Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 25 (501) от 19 июня 2007 года

В номере:


О Льве Ермине узнают в Англии

ДОКУМЕНТЫ партийной комиссии, переписка с ЦК компартии и более двухсот личных дел пензенских управленцев советской эпохи... Профессор ПГПУ Виктор Кондрашин изучал все это несколько лет. В итоге появился научный труд о первом секретаре Пензенского обкома КПСС Льве Ермине.

БЛАГОДАРЯ Виктору Викторовичу о нашем знаменитом земляке вскоре узнают в Великобритании.

"Хотим жить, как в Пензе!"

"В СЕНТЯБРЕ я еду в Манчестерский университет, где выступлю на конференции, - рассказывает Кондрашин. - Кстати, распад СССР - тема номер один в иностранной исторической науке. Они думают, что наша страна развалилась из-за внутренней болезни. Но я считаю, что в нашей губернии никакого загнивания не было!"

Этот тезис ученый берется доказать, анализируя период правления первого секретаря обкома Льва Ермина, которого по новаторской мощи и хватке он сравнивает со Столыпиным.

"Когда Хрущев убрал с поста Сергея Бутузова, пошутившего по поводу кукурузы, на его место прислали Льва Борисовича, - продолжает преподаватель. - Дальновидный политик быстро заручился поддержкой Москвы. До него никому из пензенских руководителей это не удавалось. Например, пензякам симпатизировал Михаил Суслов, уроженец Павловки, что на границе Пензенской и Ульяновской областей.

Благодаря столичному лобби и стараниям 38-летнего Ермина регион расцвел. Начали качать камешкирскую нефть, построили заводы "Компрессормаш" и "Биосинтез", создали совхозы-гиганты "Прогресс" и "Панкратовский", перекрыли Суру плотиной и собрали миллион тонн зерновых! За десять лет население области выросло вдвое. Все в Союзе говорили: "Хотим жить, как в Пензе!"

ПРОАНАЛИЗИРОВАВ 260 личных дел представителей правящей верхушки того времени, Виктор Кондрашин пришел к выводу, что у всех протеже Ермина много общего. Все они были моложе 40 лет, треть из них - фронтовики, как и сам их начальник. Восемь из десяти чиновников были местными. До Льва Борисовича областью правили в основном варяги.

"В его аппарате насчитывалось 15 кандидатов наук! - добавляет Виктор Кондрашин. - Ермин, обладатель ученой степени, заставлял их писать диссертации на местном материале, то есть пополнять копилку передовых идей. 80 процентов управленцев имели высшее техническое образование. А все потому, что наш регион в ту пору снискал славу центра ВПК, науки и сельского хозяйства. А значит, управлять им могли только интеллектуалы, а не троечники".

Но самым интересным пластом работы стали беседы с современниками Ермина. Из них ученый почерпнул массу интересных фактов.

"Матом Лев Борисович не ругался, на работу ходил пешком, - отмечает профессор. - На машине выезжал только "в народ". И от подчиненных требовал поступать так же. За год его "Волга" наматывала 60 тысяч км! А как безжалостно он бичевал коррупционеров!

Однажды уволил высокопоставленного судью за то, что тот, получив "Волгу" по госцене, продал ее на 10 тысяч дороже. Досталось и чиновнику, который требовал откат в виде продукции от кузнецкой обувной фабрики, часового и хрустального заводов.

А вот отмазывать своих друзей Ермин не умел - совесть не позволяла. И когда в 1972 году народный контроль выяснил, что в столовых в котлеты недокладывают мяса, начальника управления торговли и общепита сняли с должности. Хотя он рассчитывал, что Лев Борисович его поддержит!"

Тайна гибели

О ГИБЕЛИ секретаря обкома Виктор Кондрашин говорит с осторожностью. Напомним, что в ноябре 2004 года 82-летний Ермин выбросился с 8-го этажа своего дома на Денежном переулке в Москве.

"Предсмертной записки он не оставил, - вздыхает ученый. - Так что темная это история. Знаю доподлинно лишь то, что Льва Борисовича мучили головные боли, головокружение и спазмы сосудов. В начале октября он лечился в ЦКБ по поводу суицидальных наклонностей. Не раз говорил, что покончит с собой".

В ноябре Ермин собирался отдохнуть в сурском крае. Но не успел.

Впрочем, нельзя отметать и еще одну версию, которая появилась после трагедии. Поговаривают, будто на Ермина сильно повлиял сосед, управделами ЦК КПСС Николай Кручина, который ранее тоже выбросился из окна. Да и "золото партии" сюда приплетают. Мол, в начале 1990-х годов в рамках "дела КПСС" ген-прокуратура пыталась разобраться, сколько золота ушло за границу. Ермина допрашивали как свидетеля. Об унизительной процедуре Льву Борисовичу забыть не удалось - тогдашний генпрокурор Валентин Степанков тоже был его соседом...

Ксения ВДОВИКИНА

P.S. Примерно через год в Англии выйдет книга о советских руководителях - на примерах Пензенской, Челябинской и Винницкой областей. В нее войдет и труд Виктора Кондрашина о Льве Ермине.

В начало


Сколько стоит откосить от армии?

Оперативники ФСБ задержали подполковника Ленинско-Первомайского райвоенкомата. В его карманах нашли помеченные спецраствором 65 тысяч рублей. Это была взятка за содействие в освобождении призывника от службы в армии.

СЕЙЧАС в отношении чиновника в погонах возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ. Если вина будет доказана, то ему грозит срок от 7 до 12 лет.

Но это далеко на первый случай, когда представителей военных комиссариатов ловят за руку.

"Три года назад в Бессоновском районе вымогатели запросили с призывника 35 тысяч рублей, - рассказала пресс-секретарь управления судебного департамента по Пензенской области Марина Щеглова. - В итоге в январе 2005 года начальник 2-го отделения райвоенкомата был осужден Пензенским гарнизонным военным судом на 3,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Почти в то же время разгорелся скандал в Железнодорожном РВК Пензы.

ТАМ за деньги помогали откосить от армейских сборов. А в мае нынешнего года военком Земетчинского района был осужден на один год лишения свободы условно за "...получение должностным лицом взятки".

Наверное, будет неправильно валить все только на военных. Как известно, спрос рождает предложение. На какие только ухищрения не идут молодые люди и их предприимчивые родители!

Так, молодой житель Железнодорожного района Пензы фиктивно женился на девушке, инвалиде I группы. По закону за ней положен уход, и на срочную службу мужа не призвали. Однако жить с супругой-инвалидом юноша не собирался. Сошлись на том, что он купит ей пылесос и холодильник. Но обещание молодой человек выполнил только наполовину. Разозлившись, девушка сдала липового мужа правоохранительным органам.

А вот другая история. Один призывник разработал целую операцию, лишь бы не встать в ряды Вооруженных Сил. Он решил "закосить на сердце". Пару раз "падал в обморок" прямо на улице, а его родные вызывали "скорую помощь". "Больного" доставляли в стационар и после обследования выдавали справку о нахождении в больнице. К призыву парень подошел во всеоружии. Поглядев личное дело будущего бойца, медики отправили его на обследование. Пока суд да дело, призыв и закончился...

Конечно, подобные фокусы "прокатывают" редко. И все же количество уклонистов не уменьшается. Молодежь, напуганная дедовщиной (чего стоит один случай с рядовым Сычевым!), уже не стремится служить Родине. А до тех пор, пока не исчезнут причины, вызывающие у призывников жуткий страх перед армией, количество "косильщиков" вряд ли сократится.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


На что пошли деньги?

22 ИЮНЯ в концертном зале "Молодежный" (училище культуры и искусств) пройдут публичные слушания об исполнении бюджета Пензенской области за 2006 год. Выступят руководители министерств и ведомств. Чиновники отчитаются, как в минувшем году были использованы бюджетные средства и на что пошли деньги налогоплательщиков.

Послушать доклады министров смогут все желающие. Вход - свободный. А после выступлений чиновников граждане смогут задать интересующие их вопросы. Начало мероприятия в 11.00.

Напомним, что открытое обсуждение исполнения бюджета для пензяков уже не в новинку. Первые публичные слушания в нашем регионе были организованы в июне прошлого года.

В начало


Отцов отправят на пляж

ВОДА в наших водоемах уже прогрелась, и горожане устремились купаться. Однако, как выяснилось, пензенские пляжи еще не готовы к официальному открытию.

"Пока приняты только два пляжа в Заречном, - сообщил представитель пресс-службы ГУ МЧС России по Пензенской области Дмитрий Еськин. - Пять пляжей - на ГПЗ-24, в районе "Маяка", в Ахунах, у горбольницы N6 и на Светлой Поляне - еще не открыты для общественного купания. Да, на них есть все необходимое - скамейки, "грибки", места для мусора, туалеты и раздевалки, но мы еще ждем заключения Роспотребнадзора о пробах воды. Кроме того, не завершено обследование дна, не проведена санитарная обработка".

С начала года в Пензенской области на воде погибли 16 человек, в том числе четыре ребенка. Этим очень обеспокоилось областное министерство образования и науки. На прошлой неделе его глава Олег Мельниченко высказался по этому поводу в резких тонах.

"Дети купались в не предназначенных для этого местах! - заявил он. - Но родители, учителя и сотрудники правоохранительных органов закрыли на это глаза".

Министр пообещал усилить внимание при приемке мест для купания в загородных лагерях. Кроме того, по пляжам будут ходить патрули из волонтеров, в том числе из школьных советов отцов.

В начало


У таксистов отсудили деньги

"МНЕ сказали, что наш район в "черном списке" и машину не пришлют!" - пожаловался нам житель микрорайона Райки Александр Николаевич. На днях он тщетно пытался вызвать такси, чтобы добраться домой. Диспетчеры ему отказывали, ссылаясь на то, что в частном секторе "черт ногу сломит, не поймешь, где какой дом, и проехать тяжело".

Мы решили разобраться в этой ситуации.

Ни в одном радиотакси не признались, что "черные списки" официально существуют. Но обозначили ряд районов, куда таксисты ездят с неохотой. Это Бугровка, совхоз "Заря", поселок Лесной, Кривозерье, Бригадирский мост, Детская железная дорога, Согласие, Северная Поляна и Маньчжурия.

А вот в Пензенском региональном центре потребительского движения заверили, что владельцы служб такси лукавят. "Недавно мы помогли одному мужчине выиграть суд против транспортников, - рассказала юрист организации Елена Сударикова. - В свое время он получил отказ от диспетчера. И в результате отсудил 1000 рублей за нанесение морального вреда".

Специалисты говорят, что отстоять свои права сложно, но можно. Главное - получить на ТТС распечатку телефонных переговоров, где будет отмечено, что вы действительно звонили в такси. С этой бумагой можно либо сразу идти в суд, либо написать претензию ("Прошу возместить мне моральный вред...") и отнести ее по юридическому адресу службы радиотакси.

В начало


Можно ли пригласить священника в больницу?

У меня серьезно болен дядя. Мы позвали к нему в больницу священника. Но батюшку не пустили, ссылаясь на то, что "на сегодня посещения закончены". Разве они правы?

С в е т л а н а К., г. Пенза.

ПО СЛОВАМ священника Алексея Бурцева, пациент имеет право пригласить священнослужителя в больницу и даже попросить предоставить ему отдельное помещение для проведения обрядов (согласно п. 13 ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). Конечно, лучше заранее предупредить об этом заведующего отделением или дежурного врача. При этом священник должен соблюдать внутренние правила: надеть бахилы и халат.

В начало


Для врачей спел Гнатюк

НА ТОРЖЕСТВА, посвященные Дню работника здравоохранения, в областную филармонию пришло все руководство города и области. Губернатор Василий Бочкарев поздравил медработников и наградил лучших грамотами и ценными подарками.

НУ а самым главным подарком Василия Кузьмича стало появление на сцене певца Николая Гнатюка. Того самого, который был первым исполнителем таких шлягеров, как "Птица счастья", "Танец на барабане" и "Малиновый звон".

Концерт шел больше часа. Гнатюк исполнил не только свои знаменитые хиты, но и малоизвестные песни на родном украинском языке. По ходу выступления Николай Васильевич рассказал о том, что каждый концерт для него - это миссионерство. С помощью песни он делает людей ближе к Богу.

Яков БЕЛКИН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru