Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 23 (499) от 6 июня 2007 года

В номере:


Первый канал помог детям

Акция "Первый - детям" ежегодно проводится в разных городах страны. На этот раз Первый канал выбрал Пензу.

В НАШ город телевизионщики приехали не с пустыми руками. Еще накануне в Дом ребенка и в детскую больницу имени Филатова поступили сотни тысяч подгузников, шампуни для младенцев и увлажняющие салфетки. Больничный корпус раннего детства получил в подарок новые кувезы.

А 1 июня звезды посетили пензенские детдома, интернат для глухонемых детей и несколько многодетных семей. Везде счастливая ребятня принимала щедрые дары - сладости и игрушки. А уж сколько блокнотов, маек и кепок было исписано автографами кумиров!

Затем настала пора для более солидных подарков. Заместитель генерального директора Первого канала Олег Вольнов вручил детским домам Пензы и Спасска телевизоры, холодильник, музыкальный центр и даже новый автобус! А губернатор Василий Бочкарев презентовал учреждениям пять компьютеров.

В то же время на Фонтанной площади разворачивалось грандиозное шоу. Пели и плясали 30 местных детских коллективов, а также молодые звездочки из нашумевшей "Минуты славы". На одной сцене с гибкой пензячкой Дашей Дудаковой, которая участвовала в программе, выступили "Три сестры" из Иванова, победитель конкурса аккордеонист Максим Токаев и другие таланты.

Кстати, как поведал заместитель командира пензенского ОМОНа Александр Тугуши, для обеспечения порядка на празднике было задействовано всего три десятка бойцов. К счастью, обошлось без эксцессов. Около трех часов дня на улице Горького остановился шикарный двухэтажный автобус.

"ПРИЕХАЛИ!" - прокатилось по толпе. Из салона с тонированными стеклами начали выходить знаменитости. Арина Шарапова, Екатерина Стриженова, Мария Киселева, Светлана Хоркина, Петр Марченко и другие направились к ресторану восточной кухни. У входа их уже ждали главные виновники торжества - дети из многодетных семей. Благотворительный обед проходил за закрытыми дверями. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, собравшиеся угощались вовсе не японскими суши, а пирожными, фруктами и соками.

"Ведущие Первого канала подарили нам компьютер, - радостно сообщила Наталья Субботина, воспитывающая троих приемных и двоих собственных детей. - А еще нам дали множество сувениров и 300 долларов". Такая же помощь полагалась и остальным многодетным. Правда, были и исключения. Узнав о том, что один мальчик из многодетной семьи мечтает о мобильном телефоне, актриса Екатерина Стриженова сбегала в ближайший магазин и купила для него новенький "Сони Эрикссон".

"В тот день у нас была акция, - рассказал нам позже менеджер салона сотовой связи, - в подарок к телефону шли акустические колонки, наушники и плейер. Я очень рад, что все это досталось нуждающимся. А у нас теперь есть автограф телеведущей - оформляя покупку, Стриженова, как и положено, подписала договор".

Тем временем на сцену вышла очередная партия звезд: "фабриканты" Иракли, Зара и Елена Кукарская, ведущая Фекла Толстая. Роль заводилы взял на себя Валдис Пельш. Ну а экстравагантнее всех смотрелась актриса Ирина Апексимова. В тридцатиградусное пекло она предстала публике в высоких сапогах. Короткие бриджи и лаконичная белая "борцовка" дополняли "дачный" наряд телезвезды. После выступления гости отправились в драмтеатр, оставив отдуваться за всех певца Владимира Левкина.

День защиты детей превратился в праздник непослушания. Ребят угощали бесплатным мороженым (в любых количествах!) и разрешили залезать в фонтан. Их примеру последовали родители и съемочная группа Первого канала.

Под вечер шоу продолжилось в драмтеатре. Дети не верили своему счастью: знаменитости не только пели со сцены, но и осуществляли заветные мечты. Так, ведущая программы "Здоровье" Елена Малышева вручила компьютер девочке-инвалиду Венере Бикяшевой.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Пензу проинспектировал глава МВД

УТРОМ 1 июня в пензенском аэропорту приземлился самолет со столичной делегацией. Сначала министр внутренних дел России Рашид Нургалиев и представители Общественного совета при МВД - поэт Илья Резник, певица Татьяна Овсиенко и настоятель храма Софии Премудрой Божией в Средних Садовниках отец Владимир - посетили гимназию N13.

Затем министр отправился в детский дом N3. Следующим пунктом программы стал парад кадетов и военно-патриотических клубов на площади Ленина. После его окончания пензенские дети отправились угощаться на солдатскую кухню. А члены Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних собрались на заседание в круглом зале правительства области.

Заседание длилось четыре часа. Одним из главных его вопросов стало обеспечение пензенских сирот жильем. За последнее время им выдали 102 квартиры. Но, как пояснил губернатор Василий Бочкарев, показатели были бы и выше, если бы ребята не отказывались ехать в село.

Комиссия пришла к выводу, что выход из ситуации - в создании Федерального социального жилищного фонда. В бюджете следующего года для решения этого вопроса заложено 3 миллиарда рублей. В десять раз больше средств предусматривает федеральная программа поддержки выпускников детдомов. Рашид Нургалиев сообщил, что по целевой программе "Дети России" в течение следующих трех лет на жилье для детдомовцев будет выделено без малого 50 миллиардов рублей.

В начало


Милиционеры спасли ребенка на пожаре

ОКОЛО полуночи 30 мая в Кузнецке на улице Рабочей загорелся частный дом. Первыми к месту пожара приехали милиционеры патрульно-постовой службы.

Они начали барабанить в дверь, и через несколько минут им открыла перепуганная, заспанная пенсионерка. Старший патрульной группы спросил, есть ли в доме кто-то еще. Но пожилая женщина была в шоке и не смогла вымолвить ни слова. Тогда стражи порядка бросились в горящее здание. Одна комната, вторая - везде было пусто.

Оставалась только спальня. Ее милиционеры обшарили на ощупь - открыть глаза было невозможно из-за едкого дыма. И вдруг с кровати раздалось всхлипывание. Там съежилась пятилетняя девочка. Она уже почти потеряла сознание. Старшина Андрей Горбунов и старший сержант Павел Жуков подхватили ребенка и бросились на улицу. По словам врачей, еще пара минут, и малышку уже не удалось бы спасти.

Как сообщила нам инспектор пресс-службы УВО Елена Немкина, сейчас решается вопрос о поощрении милиционеров медалями "За спасение погибавших".

В начало


На воде погибли школьники

11-ЛЕТНИЙ житель Грабова Саша Белобородов решил отметить начало каникул купанием. Зашел в речку и стал играть с надувным мячом. Забрасывал его подальше и плыл вдогонку. Один раз, второй... А третий раз мальчишка зашвырнул мячик слишком далеко...

"Водолазы МЧС не смогли сразу найти тело, - рассказал старший следователь Бессоновской прокуратуры Алексей Нефедов. - Только через три дня мама Саши вытащила мертвого сына из воды в районе Вазерок. Уголовное дело возбуждать не стали - врачи констатировали, что школьник захлебнулся".

Спустя пару дней на турбазе "Никоново" в Городищенском районе погиб 13-летний Максим Марайкин из Пензы. Вместе с одноклассниками он выехал туда на пикник. На речке пятеро человек попали в водоворот. Троих детей и родительницу спас отец одного из учеников. А Максима поглотила пучина.

"Его нашли в тот же день, - сообщил следователь прокуратуры Городищенского района Роман Леонов. - На турбазе это уже не первый трагический случай. Пять лет назад здесь тоже утонул мальчик. Пытаясь спасти ребенка, погибла и его мама. Дело в том, что дно в этом месте Суры песчаное и постоянно меняет свой рельеф".

В начало


Страховщики проиграли суд

ПЕНЗЯК Вячеслав Банников стал первым автомобилистом, который выиграл судебную тяжбу со страховой компанией.

"9 ДЕКАБРЯ прошлого года я подъезжал на "шестерке" к своему дому, - рассказывает Вячеслав Олегович. - Двигался на парковку со скоростью 5 км/ч, не больше. Остановился, выключил двигатель, поставил машину на ручник. И тут сзади - удар! В мой автомобиль врезалось такси".

Автоизвозчик оказался нарушителем со стажем: это была уже пятая его авария. Он тут же позвонил в ГИБДД и страховую компанию, откуда прислали независимого эксперта. Ремонт пришедших в негодность бампера, крыла и задней панели специалист оценил в 4500 рублей. Вячеслав засомневался, что на такие деньги сумеет отремонтировать машину, и на всякий случай проконсультировался на станции техобслуживания. Осмотрев "железного коня", мастера вынесли вердикт: устранение всех дефектов обойдется почти в 8 тысяч.

Автолюбитель направился к начальнику страховой фирмы и поведал о своей проблеме. Но ему сказали, что помочь ничем не могут. Раз эксперт насчитал четыре с половиной тысячи, значит, так тому и быть.

В обществе по защите прав потребителей Банникову предложили два пути разрешения конфликта. Либо отремонтировать "шестерку" за свой счет, а уже потом со всеми чеками прийти в страховую кампанию. Либо - суд. Поразмыслив, пензяк пришел к выводу, что лучше сделать еще одну экспертизу - на сей раз в судебной лаборатории. Пришлось заплатить 1200 рублей. Но это того стоило - государственные специалисты в своих подсчетах были солидарны с мастерами СТО.

И тогда Вячеслав написал исковое заявление. На первом заседании стало ясно, что экспертизу придется делать в третий раз - теперь по решению суда. Автолюбителю пришлось заплатить еще 2500 рублей. Мнение знатоков снова было однозначным - восстановление автомобиля обойдется в 7800. В эту сумму входили ремонтные работы, расходные материалы и запчасти с учетом амортизации.

На днях Ленинский мировой суд полностью удовлетворил требования истца. "Чтобы отсудить у компании 3300 рублей, разницу между стоимостью ремонта по заключениям разных экспертиз, мне пришлось выложить 4500, - вздыхает водитель. - В общей сложности страховщики выплатили мне без малого 8000 рублей. В том, что решение будет принято в мою пользу, я был твердо уверен!"

По словам Вячеслава, юрист страховой компании намекнул, что до этого ни разу не сталкивался с такими "настырными" клиентами. Обычно водители довольствуются той суммой, какую определит независимый эксперт. Остальное за ремонт приходится доплачивать из своего кармана.

"А зря! - заключает Банников. - Если очень захотеть, можно опровергнуть поговорку "С сильным не борись, с богатым не тягайся". Я очень рад, что своим примером это доказал. Надеюсь, что и другие автомобилисты теперь будут отстаивать свои права".

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


"Мама, у меня, наверное, рак"

ОТ ЭТИХ слов у Натальи Григорьевны потемнело в глазах. "Сынок, ты что?" - прошептала она. А ребенок ответил: "Я это изнутри чувствую".

С МАЛЫХ лет Анар Мамедов был очень болезненным - мучили нескончаемые простуды, аденоиды, отиты... А в 16 лет нагрянули гепатит Б и малярия, да еще с осложнениями - открылись язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Однако медики просмотрели главный недуг, точивший молодой организм изнутри, - лимфобластный лейкоз.

"Я был прав..."

"ЭТИ болячки были тревожными звонками, - вздыхает Наталья Григорьевна. - У сына то тут кололо, то там... Пичкали антибиотиками. Но они одно лечат, а другое калечат... В очередной раз мальчика положили в больницу, прокапали, подготовили к выписке. Но ночью у него разболелся зуб. Стоматолог сказал, что это лезет зуб мудрости, сделал надрез. И кровь не останавливалась до утра! Я не выдержала. Упала врачам в ноги: разве вы не видите, у него что-то не так - бледный, худющий, губы синие? Почему результаты анализов отрицательные? Умоляю, проверьте еще раз! Но медики заверили: "У нас все под контролем".

Анара привезли домой. Но в тот же вечер раздался телефонный звонок. "Наталья Григорьевна... Понимаете... - врач долго подыскивала слова. - У вашего сына очень плохие анализы. Мы перепроверили".

...В ожидании диагноза Анар с закрытыми глазами сидел возле кабинета. Другой бы норовил подслушать отрывки разговора. Но Анар и так все знал. Вернее, чувствовал, как уже не раз признавался родителям. А в это время врач-гематолог, постукивая ручкой, словно вбивая гвозди, повторял: "Смертельное заболевание".

Единственное, что сказал сын, когда мать вышла из кабинета: "Видишь, я был прав".

Мужайтесь!

СЛОВО "лейкоз" - пугающее, колючее. Цепкими коготками впивается в неокрепший организм, ожесточенно растаскивает его на кусочки. Красных телец в крови с каждым днем становится все меньше, иммунитет слабеет, на одну болезнь накладывается другая. Самое частое слово, которое теперь слышит Наталья Мамедова, - "мужайтесь".

Онкодиспансер для Анара стал уже не вторым, а первым домом. Здесь он проводит три недели в месяц.

ЧЕТЫРЕ стены и невыносимая скука. На то, чтобы читать книжки и смотреть телевизор, не всегда хватает сил. Зато каждый день есть "принудительное" занятие - лежать под капельницей. Иногда по пять часов подряд. С катетером в вене парень сдавал и выпускные экзамены. Стиснув зубы, писал сочинение и вычислял логарифмы...

Время от времени Анара подвергают химиотерапии - "травят" лекарствами, которые должны убивать раковые клетки. Попутно 19-летнего пациента пичкают гормонами (пузырек, которого хватает на пять дней, стоит 1200 рублей...). От них так "скачет" вес, что родители не успевают покупать новую одежду.

По идее через два года химиотерапии наступает ремиссия, то есть больной идет на поправку. Но с Анаром не все так просто. Лейкоз заметили на поздней стадии. Лечить его тяжелее. Язвы в любой момент могут открыться. Да и группа крови у черноглазого пациента самая редкая - четвертая, резус-фактор отрицательный. Сейчас, кстати, ему требуется новая порция живительного вещества (больница уже не может предоставить доноров, остается надеяться, что им сможет стать кто-то из наших читателей).

Спасительная соломинка

ВРАЧИ предложили Мамедовым последнюю надежду - пересадку костного мозга. "В России нет базы доноров, - "обрадовали" они. - Но может подойти костный мозг сестры Анара. Хотя вероятность - всего 25 процентов".

Цифры неумолимы. Эльмира хотела помочь старшему брату, но ее кандидатуру "отмели". Анализы в питерской клинике (они обошлись семье в 30 тысяч рублей) показали, что она не "прошла" в ту самую четверть. О родителях и речи быть не могло - для них вероятность "подойти" вообще равняется "нулю целым и скольки-то там сотым"...

Оставался другой вариант - найти донора в Германии. Эта процедура стоит 15 тысяч евро. Но откуда таким деньжищам взяться в семье, где ежемесячно только на лекарства уходит 50 тысяч рублей?! Прибавьте к этому особое питание (отборный белок, то есть мясо и рыба, грейпфруты, кокосы, фундук, апельсины, ананасы, гранаты...)

"Обычно всю сумму нужно перечислять сразу, - вздыхает Наталья Григорьевна. - Но для нас сделали исключение - разрешили перевести сначала треть на оплату поисков донора в международном реестре. Эти деньги мы кое-как наскребли. Скоро нужного человека отыщут. Но его имя питерским врачам сообщат лишь после того, как на счет немецкого медцентра поступят еще 10 тысяч евро..."

Дальше мама говорить не может. Она плачет. У нее на глазах угасает родная кровиночка, первенец, любимый сын. Осталась одна спасительная соломинка. А ведь если подумать, это всего лишь несколько шуршащих импортных бумажек.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Уже несколько своих дней рождения Анар отмечает на больничной койке, под тоненький "кап-кап" физраствора, сочащегося по трубкам. В наших силах сделать так, чтобы 20-летие парень встретил дома. И в наших же силах подарить ему жизнь и веру в людскую доброту.

В начало


"Пенза ТВ" дарит пензякам призы

"COMMON, baby, common!" - зажигал многочисленную публику известный пензенский певец 11-летний Саша Зиновьев. Зрители юного возраста дружно подпевали и пританцовывали на раскаленном от жары асфальте.

ВРЕМЯ и место действия - вечер 1 июня, дальнее Арбеково, сцена возле ТЦ "Проспект". Сотни пензяков собрались здесь, чтобы принять участие в празднике, который ежемесячно проводят городское кабельное телевидение "Пенза ТВ" и газета "Пенза плюс ТВ". Каждый, кто принес хотя бы один экземпляр популярного еженедельника, смог принять участие в розыгрыше призов, а также получил возможность бесплатно оформить подключение к кабельному телевидению.

И таковых было немало! Например, подписчик с многолетним стажем - житель микрорайона "Север" Михаил Прудников - привез с собой 118 номеров любимой газеты! Получив такое же количество купонов, он резко увеличил свои шансы в борьбе за призы.

Организаторы постарались на славу - подарков было море! Это не только традиционные сертификаты на бесплатную подписку и доставку газеты "Пенза плюс ТВ" сроком на 1, 2, 3 месяца и даже на полгода, но и вкусные напитки от компании "Старый пивовар", соки, сухарики, фрукты, шоколад и, конечно же, фирменные майки с логотипом популярного еженедельника.

Но в этот вечер судьба улыбнулась не взрослому, а ребенку. Удивительное совпадение - именно 1 июня весь мир отмечает Международный день защиты детей. Обладательницей главного приза - роликовых коньков - стала 10-летняя Таня Скворцова. А вообще подарки от "Пензы ТВ" получили практически все, кто пришел на праздник!

Организаторы позаботились и о культурной программе. В шоу участвовали ди-джей Вадим Шумилин, клоунессы Регина Сушкова и Анна Родионова, а также воспитанники студии эстрадного вокала "Лель" под руководством Светланы Фигаровской - группы "Апельсин" и "Шестой элемент".

В начало


Где может курить водитель маршрутки?

Недавно ехала в маршрутке. Водитель часто курил, а музыку врубил так, что до него было не докричаться. Кому я могу пожаловаться?

А н н а С., г. Пенза.

СОГЛАСНО нормам перевозки пассажиров аудиоколонок в салоне маршрутки вообще быть не должно. А курить водитель может только на конечных остановках. Если налицо нарушение, запомните номер машины, время и место инцидента. Заручитесь поддержкой нескольких свидетелей. Обязательно сохраните билет. О фактах неподобающего поведения водителей можно сообщать в управление транспорта и связи Пензы по телефонам: 54-05-69 и 54-02-51.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru