Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 21 (497) от 22 мая 2007 года

В номере:


Балконы-убийцы

Оказывается, в Пензе 1116 потенциальных убийц! Они все очень похожи друг на друга - старые, обшарпанные, страшные. Речь идет о ветхих балконах. Каждый из нас, проходя под ними, рискует здоровьем и жизнью.

ПЕНЗЕНСКИЕ балконы рушатся все чаще. В октябре 2005 года в доме на Набережной реки Мойки рухнул балкон пятого этажа. Хозяйку квартиры, Людмилу Андрееву, спасла ее собака.

Женщина собиралась выйти на балкон, чтобы забрать банки с соленьями. Но пес встал у двери и не пускал ее. Домашний питомец успокоился только тогда, когда опасность миновала. От падения каменных обломков пострадал и балкон на четвертом этаже (он тоже находился в аварийном состоянии).

В том же году в пятиэтажке на улице Калинина упал балкон третьего этажа. Благо, внизу не было прохожих. А в августе 2006 года обвалился балкон в доме на улице Кооперативной. В это время на нем курили трое мужчин. Один из них не пострадал (это был второй этаж), второй вывихнул руку, а хозяина квартиры госпитализировали в бессознательном состоянии с ушибами легких и ребер. По словам соседей, трагедия была ожидаемой - дом построен еще немецкими военнопленными после второй мировой войны...

Трещины - с перестройки

УЛИЦЫ Володарского, Кирова, Урицкого, Калинина - это самые больные "мозоли" нашего города. Дома здесь в основном ветхие, давно отметившие полувековой юбилей. И балконы, соответственно, тоже выглядят удручающе.

"Пройдите посмотрите на эту "красоту", - с готовностью провожает нас в свою комнату жительница дома N70 по улице Володарского. Людмила Королева распахивает стеклянную дверь, и... Ощущение такое, что стоишь на краю пропасти. Через жалкий остов некогда красивого балкона третьего этажа видны тротуар, проезжая часть, соседние магазины... "Дому нашему 55 лет, - подхватывает сосед Людмилы Николаевны Петр Моисеев. - Первые трещины балконы дали еще в перестроечные времена, а в середине 1990-х начали отваливаться куски бетона. Года два назад обрушились перила, дождь стал заливать соседей снизу. Тогда же к нам приходили коммунальщики, дали подписать бумаги - мол, они опечатают балконы, а мы должны по первому требованию пускать в квартиру мастеров. Но никто к нам так и не пришел. Хотя обещали ликвидировать это безобразие в течение года..."

Техника есть, денег нет

В МУПе N19, к которому относится полуразрушенный дом, только разводят руками.

"Мы капремонтом не занимаемся, - пояснил главный инженер Николай Шишлов. - Отвечаем только за безопасность. Поэтому весной и осенью осматриваем неблагонадежные строения, в том числе и дом N70 по Володарского. Как только мы заметили, что балконы могут рухнуть со дня на день, сразу же убрали рассохшиеся куски, оставив только арматуру. Если бы это и соседние здания изначально были в нашем ведении, мы бы их до такого состояния не довели. Но они всегда принадлежали заводам и только несколько лет назад перешли к нам..."

Как удалось выяснить, в управляющей компании ЖКХ г. Пензы есть специальный участок ремонтно-восстановительных работ. Он располагает разной техникой, в том числе четырьмя автовышками, позволяющими вести ремонтные работы на высоте до 20 метров от земли. Однако вопрос упирается в финансирование. Кроме того, не хватает специалистов, прошедших подготовку и имеющих разрешение на ведение подобных работ.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Когда верстался номер, мы получили приятную новость из Управляющей организации жилищного хозяйства Пензы. У обитателей дома N70 по улице Володарского и других зданий с ненадежными балконами появилась надежда. Начальник отдела технического надзора Александр Портнов сообщил, что специалисты Пензенского государственного университета архитектуры и строительства разрабатывают проект реставрации всех ветхих городских балконов. Под эту программу планируется выделить 68 миллионов рублей. Если все сложится удачно, через три года в Пензе не останется "потенциальных убийц".

В начало


Учителей оставят без подарков?

В ОБЛАСТНОЕ министерство образования и науки практически ежедневно поступают звонки с жалобами на поборы в школах. Оно и понятно - скоро выпускные. Об этом 17 мая сообщил министр Олег Мельниченко.

"Под разными предлогами с родителей вымогают деньги на подарки учителям и на дорогостоящее оборудование для учебных заведений. Губернатор дал мне поручение: принимать соответствующие меры, - предупредил Мельниченко подчиненных. - По моей просьбе в некоторых школах уже начались проверки ОБЭП".

По словам Олега Владимировича, скоро к нам приедут москвичи с ответственной миссией. Они проверят, как у нас идет реализация национальных приоритетных проектов.

"Давайте не будем повторять судьбу Амурской области, где заведено 25 уголовных дел на должностных лиц, отвечавших за реализацию нацпроекта "Образование"! - предупредил министр. - Прошу предупредить всех директоров школ - будем проверять каждый сигнал. Поверьте, мы не устанем!"

О незаконных поборах в школах можно сообщить по телефону доверия министерства образования и науки Пензенской области 55-37-54, с 8.00 до 20.00.

В начало


Проезд в маршрутке опять подорожает?

ПЕНЗА взбудоражена очередным слухом. Говорят, что скоро опять подорожает проезд в общественном транспорте. Цифры называют разные.

За разъяснениями мы обратились в управление цен и тарифов Пензенской области. Оказалось, нет дыма без огня. Тариф на проезд в маршрутных такси действительно пересмотрен. Если раньше он составлял 11 рублей 29 копеек, то с середины мая - 14 рублей 97 копеек.

"Это совершенно не означает, что с завтрашнего дня все начнут платить в маршрутках по 15 рублей, - заверили нас. - Сначала глава администрации города должен издать соответствующее постановление. Когда это произойдет и произойдет ли вообще, не известно".

Как выяснилось, пока у горожан нет причин для беспокойства. "Никакого постановления о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте не готовится, - заявил начальник управления транспорта и связи города Пензы Александр Бубнов. - Новый тариф нам известен, но это не означает, что мы собираемся его устанавливать. Скажу больше: в этом году мы вообще не планируем повышать цены на проезд в городском транспорте".

В начало


Гимназисты попали в энциклопедию

ИМЕНА шести пензяков внесены в энциклопедию "Лучшие люди России". Все они - представители гимназии N42, единственного учебного заведения области, в котором дети с пятого класса изучают дисциплину "Театр".

Высокой чести удостоились двое учителей - Светлана Киселева и Лариса Кулахметова - и четыре ученика - Юлия Хлыстова, Роман Киселев, Залина Вердиханова и Полина Кулахметова.

"Драмкружок есть в каждой школе, - рассказывают Светлана Владимировна и Лариса Александровна. - А наша театральная студия "Маленькая страна 42-я улица" выросла до международного уровня. На протяжении 11 лет мы побеждали во многих конкурсах. В частности, заняли первое место на смотре "Русская драма" в Москве и получили диплом I степени на Международном фестивале "Волшебство театра" в Сочи".

Чтобы доказать, что они лучшие, юные пензенские актеры блистали своими талантами перед именитыми артистами. В частности, Юля Хлыстова покорила строгое жюри, прочитав монолог Ларисы Голубкиной из "Гусарской баллады".

ВСКОРЕ "лучшим людям" должны прислать награды - значки для ребят и медали для учителей. А вот саму книгу придется покупать на свои средства. Два тома стоят 1900 рублей. Увы, министерство образования победителей не поощряет - им будут выделены только гимназические премии.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Наш краевед ищет документы масонов

Пензяк Алексей Плотников выдвинул интересную версию. Он считает, что один из самых загадочных артефактов мировой истории долгие годы хранился на территории нашей области. Речь идет о "Велесовой книге".

ПО МНЕНИЮ историка, реликвия была спрятана в имении князя Куракина, которое расположено под Сердобском.

Собственно, это даже не книга в ее привычном понимании, а несколько десятков деревянных дощечек с нанесенными на них текстами. Считается, что "Велесову книгу" написали новгородские волхвы. Рукописный труд посвящен славянскому богу богатства и мудрости Велесу. В книге отражена история древних народов. Многие факты, изложенные в ней, совпадают с научными данными.

Однако большинство современных ученых ставят под сомнение историческую подлинность "Велесовой книги" - отсутствует оригинал.

Широкой публике "Велесова книга" стала известна более 80 лет назад, когда артефакт привез в Париж белогвардеец-эмигрант Али Изинбек. В 1919 году он обнаружил дощечки с письменами в имении князей Куракиных под Харьковом. Расшифрованный текст "Велесовой книги" сейчас хранится в Русском университете города Сан-Франциско (США). А сам оригинал таинственным образом исчез в 1941 году после смерти Али Изинбека. Есть версия, что к этому приложила руку секта "Аненербе", которая по заданию Гитлера искала артефакты древних арийцев.

"Вполне возможно, что Куракины привезли "Велесову книгу" на Украину из другого поместья, которым владели, - из деревни Надеждино под Сердобском, - интригует Плотников. - А прятал ее там светлейший князь Александр Куракин.

ОН был масоном и другом юности императора Павла Первого. Кстати, именно Павел возглавлял Мальтийский орден - наиболее могущественную организацию масонов в конце XVIII века".

В своем имении под Сердобском Александр Борисович построил весьма странный архитектурный комплекс. Его внешний вид запечатлен на плане усадьбы и на гравюрах, ныне хранящихся в Публичной библиотеке Флоренции.

"Я выяснил, что в парке имения Куракина, на пересечении аллей, находились храмы Дружбы и Славы, Верности, Лады и Терпения, - говорит Алексей Плотников. - По свидетельству современников, князь, опасаясь за сохранность собранных масонами артефактов, вдали от других построек возвел особое здание - Храм Истины. Согласитесь, такие названия далеки от православных канонов. Но все это типично для масонской среды. Исключение - Лада. Это имя славянской богини. Поскольку масоны за всю историю своего существования накопили массу знаний о далеком прошлом человечества, то вполне возможно, что они могли владеть "Велесовой книгой" и хранить ее именно в Надеждино!"

Плотников отмечает еще один любопытный факт. В непосредственной близости от дворца Куракина археологи обнаружили остатки древнего поселения. По мнению пензенского краеведа, там жили легендарные арии, от которых берут свое начало многие народы Европы и Азии. А рядом с Надеждино расположены еще две стоянки древних людей, а также несколько курганных захоронений и одно городище. Видимо, место под усадьбу выбиралось не случайно.

"Среди местных жителей широко распространены легенды о подземельях, - говорит ученый. - Значит, есть надежда, что масонские документы Куракина не сгорели, как считается, в пожарах 1905 и 1927 годов. Вполне возможно, они спрятаны в заброшенных подземных ходах, которые ведут из княжеского дворца к реке Сердобе. В прошлом году группа исследователей под руководством Андрея Нугаева побывала в Надеждино и определила план поисков. В июле мы планируем выехать на место и приступить к раскопкам".

Валерий КРУТОВ

В начало


Обман по Интернету

19-летний студент медицинского факультета ПГУ Айрат Енаклычев (имя и фамилия изменены) увлекался компьютерами. Третьекурсник так преуспел в своем хобби, что решил зарабатывать на нем деньги. Особых затрат не потребовалось. Компьютер, модем и... неслыханная дерзость.

"СХЕМА аферы незамысловата, - рассказывает помощник прокурора Ленинского района Пензы Екатерина Хрупова. - Для начала Айрат зарегистрировал в Интернете несколько почтовых ящиков на вымышленные имена и разместил на аукционном сайте "Молоток.RU" объявление: "Продам сотовые телефоны по заниженным ценам". Ожидая клиентов, молодой человек завел ряд электронных кошельков в системе "Яндекс-Деньги". Такие счета являются аналогами банковских - кто-то переводит вам на них деньги, а вы распоряжаетесь ими по своему усмотрению".

Вскоре на заманчивое объявление клюнул первый покупатель, житель Санкт-Петербурга. Он понятия не имел, что за именем "Катя Дубинина" (так представился Айрат) скрывается новоявленный Остап Бендер. "Девушка" в письме объяснила питерцу, что работает в одной из фирм. На складе появились списанные телефоны, которые она может продать по дешевке. Наивного мужчину обрадовало это предложение. "Товар вперед", - пообещала "партнерша" и выслала ему на электронный ящик отсканированную копию квитанции экспресс-почты. Дескать, вот квиточек, значит, телефон ушел по вашему адресу, скоро ждите бандероль. Довольный клиент перевел на счет Айрата 1957 долларов - за два супернавороченных сотовых телефона.

Но, увы, вместо заветных мобильников в присланной коробке оказался... компакт-диск. И все! Енаклычев подделал квитанцию.

На афере погорели еще несколько человек. Двое москвичей "подарили" мошеннику по 27 и 23 тысячи рублей, житель города Азова Ростовской области - девять. Столько же "отстегнул" мужчина из Смоленска. Один из них вместо сотового телефона получил книгу, другой - прайс-лист неизвестной фирмы...

"Часть полученных денег студент переводил на свой счет в букмекерскую контору Пензы, - продолжает помощник прокурора. - Еще несколько тысяч рублей он просто потратил. Но последнюю партию наличных снять не успел - в "Яндекс-Деньги" ему заблокировали счет, так как выяснилось, что он открыт на вымышленное имя".

Айрата осудили за покушение на мошенничество. В пользу государство с него взыскали 5000 рублей. А материальный ущерб, нанесенный потерпевшим, аферист возместил добровольно.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Убил клюшкой...

НОЖ, топор, пила, кочерга... К несчастью, эти предметы часто фигурируют в криминальных сводках, становясь орудием убийства. Но недавно в Вазерках произошел невиданный случай. Местный житель убил своего знакомого... клюшкой!

ИВАН Брыкин (все имена и фамилии изменены) в один момент стал бездомным - покосившаяся изба сгорела. Сердобольные односельчане посоветовали ему обратиться к бывшему военному, полковнику в отставке Вадиму Борзову.

43-летний погорелец так и сделал - попросился к Вадиму Александровичу на постой. Тот согласился, но поставил условие: "Поскольку ты бомж, да еще и безработный, то придется тебе всю работу по дому делать. И убираться, и кашеварить, и по магазинам бегать". На том и порешили.

В общем, жили двое мужчин мирно. Если не считать периодических эксцессов. Как только бывшему военному приносили пенсию, он засылал квартиранта за самогоном. И начиналась гульба.

Во хмелю Борзов становился буйным. Уже после первого стакана Вадим Александрович начинал обвинять безропотного постояльца в неблагодарности. Скандал заканчивался всегда одинаково - Борзов избивал "нахлебника" до крови. И ждал следующую пенсию.

Вот и на этот раз все шло по обычному сценарию. После выпитого хозяин жилья помрачнел и стал брюзжать на Брыкина. Тот отмалчивался. В какой-то момент буйный пенсионер потерял над собой контроль, схватил деревянную клюшку с твердым резиновым набалдашником и огрел ей Ивана. Потом начал бить не разбираясь - то как дубиной, то тычками, словно шпагой...

Лишь когда Брыкин затих, Борзов отбросил клюшку в сторону. Затем сел за стол и налил очередной стакан.

"Ну хватит валяться, вставай", - проворчал полковник в отставке. Но Иван не пошевелился. Борзов перевернул его на спину. Изо рта мужчины тоненькой струйкой текла кровь...

Хозяин жилья бросился к соседям и вызвал "скорую помощь". Брыкина увезли в больницу, однако спасти его не удалось. Врачи констатировали серьезные повреждения внутренних органов.

В отношении Вадима Борзова возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ "Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть человека".

Виктория НЕЖИВЛЕВА

По материалам старшего следователя прокуратуры Бессоновского района Алексея Нефедова.

В начало


Вилка как оружие

26-ЛЕТНЮЮ Наталью Кромнину и 31-летнюю Снежану Болтневу (все имена и фамилии изменены) связывали странные взаимоотношения.

ПО ЖИЗНИ они шли с самого детства вместе. Постоянно ссорились, но почему-то не расставались. Детские игры сменились посиделками за "рюмкой чая". Выпьют за то, чтобы забыть обиды, а потом вцепляются друг дружке в волосы...

Во время очередного застолья женщины опять что-то не поделили. В ход пошли грубые слова, затем кулаки. Внезапно Наталья схватила со стола вилку и вонзила ее подруге прямо в глаз...

"Травма оказалась очень серьезной, - пояснила помощник прокурора Ленинского района Наталья Дрындина. - Врачам удалось спасти ткани глаза, но они предупредили пострадавшую, что зрение у нее будет падать с катастрофической быстротой. Сейчас женщине необходимо несколько операций. Стоимость каждой примерно 100 тысяч рублей".

Снежана решила отсудить деньги у обидчицы. В ходе судебного процесса стороны... примирились! Наталья пообещала заплатить подруге всего десять тысяч рублей (!) отступных. Как заявляют сотрудники правоохранительных органов, такое в их практике встречается впервые.

Юлия ПЧЕЛИНЦЕВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru