Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 29 (505) от 17 июля 2007 года

В номере:


Сабантуй отметили под дождем

В воскресенье в парке имени Белинского отгремел Сабантуй. Высоких гостей - чиновников правительства области и представителей администрации Апастовского района Республики Татарстан - встречали традиционным угощением чак-чаком.

ЗАТЕМ с песнями колонна двинулась через весь парк на танцплощадку, где и развернулось основное действо - обмен подарками. Гости из Татарстана вручили нашим чиновникам расшитые тюбетейки, а взамен получили керамические панно с видами "Тархан" и красочные альбомы о Пензенской области. Не остались без внимания и передовики сельского хозяйства. Их труд отметили Почетными грамотами губернатора.

После официальной части начался концерт. И даже проливной дождь не смог омрачить праздника. Его посчитали доброй приметой.

В начало


Погиб сотрудник "11 канала"

В МИНУВШЕЕ воскресенье трагически погиб сотрудник "11 канала" - водитель и оператор Александр Жадаев. В половине одиннадцатого вечера съемочная группа выехала на проспект Победы. Возле дома N84 незадолго до этого произошла авария - "ГАЗель" на встречной полосе столкнулась с "пятеркой".

Александр вышел из своей машины, чтобы снять покореженный микроавтобус. Неожиданно на дорогу выскочил автомобиль "ВАЗ-21099". Он так сильно задел "ГАЗель", что ее отбросило примерно на три метра. Огромная махина подмяла под себя оператора. От полученных травм Александр скончался на месте. В сентябре ему должно было исполниться 38 лет...

В этом ДТП пострадало еще четверо человек. Они были доставлены в больницу с различными увечьями.

Как сообщили в УВД Пензенской области, за рулем "99-й" находился сотрудник ГИБДД в звании капитана. Он получил травмы средней тяжести.

В начало


К нам везут наркотики из Выборга

УФСБ по Пензенской области уже неоднократно задерживало наркодилеров, которые пытались ввезти на территорию нашей губернии синтетический наркотик метамфетамин. На днях состоялись судебные слушания по двум громким делам.

"Зимой двое пензяков приехали в город Выборг Ленинградской области, где купили 150 граммов метамфетамина, - сообщили нам в пресс-службе УФСБ по Пензенской области. - Они хотели перепродать наркотик в Пензе. Но с самого начала их контролировали наши сотрудники. Наркокурьеры были задержаны на въезде в Нижний Ломов".

Молодые люди попытались растворить порошок в луже, чтобы замести следы. Но благодаря четкому действию группы задержания главный вещдок удалось сохранить. Нижнеломовский райсуд вынес сбытчикам наркотиков приговор - 5 и 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Чуть позже была нейтрализована другая группировка - она тоже ввозила наркотические вещества из Выборга. На этот раз партия составила 80 граммов. Наркоторговцев задержали на посту ДПС в районе совхоза "Заря". Октябрьский суд отправил их за решетку на 3,5 года и 5 лет.

В начало


Задержаны охотники за скотиной

СОТРУДНИКИ управления по борьбе с организованной преступностью и управления уголовного розыска УВД Пензенской области задержали крупную криминальную группировку. По данным следствия, на счету "бригады" Асията Бибарсова из Средней Елюзани как минимум 11 тяжких преступлений, совершенных за последние шесть лет.

"Они нападали на охраняемые фермы, - пояснил нашим корреспондентам сотрудник пресс-службы УВД Пензенской области Роман Коробков. - Скотину угоняли, а сторожей, как правило, связывали. Всего членами преступной группы было похищено более шестидесяти коров и лошадей - их перевозили на "КамАЗе". Еще группировка Бибарсова украла два трактора в Белинском и Башмаковском районах и продала их в Тамбовской области. Сумма похищенного с учетом присвоенных денежных средств составляет около 500 тысяч рублей".

Пока арестованы восемь участников банды, в том числе и главарь. Всем им предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Трое соучастников находятся в розыске.

Сотрудники УБОП полагают, что на счету группировки еще как минимум пять преступлений.

Если вы пострадали от этих злоумышленников, звоните по телефону 48-10-10 или 02.

В начало


Когда расселят ветхое жилье?

УВЕЛИЧИТЬ средства на расселение ветхого жилья в 20 раз - такую задачу поставил Президент России в послании Федеральному Cобранию. У жильцов дома N24 по улице Богданова затеплилась надежда.

100-ЛЕТНЕЕ здание существует вопреки законам физики. Оно накренилось так, что полы "уехали" на 45 градусов! Жильцы двухэтажного строения грустно шутят: были бы санки, мы бы дома катались...

Необыкновенный дом

"НАС, горемычных, 17 семей, - вздыхает Анастасия Герасимова из 8-й квартиры. - Живу здесь десять лет, и ни разу нам не предложили расселение. Одно время говорили, будто землю выкупили под застройку. Но это оказалось "уткой"..."

В "музее деревянного зодчества" нет ни газа ни воды. А в квартире N3 нет и отопления. Каждый год Галина Богданова с ужасом ждет приближения зимы. В холода приходится включать электроплитку. От случайной искры дом может вспыхнуть в любую секунду...

Отдельная тема - лестница на второй этаж. Ее ласково называют "беззубая старушка". Половины ступенек нет, другие норовят провалиться. Почтальон не рискует подниматься по ней.

"Я свою каморку купила 32 года назад, - говорит Валентина Еманова. - Думала, до пенсии расселят. Мне уже 67... Чиновники из Первомайской администрации каждый день ходят на работу мимо нас. Один раз я преградила им путь - проведите, говорю, проверку! Комиссия сделала вывод: жить можно!"

Таких ветхих лачуг в Пензе 395 (данные на 1 января 2007 года), в них проживают 7420 жильцов. К ветхому относится 11% муниципального жилья (1500 квартир). В прошлом году расселили только 61 семью. Еще 7000 пензяков ждут новое жилье.

"У нас есть план предоставления участков под строительство, - пояснили нам в отделе по распределению муниципального жилищного фонда администрации города Пензы. - На этих местах предполагается снести аварийные дома".

ПЕРВЫЕ на очереди - строения в центре. Их износ составляет 80%! Это ветхие дома на улицах Горького, Московской, Урицкого, Славы, Богданова, Володарского, Калинина. Далее под снос пойдут дома на Шевченко, Суворова, Бекешской, Бугровке. Затем планируется ликвидировать развалюшки на улицах Ключевского, Пушкина, Злобина, Локомотивной.

Корейский квартал

ДАЖЕ активные темпы строительства жилья не замедляют рост цен.

Но это пугает далеко не всех. Некоторые пензяки готовы выложить по 1500 долларов (!) за 1 "квадрат" элитного жилья. Такую возможность им предоставят застройщики из Южной Кореи. С 2008 года в Железнодорожном районе будет возводиться элитный комплекс из девяти 17-этажек и одного 23-этажного дома. Общая площадь построенного жилья составит 100 тысяч кв. м. Здания оснастят системами видеонаблюдения, дистанционным управлением дверьми, печами для сжигания мусора.

Видимо, новое время меняет прописные истины. Теперь привычное изречение должно звучать иначе: "Мир дворцам. А хижинам - бойкот".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Если подростка избили в милиции

Моего 16-летнего сына задержали милиционеры, хотя он ни в чем не виноват. Вернулся домой весь в синяках. Что посоветуете в такой ситуации?

М а р и я А., г. Пенза.

ЗАДЕРЖАННЫЙ несовершеннолетний должен потребовать, чтобы позвонили его родителям, и все действия проводили в их присутствии. Если были нанесены телесные повреждения, нужно немедленно обратиться в судебно-медицинскую экспертизу и зафиксировать увечья (если есть свидетели, записать их координаты). И, конечно, следует составить заявление о применении насилия (документ обязаны принять не только в милиции или прокуратуре, но и в ФСБ, Госнаркоконтроле и даже в МЧС). Можно также позвонить в отдел собственной безопасности при УВД по телефону 63-19-80.

В начало


"У меня какая-то игрушечная кровь..."

...АКУШЕР шлепнул младенца по пяточке. Ребенок не отреагировал. Врач ущипнул мальчика за ручку. Результат нулевой. Медики сообщили 18-летней маме, что у ее первенца родовая травма шейного отдела. "Конечности без рефлексов, - добавили они. - Если и выживет, то не сможет ходить и будет умственно отсталым. Решайте..."

ЖЕНЯ научился не только ходить, но и плавать. В школу пошел раньше сверстников - в шесть лет. Делал успехи в волейболе. Елена и Вячеслав Белоусовы думали, что все трудности позади. И подарили Жене сестренку. Тогда еще никто не знал, что именно Машеньке предстоит спасти брату жизнь.

Вскоре мальчика стали мучить простуды и жуткий кашель. Медики списывали это то на ангину, то на бронхит. Родители забили тревогу, когда ребенку перестали помогать даже антибиотики.

Подросток таял на глазах. Днем без сил падал на кровать, спал до ужина. И постоянно жаловался на боль в горле. А однажды у него изо рта хлынула кровь. Залило всю ванную. Врач заверил: "Это переходный возраст. Все бывает..." Елена рассказала об этом соседке, тоже медработнику. Та посоветовала показать сына онкологу.

...Пока лаборантка онкодиспансера прокалывала Жене палец, он шепнул маме: "Посмотри, у меня кровь какая-то игрушечная". Елена Александровна сглотнула комок в горле: в пробирку действительно лилась розовенькая водичка.

"Несясь по коридору, я успела заглянуть в заключение, - еле сдерживает слезы мама. - Там значилось: лейкоцитов - 14500. А норма - 5000".

Подростка положили в отделение общей гематологии, подключили глюкозу и физраствор. Пункцию костного мозга отец сам повез в Москву. "Пробирку велели хранить в тепле, - вспоминает Вячеслав Евгеньевич. - Ну, я ее у сердца-то в кармане и держал..."

Пока муж штурмовал Российскую детскую клиническую больницу, Елене сообщили диагноз сына - лейкоз.

В столичной клинике всего 22 койки для больных этим тяжелым недугом. На всю Россию! Услышав об этом, папа Жени упал врачам в ноги: "Мы хоть в коридоре ляжем!" "Мужчина, побойтесь Бога! Какой коридор? У нас же стерильные боксы!" - отчитали его за наивность медики и... велели срочно везти сына к ним.

К началу этого года лейкоциты в крови подростка зашкалили уже за 77 тысяч. Готовясь к пересадке костного мозга, мальчику провели три курса химиотерапии. Слава Богу, в качестве донора подошла сестренка Маша. Такое бывает очень редко.

"Трансплантацию готовы бесплатно сделать в Москве, - поясняет мама. - Но в России нет условий для реабилитации. И часто дети, перенесшие операцию, умирают..."

Последняя надежда - Израиль. В медицинском центре Хаддасса за 77 тысяч долларов готовы провести весь курс лечения. Белоусовы уже нашли миллион рублей. Они готовы продать две квартиры в Колышлее. Но положение осложняется тем, что оплата просрочена уже на два месяца.

...На очередной курс химиотерапии Женю возят в Москву. Там больным ребятишкам устраивают прогулки. На групповых фотографиях у Кремля и Третьяковки они все на одно лицо - рты и носы закрыты респираторами... Часто к маленьким пациентам приходят артисты кино и шоу-бизнеса - Нелли Уварова, Сергей Лазарев, Константин Хабенский... Женя, конечно, радуется таким знакомствам. Но он, не думая, променял бы их на родной дворик в Колышлее.

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru