просто отберут товар и шума, скорее всего, поднимать не станут. Магазину антиреклама ни к чему.

Обычно сумма похищенного не превышает 1000 рублей. Поэтому нарушителя можно привлечь лишь к административной ответственности за мелкое хищение по статье 27 КОАП. Если же украли на большую сумму, то сотрудники магазина вправе вызвать милицию и довести дело до суда".

"Чаще всего воруют в конце недели, когда увеличивается поток покупателей, - продолжает Александр Александрович. - Правда, есть и сезонные кражи: накануе праздников, перед началом нового учебного года, в каникулы... А еще воришки не только тащат с витрин, но и... съедают украденные продукты прямо на месте! Недавно мы задержали группу молодых людей, которые набрали в магазине спиртного и закуски. Но выносить все это из торгового павильона парни и не думали. Они устроили пьянку... прямо в отделе бытовой химии, удобно расположившись на коробках!"

Лидер - изделие N2

В МИЛИЦИИ составили хит-парад самых популярных у воров товаров. Лидируют в этом списке... презервативы! Следом идут бритвы и картриджи к ним, шоколадки, тампоны и прокладки. А замыкают список батарейки и аккумуляторы. Все эти вещи хранятся, как правило, на стойках около касс, то есть почти на выходе. Так что прихватить их на дорожку не трудно.

"По специализированным магазинам у нас тоже сформировалась база данных, - говорит Забнев. - Там есть товары повышенного риска. Например, из компьютерных центров чаще всего крадут диски и картриджи для принтеров, из книжных лавок - журналы и небольшие, но популярные книги, из аптек - обезболивающее, витамины, противозачаточные средства, из салонов одежды - рубашки известных фирм... Это товары, которые можно не только легко спрятать, но и потом продать".

Драйв для богатых

СРЕДИ воришек много пенсионеров. Ну кто заподозрит бабушку божий одуванчик со стиральным порошком в корзинке в том, что она набила карманы баночками с икрой? Меж тем пожилые люди приноровились прорезать дырку в кармане плаща и скидывать украденное за подкладку.

Школьники тащат чупа-чупсы, киндер-сюрпризы, жвачку и шоколадные батончики. На прошлой неделе в крупном пензенском супермаркете охрана задержала студентку. Она пыталась вынести под курткой нижнее белье и... каталку колбасы. В сумме краденое потянуло более чем на тысячу рублей. Поэтому на девицу завели уголовное дело.

Есть и еще одна категория любителей легкой наживы. Это вполне состоятельные люди, которые даже приезжают в магазины на собственных машинах. На кражу они идут сознательно. Хобби у них такое - испытать драйв, а потом хвастаться перед приятелями. На днях в Железнодорожном районе задержали такого экстремала. В рукав пиджака респектабельный мужчина спрятал дорогущую колбасу. Когда его застукали, он тут же рассчитался. Даже сверху денег дал...

Но все это любители. Настоящие профи действуют иначе. Они снимают с товаров защитные наклейки и уходят. Лишь через пару часов, а то и на следующий день возвращаются за понравившимся товаром. Иногда работают парами. Их "оружие труда" - кусачки для снятия ярлыков.

Как бороться с этим злом? "Самый простой способ - развесить по магазину таблички "Улыбнитесь, вас снимают!" Или "В зале ведется теленаблюдение", - советует Александр Забнев. - Пусть воры вертят головой - так их проще заметить. Честные люди не обратят на надписи внимания. А еще можно сделать, как в Америке. Там на куртках продавцов написано: "Спросите меня - я люблю помогать". Когда покупатели видят, что персонал готов прийти на помощь в любую секунду, а не занят своими делами, то воровать уже не рискуют..."

Агата БОГДАНОВА

В начало


Коллекция приемников

КОГО сейчас удивишь телевизором или мобильником? Про радио и говорить не стоит. Хотя еще лет 30 назад радиоприемник был единственным источником альтернативной информации.

ПО НОЧАМ сквозь треск и "глушилки" люди слушали "Немецкую волну", "Голос Америки" и "Свободу". А затем рухнул железный занавес, и прогресс шагнул так далеко, что приемники выбросили на свалки.

Символы ушедшей эпохи остались только у радиолюбителей. Один из таких увлеченных людей - Алексей Вдовикин. В его домашнем музее более 40 раритетов. И все они работают!

"Самый древний - "Рекорд" 1930 года, - показывает Алексей Иванович черную "тарелку". - Сейчас подобную вещь можно увидеть только в старых фильмах - по таким Левитан читал сводки Совинформбюро. Качество вещания у прибора не ахти - ватман, пропитанный парафином, искажает звук, он получается дребезжащим".

Кстати, если современные станции вещают 24 часа в сутки, то раньше у работников радио был законный перерыв на обед - с 12 до 13 часов.

"В 1945 году в СССР оказалось множество трофейных немецких аппаратов, - продолжает радиолюбитель. - И тогда же в Союзе наладили выпуск недорогих "Москвичей" - по 190 рублей за штуку при средней зарплате в 900. Они работали на средних и длинных волнах, а шкала была выполнена в форме Спасской башни Кремля".

В конце сороковых свой аппарат появился и у Алексея, выпускника школы. Как-то, проверяя облигации государственного займа, он с удивлением обнаружил, что за одну из них полагается 400 рублей. "А если мы что-нибудь выиграем, то купим приемник?" - "подкатил" к маме паренек. "Да брось ты, сроду по облигациям никто ничего не получал!", - отмахнулась Пелагея Тимофеевна. Но Алексей гнул свою линию. И мама сдалась: "Так и быть, купим!". И тут довольный сын предъявил ей газету с таблицей и билет. Пришлось сдержать слово.

Будучи студентом, Алексей с друзьями собирал приставки-конверторы и слушал запрещенные коротковолновые передачи. Потом радиолюбители начали выходить в эфир. Опять же без разрешения властей. Радиохулиганы здорово рисковали. По городу рассекали спецавто с локатором внутри - вынюхивали нелегалов. Когда определяли здание, откуда велась передача, в дело вступал профи с поясным пеленгатором. Однажды парней едва не поймали. Комиссия уже бродила по общежитию, но ребят успели предупредить.

О коллекции преподавателя ПГУ наслышаны многие. Некоторые просят продать раритеты. Но Алексей Иванович отвергает все предложения: "Это часть моей жизни, история нашей страны. И расставаться с ней я не собираюсь!"

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru