Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 26 (502) от 26 июня 2007 года

В номере:


Выпускников охраняли 2000 милиционеров

Главные торжества, посвященные окончанию школы, прошли в центре города вечером 23 июня. По улице Московской прошествовали 749 выпускников Ленинского района.

В ДРАМТЕАТРЕ для них устроили шоу "Салют, выпускник!"

Творческие коллективы пели, танцевали и поздравляли ребят. К добрым напутственным словам присоединились и чиновники. Начальник городского управления образования Юрий Голодяев пожелал "взрослым детям" успешно реализовать себя в нашей стране. После окончания представления выпускников отвезли в школы, где и прошли дальнейшие празднества.

По распоряжению министра образования и науки области Олега Мельниченко, в каждом учебном заведении дежурил ответственный работник, а на улицах работали восемь рейдовых групп. До утра 24 июня была ограничена продажа спиртного по всей губернии. Также руководство школ несло повышенную ответственность за пожарную безопасность при организации фейерверков.

Порядок в ночь выпускного бала в 772 школах области обеспечивали две тысячи милиционеров. На 79 учебных заведений Пензы пришлось 125 людей в форме. Еще 20 блюстителей порядка составили резерв на случай форс-мажора. Им помогали добровольцы из ДНД и ОМОДа.

Остается добавить, что аттестаты зрелости в этом году получили без малого 13 тысяч юных жителей губернии. Среди них немало медалистов - только Пенза выпустила 1080 отличников.

В начало


Что будет с ценами на недвижимость?

ЦЕНЫ на квадратные метры стоят на одном месте уже три месяца. Однако это вовсе не означает, что и дальше стоимость жилья будет оставаться неизменной. Хотя невольно хочется спросить: "Куда же больше?"

ПРИ нынешней средней зарплате по региону (семь тысяч рублей) цена за один "квадрат" достигла тридцати тысяч. То есть рядовому пензяку, чтобы купить однокомнатную квартиру площадью 26 кв. м, придется трудиться ровно 15 лет. И при этом не тратить из заработанного ни копейки на другие нужды. Не факт, что за эти годы стоимость жилплощади не увеличится еще в разы. Впрочем, не станем никого пугать, а лучше обратимся за комментариями к специалистам.

"На сегодняшний день в Пензе стандартная однокомнатная квартира стоит от 900 тысяч до 1 миллиона 100 тысяч рублей, - рассказывает Наталья Кузичкина, сотрудник одного из агентств недвижимости. - На стоимость жилья влияет район города, где она находится. Самые дешевые "метры" - на КПД, Севере и в Терновке. Вторичное жилье ненамного дешевле новостроек, но за миллион можно приобрести вполне приличную "однушку" в пределах городской черты".

Если же вы располагаете полутора миллионами, то вам по карману сорокаметровка в новом доме улучшенной планировки.

В навороченных элитках цена за 1 кв. м уже перевалила за 50 тысяч рублей. В этих "теремах" высота потолка - больше трех метров, огромные ванная и санузел, да и по комнатам можно рассекать на роликах.

"Стоимость новых "двушек" колеблется от 1 400 000 до 2 200 000 рублей в зависимости от метража, - продолжает Наталья Фоминична. - "Трешки" уходят по цене от 1 800 000 до 3 500 000.

ЕСТЬ в Пензе и многокомнатные квартиры за пять, семь и даже восемь миллионов рублей. Правда, массовым спросом они не пользуются и продаются с трудом. Но в конечном счете и эти хоромы находят своих хозяев".

Еще одна особенность нашего рынка недвижимости - наплыв покупателей из столицы и других крупных городов России. Богатенькие буратины вкладывают свои капиталы в относительно недорогое, по их меркам, пензенское жилье на самом дешевом нулевом цикле строительства. А затем, когда дом сдают в эксплуатацию, а цена квартир возрастает, продают их. И проворачивают эту схему по новой. Говорят, будто появился уже целый клан "рантье", живущих на доходы от перепродажи квадратных метров.

Пензенские риэлтеры уверены, что затишье на рынке недвижимости временное. Осенью, когда подрастут цены на стройматериалы, бензин и прочее, обязательно поползет вверх и стоимость квартир. Всех без исключения.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Арестованы трое офицеров МЧС

ЕЩЕ не успел утихнуть скандал с сотрудником военкомата, погоревшим на взятке, как вновь люди в погонах попали в криминальные сводки. Сотрудники ФСБ и прокуратуры задержали трех офицеров Главного управления МЧС России по Пензенской области.

Начальникам отделов планирования и воспитательной работы Олегу Кабулову и Олегу Иванову, а также эксперту Ринату Мухаметшину инкриминируется получение взятки. Кабулова задержали с поличным при получении ранее оговоренной суммы. Но даже будучи схваченным за руку, он все отрицал. Говорил, что 2500 долларов ему подарили.

Судя по тому, что обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору) предъявлено всем троим, можно предположить, что силовики давно следили за фигурантами.

"Эти люди брали взятки за то, что готовили документы для получения лицензии на эксплуатацию автозаправок и хранилищ горюче-смазочных материалов, - рассказала старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская. - Точные суммы сейчас выясняются. Все трое находятся под стражей".

Если их вина будет доказана, офицерам грозит от 7 до 12 лет лишения свободы и штрафы до 1 миллиона рублей. Так как в преступлении замешаны люди в погонах, скорее всего, дело передадут в военную прокуратуру.

В начало


Повысить зарплату!

"БЮДЖЕТ 2006 года исполнен в полном объеме", - сообщила министр финансов Пензенской области Ольга Атюкова. Публичные слушания об исполнении бюджета минувшего года состоялись 22 июня в Пензенском училище культуры и искусств. Руководители министерств и ведомств доложили о том, на что в 2006 году были направлены деньги налогоплательщиков.

Вне запланированного регламента выступил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пензенской области Виктор Долотов. Его предложение - увеличить в нашей губернии минимальный размер оплаты труда, который на сегодняшний день составляет 1100 рублей. Только так можно вывести зарплаты из теневой сферы. Разумеется, этот шаг привел бы и к увеличению отчислений в Пенсионный фонд.

В начало


Наших выпускников поздравил Путин

НЕ ВСЕ 11-классники Пензы провели выпускной бал в родном городе. Четверо особо отличившихся золотых медалистов - Диана Суликова, Григорий Кревский, Евгений Шмаков и Никита Коняшкин - были приглашены в Государственный Кремлевский Дворец.

Грандиозный бал прошел 23 июня. Всего в празднике участвовали 5280 выпускников со всей страны. Виновников торжества встретили на Сапожниковой площади, после чего лучшие ученики России возложили цветы на могилу Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Молодым людям зачитали напутственное послание Президента РФ Владимира Путина.

Затем ребят ждала развлекательная программа с участием звезд эстрады, с фейерверком на Красной площади и ночной дискотекой в Гостином дворе.

В начало


Магия цифр гонит под венец

В ПЕНЗЕНСКИХ загсах ажиотаж. Количество молодых людей, пожелавших заключить брак 7 июля 2007 года, бьет все рекорды. Влюбленных привлекает сочетание трех семерок.

Городской загс на улице Минской распишет сразу 35 пар, их коллеги из районного Октябрьского загса - 17.

"У нас устроить свадебные торжества 7 июля захотели 20 пар, - рассказывает ведущий специалист территориального отдела загс Ленинского района Алена Крупенина. - Но наш дневной лимит - 15 регистраций. С трудом уговорили пять пар перенести роспись на день раньше!"

Железнодорожный загс женихи и невесты начали осаждать еще два месяца назад (по закону заявление можно подать за 30 дней до регистрации). Но на "счастливый день" работники учреждения смогли записать опять же только максимум - 20 пар. В Первомайском районе 7 июля зарегистрируют 21 брак.

А вот Православная церковь к магии чисел относится отрицательно. Тем более, что в этом году "три семерки" выпадают на Петров пост.

"В этот день бракосочетания запрещены, - поясняет священник Алексей Бурцев. - Ведь и венчание, и роспись для многих ассоциируются с пиршеством и брачной ночью. Хотя расписаться "по-граждански" вы, конечно, можете, а вот обвенчаться - нет".

В начало


Большая Дорога

СЛУЧИЛОСЬ это в 1956 году. Нюра выглянула за калитку и обмерла: к ней быстро приближался высокий мужчина с котомкой за плечом. Точь-в-точь как приснилось накануне - красавец невероятный! Только во сне он шел по рельсам, а тут - по Большой Дороге. Незнакомец искал съемное жилье, а нашел ее, Нюру. Через два месяца она вышла за Михаила замуж. Большая Дорога, соединившая их судьбы, теперь называется улицей Аустрина.

...МИХАИЛ Матвеев родился в селе Мерлинка Лунинского района. Мать умерла при родах пятнадцатого ребенка. Во время коллективизации комиссары посчитали, что семья живет не по-советски богато, и раскулачили - отобрали дом, имущество и корову. Положение семейства стало невыносимым, дети начали умирать от голода.

В 1941 году Родина призвала на фронт троих старших сыновей Матвеевых. А семнадцатилетний Михаил пошел на войну добровольцем.

"Мы на Пензу, на заразу,.."

ВОСКРЕСЕНЬЕ 1941 года выдалось жарким и пыльным. Нюра с соседской ребятней собралась на речку купаться. Вдруг в одно мгновенье поднялась суматоха. Старшие братья прибежали с вестью о войне. Все кинулись в ближайший магазинчик скупать соль, сахар, спички...

"Мы на Пензу, на заразу, не оглянемся ни разу!" - эта детская считалка часто звучала в частном секторе севера Пензы - его называли районом Новочеркассы. Выкрикивали ее сельские дети, которых свезли сюда работать со всей области. Маленьких тружеников поселили в срубовых общежитиях. Они недоедали, были оторваны от близких, и им не за что было любить наш город.

Нюра Колотилина познакомилась с этими детьми на заводе имени Фрунзе. Когда ей исполнилось 14, ее отправили работать к отцу и братьям. В семье она была самая младшая. Ее мама родила десятерых, трое малышей умерло в младенчестве.

Средний брат Григорий - весельчак и заводила - ушел на фронт. Все звали его рыжим композитором. Он окончил училище по классу баяна. Слух абсолютный - мелодию мог выстучать даже двумя кирпичами.

...Зимой Нюру стали брать в лес за дровами. Вырубка преследовалась, но топить избу чем-то надо!

БРАТЬЯ возили деревья на санках, а Нюре срубали небольшой дубок, чтобы нести на плече. Присядут отдохнуть - девчушка засыпает от слабости.

Поступив на завод, Нюра стала получать рабочую карточку, по которой полагалось 800 граммов хлеба, а не 300, как всем. К тому же в обед кормили овсянкой с молоком.

В цехе делали снаряды. Конвейер останавливался на 10 минут через каждые два часа. Дети сидели за столами, выполняли сборку нехитрых деталей. Нюра прижимала к изделиям крошечный штампик. Буква оттиска зависела от фамилии того, кто начинял конкретный взрыватель. Так в случае ЧП можно было найти ответственного за качество любого изделия.

Тетрил - желтое ядовитое вещество, которое делало этот труд крайне вредным. Лица людей приобретали его цвет. Работали с 8.00 по шесть часов.

За сверхурочную работу полагалась порция баланды. Ее наливали в квадратные металлические коробки из-под взрывателей. Дети выпивали содержимое, прижав рот к углу. Сторона "квадрата" составляла сантиметров 30. Обычно в такую коробку укладывали по четыре взрывателя, закрывали крышкой, запаивали и отправляли на фронт.

Иногда в посылки со снарядами женщины цеха умудрялись вкладывать патриотичные письма. Порой на них даже приходили ответы - солдаты хотели познакомиться...

Нюра ходила на работу в шинелевых тапочках. В непогоду прятала их под мышку и бежала через поле босиком по лужам и грязи.

Однажды мама наказала обменять пайку хлеба на обувь. По пути на барахолку, располагавшуюся на Пензе-IV, Нюра застыла в голодном замешательстве. Очнулась от мужского голоса: "Девочка! Да съешь ты его наконец!" Все это время она по крошке выщипывала желтую кукурузную краюшку... Вечно сосущее чувство голода - вот ее детство и юность.

Без вести...

ЗАПИСАВШИСЬ добровольцем на фронт, Михаил Матвеев попал в Подольское артучилище. В 42-м году в звании лейтенанта его направили на Ленинградский фронт. В ходе тяжелейших боев Михаила ранило и контузило. Так он попал в плен.

Его переправили в один из лагерей Германии. За время войны перевозили несколько раз из лагеря в лагерь - в Италии, во Франции. Любопытно, что Михаил хорошо запомнил лагерного врача. Немец поставил ему на зуб такую пломбу, что та безукоризненно служила всю его жизнь.

Однажды фашисты предложили способ попасть на Родину. Требовалось вступить во Власовскую армию. Михаил увидел в этом шанс выбраться из лагерей и согласился.

В конце войны немцы обменяли его на своего пленного. В результате, оказавшись на советской стороне, Михаил Матвеев получил срок 15 лет по статье 58 за измену Родине. Его отправили в лагерь на угольные шахты города Ухты. Без права переписки.

Отец семейства Матвеевых к трем похоронкам на старших сыновей получил еще и извещение о том, что средний Михаил пропал без вести.

Вредительство

...НА СКЛАДЕ ЗиФа рванули капсюли. Задрожало здание, задребезжали стекла. Рабочие ринулись в разные стороны. С перепугу забыли про проходную. Территория-то огорожена несколькими рядами колючки да вышки с охраной вокруг - не убежишь! Потом поговаривали о спланированной акции вредительства. Кто-то за это, конечно, ответил.

Вероятно, виновных нашли и в случае массового отравления в обед. Тоже шептались о вредительстве. Объект-то военный. Здесь все давали подписку о неразглашении - даже дети. Когда подросток получал паспорт, документ тут же отбирала администрация завода.

Нюру предупредили: лишнего не болтать. О разных ЧП рассказывали друг другу шепотом и под страшным секретом.

К примеру, летом рядом с Большой Дорогой стали строить мост. Он, кстати, сохранился и поныне - тот, что рядом с компрессорным заводом. Возводили его пленные немцы - худые, в забавных картузах. Они разводили на кирпичах небольшие костры и варили суп из крапивы.

Однажды кто-то из местных жителей, ежедневно наблюдавших за происходящим, принес еду для солдат, которые охраняли пленных. Молодая девушка - соседка Нюры - неосторожно сострила: "Война только началась, а наши солдаты уже побираются!" Шутницу арестовали. В Пензу она вернулась только через 15 лет.

Чтобы жить...

ХОЛОДНЫМ майским утром во двор ворвалась соседка: "Война кончилась!" На заводе взрослые пили ректификатный спирт для протирки деталей. Нюре почему-то было грустно. Она вспомнила, как пару лет назад соседка тетя Ганя, мать троих детей, кричала на всю улицу, получив похоронку.

Начались дни ожидания - и радостного, и тревожного. Женщины бегали на вокзал Пенза-I, заглядывали в окна вагонов. Оркестрик играл на перроне "Прощание славянки". Нюра тоже ходила, искала глазами Григория. Музыкант вернулся!

На вредном производстве Нюра проработала еще десять лет - пока не сняли военный заказ. Позже тетрил напомнил о себе - ей отняли легкое.

В 1956 году на Большой Дороге она встретила только что вернувшегося из заключения Михаила. За пару лет до этого, после смерти Сталина, ему все-таки удалось написать отцу. Однако ответа не последовало. Старик не поверил в достоверность письма. Прошло столько лет! Дед Иван решил, что это диверсия...

В 1958 году родилась Ольга. Михаил Матвеев устроился фрезеровщиком на компрессорный завод, стал учиться в механическом техникуме.

Долгие годы он добивался реабилитации. Формулировка "враг народа" и "изменник Родины" точила его душу.

Однажды, где-то в 70-х годах, когда Ольга уже была подростком, Михаил Иванович развернул очередное письмо, и руки его задрожали. Матвеева реабилитировали. Ольга видела, как отец плакал.

...Три года назад в семье произошла трагедия. По случайному стечению обстоятельств погиб единственный 24-летний сын Ольги. Михаил Иванович не вынес потери любимого внука и через три месяца угас. Его спутница жизни Анна Васильевна (Нюра) осталась одна. Ольга Михайловна была безутешна: "Почему? В чем смысл жизни, если все обрывается вот так?!"

Спустя полгода она пришла в детский дом. На входе спиной к ней сидела девочка лет восьми и плакала. Ольге Михайловне показалось, что ее косичку она уже где-то видела. Позже вспомнила, что после похорон сына ей приснилась маленькая девочка с косичкой.

Кристина оказалась сиротой. Два года назад Ольга Михайловна взяла ее к себе. Чтобы жить...

Нонна КОМИССАРОВА

P. S. Участник трудового фронта, ветеран труда Матвеева А. В. награждена двумя медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" и "За трудовое отличие".

В начало


Филармония готовится к юбилею

29 ИЮНЯ в областной филармонии закрывается 49-й концертный сезон. По такому случаю зрителей ждет большой концерт. Но главное, чем сейчас заняты творческие работники филармонии, - это подготовка к 50-му юбилейному сезону.

В СЕНТЯБРЕ в Пензенской области развернется межрегиональный фестиваль "Лермонтов и музыка". Его проводят министерство культуры, Международный союз музыкальных деятелей и фонд Ирины Архиповой.

"7 сентября мы выступим в Кузнецке, Никольске и Кузнецке-12, - рассказывает заместитель художественного руководителя по концертной работе Светлана Туромшина. - 8 сентября повторим программу в Пензе - на Советской площади и в филармонии. Это будет подарок учащимся к Дню знаний. Фестиваль закроется 9 сентября в "Тарханах".

А юбилейные мероприятия начнутся 1 октября, в Международный день музыки. После череды концертов для детей и взрослых последует грандиозное ноябрьское выступление.

"В течение всего года в рамках программы "Пенза собирает друзей" у нас выступят солисты, дирижеры и музыканты из других городов, - продолжает Светлана Туромшина. - В феврале состоится IV фестиваль Галины Каревой, фестиваль симфонической музыки, а в апреле - областной фестиваль детского творчества "Звонкая нота". Очень надеемся, что получится организовать и фестиваль русской и казачьей песни".

Уходящий концертный сезон принес филармонии массу побед: академический хор Пензенской областной филармонии получил золотой диплом на V международном конкурсе Шумана в Германии, ансамбль солистов "Старгород" завоевал "Гран-при" в Египте, а "Казачья застава" представляла год русского языка в Турции.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru