Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 30 (506) от 24 июля 2007 года

В номере:


Стартовала Спартакиада

23 июля состоялось событие, которого с нетерпением ждали не только жители нашей области, но и все россияне, неравнодушные к спорту. В 20.30 на стадионе "Первомайский" была торжественно открыта III летняя Спартакиада учащихся России.

МАСШТАБНАЯ театрализованная церемония, длившаяся два часа, ничем не уступала открытию Олимпиады. В празднике было задействовано около 3000 человек.

Это не только артисты и спортсмены (гимнасты, циркачи, мастера восточных единоборств, группы аэробики и танцевальные коллективы), но и сотни учащихся школ, вузов и техникумов.

Управлять этой "армией" доверили художественному руководителю хореографического ансамбля "Вензеля" Ларисе Алексеевой.

Основным героем программы стал 30-метровый дракон. Чудо-юдо символизировало злые силы, пришедшие на Русь. С гигантским монстром сражались богатыри (в их роли выступали статисты и витязи из военно-исторических клубов). Выкройки для Змея Горыныча разрабатывали члены Союза художников Алексей Жучков и Борис Ананьев.

СЛОЖНУЮ конструкцию из тонких труб - скелет дракона - проектировал инженер-конструктор Алексей Щепкин. Шили страшилище из обычной плащевки и подкладочной ткани в мастерских драмтеатра. Всего на работу ушло три недели.

"В основном детали склеивали между собой, - пояснили создатели дракона. - В стратегически важных местах еще и прошивали для крепости. Чтобы поднять эту конструкцию, потребовалось 160 крепких парней". На вопрос, что будет с чудищем после выступления, художники отшутились: "Наверное, кто-то из начальников у себя в кабинете повесит!"

Еще один сюрприз, который подготовили специально к открытию Спартакиады, - двухметровые бобры, символ всероссийских спортивных стартов. Делали их по макету художника Анатолия Меркушева. Каждый грызун был одет в спортивные шорты, кроссовки и кепку. Внутри огромных кукол прятались девушки из училища культуры и искусств. Как признались артистки, ноша эта нелегкая. Но чего не сделаешь ради общего праздника!

В шоу были задействованы и трибуны. На одной из них несколько сотен студентов с помощью цветных щитов создавали меняющиеся картины - колосья, березы, восходящее солнце. Старания пензяков оценили высокие гости праздника - представители Роскомспорта, губернаторы и чиновники из разных регионов Приволжского федерального округа, а также полпред Президента в ПФО Александр Коновалов.

После красочного начала состоялся парад команд, клятва спортсменов и судей, поднятие флага. Третья часть церемонии стала спортивно-художественной. А главный сюрприз ждал пензяков в финале - на сцену вышел Николай Басков.

"Певец прилетел в Пензу чартерным рейсом, - сказал заместитель министра культуры области Кирилл Застрожный. - Специально для церемонии открытия он подготовил новую песню "О, Русь".

Эта композиция прозвучала сразу после гимна России, который золотой голос отечественной эстрады исполнил совместно с пензенской губернаторской симфонической капеллой под управлением Владимира Каширского. Именно в эти минуты вечернее небо над городом озарилось грандиозным фейерверком, а в специальной чаше вспыхнул огонь Спартакиады, доставленный из столицы.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Криминальный авторитет на скамье подсудимых

В ПЕНЗЕНСКОМ областном суде началось рассмотрение громкого уголовного дела. Судят 36-летнего уроженца села Карновар Неверкинского района Рафаэля Музафярова, более известного как Раф Черный, и членов его группировки.

Всего на скамье подсудимых 12 человек, которых обвиняют в совершении двух убийств, подготовке четырех убийств, трех вымогательствах, хулиганстве, поджогах, избиениях, а также в незаконном приобретении и ношении оружия и боеприпасов. В ходе обыска у них был обнаружен целый арсенал - динамит, детонаторы, тротиловые шашки, гранаты, пистолеты, винтовки, охотничьи ружья, ножи.

Напомним, что банда начала свою деятельность в 1999 году, а задержана была два года назад сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью, уголовного розыска УВД и прокуратуры. На то, чтобы собрать доказательства вины арестованных, потребовалось полтора года. Скорее всего, приговор по этому непростому делу будет вынесен лишь через несколько месяцев.

В начало


Самарские пензяки стали чемпионами

НА ПРОШЛОЙ неделе в финском городке Хюрюнсалми прошел 10-й чемпионат мира по футболу на болотах. Туда съехались 269 команд из Норвегии, Швеции, Голландии, Германии, России и, конечно, из Финляндии. Отметились там и наши земляки, бывшие чемпионы клуба "Пенза - Центр". В этот раз великолепная девятка в полном составе играла за Самару.

"ОБЛСПОРТКОМИТЕТ заявил, что средств на поддержку неолимпийских состязаний в бюджете не заложено, - вздыхает один из наших спортсменов Михаил Белов. - Вот и пришлось нам продаться соседям".

Два первых матча мужская команда "Спутник" выиграла, а в третьем произошло ЧП. Во время атаки финский вратарь сбил с ног Владимира Васина, а затем исподтишка ударил его. Наш земляк дал обидчику сдачи. Судьи засчитали россиянам техническое поражение со счетом 0:5 и постановили отстранить игроков от соревнований. Неимоверными усилиями удалось уговорить арбитров отменить второе решение.

На следующий день наши болотные футболисты обыграли еще две команды. В четвертьфинале получил серьезную травму бессменный вратарь команды Вадим Шумаев, его заменил самарец Анатолий Дурсин. В полуфинале "Спутник" по пенальти выиграл у "Отаниемен Джулляаят", в составе которой выступали профессиональные хоккеисты. А в финале пензяки и самарцы "сделали" - тоже по пенальти - "Куусамон Футааяат".

Наши девушки в группе выиграли в основное время лишь один матч со счетом 4:0, остальные свели вничью. Но по разнице забитых мячей прошли дальше. Оставшиеся игры завершились послематчевыми пенальти. Победный мяч в сетку финской команды забросила Елена Сонина. Кстати, и девчонкам пришлось выяснять отношения с соперницами - грандиозную драку опять спровоцировали финки.

Обе команды жили в спартанской обстановке. Вместе с группой поддержки 36 наших спортсменов разместились в домике, предназначенном для... четверых! Спали где придется, в том числе и в сауне. Но бытовые тяготы не сломили воли к победе. Кстати, хотя команда представляла Самару, болельщики с трибун все равно кричали: "Вперед, за Пензу!"

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Как защитить дом от взлома?

ЛЕТОМ активизируются домушники. Квартиры горожан "бомбят" воры-одиночки, ищущие, чем бы похмелиться, и преступные группы.

ВЫХОДНЫЕ люди проводят на пляжах и дачах, а многие пенсионеры вообще все лето живут на фазендах. Этим и пользуются воры. Как же уберечься от непрошеных гостей?

Погорел на шубе

В ОСНОВНОМ домушники действуют попарно или даже группами. Так, недавно в Пензе задержали криминальную группировку из Мордовии, чуть раньше - из Самары. Но встречаются и одиночки. В картотеке следственного отдела Октябрьского РОВД числится мужчина, на которого за эти полгода было заведено 23 уголовных дела! Все преступления раскрыли по оставленным отпечаткам пальцев.

"Как-то мы повязали вора, который успел обокрасть десять квартир, - вспоминает начальник следственного отдела Железнодорожного района Пензы Денис Побелян. - Все у него шло гладко - воровал по мелочам. А однажды в одном из домов приметил новую норковую шубу. Как раз такую просила его жена, даже размер совпадал. Злоумышленник вынес дорогую вещь и... отправил ее посылкой себе домой! Вычислить этого заботливого мужа не составило труда".

Пластилин и ловкость рук

ДО СИХ пор самым надежным способом защиты дома является охранно-пожарная сигнализация. "На сегодняшний день она установлена в 6807 квартирах, - сообщила пресс-секретарь управления вневедомственной охраны при УВД Пензенской области Елена Немкина. - С начала этого года в них не было зафиксировано ни одной кражи. Грабят в основном неохраняемые жилища".

В АРСЕНАЛЕ домушников есть много способов проникнуть в квартиру. Большинство воров предпочитают пользоваться "вездеходами" (отмычками) или подбирать ключи. Чтобы справиться даже с самым сложным замком, виртуозам требуется от 3 до 6 минут.

Сердцевина большинства современных "секретов" однотипная, крепостью не отличается. Поэтому лучше установить замок пусть из дорогого, но прочного сплава. Часто грабители делают с ключей слепки. Для этого нужно несколько секунд и кусочек пластилина. Вот почему даже у себя дома нельзя хранить ключи на виду, например, на полке или гвоздике. Было немало случаев, когда сообщниками воров становились знакомые хозяев.

Предупрежден - значит, вооружен

"НАШ город захлестнула волна необычных краж, - рассказывает Денис Побелян. - Взломщики, опустошив жилье, аккуратно запирают дверь. Соседи ничего не замечают. А хозяева обнаруживают пропажу, только когда возвращаются из отпуска. Но отыскать украденные вещи очень сложно - воры-профессионалы не сдают их в ближайший ломбард. У них есть хорошо отлаженная сеть скупщиков".

Денис Владимирович дал несколько советов, как обезопасить свое жилье от квартирных краж. Хорошая защита от домушников - двойные двери. Причем первая дверь обязательно должна быть металлической и с двумя разными замками. Чтобы проникнуть в такое жилье, ворам придется основательно потрудиться.

Перепишите серийные номера вашей видео- и аудиоаппаратуры в блокнот. В таком случае легче задержать преступника при сбыте краденого.

Никогда не вешайте ключ на шею детям и объясните им, что нельзя рассказывать во дворе о том, что ценного есть у вас дома. Если вы все же, не дай Бог, обнаружили, что в квартиру наведались преступники, ничего не трогайте. Дождитесь приезда милиции на лестничной площадке.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Аферист на доверии

Ломброзо посрамлен! В наше время жулики - это вовсе не угрюмые, низколобые типы, как полагал итальянский профессор, а люди интеллигентные, зачастую с высшим образованием. Они прекрасно разбираются в психологии и умеют играть на чувствах.

В ДЕКАБРЕ 2005 года пензенскому журналисту и преподавателю ПГПУ Олегу Ткачеву неожиданно позвонил Нил Эрельт, сын ныне покойного артиста пензенского драмтеатра. Олег Геннадьевич с Нилом никогда не дружил и знал о нем исключительно со слов отца. Нил Игоревич умолял помочь деньгами.

"Он говорил про тяжелое материальное положение и даже для убедительности передал трубку больной матери, - вспоминает журналист. - Та плакала: нам необходимо срочно рассчитаться с долгами. Пенсионерка заверила, что деньги будут возвращены через десять дней".

Олег привык верить людям. И хотя у него было туго с наличностью, отдал 2000 рублей. Но Нил предложил следующую схему. Они идут в торговый центр, где Олег Геннадьевич по своему паспорту (у самого Эрельта по какой-то причине документов не оказалось) оформляет кредит на дорогой сотовый телефон. Затем Эрельт продает мобильник - и нужная сумма в кармане.

После того как телефон оказался у него в руках, Нил поблагодарил Ткачева за помощь и заверил: "Долг верну через неделю!" Ни через семь дней, ни через месяц Эрельт не рассчитался. А когда Олег напомнил о себе, Нил извинился, сослался на материальные затруднения и назначил новую дату. Потом еще одну, еще и еще...

По прошествии года ничего не изменилось. Нил Игоревич не отказывался от долга, но и не отдавал его. А Олег Геннадьевич все это время регулярно расплачивался по кредиту. Так и закончилась эта история - Ткачев сам рассчитался за телефон, отдал 16 тысяч рублей. Вроде бы можно ставить точку.

Но на днях в нашу редакцию пришла еще одна жертва обманщика. Светлана Котова поведала свою историю взаимоотношений с Нилом Игоревичем.

"В январе этого года к нам домой заглянул ухажер дочери, - сокрушенно качает головой Светлана Геннадьевна. - Сказал, что он сотрудник УБОП. Мол, если возникнут проблемы, обращайтесь. Мы обрадовались, что у дочки такой серьезный кавалер. Дело шло к свадьбе. Мы уже договорились о дне росписи, стали прикидывать, в какую сумму все это обойдется. И тогда мы с мужем поняли: нужной суммы нам не набрать. И тут за дело взялся будущий зять - он предложил оформить кредит со страховкой и пообещал сам рассчитаться".

Для начала Нил прикарманил 16930 рублей, сказав, что внесет деньги за свадьбу. Естественно, бракосочетание не состоялось... А потом Эрельт еще два раза подобным образом "нагрел" несостоявшихся родственников.

Светлана Геннадьевна не стала ждать, пока без пяти минут зять раскается, и обратилась в правоохранительные органы.

Виктор АЛЕКСЕЕВ

P. S. Олег Ткачев решил последовать примеру Светланы Котовой и собирается написать заявление в милицию о привлечении Нила Эрельта к уголовной ответственности. Сотрудники милиции обращаются к жителям Пензы. Если вы тоже пострадали от этого человека, срочно сообщите об этом в ближайшее отделение внутренних дел или позвоните по телефону 02.

В начало


Поплатился за дерзость

НА ПРОШЛОЙ неделе в Москве был убит 28-летний Александр Кузнецов из Пензы. Погиб он при весьма нелицеприятных обстоятельствах.

...Вечером в вестибюле станции метро "Парк культуры" курили трое парней. Среди них был и неоднократно судимый Кузнецов. Дежурный 1-го отделения милиции на метрополитене 22-летний Алексей Голосов решительно направился к ним - пресечь дерзкое нарушение порядка. Но приятели не прореагировали на замечание. Тогда Голосов попросил их пройти в отделение.

Едва дверь закрылась, как молодчики просто озверели. Они прыгнули на дежурного и попытались затолкать его в "обезьянник". В отчаянии охранник правопорядка выхватил из кобуры пистолет и выстрелил в живот одному из нападавших. Им как раз и оказался пензяк. Но тут у милиционера вырвали табельный "ствол" и со всей силы ударили по голове. Да так сильно, что он потерял сознание.

Прихватив с собой заряженное оружие, злоумышленники бросились наутек. Раненого Кузнецова они оставили на полу истекать кровью...

Самое удивительное, что своего избитого коллегу московские милиционеры нашли только через два часа. Хотя вся станция метро напичкана видеокамерами.

Голосов до сих пор находится в больнице с сотрясением мозга. Пензяка врачи не спасли. Он скончался в Институте им. Склифосовского. Один из его подельников, Андрей Синельщиков из Тамбова, был задержан на Казанском вокзале (он пытался выехать из города). У него изъяли похищенный пистолет. А третий нарушитель, 31-летний Олег Базыкин из Тамбовской области, все еще на свободе. Его объявили в федеральный розыск.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Домашнего кролика тянет к компьютеру

ЧТО обычно мужья дарят женам на первую годовщину свадьбы? Кольцо, цепочку, путевку на курорт. Все это, конечно, хорошо, но неоригинально. Антон Гудков из Пензы преподнес своей супруге очень необычный презент - декоративного кролика.

"СЕЙЧАС Плюше два года, - гладит Татьяна своего любимца. - Муж выбирал его под цвет нашей персидской кошки Маси. Из трех выставленных в зоомагазине кроликов отдал предпочтение серому комочку с белым "воротничком".

Действительно, два питомца Гудковых составляют вполне органичную пару. Вот только кошка до сих пор не может понять, что это за котенок такой бракованный - с длинными ушами и совсем без хвоста. Поэтому странного жильца она сторонится.

"Когда мы выпускаем Плюшу из клетки, кошка от него вообще шарахается и ходит буквально по плинтусам!" - смеется хозяйка.

По словам девушки, декоративный кролик совсем неприхотлив. Предпочитает стандартную заячью еду - капусту, морковь, яблоки, огурцы. Все это он поедает исключительно по ночам.

Но иногда его тянет и на экзотическое угощение. Как-то хозяева вернулись с уик-энда, включили компьютер и обнаружили, что он "не видит" клавиатуру. Оказалось, маленький пушистик похозяйничал в доме в их отсутствие и перегрыз важный провод.

Гости Гудковых далеко не всегда адекватно реагируют на необычного домашнего питомца.

"Наши друзья, впервые увидевшие Плюшу, выдали: "Когда будете из него суп варить, обязательно позовите!" - вспоминает Таня. - Я чуть сковородкой их не огрела. Пришлось еще долго растолковывать им, что это декоративное животное, а не "три-четыре килограмма диетического, легко усваиваемого мяса"!

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Правила безопасности в лесу

ЛЕТО в зените, и число пензяков, пострадавших от клещей, уже перевалило за 300 человек. Жертвами вредных насекомых стали 92 ребенка в возрасте до 14 лет. Для сравнения: за весь прошлый год нападениям клещей подверглись 540 жителей Пензенской области.

"ЭНЦЕФАЛИТНЫХ клещей в нашей области нет, а вот зараженных боррелиозом - очень много, - рассказывает специалист управления Роспотребнадзора по Пензенской области Ирина Табакаева. - Переносчики заболевания - иксодовые клещи. Их зараженность возбудителями-боррелиями в различные годы колеблется от 6 до 19%".

Ежегодно в нашей области боррелиями инфицируется масса людей, однако только четверть из них обращается за медицинской помощью. А между тем самолечение чревато серьезными последствиями. Болезнь может перейти в хроническую форму и привести к инвалидности.

Каковы симптомы заболевания? "Примерно через две недели после присасывания клеща возникает покраснение кожи на месте укуса, - поясняет Ирина Викторовна. - Температура тела повышается до 38 градусов. Если не обратиться к врачу, то могут появиться признаки поражения нервной системы, суставов и сердца".

В случае укуса специалисты советуют руководствоваться такими рекомендациями. Захватите насекомое пинцетом или ниточной петлей (как можно ближе к коже) и, слегка вращая, аккуратно извлеките его. Главное - не сдавливать клеща, иначе в ранку могут попасть возбудители болезней. Место укуса надо протереть спиртом, йодом или одеколоном и обратиться к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства, в управление Роспотребнадзора (ул. Лермонтова 36, к. 607) или в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области" (ул. Маршала Крылова 3, к. 301).

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru