Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 27 (503) от 3 июля 2007 года

В номере:


Шакуров приехал в "Тарханы" с женой

"Кто эта дама рядом с Шакуровым? А что за женщина и дети крутятся вокруг Бурляева? Глядите-ка, а ведь это Захаров с фотоаппаратом!" Народ, приехавший 1 июля в "Тарханы" на XXXVI Лермонтовский праздник, активно обсуждал столичных гостей.

ПЕРВЫМИ к церкви Михаила Архангела подъехали представители Госдумы, в числе которых была заслуженная артистка России Елена Драпеко. Она является заместителем председателя комитета Государственной Думы по культуре. А широкой публике Драпеко известна как Лиза Бричкина из фильма "А зори здесь тихие".

Столичные гости

НАРОДНЫЙ артист России Сергей Шакуров привез в "Тарханы" свою молодую жену Екатерину. Маленького сына от этого, уже третьего брака знаменитый артист в дальнюю поездку не взял, оставив его на попечение няни. А вот актер Николай Бурляев захватил и супругу, и двоих детей. А заодно и видеокамеру. Правда, она оказалась сломанной. "Как же я это просмотрел?" - сокрушался Николай Петрович.

СЕРГЕЙ Захаров пользовался маленьким цифровым фотоаппаратом. Проинформировав коллег, что купил его накануне поездки, Сергей Георгиевич с мальчишеским задором принялся снимать все, что попадало в поле зрения.

После торжественной части начался концерт. Шакуров, как и в позапрошлом году, декламировал стихи Лермонтова. А Бурляев прочел лекцию, в которой раскрыл, как он выразился, "образ настоящего Лермонтова". У актера есть своя версия гибели поэта. Якобы Мартынов не убивал Лермонтова. А убийство было подстроено людьми, для которых патриотическая позиция Михаила Юрьевича была словно кость в горле.

Сергей Захаров, как и ожидалось, исполнил романсы на стихи великого поэта. Как бы к слову, он вспомнил, что его предки родом из Никольского района. И тут же получил в подарок набор стаканов производства Никольского хрустального завода. А чуть позже Захаров стал обладателем лошади. Правда, тоже из стекла.

"Брежнев - это я!"

КОРРЕСПОНДЕНТУ "АиФ - Пенза" удалось задать несколько вопросов народному артисту России Сергею Шакурову.

- Сергей Каюмович, что вас сподвигло приехать в "Тарханы" спустя два года после вашего первого здесь появления?

- Меня пригласили, и я подумал: а почему бы и нет? Супругу прихватил, пусть проникнется духом Лермонтова.

- Некоторые почему-то противопоставляют Лермонтова Пушкину...

- Для меня дорог как один, так и другой. Что касается Михаила Юрьевича, то мое творчество неразрывно связано с ним. Считаю, что роль Арбенина одна из лучших в моей театральной карьере.

- Вы обычно избегаете сниматься в сериалах. Тем не менее для "Брежнева" сделали исключение.

- Я не считаю этот фильм сериалом в привычном смысле слова. Это не мыльная опера. Когда мне в руки попал сценарий, я сразу сказал: "Брежнев - это я!" И я благодарен режиссеру Сергею Снежкину за то, что из двадцати актеров, пробовавшихся на эту роль, он выбрал именно меня.

- Трудно было входить в образ?

- Самым трудным было наложить грим. Мне приходилось проводить в гримерке по два часа. Большую часть этого времени занимало создание знаменитых бровей Леонида Ильича. Голос на озвучке менять практически не приходилось, он у меня и так весьма похож на Брежнева. Только что роста мне добавили при помощи каблуков да фактуры за счет каркаса под одеждой.

Яков БЕЛКИН

В начало


Проведены исследования воды: все в пределах нормы

НА СЕГОДНЯШНИЙ день в Пензенской области официально открыты для купания всего пять пляжей. Это территория у горбольницы N6, "Лазурный берег" в Терновке, "Солнечный" и "Лесной" в Заречном и зона отдыха на турбазе "Чистые пруды".

"Мы взяли ряд проб воды и песка на этих пляжах, - рассказал заведующий отделением коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Леонид Чичеров. - Затем была проведена микробиологическая экспертиза. Исследования показали, что загрязненность водоемов в пределах нормы. Возбудителей опасных инфекций не выявлено. Проверки будут проводиться в течение всего лета".

Однако это обстоятельство не гарантирует безопасный отдых.

"Все чаще на воде гибнут люди в алкогольном опьянении, - подчеркнул сотрудник пресс-службы Управления ГУ и ЧС России по Пензенской области Дмитрий Еськин. - И, что самое страшное, тонут оставленные без присмотра дети".

В начало


"Фактор-2" обвинили в пропаганде наркотиков

ВЛАДЕЛЬЦЕВ нескольких музыкальных магазинов Пензы наказали за пропаганду наркотических веществ. Судебное разбирательство было проведено по инициативе управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Пензенской области.

"Пропагандой наркотических средств были признаны песни групп "Фактор-2", "Многоточие", "Красная плесень" и "Кабриолет", - сообщила главный специалист-эксперт ведомства Елена Саморукова. - За примерами далеко ходить не надо. Скажем, у группы "Многоточие" есть песня "Счастье". Там такие слова: "В жизни так бывает, что ништяк путается с гадостью. Что бы ни случилось, но косяк счастье приносит!.."

Больше всего дисков с наркоманскими призывами изъяли в салонах аудио-видео, расположенных в Арбекове. Совместно с представителями кафедры психологии ПГПУ им. Белинского был проведен лингвистический анализ на лексическом и синтаксическом уровне. Вывод экспертов: это действительно агитация за употребление наркотиков.

Троих предпринимателей согласно статье 6.13 Кодекса об административных правонарушениях оштрафовали на 4 тысячи рублей каждого. Изъятую продукцию уничтожили. Если продавцы повторно попадутся на продаже крамольных дисков, то их могут отстранить от коммерческой деятельности на срок до 90 суток.

В начало


Пензяки нашли останки 45 солдат

ПЕНЗЕНСКИЙ поисковый отряд "Засека" вернулся из Смоленска. В окрестностях города-героя проходила межрегиональная "Вахта Памяти-2007".

"Раскопки мы вели, как и в прежние годы, в "Вяземском котле", в Сафоновском районе, - рассказывает руководитель отряда Павел Иконников. - На этот раз мы побили все возможные рекорды. За десять дней вшестером подняли останки 45 советских воинов! Все они погибли в 1943 году. Двоих бойцов - уроженцев Мордовии и Нижнего Новгорода - нам удалось идентифицировать. Родственники последнего даже приехали к нам на перезахоронение. Оно состоялось по соседству, в деревне Рыбки, 22 июня. Солдат был погребен у памятного мемориала".

За активное участие в "Вахте Памяти" администрация Сафоновского района наградила наших земляков Почетной грамотой.

Через два месяца, в сентябре, Павел и его единомышленники собираются вновь посетить Смоленскую область. Там пройдет закрытие сезона раскопок. В мероприятии примут участие 60 поисковых команд со всей России.

Со следующего года отряд "Засека" планирует привлечь к таким историческим экспедициям школьников Пензы.

В начало


Наши футболистки разгромили бразильянок

НА ВОСЬМОЙ международный турнир по женскому мини-футболу русские приехали впервые. Чиновники из Российского футбольного союза доверили защищать честь страны пензенской "Лагуне". И наши девушки не подкачали.

ИГРЫ проходили в городке Миранда-де-Эбро (40 тысяч жителей), расположенном в семи часах езды от Барселоны. По данным ООН, по количеству наркоманов это местечко уступает только Нью-Йорку. Но пензяки, по счастью, с кокаинщиками не сталкивались, и все впечатления у них положительные.

"Разместили нас в отеле в двухместных номерах, - рассказывает пресс-атташе команды Михаил Белов. - Кроме десяти игроков в Испанию приехали начальник команды Андрей Байба, тренер Владимир Подобедов и президент "Лагуны" Олег Селехметьев. Единственная проблема, которая возникла у нас сразу по прибытии, - это языковой барьер. На севере Испании русских вообще нет, с трудом нашли нашу бывшую соотечественницу Ирину. В свое время она вышла замуж за испанца и осталась здесь жить".

По нескольку раз в день игрокам приходилось пересекать границу. Отель находился на испанской земле, а спорткомплекс - на территории баскской автономии.

Первый матч пензенские девушки играли с очень серьезным соперником - "Asociacao Sablesp" из Бразилии - и сотворили сенсацию. Разгромили фаворита турнира со счетом 3:0. Ворота бразильянок распечатала Настя Купцова. А когда до окончания матча оставалось три минуты и соперник снял вратаря, дважды отличилась Юля Купцова.

В тот же день девушки бились с командой Испании "Encofra Navalcarnero". Увы, чуда не произошло. Испанки забили в наши ворота восемь мячей. А гол престижа в их сетку забросила Ирина Великанова.

Стоит отметить, что устроители "блица" слукавили и составили выгодный для себя график игр.

СНАЧАЛА бились со слабыми португалками, затем с русскими, а на десерт припасли команду Бразилии. Да и судейство явно оставляло желать лучшего.

На второй день наши отыгрались на португалках. В их воротах побывали девять мячей! Но и голкипер "Лагуны" Светлана Роговская дважды вынимала мяч из своей сетки. В итоге сурские спортсменки заняли второе место и получили памятный кубок.

У пензенских девушек в Миранда-де-Эбро сразу появились поклонники из числа местных мачо. Спортсменкам прямо на улице дарили цветы. А еще наших от души поддерживал болгарин, невесть каким образом очутившийся в испанской глубинке. Когда пензячки забивали очередной гол, он аплодировал и вопил единственное слово, которое знал по-русски: "Товарищи!"

Из жаркой страны футболистки привезли сомбреро и знаменитую "Сангрию".

Виктор АЛЕКСЕЕВ

В начало


Похороненный доказывает, что он жив

ПАРУ лет назад по России прокатился ряд громких процессов, на которых судили мошенников, завладевших чужими квартирами. Тогда на скамье подсудимых оказались и медики, залечившие пенсионеров до смерти, и социальные работники, и сотрудники агентств недвижимости.

СХЕМА преступлений была до гениальности проста. Жертва - одинокий престарелый человек. Веря в посулы о райской жизни на всем готовом до самой кончины, человек подписывал дарственную или документ на право наследования жилья, а затем через несколько месяцев умирал...

"И на поминках отгуляли"

РОДСТВЕННИЦА Александра Киселева, уроженца Земетчина, решила действовать иначе. К 2000 году тюремный стаж ее брата насчитывал без малого 30 лет. И если первый раз он сел как виновник дорожной аварии, то дальше были и нанесение телесных повреждений, и кражи.

Александр Кириллович настолько прочно осел за колючкой, что не был даже на похоронах родителей. Но прописан он оставался в родном доме в Земетчине по улице Дзержинского, 34. Место в районном центре бойкое, неподалеку автовокзал, да еще и земельный участок в 40 соток. В общем, желающих приобрести недвижимость хватало. Только как продать это добро при живом-то наследнике? Однако голь на выдумку хитра.

"Документы у меня пропали еще в 1999 году, - рассказывает отбывающий очередной срок в седьмой колонии Александр Киселев. - Паспорт, справка чернобыльца и все остальное... Поначалу я и предположить не мог, кому нужны мои бумажки. А когда 18 марта 2003 года освободился и приехал домой, все стало ясно. Увидел на улице соседа. Тот обомлел, посмотрел на меня и говорит: "Сань, мы ж тебя похоронили и на поминках отгуляли!"

Жизнь в люке

ПОНАЧАЛУ земетчинец не поверил услышанному. Но когда узнал, что его родовое гнездо продано за 108 тысяч рублей, все стало на свои места. В паспортном столе ему показали гроссбух, где значилось, что Киселев умер 26 июня 2001 года - то есть в то время, когда он отбывал очередной срок. Мужчина попытался навести справки в военкомате, у нотариуса. Но везде слышал одно и то же - вы мертвы!

"Как мне рассказали, моя сестра опознала меня в морге и похоронила, - продолжает страдалец. - А когда я приехал к ней в Пензу, она и бровью не повела. Говорила, что писем от меня не было, а труп, предъявленный для опознания, был очень похож..."

По словам Александра Кирилловича, он встречался с работником морга. Пришел к нему, откланялся, дескать привет тебе с Пешева (местное кладбище). Потом расспросил о покойнике. Выяснилось, что у того все тело было в наколках. А у Киселева, несмотря на многолетний тюремный стаж, нет ни одной татуировки. И сестра это, конечно, знала.

Увы, хотя живого Александра Кирилловича опознали его знакомые, никто ему никаких документов не выдал. Пришлось бывшему зэку переходить на нелегальное положение. Почти три года он жил в люке теплотрассы на улице Герцена в Пензе - родная сестра его на порог не пускала. Собирал по помойкам объедки, подворовывал понемногу. А когда его берлогу накрыли милиционеры, убежал.

Кто поможет?

КИСЕЛЕВ решил попытать счастья в Москве. Добирался туда на попутках. На Казанском вокзале пришел на пятачок, где каждое утро набирают на работу гастарбайтеров и бомжей. Но 54-летний мужчина не выдержал конкуренции с молодыми парнями.

К счастью, мир не без добрых людей. Нашего земляка пожалел... профессиональный нищий! Накормил и пристроил к делу. Теперь они просили милостыню вдвоем. А с приходом осени земетчинец решил вернуться в родные края. От столицы до Пензы он шел пешком... 38 дней! За это время подошвы стареньких кроссовок стерлись напрочь. Израненная нога гниет до сих пор.

Александр Кириллович опять поселился в теплотрассе. Но вскоре попался на краже металлолома. И снова сел. С радостью. Ведь в тюрьме крыша над головой и казенные харчи.

В седьмой колонии его личное дело попало в руки Сергею Шмареву, заместителю начальника по кадрам и воспитательной работе. Сергей Васильевич разослал запросы во все инстанции, чтобы помочь "похороненному" осужденному. Но ответ был один - Киселев умер и погребен.

Сейчас этим непростым делом занялась прокуратура. "Если к моему освобождению через десять месяцев я не получу документы, то выходить с зоны мне некуда, да и незачем", - говорит человек без паспорта.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

P.S. Администрация ФГУ ИК-7 надеется, что соответствующие регистрационные службы не оставят без внимания судьбу Александра Киселева и помогут ему восстановить документы. Чтобы этот человек смог наконец получать пенсию и начать нормальную жизнь.

Материал предоставлен прокуратурой ИУ.

В начало


Музыканты в робах

"Я знаю, ты меня по-прежнему ждешь, мы с тобою любим всерьез..." Такие незамысловатые куплеты слышатся из окон столовой исправительной колонии N8. В этих стенах воровская лирика не воспринимается как фарс. Здесь она как нельзя кстати.

"ВСЕ началось три года назад, - рассказывают участники ансамбля "Восьмерочка". - Не было ничего, кроме самодельной гитары. Да и играть толком никто не умел. А теперь у нас отличные электронные инструменты, в том числе и новые синтезаторы. В нашем репертуаре более ста песен, в том числе и авторских. Планируем записать альбом".

По поводу названия коллектива Игорь Каргов, Анатолий Илюшин и Александр Милакин долго не думали. Как поясняют они сами, в этом слове заключен не только номер родной колонии, но и более глубокий смысл. Цифра восемь, повернутая горизонтально, - это бесконечность. Такая же бескрайняя, как и таланты местных "макаревичей".

Администрация колонии к группе относится благосклонно, по-отцовски. Даже гордится. И на концерты разрешает ребятам облачаться в парадную форму. Непременный атрибут сценического костюма - белая бабочка, стянутый ниткой кусочек флизелина. С ней даже черная роба смотрится нарядно.

"Этих красавцев мы нещадно эксплуатируем, - смеется начальник ФГУ ИК-8 Вячеслав Тюрников. - Приглашаем выступать на родительских днях, выпускных в нашей школе... Да и свадьбы тут нередки".

Так что "Восьмерочка" запросто не только блатняк лабает, но и марш Мендельсона!

На выступлениях случается всякое. Усилители горят, струны рвутся, цветомузыка отказывает (все-таки полностью самодельная). На недавнем смотре талантов разных исправительных колоний Игорь Каргов пел с больным зубом. Но для музыкантов это все мелочи. Главное - теплый... да нет, просто огненный прием благодарной публики, у которой жизнь - далеко не малина.

Ребята честно рассказали нам, за что отбывают наказание. Но думается, перечислять здесь статьи, по которым они сидят, неуместно. Парни давно все осознали. И живут сейчас музыкой. Правда, расставание не за горами - в ансамбле большая текучка кадров. По вполне понятным причинам. Гитаристу Анатолию осталось отсидеть всего четыре месяца, клавишник и вокалист Игорь покинет зону через полтора года, другой пианист, Саша, - через три. Все разъедутся по разным уголкам области. Но музыканты уверены, что им найдут смену. "С новыми кадрами здесь проблем не будет", - шутят они.

Кстати, судьба в лице администрации колонии может преподнести участникам "Восьмерочки" еще один сюрприз. Многочисленные благодарности, которые вручают музыкантам на концертах, - пропуск к свободе. К условно-досрочному освобождению.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Охранник "нагрел" магазин

НА ДНЯХ на скамье Первомайского райсуда оказался работник охраны. Его обвиняли в краже денег через Интернет!

22-ЛЕТНИЙ Александр Пушняков (имя и фамилия изменены) работал в службе охраны торгового центра.

"Однажды молодой человек увидел, что под клавиатурой лежит обрывок бумаги, - рассказывает помощник прокурора Первомайского района Пензы Светлана Андрющенко. - На нем были записаны какие-то цифры и буквы. Молодой человек их зачем-то переписал".

Дома парень нашел в Интернете базу данных клиентов магазина и вбил в окошечки те самые значки. Они оказались паролем для входа в систему. Сначала со счета компании Пушняков переводил себе на телефон то пятьдесят, то сто рублей. А затем создал электронный кошелек и скинул на него 53 тысячи рублей работодателя.

Афера раскрылась, когда менеджеры салона сотовой связи обнаружили, что на общем счету ноль рублей. Продавец связалась со службой безопасности электронной системы, и они заблокировали счет, на который были переведены деньги.

От тюрьмы продвинутого охранника спасло лишь то, что он не успел воспользоваться украденным. Суд вынес ему условный приговор.

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru