Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 20 (496) от 15 мая 2007 года

В номере:


Танки стали украшением города

Целый арсенал военного транспорта выстроился у здания мэрии. Длинные дула нацелились на улицу Горького. Не подумайте, что чиновники готовятся к войне! Просто 9 Мая здесь открылся Музей боевой техники.

Пензякам новшество пришлось по душе. Ажиотаж не ослабевал несколько дней. Ребятишки гроздьями висли на железных махинах, прогретых весенним солнцем, и расстреливали воображаемых врагов. Родителям беспокоиться не стоит - все образцы военной техники наглухо заварены.

В начало


Пензяки получили кубинские медали

"ВИВА Куба!" - под таким лозунгом в Доме офицеров прошла встреча пензенских ветеранов "кубинцев". Сейчас им за семьдесят, а 45 лет назад, во время Карибского кризиса, они служили на острове Свободы.

Повод, по которому собрались ветераны, оказался приятным. Министерство обороны Кубы прислало в Пензу медали "Воин-интернационалист 1-го класса", которые и вручили нашим землякам. Получая заслуженную награду, каждый из них вскидывал сжатую в кулак руку и выкрикивал по-испански: "Аста ля виктория сьемпре!" ("Всегда будем побеждать!")

Как признались участники исторических событий, те несколько месяцев службы забыть невозможно. Конечно, было тяжело. Но зато так интересно!

"На Кубе мы впервые увидели много диковинок, - рассказал ветеран Евгений Малинов. - Автострады, казино, туфли на шпильках... Там же первый раз в жизни мы попробовали бананы и лаймы. Жаль только, что почти никаких снимков не осталось - фотографировать было запрещено. Да и наград нам тогда не давали. Мы должны были быть счастливы уже от того, что выполнили свой долг перед Родиной!"

В начало


БТИ справляет новоселье

ФЕДЕРАЛЬНОЕ бюро технической инвентаризации ФГУП "Ростехинвентаризация" (БТИ), которое занимается оформлением технической документации на недвижимость и постановкой ее на государственный технический учет, сменило адрес.

Раньше БТИ находилось на улице Советской, 1. Теперь служба располагается на улице Карпинского, 12, телефон 48-11-16 (здание ГТС-46, остановка "Гусиловский рынок").

Кроме того, предприятие открыло два дополнительных офиса, где с 15 мая начался прием и выдача документов.

Офисы находятся на улице Краснова, 33, телефон 32-22-57 (остановка "Магазин "Фортуна") и на улице Рахманинова, 9, телефон 44-66-72 (остановка "Магазин "Океан").

В начало


Рабочий погиб от удара током в 10 тысяч вольт

НА 624-м КИЛОМЕТРЕ трассы Москва - Челябинск случилась трагедия.

Бригада отделывала комплекс домов. Рабочие оштукатурили одно здание и решили приступить к следующему. Для этого нужно было перенести строительные леса. По нормам безопасности их следовало разобрать, а затем опять смонтировать. Но мастера пренебрегли этим правилом и потащили громоздкую конструкцию волоком.

"Рядом с комплексом проходит высоковольтная линия, - прокомментировал произошедшее старший следователь прокуратуры Октябрьского района Пензы Константин Казаков. - Леса зацепились за провода под напряжением в десять тысяч вольт. Один рабочий, 21-летний житель Пензы, скончался на месте. Другого с сильными ожогами доставили в больницу.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Действия лица, ответственного за стройку, подпадают под статью 143 Уголовного кодекса РФ "Нарушение правил техники безопасности, по неосторожности повлекшее за собой смерть человека". Наказание за такие "упущения" - до трех лет лишения свободы".

Кроме того, следствие выясняет, был ли вообще заключен трудовой договор с рабочими. Если окажется, что бригада левая, это сильно осложнит и без того незавидное положение подрядчика.

В начало


Лучших педагогов поддерживают рублем

"МЫ рады поделиться с вами итогами конкурса этого года, - с такими словами 11 мая к представителям СМИ обратился начальник управления образования города Пензы Юрий Голодяев. - Если в прошлом году победителями областного этапа федерального конкурса стали десять наших школ, активно внедрявших инновационные программы, то в этом году их уже двенадцать".

Инновации - в жизнь!

ЛУЧШИМИ из лучших стали гимназии "Сан", N44 и N53, лицеи N55 и N73, средние школы NN56, 68, 38, 15, 66, 10. Каждое из этих учреждений образования получит федеральную поддержку в размере одного миллиона рублей.

Кроме того, Юрий Голодяев сообщил о том, что три школы победили в региональном конкурсе. Им из областного бюджета перечислят по 450 тысяч рублей. А еще девяти учебным учреждениям поступят средства из казны города Пензы - по 500 тысяч рублей.

Интересно, что три школы становятся победителями уже второй год подряд. В прошлом году школа N74 победила в муниципальном конкурсе, в этом году - в региональном. Школы N66 и N68, выигравшие в 2006 году в областном состязании, на этот раз стали победителями на всероссийском уровне.

Куда учреждения образования потратят деньги? Как правило, часть поступивших средств при необходимости направляется на ремонт. Остальные финансы пойдут на покупку компьютеров, мультимедийной аппаратуры, учебных пособий и пополнение библиотечного фонда.

Также в текущем году 15 образовательных учреждений получат по 150 тысяч рублей на дополнительное оснащение кабинетов.

"ПОМНИТЕ, как в 90-х годах наши школьники не имели возможности проводить опыты по химии и физике? - вспоминает Юрий Александрович. - Все процессы учителям приходилось объяснять, что называется, на пальцах.

Доходило до абсурда. Информатике и вычислительной технике обучали без компьютеров! У современных школьников таких проблем нет. Неудивительно, что с приобретением нового оборудования успеваемость у ребят заметно возросла".

Первоклашек учит мужчина

ЭТО лишь часть реализации национального приоритетного проекта "Образование". В нашем городе уже прошли муниципальные конкурсы педагогов.

Преподаватель географии из 55-го лицея Светлана Везденева стала победителем конкурса "Учитель года". Ее поощрили 100 тысячами рублей. По 50 тысяч рублей получили учитель истории школы N68 Мария Савинкина и учитель начальных классов гимназии N44 Андрей Ткаченко. Это, наверное, единственный в городе мужчина, который работает в 1-4 классах.

Елена Анохина, преподаватель русского языка школы N17, стала третьей. Ее награда - 25 тысяч рублей. Лауреаты конкурса "Учитель года" получили по 10 тысяч рублей.

Не остались в стороне и воспитатели детских садов. Марину Монахову из дошкольного образовательного учреждения N22 признали лучшим представителем этой профессии в Пензе. Она получила 58 тысяч рублей.

На втором месте - Людмила Рожкова из ДОУ N19, чье поощрение составило 30,5 тысячи рублей. Елена Брызгалина из ДОУ N138 и Елена Цибизова из ДОУ N42 оказались на третьем месте. Им выдали по 12,5 тысячи рублей. Еще 6 лауреатов получили по 6 тысяч рублей.

Помимо этого, в текущем году три детских сада станут обладателями грантов в размере 200 тысяч рублей. А 10 педагогов, воспитывающих дошколят, получат по 20 тысяч рублей.

Время отдыха и спорта

ОСОБОЕ внимание, как и в прошлом году, уделяется летнему отдыху и физической подготовке детей. По итогам лета пять учителей физкультуры и педагогов-организаторов из пришкольных лагерей будут премированы в размере 20 тысяч рублей. Такая же премия по итогам года предусмотрена для 8 физруков и 10 педагогов дополнительного образования.

И последнее. По триста тысяч рублей достанется двум учреждениям дополнительного образования. В этом конкурсе смогут участвовать не только школы детского творчества, но и, к примеру, клуб юных моряков, станция туристов и даже оздоровительные лагеря.

Анна МИНАЕВА

В начало


"Охраняем покой пассажиров"

"ДЕСЯТЬ вагонов, 16 часов службы, 8 рейсов в месяц. Вот такая она, наша служба", - улыбаются Александр Конкин и Дмитрий Судорогин. Уже три года старшины милиции работают в отделении охраны общественного порядка и безопасности Линейного управления внутренних дел транспорта (ЛУВДТ).

ДВА раза в неделю они сопровождают поезда, отбывающие из Пензы в Москву. Вместе с транспортными милиционерами поезд "Сура" инспектировали и наши корреспонденты.

Китайцы - самые послушные

СОСТАВ отходит в 19.40. Но стражи порядка обязаны прибыть на вокзал заблаговременно. Им необходимо пройти инструктаж и получить оружие и спецсредства (резиновые дубинки, наручники, газовые баллончики). Пока над перроном льется "Прощание славянки", милиционеры наблюдают за посадкой пассажиров - подмечают, кто навеселе или выглядит подозрительно.

И вот поезд тронулся. Вместе с Дмитрием и Александром мы разместились в штабном вагоне (в "Суре" он под N9). Минут через 20 отправляемся на проверку.

Ребята в форме ходят по вагонам "аки посуху". А нам променад дается ой как тяжело - пол под ногами ходит туда-сюда. "Порядок ревизии единый, - на ходу поясняют люди в погонах. - Сначала приглядываемся к пассажирам, отмечаем для себя пьяных, сонных, угрюмых, напряженных. Затем берем у проводника билеты и сверяем со списками. Бывает, в поезд проскакивают "зайцы". Их нужно ссадить на ближайшей станции".

Далее смотрим, есть ли среди пассажиров дети. Они обязательно должны ехать с сопровождающими. В пятом вагоне нам попались ученики из Заречного. В соседнем отсеке попивали чай две учительницы. "Вот документы, - с готовностью протянули они бумаги. - В Питер едем, на экскурсию". - "Счастливого пути", - козырнули проверяющие.

Внимательно отслеживаем иностранцев. Часто у них бывают просроченные или поддельные документы. Этим особенно грешат уроженцы Средней Азии. Если их ловят за руку, они норовят откупиться - предлагают деньги, золото. Таким образом к нарушению правил регистрации добавляется еще одна статья - "Дача взятки должностному лицу при исполнении".

Решив помочь старшинам, тоже пристально вглядываемся в лица пассажиров. "Вон, на 14-м месте китаец", - шепнули мы милиционерам. "Они самые законопослушные, у них всегда все в порядке", - пояснили Дима и Саша, но иностранца все-таки проверили. Бумаги оказались в полном ажуре.

Успокоили лидера "Ногу свело"

"ДЕВУШКА, проснитесь!" - Александр Конкин теребит за плечо посапывающую на верхней полке студентку. Та спросонья пугается и бледнеет. "Телефончик уберите куда-нибудь, - мягко улыбается милиционер, показывая на лежащий на подушке мобильник. - А то мало ли что..." Девушка благодарит, прячет аппарат и снова на боковую. Мы идем дальше, а сзади слышится недовольный старческий голос: "Спал себе человек, а тут пришли, разбудили!"

Кражи сотовых в поездах - это теперь серьезная проблема. Дабы помешать ворам, приходится проводить профилактику и напоминать людям, чтобы лучше прятали ценные вещи.

ЗА НЕСКОЛЬКО лет работы под стук колес Саша и Дима навидались всякого. Не раз в "Суре" вылавливали наркотики. Однажды охранники правопорядка вычислили двоих "торчков" - по расширенным зрачкам. Когда к ним приблизились люди в форме, они сильно занервничали и добровольно выложили пакет с травкой.

Был и такой случай. В тамбуре пассажиры наткнулись на истекающего кровью парня. Оказалось, перебрав спиртного в вагоне-ресторане, молодой человек порезался о стекло в тамбуре. Милиционеры оказали страдальцу первую помощь и на ближайшей станции передали его своим стационарным коллегам. А за разбитое окно пассажиру пришлось заплатить.

"Как-то раз пожилому мужчине стало в поезде совсем худо, - вспоминает Александр Конкин. - Мне пришлось делать ему непрямой массаж сердца". А патрулируя поезд "Москва - Орск", парни наткнулись на роженицу. Женщина так мучалась в схватках, что ее ссадили в Пачелме. "Скорая" подъехала вовремя - как раз отошли воды. "Но, если надо, мы и роды примем!" - улыбаются милиционеры.

По словам стражей порядка, курьезов в их службе тоже предостаточно.

Однажды среди ночи в вагоне раздался жуткий визг. "Крыса! Крыса!" - кричала девушка с верхней полки, указывая куда-то вниз. Ей показалось, что по соседке бегает крупный грызун. А оказалось, это маленькая собачка, которая до этого мирно спала в корзинке!

В другой раз в "Суре" ехала группа "Ногу свело". Солист Макс Покровский вел себя плохо. Нацепил наушники, включил музыку и стал громко подпевать, при этом еще раскидывая по вагону газеты. Пришлось сделать певцу замечание. Он извинился и исправился.

А вот еще история: из Пензы в Москву ехала группа датчан. По-русски - ни гу-гу. Милиционеры были вынуждены общаться с иностранцами с помощью жестов, междометий и школьного английского. Те, как ни странно, все поняли и предъявили документы. Более того, они радостно закричали: "Russian cops? A photo, please!" и по очереди "перещелкались" с ребятами в форме.

Деньги в трусах

ЗАБЫВЧИВОСТЬ наших граждан - отдельная песня. "Как-то раз к проводнику подбежала женщина, - вспоминают ребята. - Кричит: "Остановите поезд!" Оказалось, у дамочки пропали деньги. Только воры тут ни при чем. Пассажирка спрятала наличные в нижнем белье. А когда пошла в туалет, заветный сверточек и выпал... Прямо в сливное отверстие! Пассажирка вышла на следующей станции и, наверное, побрела по путям - искать пропажу".

Похожий случай произошел с другой пензячкой. Она прикрепила мешочек с деньгами к поясу спортивных штанов, в которых спала в поезде. А утром в спешке сдала трико вместе с постельным бельем. К счастью, проводник заметил "инородный предмет". Рассеянная пассажирка прибежала за деньгами только вечером...

"Народ часто забывает в вагонах ценные вещи, - говорят милиционеры. - Часы, телефоны и даже видеокамеры с ноутбуками! После того как поезд прибывает на конечную станцию, мы осматриваем все места. Если что находим, то составляем опись. Пришел хозяин в тот же день - получит свое. А если нет - добро отправляют в камеру забытых вещей".

..."Вы нам рейд сглазили, - рассмеялись милиционеры, когда поезд прибыл на Казанский вокзал. - Никаких серьезных происшествий".

Когда "Сура" опустела, мы еще раз обошли вагоны. Все чисто. Теперь Дима и Саша займутся составлением рапортов. Затем нужно разоружиться в местной дежурной части и вернуться в поезд. Шесть часов на отдых - и в обратный путь. "В Пензу вернемся - отдохнем два дня, - говорят Дмитрий и Александр. - И снова на службу! Охранять покой пассажиров".

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ.

Телефоны доверия Пензенского ЛУВДТ: 58-12-88, 58-77-35.

В начало


Что делать с разбитым градусником?

На днях видела, как соседка спустила в унитаз разбитый градусник. Но это же опасно! Как нужно поступать со сломанным термометром?

И р и н а С., г. Пенза.

ВОТ что нам сообщили в Главном управлении МЧС России по Пензенской области:

"Если разбился градусник, нужно открыть окна, надеть резиновые перчатки и собрать ртуть пипеткой в герметичную емкость, например в аптечный флакончик. Затем следует провести влажную уборку горячим мыльно-содовым раствором и проветрить помещение. Собранную ртуть надо сдать на предприятие, занимающееся ее утилизацией. Оно находится по адресу: ул. Ижевская, 56-а, телефон 31-99-59.

Если вы обнаружили разлитую ртуть на улице, звоните дежурному ГУ МЧС по телефону 64-63-78".

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru