Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 24 (500) от 12 июня 2007 года

В номере:


Спартакиада стартовала!

В нашем городе началась III летняя Спартакиада учащихся России. В Пензе пройдут соревнования по 29 видам спорта.

СРЕДИ спортивных дисциплин есть как привычные - футбол, легкая атлетика, бокс, плавание, - так и довольно экзотические. Например, бейсбол, софтбол (разновидность бейсбола), прыжки на батуте, тхэквондо, пляжный волейбол. Участниками соревнований станут более тысячи юных спортсменов.

Конечно же, мы болеем за представителей Приволжского федерального округа, среди которых есть и спортсмены Пензенской области.

Спартакиада продлится до 12 августа. Будут задействованы практически все спортивные объекты города. Сейчас завершается строительство стадиона "Первомайский", где 23 июля пройдет торжественное открытие Спартакиады, и открытого бассейна в Ахунах (на базе училища олимпийского резерва).

Хотя церемония открытия состоится только через пять недель, первые комплекты медалей уже разыграны. На минувшей неделе в борьбу вступили тяжелоатлеты - юноши и девушки 1990 - 1992 г. рождения. В весе до 44 кг не было равных Дарине Енакаевой из Ульяновской области. В категории до 48 кг первой стала Юлия Злодеева (Курганская область), до 53 кг "золото" у Кристины Соболь из Ростовской области, а в весе до 58 кг - у Натальи Кавериной из Краснодара. Татьяна Дуденкова из Кемерова стала лучшей в весе до 63 кг.

ТАКЖЕ медали высшей пробы у Юлии Завгородней из Ростовской области и Юлии Коноваловой, представляющей Краснодарский край.

А 8 июня в Москве делегация Пензенской области приняла участие в церемонии зажжения огня Спартакиады. Мероприятие прошло в Александровском саду у могилы Неизвестного солдата.

На церемонии не смог присутствовать глава Росспорта Вячеслав Фетисов, и потому право зажечь огонь было предоставлено его заместителю Сергею Королю. Впрочем, Фетисов обещал приехать в Пензу на открытие спортивного форума 23 июля.

Ну а огонь Спартакиады 24 июня начнет свое путешествие по Пензенской области. Всего он преодолеет дистанцию в полторы тысячи километров. Нести факел поочередно будут 1300 легкоатлетов.

Геннадий МАРЧЕНКО

В начало


Кто отвечает за порядок в подвалах?

В НИХ прохладно, темно и сыро. Дети обожают играть там в казаков-разбойников, за что получают нагоняи от родителей. В "каменных мешках" можно не только простудиться, но и столкнуться с полчищами крыс и слизней. Однако без этих отсеков нам никуда. Какие-никакие, а все же дополнительные квардатные метры.

За самострой - под суд

ПЕНЗЕНСКИЕ подвалы хранят немало секретов. Месяц назад в одном из них сотрудники УБОП обнаружили целый арсенал - шесть пистолетов, ружье, тысячу патронов и полкило взрывчатки. Пару лет назад в подполе дома на Кронштадтской накрыли цех по производству левой водки. Не менее криминальным оказался и подвал на улице Суворова - там год назад бомж зарезал мужчину.

Подобных примеров много. Давайте лучше разберемся, как и кто должен следить за порядком и сохранностью "подземелий".

"Люди часто путают понятия "техническое подполье" и "подвал", - рассказывает главный инженер МУП N19 Николай Шишлов. - А это, как говорят одесситы, две большие разницы. Первая формулировка означает помещение, отведенное именно под технические нужды - например, там проходят трубы. Складировать в этих каморках банки с консервами или мешки с картошкой категорически запрещено! По закону подвалы не могут быть стихийными. Они непременно должны быть внесены в план строительства, а затем и в технический паспорт. А вот собственностью жильцов "ячейки" считаются лишь после приватизации".

Если подвал оборудован самовольно, в любой момент представители ЖЭО, ЖКО, ТСЖ, МУП или Госпожнадзора могут прийти к его хозяину и вручить предписание о том, что строение надо сломать. После двух предупреждений дело передают в районную административную комиссию, где выписывают штраф. Неподчинившегося нарушителя ждет суд.

"ТОЛЬКО по решению суда мы имеем право снести самовольно возведенный подземный сарай", - подводит итог Николай Андреевич.

Не выбрасывайте в унитаз огурцы!

ВООБЩЕ, подвальные помещения (равно как и чердаки) - головная боль сразу нескольких муниципальных инстанций: МЧС, УВД и, конечно, ЖКХ. Милиция держит эти проблемные места на постоянном контроле. Подвалы и мансарды есть почти в 3000 пензенских многоэтажках. Минимум раз в месяц их обследуют комиссии коммунальщиков, пожарных и участковых.

"В соответствии с "Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда" от 15 октября 2003 года N5176 и "Правилами пожарной безопасности" в подвалах запрещено хранить горючие и взрывоопасные материалы, газовые баллоны и (об этом забывают многие пензяки!) спиртсодержащие жидкости, - подчеркивает начальник отдела Госпожнадзора Сергей Петрунин. - Кроме того, не допускается держать там сыпучие продукты в пакетах. Сахар и крупы должны быть упакованы в емкости".

Судя по "подвальной карте" Пензы, в городе немало проблемных мест. Одно из них - район "Стрелы". В частности, дома N55 и N57 по улице Ухтомского. Уже лет десять они не просыхают.

"Эти здания стоят в низине, поэтому дождевая вода ручьями устремляется вниз, в подвалы, - рассказывает жительница 55-го дома Галина Белова.- Сырость здесь и летом, и зимой. Постоянное комарье и мыши. Плесень на стенах добралась уже до третьего этажа. Коммунальщики несколько раз пытались исправить положение дел, только вот ничего у них не вышло. В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Часто бывает, что до безобразного состояния подвалы доводят сами жильцы дома - захламляют их бытовыми отходами и мусором. А еще, по словам сотрудников ЖКХ, люди бросают в унитазы непотребные вещи. За последнее время в городе зафиксировано несколько таких случаев. Канализацию забивали тряпки, рыбьи головы, капустные кочаны и даже соленые огурцы... В итоге затапливало подвалы и первые этажи.

Решить подвальные проблемы можно только сообща, объединив усилия муниципальных служб и горожан.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Священнослужители наградили судью

"ЗА ДОЛГОТЕРПЕНИЕ, доброту и милосердие" - так называется Архиерейская грамота, которую получила судья Пензенского областного суда Любовь Зыкова. Она стала первой служительницей Фемиды, удостоившейся этой почетной награды.

"Когда пришел запрос из епархии, мы устроили среди сотрудников мини-опрос, - рассказывает пресс-секретарь областного суда Наталья Быченкова. - Хотелось, чтобы люди сами выбрали наиболее достойного кандидата. Все были единодушны - только Любовь Николаевна!"

Сама виновница торжества очень смутилась по этому поводу. "Я лишь выполняю свои обязанности, - говорит она. - В судебной системе работаю уже более 20 лет. Начинала с секретаря заседаний, а теперь вот судья гражданской коллегии".

Как призналась Зыкова, для нее эта награда ценнее любого ордена.

"Я иду с верой по жизни, - поведала судья. - Перед сложными делами обязательно читаю молитву Оптинских старцев, прошу ниспослать мне прощения, любви и терпения".

В начало


Депутаты ищут общественные туалеты

В ПЕРВОМАЙСКОМ районе насчитывается 11 общественных туалетов. Но все они расположены возле малоэтажных домов без удобств и предназначены для их жителей. Об этом депутатам городской Думы доложила глава администрации района Лидия Белякова.

"А что делать человеку, если ему, как говорится, приспичило в районе многоэтажек? - поинтересовались народные избранники. - Отправлять естественные потребности в кустах?"

Другая туалетная проблема. Многие общественные отхожие места зачастую производят удручающее впечатление. К примеру, по словам депутата гордумы Светланы Пинишиной, к деревянному сортиру на улице Чкалова даже подойти невозможно - такое зловоние! Непонятно, как таким заведением можно пользоваться...

После бурного обсуждения наболевшей темы Лидия Белякова пообещала, что в 2008 году решение проблемы общественных уборных войдет в программу по благоустройству района. Скорее всего, оптимальным выходом станет установка биотуалетов.

В начало


"11 канал" устроил марафон

"Дружите со спортом и нашим каналом. Это залог здоровья!" - такими словами открыла спортивный праздник "Беги с 11-м!" генеральный директор ТРК "Наш дом" Татьяна Прошина.

АКЦИЯ, посвященная 11-летию телеканала (вот уж действительно, магия цифр!) развернулась в минувшую субботу на Олимпийской аллее. Около 200 человек взялись доказать, что они самые быстрые. Дети и подростки до 17 лет преодолевали дистанцию в 1 км, а взрослые - в 11. Кроме пензяков в легкоатлетическом забеге приняли участие гости из соседних губерний - Самарской, Ульяновской, а также Республики Мордовия. Самым юным бегуном оказался 6-летний Максим Прохин, а самым почтенным - мастер спорта СССР Анастасия Авдонина, которой исполнилось 72 года.

Не отставали от спортсменов-любителей и ведущие программ "11 канала". Правда, 11 км одолела лишь одна представительница телевизионной братии - Нюрочка Чайковская. Остальные - Владимир Тер-Казаров, Татьяна Моторина, Ольга Купцова, Игорь Лакодин, Марина Стульникова - решились только на круг почета длиной в 1000 метров.

На финише каждому спортсмену вручили стильную сумку с символикой "11 канала". А самых быстрых одарили хрустальными кубками и грамотами. Ну а вечером виновники торжества и все горожане получили подарок от Пензенского артиллерийского института - потрясающий салют.

Ольга ВАСИЛЬЕВА

В начало


Что под каской у Калашникова?

Вы думаете, Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения сразу после того, как на него упало яблоко? Вовсе нет! Предварительно на его умную голову шлепнулось не менее килограмма фруктов. По крайней мере, именно так считает пензенский скульптор Игорь Зейналов.

НЕДАВНО он изваял великого физика в бронзе. Миниатюра называется забавно, под стать самому шаржу, - "Ньютоновка созрела".

"Видите, мой Исаак "схлопотал" уже не одно яблоко, - улыбается художник-юморист. - Шишек набил порядочно. Если включить воображение, то запросто можно увидеть "звездочки" и "птичек", летающих вокруг напудренного парика ученого. Смысл композиции, по-моему, ясен: чтобы сделать гениальное открытие, придется не один раз получить по "репе"!"

Вслед за Ньютоном из-под рук мастера появился и другой представитель серии "VIP" - Михаил Калашников. Он у Зейналова тоже необычный и демонстрирует собой несбыточность советской мечты.

"Генри Кольт достиг всего, - поясняет Игорь Гамлетович. - А у нашего отца автомата остались лишь гордость, звезда майора на погонах и пенсия от государства. Хотя изобретатель, несомненно, заслуживает большего. Он ведь настоящий "маньяк" стрельбы! Поэтому я его увидел с вязанкой изрешеченных мишеней за плечами. Еще у Калашникова открывается каска. А там - гильзы!"

С недавних пор на полке у скульптора-миниатюриста красуется и барон Мюнхгаузен. Как и положено, под его ногами медвежья шкура, а над головой как дамоклов меч нависает голова убитого оленя с вишневым деревом между рогами.

"У меня масса новых идей! - с горящими глазами рассказывает пензенский самородок. - Хочу взяться за серию "Классики за бугром". Достоевского вижу за рулеткой в казино Монако, Гоголя - уплетающим спагетти в римском ресторане, а Горького, конечно, загорающим на острове Капри..."

Впрочем, и про себя, любимого, скульптор не забыл. Автопортрет выполнил в индийском стиле. У маленького бронзового человечка шесть рук, и в каждой зажат нужный инструмент - кисточка, палитра, стека...

"Таким я буду лет эдак через надцать, - смеется Зейналов. - Когда сбрею усы, бороду и уйду на пенсию. А пока я молод и телом, и душой. Да и планов громадье!"

Ксения ВДОВИКИНА. Фото Ксении ВДОВИКИНОЙ

В начало


Участковый сочиняет стихи

"Милиционеру без лирики нельзя! - убежден участковый Октябрьского РОВД Роман Андрейчук. - Если озлобиться на мир и зациклиться только на службе, которая, как известно, и опасна, и трудна, недолго и с ума сойти!"

ПОЭТИЧЕСКИЙ дар у нашего земляка проявился еще в школе. Пока мальчишки гоняли во дворе мяч, Роман... писал басни! Учителя ахали и буквально тащили юного Крылова на сцену - выступать на литературных вечерах.

"Как-то нам задали перевести Бернса. Конечно, в прозе, - вспоминает Андрейчук. - А я разошелся и сделал стихотворный перевод. Одноклассницы таяли. Моя тетрадка ходила по рукам - девчонки старательно переписывали мои наброски в свои тайные дневники".

Такого ценного кадра не оставили без внимания и в армии. Андрейчук служил в подмосковном поселке Нерастанный, в войсках связи. И все два года службы оформлял дембельские альбомы. А своим девушкам бойцы отправляли строчки, написанные под диктовку шутника Андрейчука: "Где-то в Нерастанном склеил ласты гусь. Жди меня, подруга, я к тебе вернусь!"

"Чтобы не обидеть командование, писал стихи и им, - балагурит пензяк. - Начальнику курса, который заставлял нас драить казармы, посвятил произведение под названием "Побольше хлорки и сноровки". Там были такие слова: "Я сам бы показал, как надо, но неудобно - я майор".

Через несколько лет судьба забросила Андрейчука в... Лефортовскую тюрьму в качестве следователя. Контингент там специфический. Чего стоил знаменитый маньяк Ряховский, который изнасиловал и убил 30 женщин!

"На вид он - обычный человек, - вспоминает милиционер. - Только вел себя по-хамски. Помню, в кабинет, где его допрашивали, вошли две женщины - следователи. А он тут же заорал: "Девочек привели!"

Там же, в Лефортово, Роман познакомился с людьми, серьезно увлекающимися поэзией. Одному из них - проворовавшемуся банкиру - даже посвятил такие строки: "Пусть банально звучит: сколько стоит страданье; в полной мере об этом лишь здесь ты узнал. И судьба расколола надежды, мечтанья. Оказался высоким лефортовский вал".

Планы у участкового далеко идущие. Он уже опубликовал свои творения в нескольких номерах литературного журнала "Сура" и теперь мечтает издать сборник стихов.

"А недавно в вашей газете я прочитал об ансамбле "Солдаты России", - добавляет поэт. - Хочу предложить им свои наброски на военную тему. Как знать, может, вскоре вся страна будет петь наши, пензенские песни!"

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru