Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 28 (504) от 10 июля 2007 года

В номере:


День трех семерок

7 июля, в день трех семерок (седьмое число, седьмого месяца 2007 года), в Пензе, как и в целом по России, наблюдался свадебный бум. Влюбленные, верящие, что магия цифр принесет счастье, осаждали загсы.

МОЛОДОЖЕНЫ Дмитрий Гильдеев и Ольга Шкурина поразили горожан невиданным кортежем. "Избалованную публику уже и лимузином не удивишь, - пояснил жених. - Мы собрали автомобильную процессию из семи машин "Волга" двадцать первой модели. Это очень символично. Три семерки в сумме дают 21. Да и XXI век на дворе. А главное, наша любовь такая же крепкая, как этот "тягач во фраке"!"

На поиски "железных коней" ушло больше месяца - столько же, сколько и на подготовку самой свадьбы. Впервые вся "великолепная семерка" встретилась за час до торжественной росписи. Блестящие капоты с хромированными оленями украсили праздничными лентами, госномера заклеили шутливыми табличками "Кто куда, а мы жениться". Несмотря на почтенный возраст (самая молодая машина 1966 года выпуска), все ретромобили выдержали свадебный марафон.

В начало


Скоро в нашем городе не останется игровых автоматов

С 1 ИЮЛЯ вступил в силу Закон "О запрете на территории Пензенской области деятельности по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов".

"Требования нормативного акта жесткие, - рассказал начальник отдела управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка при УВД области Виталий Лебедев. - Площадь казино должна составлять не менее 800 квадратных метров, игрового зала - 100 "квадратов", а игровых автоматов в нем должно насчитываться не менее 50. Причем они обязаны быть запрограммированы так, чтобы вероятность выигрыша составляла 90 процентов. Чистые активы самой организации должны составлять не менее 600 миллионов рублей. Таким условиям в нашей губернии соответствуют лишь четыре игровых холдинга".

Множество мелких залов уже закрылись. Другие спешно объединяются между собой, чтобы увеличить площадь и количество "одноруких бандитов". Тем, кто ослушался, грозит крупный штраф и закрытие. За этим будет следить прокуратура.

Кстати, с 2009 года в России останется всего четыре игровые зоны - в Краснодарском крае, Калининградской области, Республике Алтай и в Приморском крае.

В начало


Юные артисты привезли из Болгарии "серебро"

ПЕНЗЕНСКАЯ студия "Очаровашки" вернулась из Болгарии. В солнечном городе Балчик проходил VI Международный детский конкурс-фестиваль "Улыбки моря". На смотре, который по престижности уступает лишь детскому "Евровидению", пензяки взяли "серебро" в номинации "Эстрадный вокал".

"Всего в фестивале участвовало 1500 детей, - рассказывают руководители коллектива Мария и Василий Назаровы. - Мы представили несколько ударных номеров. Особенно завела всех песня "Россия". Подкупили зрителей и костюмы цвета триколора".

Первые места во всех номинациях болгары отдали своим. Это у них традиция такая. По словам пензяков, диктат принимающей стороны был повсюду - местные коллективы даже вклинивались в концертную программу без очереди.

"Очаровашки" так всем понравились, что им доверили открывать гала-концерты в Балчике и на курорте Албена, а также феерическое шествие на закрытии. "У нас на подтанцовке был весь мир! - улыбаются Назаровы. - На заднем плане зажигали украинцы, болгары, казахи, сербы, венгры и поляки".

Пензяки получили приглашение на конкурс-фестиваль "Оберег". Он остоится в сентябре в украинском городе Херсон. А солистку Полину Гладченко в ноябре этого года ждут на "Вятской карусели" в Кирове.

В начало


"Мы теперь не Пенза, а Бобруйск!"

ТАК с недавних пор шутит пензенская молодежь. Магазины, заборы и даже бочки с квасом в нашем городе оклеены плакатами с бобренком в желто-зеленой форме. В Пензе проходит III летняя Спартакиада учащихся России.

"УДИВИТЕЛЬНО, но еще не все пензяки в курсе происходящего, - вздыхает председатель облспорткомитета Григорий Кабельский. - Хотя это грандиозное событие! На право проведения престижных соревнований претендовали 15 городов. Сильными соперниками были Самара, Омск, Казань. Но Росспорт выбрал нас!"

Стараниями местных властей в Пензе как на дрожжах растут новые спортивные сооружения. В рекордные сроки возвели стадион "Первомайский" (шесть теннисных кортов, два поля, беговые площадки). На велотреке "Сатурн" сооружают ВМХ-трассу на 400 метров.

"Вот только со строительством открытого бассейна при училище Олимпийского резерва вышла заминка, - сетует Григорий Ефимович. - Одна за другой нас подвели две бригады строителей. Пришлось срочно вызывать третью, из Москвы. Мы бы провели соревнования по синхронному плаванию и прыжкам в воду в "Олимпийском", но там нет электронного табло и 14-метровой вышки. Надеемся успеть смонтировать все это в бассейне под открытым небом".

Из соревнований по 40 видам спорта Пенза примет 28. Один финал пройдет в Заречном. Не обойдется без экзотики. В расписании состязаний значатся маунтинбайк, софтбол, бейсбол.

Торжественное открытие Спартакиады состоится 23 июля на стадионе "Первомайский". На это мероприятие пригласили представителей Госдумы Бориса Грызлова и Вячеслава Володина, председателя Совета Федерации Сергея Миронова и легендарного хоккеиста, главу Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова. В Пензе они сразятся в дружеском футбольном матче.

"Для столичных гостей мы готовим сюрприз, - поделился руководитель военно-исторического клуба "Засека" Евгений Погорелов. - Наши витязи устроят на стадионе побоище со Змеем Горынычем. Тряпичное чучело длиной 30 метров уже шьют".

Ксения ВДОВИКИНА


Почему в магазинах требуют деньги за пакет?

В некоторых магазинах, в том числе и в супермаркетах, по-прежнему, как в советские времена, требуют деньги за пакет. Разве это по закону?

Л е о н и д В и к т о р о в, г. Пенза.

ЭТО нарушение правил торговли. Магазин обязан предоставлять бесплатную упаковку для товаров. Особенно жестко это прописано санитарными правилами для продуктов питания. Так что сосиски или хлеб вам не могут продать неупакованными! Если такой факт имел место - смело жалуйтесь в организацию по защите прав потребителей, госторгинспекцию или Роспотребнадзор.

В начало


Уфологам мстят потусторонние силы

4 июля уфологи всего мира отметили свой профессиональный праздник. В других странах к ним относятся как к настоящим ученым. При ФБР даже есть "энэлошный" отдел. А в России исследователей паранормальных явлений до сих пор воспринимают как чудаков.

"Вы ходите по лезвию ножа!"

"НАС, уфологов-старожилов, в Пензе осталось лишь двое - Сергей Волков и я, - рассказывает академик информационной и прикладной уфологии Эдуард Утенков. - Наших единомышленников постепенно "выкашивают" потусторонние силы. За последние полгода погибли несколько человек. Умерла Светлана Белая, которая сделала на "11 канале" десять передач об уфологических экспедициях. На пустой трассе разбился наш помощник Сергей Белов. Под колеса двух автомобилей попал отец Павел, настоятель храма в селе Черкасском. Он помогал нам найти подземные пустоты под церковью..."

Исследователи обращались к известному психологу Якову Гальперину. Тот ответил: "А чего вы еще ждали? Пытаясь познать другой мир, вы лезете в чужие тайны. За это его представители и мстят вам. Ходите по лезвию ножа!"

Рискуя здоровьем и жизнью, паранормальщики все равно не бросают любимое дело. Пензенские "охотники за привидениями" продолжают исследовать аномальщину, которая творится в нашей области.

Загадки

"К НАМ обратились жители села Степановка, - рассказывает Эдуард Викторович. - Их избу постоянно трясло, в окнах раскалывались стекла, загоралась мебель. Мы приехали на место и поставили "диагноз" - полтергейст. Своими глазами видели, как на стене появилась надпись-насмешка: "Я ушел". Чтобы отвадить нечистую силу, мы применили систему эзотерической очистки - читали молитвы на латыни, ставили защитные кресты, зажигали свечи. Это помогло".

В деревне Ключи уфологи столкнулись с другим необъяснимым явлением. Местный житель покрыл крышу новым тесом. И вдруг на досках проступил... лик Иисуса Христа! Взволнованный мужчина пригласил к себе специалистов. Те его успокоили, уверив, что подобный знак - к добру.

Еще одну аномальную зону обнаружили в Богословке. Странные явления происходят в песчаном карьере, где покоятся залежи белого и черного агата, кремния и белемнитов. Последние в народе называют чертовыми пальцами и с давних времен используют для лечения хворей. Биолокационные рамки в этом карьере крутятся сильнее, чем на Курской магнитной аномалии!

Не меньшей таинственностью окружена и Чаадаевка. Как говорят пилоты, когда летишь над ней, стрелка компаса "сходит с ума". В трех километрах от Башмакова в земле есть огромная полость, она тоже требует исследования. Ну а наровчатские пещеры - вообще отдельная тема. Как предполагают уфологи, в них целых пять уровней. На последнем расположены озеро и прямые, как стрелы, дороги, которые опоясывают весь земной шар...

"Загадок на наш век хватит с лихвой, - смеется Утенков. - Главное, чтобы хватило здоровья".

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Нас ждут сенсации!

НА ДНЯХ в Москве тиражом 5000 экземпляров выйдет в свет труд пензенского ученого Сергея Волкова. Книга написана в соавторстве с академиком Владимиром Ажажей, которого в России считают паранормальщиком номер один. "Пилигримы невидимого мира: метафизика контактов" основана на пензенских материалах.

"МЫ подтвердили гипотезу итальянского ученого Лучиано Бокконе, который утверждал, что в ультрафиолетовом диапазоне, невидимом для глаза, существуют разумные сгустки плазмы, - рассказывает Сергей Николаевич. - Находясь рядом с ними, мы испытываем дискомфорт. Бокконе проводил эксперименты с обычными фотоаппаратами, а мы повторили их с цифровыми. Удалось зафиксировать материализующееся облачко, причем много раз подряд. То есть НЛО - это не инопланетные тарелки, а параллельные формы жизни, которые зародились, когда Земля была в газообразном состоянии".

Уфологи порадуют пензяков и новыми выпусками программы "По ту сторону" на "11 канале". 15 июля стартует серия "Целительные родники". "Мы расскажем про родники в Салолейке, Семиключье, Земетчине, Вадинске и других уголках нашей губернии, - пояснил Волков. - В роли экспертов выступят и священники, и колдуны".

Еще одна программа будет посвящена загадочному водоему возле Бессоновки. Как уверяют местные жители, раненые птицы, упав в водоем, исцеляются. Уфологи считают, что в пруду содержится та самая мертвая вода, о которой говорится в русских сказках.

"В выпуске про Белинский район речь пойдет о "треугольнике" между тремя селами, - инригует ученый. - Там часто видят НЛО. После этого на листьях остаются желеобразные сгустки - "волосы Вероники". Причем очевидцы этих чудес - местные врачи, то есть скептики. Еще мы собираемся посетить один из удаленных уголков области, где, по нашим данным, проводят обряды изгнания бесов. Хотим заснять сам процесс".

Но главной сенсацией станет программа про чудо в Чаадаевке. Местные жители, мусульмане, распиливая бревно, нашли в нем... православный крест, созданный природой. Исследователи должны подтвердить, что это не фальсификация.

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Осенью на Первом канале будет показан фильм "Спиритизм" с участием пензенских уфологов. В сентябре пройдут съемки программы про эксперименты с зеркалами на "РЕН ТВ". А еще сурских ученых приглашают в Канны - проконсультировать тамошних коллег по поводу спиритических сеансов.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru