Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 31 (507) от 31 июля 2007 года

В номере:


На Фонтане отметили День ВМФ

В воскресенье в России в 68-й раз отметили День Военно-Морского флота. В сухопутной Пензе торжества прошли на Фонтанной площади.

СО СЦЕНЫ лились исключительно морские песни - "Севастопольский вальс", "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"... Для виновников торжества старались ансамбли "Ретро" и "Звезды Заречья". Все поздравления ребята в лихо заломленных бескозырках встречали овациями. Продолжились торжества в областной филармонии.

Кстати, всего в нашей области проживает около 6000 моряков, из них 178 - участники Великой Отечественной войны.

"Мы стараемся помогать ветеранам, служившим на флоте, ведем активную военно-патриотическую работу, - рассказал заместитель председателя Пензенского Морского Собрания Анатолий Жуков. - Держим шефство над ракетным кораблем Балтийского флота. А к декабрю 2008 года планируем установить у моста через Суру тральщик в качестве памятника. Договариваемся об этом с военкомом Морфлота России".

А еще Морское Собрание готовит к печати альманах "Моряки пензенцы в анналах истории флота России".

В начало


Турфирму обвиняют в мошенничестве

В ЛЕНИНСКОМ районном суде началось слушание уголовного дела в отношении генерального директора туристической фирмы "Интерэкс". Он обвиняется по статье 159 УК РФ (свыше сорока эпизодов мошенничества).

"По предварительным подсчетам, сумма причиненного ущерба составляет 2 миллиона рублей, - рассказала пресс-секретарь управления судебного департамента по Пензенской области Марина Щеглова. - Судя по всему, процесс будет долгим. Нужно допросить несколько десятков свидетелей и сорок потерпевших".

Клиенты заключали с турфирмой договор, им выписывали счета за услуги по подбору будущего места работы и налаживание связей с американскими ресторанами, гостиницами и магазинами. Все это стоило около 1500 долларов.

До последнего момента студентов уверяли - все под контролем. Но следствием было установлено, что никаких действий в плане организации трудоустройства не предпринималось. Некоторые ребята узнали об этом уже на вокзале Пенза-I, когда собирались ехать в Москву. Самые упорные подсуетились и, дважды переплатив, все-таки улетели в Америку через другие фирмы.

Денег студентам не вернули. Государственное обвинение считает, что генеральный директор присвоил денежные средства.

В начало


Почему растет число самоубийц?

ПО ПРОГНОЗАМ врачей, к 2015 году депрессией люди будут страдать чаще, чем сердечными и онкологическими заболеваниями. Тему суицидов в сентябре обсудят на коллегии Европарламента. В Брюссель пригласили представителей Финляндии, Венгрии, Эстонии и России. Нашу страну будут представлять врачи из Пензенской областной психиатрической больницы им. Евграфова.

А 11 И 12 СЕНТЯБРЯ в Пензе пройдет Всероссийская конференция по проблемам психиатрии, психотерапии и наркологии, где также будет обсуждаться и проблема суицидов.

Культ смерти

"НЕДАВНО были озвучены любопытные данные, - рассказывает заместитель главного врача больницы Вячеслав Белоусов. - Выяснилось, что чаще всего суициды совершают представители народов финно-угорской группы. Это подтверждает и опыт нашей губернии. Среди пензяков, пытавшихся свести счеты с жизнью, действительно очень много мордвы".

Ученые не исключают, что это связано с традиционным уважением к смерти. У представителей финно-угорских народов до сих пор принято фотографировать похороны родных - на память. В целом по России самые неблагополучные регионы в плане самоубийств - Корякия и Коми-Пермяцкий округ (показатели в два раза выше, чем в среднем по стране). Меньше всего актов суицида зафиксировано на Северном Кавказе и в мегаполисах.

"В наше учреждение ежемесячно попадают около 10 человек, пытавшихся покончить с собой, - продолжает Вячеслав Иванович. - По области их в несколько раз больше. К сожалению, психиатрические отделения есть только в Кузнецке, Каменке и Сердобске. В остальных районах людей госпитализируют в местные больницы. Если депрессивное состояние сохраняется и после лечения, пациентов направляют к нам".

"Ранее считалось, что самоубийства совершают психически больные люди, - вздыхает Белоусов. - Но это неверно.Таких только 25 процентов, остальные - абсолютно здоровые люди. Сегодня показатели изменились в худшую сторону. Более половины самоубийц не имеют никаких отклонений в психике. Ужасно, но три четверти из них - люди, которым еще очень далеко до пенсии..."

Невероятно, но факт

ЗА 30 ЛЕТ врачебной практики Вячеслав Белоусов насмотрелся разного. Психиатр рассказал о наиболее ярких случаях.

Несколько лет назад некий житель райцентра решил покинуть этот мир. Сначала он выпил пачку таблеток, затем перерезал вены, надышался дихлофосом и, наконец, бросился в колодец. Самое удивительное - он выжил!

Приходится врачам сталкиваться и с фактами так называемых расширенных суицидов - когда человек заодно убивает и своих близких. Так, заместитель директора одного из заводов на почве ревности нанес жене 27 ножевых ранений, а затем себя пырнул в сердце. Женщина скончалась. Муж, очнувшись в реанимации, схватил ножницы и вновь попытался свести счеты с жизнью... Его спасли.

Несколько лет назад в Заречном психически больной зарезал своего отца, вышел во двор и убил еще восьмерых человек, в том числе четверых детей, игравших в песочнице, а затем попытался покончить с собой. Его опять спасли.

"Но самый невероятный случай произошел с жительницей Пензы, - вспоминает заместитель главврача. - 16 марта - год в данном случае не важен - у нее начались какие-то видения, и женщина... вырвала себе левый глаз. Ровно через 365 дней, снова 16 марта, приступ повторился, и несчастная лишила себя второго глаза. А еще через год, снова в тот же весенний день, пензячка попыталась выдрать себе матку..."

Молитва как лекарство

ПО МНЕНИЮ врачей, одна из причин самоубийств сегодня - потеря духовности.

"В советское время люди рассказывали о наболевшем в парткоме, профкоме и других общественных организациях, в царской России шли на исповедь в церковь, - размышляет Вячеслав Белоусов. - А сейчас человеку о своих проблемах и поговорить не с кем. Вот и результат. По сравнению с 1920-ми годами число суицидов увеличилось в 400 раз! А на психику нужно воздействовать не столько медикаментами, сколько добрым и чутким отношением окружающих. И в этом не последняя роль принадлежит духовным пастырям".

В больнице готов проект реконструкции одного из корпусов - там предусмотрена молельная комната. Если финансирование не подведет, задуманное осуществится в конце следующего года. Медики считают, что молитвы благотворно скажутся на излечении пациентов.

Ксения ВДОВИКИНА


Девять ошибок фильма о Несторе Махно

НА ДНЯХ завершился показ фильма "Девять жизней Нестора Махно". Как и многие современные картины, он претендовал на историчность. Мы попросили прокомментировать сериал доктора исторических наук, заведующего кафедрой современной истории ПГПУ профессора Виктора Кондрашина.

ВИКТОР Викторович - один из авторов 1000-страничного труда о батьке Махно. Книга стала завершающей в серии "Крестьянская революция в России".

Зачем утопили Настю?

"КОНЕЧНО, нам показали не документальное исследование, а художественную картину, - говорит Кондрашин. - И все же это не может служить оправданием казусов, имеющихся в фильме. Авторам следовало пригласить консультантов, и тогда многих исторических несоответствий можно было бы избежать".

Самая главная ошибка, по мнению нашего историка, связана с первой женой Махно - Анастасией.

"По воле режиссера, ближайшее окружение атамана решило, что тот "их на бабу променял", - поясняет Виктор Викторович. - Воспользовавшись отъездом Нестора Ивановича, они вывезли Настю с младенцем в болота и там утопили. В действительности же, Махно сам оставил Анастасию, и та на много лет пережила своего мужа. А под конец жизни просила пенсию у советских властей..."

Следующий ляп связан с одним из помощников батьки, Федосом Щусем.

"Видимо, лавры Эдмонда Кеосаяна с его неуловимыми мстителями не давали покоя режиссерам, - улыбается профессор. - Там матроса-большевика Щуся, отца Даньки и Ксанки, убивает Сидор Лютый. Такой действительно служил у Махно, но в 1919 году его застрелили белые. Впрочем, и Щусь - персонаж реальный, только он не Федос, а Федор. В "Девяти жизнях..." его убили вилами крестьяне. И это якобы заставило атамана бежать в Румынию. На самом деле, Федора Щуся расстреляли красные, и к эмиграции батьки его смерть не имеет никакого отношения".

Троцкий в галстуке

ДРУГАЯ значительная ошибка касается петлюровцев. Их части под командованием полковника Самокиша выбили повстанческую армию из Екатеринослава в новогоднюю ночь 1919-го. И махновцы, отрываясь от преследователей, уходили по тонкому льду Днепра. А враг из орудий расстреливал отступающих.

ОТ СНАРЯДОВ лед крошился, многие погибли. В фильме же бойцы с награбленным скарбом пытались перейти полноводную реку вброд.

"Эпизод расправы над белыми на мосту высосан из пальца, - считает историк. - Офицеры, возвращаясь с фронта, почему-то идут в белых перчатках. Все они при оружии, имеют колоссальный боевой опыт, но не сопротивляются - поднимают вверх руки и ждут, когда их утопят. А ведь у батьки были серьезные бои с белогвардейцами, и победителем из них он выходил далеко не всегда".

Ученый считает, что кинематографистам не мешало бы более тщательно ознакомиться и с костюмами главных действующих лиц. Например, в фильме Лев Троцкий под комиссарской кожанкой носит немыслимую в ту пору белую сорочку и галстук. А на всех документальных фото Лев Давидович предстает во френче или в гимнастерке.

Полосатая роба - выдумка

"ВЕРНЕМСЯ к началу "Девяти жизней...", - продолжает профессор Кондрашин. - В соответствии с уголовным уложением Российской империи судили Махно как политического преступника. В камеру с уголовниками он попасть никак не мог. А судя по фильму, он какое-то время сидел вместе с урками".

И снова об одежде. В сериале Нестор в тюрьме носит полосатую робу. Но так в дореволюционной России осужденных не одевали!

А еще Махно выглядит наивным простаком и постоянно "гутарит на ридной мове". На самом деле, батька отлично говорил по-русски, хорошо знал русскую и зарубежную литературу, историю, географию и математику.

"И последнее. Вопреки эпизодам, имеющимся в картине, Махно был гуманным человеком, - резюмирует профессор.- Пленных часто отпускал. А для своих бойцов организовывал курсы ликбеза... Впрочем, ругать проще всего. Я рад, что в России все-таки снимают подобные фильмы. Мы так устали от боевиков и мыльных опер!"

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Где отдыхают пензяки?

СЕЗОН отпусков в самом разгаре. Где предпочитают проводить летний отдых наши земляки?

ПО-ПРЕЖНЕМУ самым любимым направлением остается Турция. Сейчас недельный отдых в Кемере или Антальи обойдется примерно в 600 долларов. Далее следует Испания (примерно 450 евро на человека). Третью ступеньку популярности занимает Кипр. Отдохнуть там можно за 400 евро в неделю.

Пока одни пензенские туристы наслаждаются заграничными красотами, другие тянутся на родной юг. Здесь в тройке лидеров курорты Абхазии (от 800 рублей в день), Сочи и Геленджик (в среднем 10 тысяч за путевку).

"С каждым годом жители Пензы становятся все более изобретательными в плане активного отдыха, - рассказала сотрудница одной из туристических фирм Анна Блат. - Этим летом, например, пензяки протоптали дорожку в Китай и Вьетнам".

Правда, как выяснилось, большинство туристов туда влекут все-таки не красоты азиатской природы, а товарный эксклюзив. В Поднебесной очень качественный шелк, а в Ханое и его окрестностях продают дешевое золото. И хотя пока туристический бизнес в этих странах находится на стадии развития, цены на поездки уже кусаются - от 1500 евро.

Популярным остается и европейское направление. Из-за растущего спроса в этом году слегка поднялись цены на жемчужину Адриатики - Черногорию (от 700 евро на человека). Ближе к сентябрю турагентства ожидают всплеск заявок на автобусные туры по Европе (Франция, Германия, Бельгия). ДТП, в которые на европейских трассах попадают туристические автобусы, наших земляков, похоже, не пугают. Многие места на такие поездки уже забронированы.

Юлия НАГАЕВА

В начало


Массква пела со сломанным носом

Музыкальный подарок получили пензяки от одного из операторов сотовой связи. Любой желающий мог прийти вечером 25 июля на Советскую площадь и насладиться концертом певицы Леры Массква.

В НАШ город 19-летняя восходящая звезда приехала не в лучшем настроении. Перед прибытием "Суры" сопровождавшие артистку люди позвонили встречающей стороне и попросили убрать с перрона видео- и фотокамеры.

Вероятно, причиной такой просьбы стал не очень презентабельный внешний вид певицы. Накануне Массква умудрилась в своей квартире неудачно упасть и сломать нос. Так что из поезда она вышла в больших солнцезащитных очках и с пластырем на переносице. Правда, ходят слухи, что на самом деле артистке сделали пластическую операцию.

Леру и ее музыкантов поселили на турбазе "Чистые пруды". До концерта певица успела съездить на "Русское радио" и "Европа плюс Пенза" и дать пресс-конференцию. Массква призналась, что от отца ей досталась фамилия Гуреева, но, получая паспорт, она вписала туда свой сценический псевдоним - Массква. Также певица рассказала о своих отношениях с нашей землячкой Солнцем (Ольга Николаева): "Дружбой это не назовешь, в выборе друзей я очень щепетильна. Но мы иногда созваниваемся. Хотя сразу скажу, что совместных проектов у нас быть не может".

О нашем городе у певицы сложилось весьма странное впечатление. Массква сказала, что Пенза похожа на большой дачный поселок. Видно, артистке не показали промзоны и спальные районы.

Концерт на Советской площади собрал несколько тысяч зрителей. Лера в ожидании своего выхода сидела в автобусе, курила и раздавала автографы сумевшим пробиться к ней фанатам. Выход на сцену сопровождался настоящим ревом толпы. Певица исполнила практически все свои песни, которых набралось пока на два полноценных альбома. Прозвучали и такие хиты, как "Седьмой этаж" и "Разные".

Яков БЕЛКИН

В начало


Бросок на Косово возглавлял наш земляк

СЕЙЧАС в ООН идет обсуждение статуса Косово. Косовские албанцы пытаются создать в этом крае свое государство. Разумеется, сербы против. Аналитики считают, что, если бы не Россия, Косово было бы отторгнуто от Сербии еще восемь лет назад. Тогда этому помешал дерзкий рейд российского батальона из Боснии в Приштину, столицу края. Командовал им наш земляк Сергей Павлов.

11 ИЮНЯ 1999 года. Босния и Герцеговина. В предрассветной тьме взревели моторы боевых машин с российскими флагами и рванули к Сербии. Слух о "братушках" разнесся по всем весям. Люди плакали и кричали: "Ура! Россия с нами!"

За сутки до выхода Сергея Павлова вызвали в штаб бригады, где объявили секретный приказ о броске на Косово. Нашим десантникам предстояло пройти 620 км и к утру захватить аэродром Слатина юго-западнее Приштины. До начала похода оставалось всего 8 часов! В подготовленную технику загрузили боеприпасы, проверили связь и доложили комбригу о готовности к выполнению задания.

К этому времени передовые подразделения войск НАТО уже перешли границу Югославии. Надо было спешить. Ведь цель и у тех и у других одна - Слатина.

...После Белграда двигаться стало сложнее. Шоссе было забито колоннами сербской армии, уходящей из Косова. Военные не скрывали слез, приветствуя русских. Они покидали родную землю, политую кровью не одного поколения.

А в натовских штабах царила неразбериха. Американскому генералу Бернсу, курировавшему в Боснии и Герцеговине наших миротворцев, влетело по первое число - у него из-под носа сбежал целый батальон! И янки, и англичане требовали от своих мчаться к аэродрому на полном форсаже, чтобы опередить русских.

Вот и Приштина, косовская столица. "Такого ликования я не видел никогда. Два часа ночи, а на улицы вышло все население, - вспоминает наш земляк. - Кругом взрывы петард, сигнальные ракеты, народ рукоплещет и машет российскими флагами. Женщины, стоя на коленях, целуют бронетехнику. Да-а, при таком раскладе до цели вовремя не добраться... Я по рации отдал приказ: люки закрыть, движение не прекращать. Из города мы выбрались лишь через полтора часа".

Впереди национальная святыня сербов - Косово поле. Разведчики и саперы ушли вперед. Сигнал ракеты ("Путь свободен!") - и батальон сорвался с места. К Слатине прорвались с разных направлений, несмотря на повсеместную стрельбу (это был "привет" от албанцев из освободительной армии Косова). На узел дорог на юго-востоке аэродрома первым вышел взвод старшего лейтенанта Николая Яцыкова. Сюда же должны были подойти англичане. Сергей Павлов приказал бойцам зарыться в землю и держаться.

Вскоре одна рота захватила взлетно-посадочную полосу, другая - здание аэропорта. Затем посыпались доклады - взяты склады, жилой городок, пункты электроснабжения... К утру аэродром освободили полностью и вывесили на крыше флаги России и ВДВ. Солдаты не спали двое суток, но расслабляться было рано.

"В восемь пожаловали британцы, - продолжает Сергей Евгеньевич. - Их боевое охранение попыталось прорваться на аэродром. Я поехал им навстречу. Вижу - мой старлей поставил поперек дороги бэтээры, не давая англичанам двигаться вперед. Я представился натовскому бригадному генералу и повел его к нашему генералу Рыбкину..."

Если бы не бывшие "братья" Болгария и Польша, закрывшие воздушный коридор, подкрепление нашим прибыло бы в Слатину в тот же день... И все-таки главная цель была достигнута. После этого рейда Россия, которую натовские военные раньше и в расчет не брали, получила в Югославии свою зону ответственности.

Всех участников этого похода, в том числе и майора Павлова, наградили памятными медалями.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Привезли мумии

3 АВГУСТА в краеведческом музее открывается выставка "Путешествие в вечность".

Все 59 экспонатов уже прибыли в Пензу. Горожане смогут увидеть золотую маску фараона, трехметровый макет пирамиды Хеопса (туда можно заходить), ушепти (слуги покойного вождя), весы справедливости, книгу мертвых и канопы (сосуды для извлеченных внутренностей).

Экспозиции всего год. Родом она из Санкт-Петербурга. Как заявляют организаторы, все диковинки - точные копии тех, что хранятся в знаменитом Каирском музее. Ручная работа, между прочим!

Выставка уже погостила в Анапе, Ростове-на-Дону, Воронеже и Тамбове. Конечно, самый живой интерес публики вызывают мумии. Они сделаны из папье-маше. А зубы, волосы и кости - настоящие, человеческие. Их предоставила кафедра антропологии Санкт-Петербургского медицинского института.

"Вообще-то, зрелище не для слабонервных, - признается руководитель выставки Людмила Бесан. - Иногда и взрослым людям становится дурно. Впрочем, дети рассматривают экспонаты с любопытством. Это же гораздо интереснее, чем читать учебник! Некоторые даже решаются на "подвиги". Один мальчик отломал у Тутанхамона палец, сделанный из человеческих фаланг. Так и забрал его себе на память..."

По словам экскурсоводов, "мумии шалят". Например, с экспонатами бесполезно фотографироваться. На месте человека получается то белое пятно, то полоса, то кадр вообще засвечивается. Мистика!

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru