Молодой Ленинец   Пенза плюс ТВ   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 22 (498) от 29 мая 2007 года

В номере:


До свидания, школа!

25 мая для выпускников пензенских школ прозвенел "Последний звонок". Городские власти позаботились о том, чтобы праздник прошел без эксцессов. С 10.00 до 20.00 в городе действовал сухой закон.

ВПРОЧЕМ, кажется, это была излишняя мера. Веселье, царившее среди старшеклассников, не нуждалось в подкреплении алкоголем.

У каждого учебного учреждения был свой сценарий проведения "Последнего звонка". В гимназии N44 мероприятие началось с торжественного выноса знамени школы, которое выпускники передали 10-классникам. После того как ребята исполнили прощальный школьный вальс, в небо взвились пятьдесят разноцветных шаров. "К черту!" - воскликнули без пяти минут абитуриенты, когда наставники пожелали им "ни пуха ни пера" на грядущих экзаменах.

"Этот выпуск уникальный, - пояснила заместитель директора гимназии Валентина Васькина. - 11 "Б" - класс с самым широким кругозором. Здесь есть спортсмены, математики, гуманитарии. А в 11 "А" мы в свое время поставили смелый педагогический эксперимент - в итоге ребята выучили аж три иностранных языка!"

Кстати, гимназия N44 стала одним из победителей областного этапа федерального конкурса в рамках нацпроекта "Образование". Учебное заведение получит федеральную поддержку в размере одного миллиона рублей.

В начало


К нам приедет вице-премьер Дмитрий Медведев

1 ИЮНЯ в Пензе состоится заседание комиссии Правительства России по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Уже сейчас подготовка к этому событию приняла глобальный характер. Первые лица области посетили объекты, которые планируется показать высоким гостям.

В частности, вице-губернатор Пензенской области Сергей Егоров проинспектировал подростковый клуб "Авангард", а губернатор Василий Бочкарев побывал в центре временной изоляции трудных подростков.

Ожидается, что наш регион посетят вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин и полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов.

Участниками заседания правительственной комиссии станут и представители соседних регионов. Запланированы выступления руководителей и специалистов органов опеки и попечительства из Астраханской и Тамбовской областей. Они поделятся опытом работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков.

В центре внимания будет тема исполнения законодательства в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и выявления фактов жестокого обращения с детьми.

Кроме того, участники заседания обсудят меры по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В начало


Первый канал устроит праздник для пензенских детей

ПЕНЗЯКАМ повезло! Руководство Первого канала выбрало наш город для проведения масштабной акции "Первый - детям".

1 июня, в День защиты детей, в Пензе высадится десант столичных артистов. Звезды российского шоу-бизнеса будут выступать на открытых площадках города и в областном драмтеатре. Организаторы шоу пообещали, что прямую трансляцию из праздничной Пензы увидит вся страна. Такого у нас еще не было!

Помимо знаменитых певцов и музыкантов пензяков ждут встречи с популярными телеведущими. Уже известно, что в акции примет участие Елена Малышева, которая ведет на Первом канале программу "Здоровье". Недавно она приезжала в наш город, чтобы обговорить организационные вопросы с представителями местной власти.

Не исключено, что на праздник "Первый - детям" приедет и сам руководитель талеканала Константин Эрнст.

В начало


Подорвал себя гранатой

"БЕРИ сына, приходи в гараж, там все увидишь!" - требовательным голосом произнес супруг и тут же выключил свой мобильный телефон. Если бы жена могла предположить, на что намекал ей Григорий Моторов (все имена и фамилии изменены по этическим соображениям), то незамедлительно примчалась бы к железному боксу на улице Лядова.

Увиденное повергло в шок

21 МАЯ примерно в половине девятого вечера один из автолюбителей, копавшийся со своей машиной на территории ГСК, услышал сильный хлопок. Мужчина забеспокоился - не дай Бог, бензин взорвался! - и побежал посмотреть, что произошло. Увиденное повергло его в шок.

На грунтовой дорожке между двумя рядами гаражей лежало растерзанное тело мужчины. Руки отсутствовали - они были оторваны по локоть. Вместо живота - кровавое месиво кишок. Шея и лицо тоже сильно повреждены. А на стенах близлежащих строений - снизу доверху - прилипшие кусочки человеческого мяса...

Очевидец по сотовому вызвал "скорую помощь". Тем временем к месту трагедии сбежались люди со всех окрестных домов. Медики прибыли в сопровождении милиционеров. Те сразу оцепили территорию и начали опрашивать окружающих. Через пару минут личность потерпевшего была установлена. А вскоре к гаражам подошла и жена погибшего.

Откуда граната?

СЫЩИКИ и кинолог с собакой попросили женщину показать оба гаража, принадлежавших мужу. У них появились вполне резонные опасения, что там могут храниться еще какие-нибудь боеприпасы или, хуже того, установлена растяжка. Но больше ничего криминального оперативники не обнаружили.

"Во время осмотра тела наши специалисты нашли чеку от гранаты, предположительно РГД-5, - рассказал нашему корреспонденту прокурор Октябрьского района города Пензы Николай Шорохов. - В радиусе нескольких метров - впившиеся в землю осколки. Скорее всего, перед взрывом мужчина сидел на корточках и держал смертоносный снаряд в руках. Лишь благодаря этому никто, кроме него, не пострадал.

ОДЕЖДЫ на погибшем почти не осталось, она сгорела в пламени взрыва. После следственных мероприятий труп отправили в морг на экспертизу. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ "Незаконное хранение и приобретение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ". Будем искать тех людей, у которых Моторов приобрел гранату".

Без водки не обошлось...

НАМ удалось выяснить некоторые подробности ЧП. Мужчина крепко выпивал почти две недели - начиная с 9 мая. Как говорят соседи, муж и жена в последнее время постоянно ссорились. В момент гибели Моторов, скорее всего, тоже был не трезв - милиционеры нашли неподалеку початую бутылку водки.

Кстати, с гранатами, другими боеприпасами и огнестрельным оружием работники прокуратуры сталкиваются не редко.

Недавно в одной из квартир Октябрьского района Пензы следователи обнаружили целый арсенал: автомат Калашникова, пистолет Макарова и гранаты-лимонки.

Виктория НЕЖИВЛЕВА

В начало


Как Ваня светофор "захватил"

УТРОМ 21 мая в самом центре Пензы, возле центрального универмага, пензяки наблюдали бесплатное представление. 50-летний мужчина взобрался на опору светофора, привязался к ней ремнем и начал орать, что есть сил.

СООБЩЕНИЕ об этом инциденте поступило к спасателям в половине девятого утра. Машина с четырьмя специалистами мгновенно выехала к месту событий.

Выяснилось, что Ваня (именно так представился эмчээсникам "верхолаз"), никаких требований не выдвигает, жизнь самоубийством заканчивать не собирается, но и слезать вниз категорически отказывается. После сорока минут безрезультатных уговоров спецы вызвали подмогу в лице своего начальника, руководителя поисково-спасательной службы Геннадия Кабанова.

"Поговорив с Ваней, я выяснил, что ему нужны милиционеры и представители СМИ, - рассказал Геннадий Васильевич. - Но, увидев двух постовых сержантов и телевизионщиков, он замотал головой - мол, не те. Потом странный человек конкретизировал свою просьбу: к универмагу должен прийти участковый. В противном случае Иван грозил проколоть иголкой от шприца кабель светофора и "быть убитым электротоком".

Народ, собравшийся поглазеть на это ЧП, развлекался как мог. Кто-то предлагал бедолаге холодного кваску, кто-то - горячих пирожков. Наиболее сердобольные сгоняли за пивом и протягивали "высотнику" бутылки. А один щедрый молодой человек достал 500-рублевую купюру и при всех пообещал отдать ее "экстремалу", если тот спустится на землю. Но Иван, стойкий, словно оловянный солдатик, напрочь отвергал все соблазны.

А время шло. Когда Геннадий Васильевич понял, что дальнейшие переговоры бессмысленны, а ослабевший от напряжения Ваня может рухнуть вниз (хлипкий ремешок не выдержал бы веса тела), он распорядился подогнать к опоре "КамАЗ". На него и "десантировали" Ивана. А на земле его приняли сотрудники милиции и бригада врачей из психбольницы.

Сейчас по факту произошедшего проводится проверка. В случае, если у виновника переполоха не обнаружат никаких отклонений в психике, ему придется отвечать перед законом по статье УК РФ "Хулиганство".

Юлия ПЧЕЛИНЦЕВА

P.S. Геннадий Кабанов давно считается главным переговорщиком Пензы. Два-три раза в год ему приходится общаться с такими клиентами. Пару лет назад Геннадий Васильевич отговорил от необдуманного поступка мужчину, который собирался прыгнуть вниз с крыши больницы "Скорой помощи". А еще он силой убеждения обезвредил нескольких домашних "террористов", которые брали в заложники своих близких и грозили им расправой.

В начало


Довел до психушки

СЕРГЕЙ Филимонов и Павел Дворников (все имена и фамилии изменены) приходились друг другу "седьмой водой на киселе". Не виделись лет десять, а тут в одно и то же время приехали в Пензу, где встретились на квартире у своего дяди.

КАК водится, сели за стол. Выпили за родных, за дружбу, за семью. Вроде, все шло гладко, но внезапно дальние родственники заспорили. А поскольку словесные аргументы быстро иссякли, мужики стали выяснять отношения на кулаках. Павел оказался сильнее. С первого удара он сшиб Сергея с ног. Затем схватил со стола сковороду с остатками яичницы и начал лупить ей противника.

Но и этого Дворникову показалось мало. Он вытащил Филимонова на лестничную клетку и размозжил ему голову о ступени и перила. А потом выволок несчастного на улицу, где несколько раз с разбега прыгнул на лицо жертвы.

Две недели пострадавший пролежал в реанимации. Врачи спасли его жизнь, но рассудок Филимонова помутился. Сергей никого не узнавал, потерял память и почти перестал разговаривать. После месячного обследования врачи признали его невменяемым.

На днях уголовное дело по обвинению Павла Дворникова в "нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой психическое расстройство", направили в суд. Возможное наказание - от двух до восьми лет лишения свободы плюс возмещение морального вреда.

Ольга ВАСИЛЬЕВА

По материалам, предоставленным начальником следственного отдела Железнодорожного ОВД Пензы Денисом Побеляном.

В начало


Дважды платить за воду не надо!

Пензяки, получившие в мае квитанции на оплату услуг ЖКХ, оказались, мягко говоря, в недоумении. Плата за водоснабжение была внесена сразу в две платежки. Один документ прислало ООО "Горводоканал", другой - расчетно-кассовый центр, включивший в квитанцию, помимо платы за подогрев воды, еще и горячее и холодное водоснабжение.

У МНОГИХ плательщиков в квитанциях "Горводоканала" были указаны неверные суммы оплаты и задолженности. Сотни человек направились в офис предприятия, чтобы выяснить, откуда взялись долги, которые у некоторых превышали тысячу рублей.

Чтобы прояснить ситуацию, городские и областные власти организовали в здании мэрии встречу генерального директора ООО "Горводоканал" Александра Киселева с журналистами. Как объяснил главный водоснабженец города, путаница с квитанциями произошла из-за того, что предприятие перешло на самостоятельный сбор платежей. Основой для начисления сумм платежей стала база данных объединенного расчетно-кассового центра ЖКХ, переданная "Горводоканалу" 12 мая.

"В переданной нам базе данных были допущены ошибки, неточности, определенные погрешности, - сообщил Александр Киселев. - Я хотел бы сказать жителям города Пензы, что волноваться и беспокоиться не стоит, с каждым будем разбираться персонально".

Как выяснилось, неправильные платежки получили 8% абонентов ООО "Горводоканал". Это порядка 16 тысяч лицевых счетов. Больше всего неточностей было допущено в квитанциях жителей Арбекова, центра города и микрорайона ГПЗ-24.

"Вы, руководители двух организаций, не могли договориться между собой, а горожане оказались крайними! - возмутился заместитель председателя правительства Пензенской области Николай Ащеулов, присутствовавший на встрече. - Когда вы ведете свои расчеты, то должны думать, прежде всего, о жителях. А вы о них подумали? Ситуацию нужно немедленно исправлять!"

Александр Киселев заверил, что наведет порядок к июлю. Однако такой срок не устроил Ащеулова: "Эту работу нужно сделать уже в июне! - твердо заявил он. - Люди не должны платить лишнего".

В свою очередь глава города Иван Белозерцев заверил, что должностные лица, по вине которых произошла путаница с квитанциями, понесут дисциплинарное наказание.

"Пензякам не придется платить за воду дважды", - заверил Иван Александрович.

А заместитель главы администрации города Сергей Коннов высказался самокритично: "Мы не сделали предупреждающих шагов, недостаточно жестко контролировали взаимоотношения двух предприятий. Спешу успокоить всех жителей города Пензы: уже в июне с этой неразберихой будет покончено".

Ольга КУЗЬМИНА

Р. S. Платить за водоснабжение следует только по платежке ООО "Горводоканал". Если у вас нет сомнений в правильности начисления, смело вносите платеж. Если вам начислили сумму с переплатой, то квитанцию также можно оплатить - предприятие автоматически сделает перерасчет и компенсирует переплату в счете за следующий месяц.

Если вы не желаете переплачивать или просто хотите выяснить, насколько точно начислен платеж, - обращайтесь в "Горводоканал". Ехать в Кривозерье, где находится офис ООО, необязательно. Чтобы как можно скорее решить проблему, предприятие ввело дополнительные номера телефонов, по которым с 8.00 до 19.00 можно получить интересующую вас информацию: 35-40-77, 35-40-76, 32-10-82 и 32-15-94. Операторы проверят номер вашего лицевого счета, состояние платежей и при необходимости внесут коррективы.

В начало


У "Голубых беретов" появились конкуренты

В Пензе появился свой военно-патриотический музыкальный коллектив "Солдаты России". До этого музыканты - Игорь Согонов, Александр Педченко и братья Дмитрий и Николай Чеканниковы - выступали порознь.

"ПРЕМЬЕРУ мы вспоминаем до сих пор, - улыбаются артисты в камуфляже. - Мы должны были выступать на разогреве у "Голубых беретов". Звезды сначала возражали - мол, зачем кто-то перед нами будет на сцене "рисоваться". Обиделись и ушли в гримерку. А в это время мы решили последний раз "прогнать" песню, которая по сценарию предваряла выход знаменитого коллектива. Они услышали нас, подошли и восхищенно спросили: "Это правда ваши собственные песни?"

...В общем, разговорились, подружились. Мы увидели, что "Голубые береты" не зазнайки. А они поняли, что мы не колхоз с балалайками".

В итоге солисты ансамбля ВДВ попросили у пензяков диск с их композициями. И искренне удивились, когда выяснилось, что еще два года назад братья Чеканниковы предлагали им свою песню про Афганистан.

"Мы были не правы, что отказали вам, - развели руками "Голубые береты". - Теперь с удовольствием возьмем ваши песни".

Сейчас "Солдаты России" репетируют в Городище. Там находится студия, аппаратура и инструменты. Кроме синтезатора, гитары и аккордеона артисты возят на концерты и специальную форму.

"Мы служили в разных войсках, - поясняют исполнители. - И стараемся показать собирательный образ солдата Отечества". Кстати, двое музыкантов - Александр Педченко и Дмитрий Чеканников - ветераны афганской войны.

"Солдаты России" с удовольствием рассказывают о забавных ситуациях, которые возникали на их концертах.

"Однажды мы выступали в Доме офицеров. В зале были курсанты артиллерийского института. Стоим на сцене, "зажигаем", - говорит Николай. - Вдруг чувствую, что-то не то. Хотя мне зал не видно, софиты лупят в глаза, стало ясно - зрители встрепенулись. Помню, еще подумал - на какую нашу строчку они отреагировали таким повышенным интересом? А потом пригляделся, и... оказывается, на сцену поднялась девушка - сфотографировать нас. Ножки, юбочка короткая, все при ней. Вот бойцы и зашлись в едином "Ах!" Некоторые даже с мест привстали, чтобы получше разглядеть. Поняв, что ее сверлят сотни глаз, девчонка быстро направилась на выход. И тут по залу прокатился такой дружный вздох разочарования, что я чуть не расхохотался в микрофон".

Недавно у "Солдат" начался гастрольный тур. Они выступили в Самаре на казачьем съезде. А на днях собираются в Санкт-Петербург на акцию "Милосердие белых ночей", которую ежегодно проводит МВД.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Ботанический сад в городской квартире

Пенсионерка Валентина Усова установила своего рода рекорд Пензы. В квартире жительницы Арбекова цветут... три сотни фиалок. Они принадлежат к пятидесяти разным сортам.

ЕСТЬ среди фиалок и совсем экзотичные - миниатюры с цветами и листьями величиной с горошину.

"Содержать такой ботанический сад непросто, - рассказывает Валентина Ивановна. - Хрупкие создания очень капризны - температуру им подавай только 22 - 24 градуса, никаких сквозняков, да и поливать нужно по-особенному. Фиалки нельзя опрыскивать. От капель на листьях образуются белые пятна".

Гроза фиалок - паутинный клещ. Валентина Ивановна уже сталкивалась с этой проблемой. Чтобы побороть вредителя, пенсионерка разработала собственный способ. Вооружившись тряпочкой и мыльным раствором, она бережно протерла каждый (!) листочек, а потом устроила химическую атаку.

Любительница флоры использовала один весьма действенный химикат. Однако он вреден для человека. Поэтому каждый цветок пришлось выносить в коридор и там опрыскивать и заворачивать в пакет. А потом несколько раз периодически проветривать.

Впрочем, игра стоила свеч. Выздоровевшие "зеленые легкие" квартиры платят хозяйке добром.

"Все знакомые отмечают, что у меня в доме дышится очень легко, - говорит Валентина Ивановна. - А все потому, что фиалки усиленно поглощают углекислый газ, вредный для нашего здоровья, и выделяют полезный кислород. А еще они замечательно ионизируют воздух. Поэтому нет необходимости покупать модные ныне озонаторы, которые стоят очень дорого".

Первое время новых обитателей арбековской квартиры недолюбливала кошка Валентины Ивановны. "У нее был девиз: "Не съем, так понадкусываю! - говорит цветовод. - Норовила все попробовать на зуб. От нее уже пострадали фуксии, королевские бегонии и даже кактусы. Хвостатая проказница получила за это несколько раз по шее и... исправилась. Теперь только прогуливается между горшками и важно помахивает хвостом: мол, запомните - тут я хозяйка!"

Карина АВАКЯН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", 440008, Россия, г.Пенза, ул.Коммунистическая, 28, тел./факс (8412) 20-12-00
E-mail: nd@pnz.ru