Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 32 (508) от 7 августа 2007 года

В номере:


В День ВДВ показали воздушное шоу

2 августа все, кто служил в Воздушно-десантных войсках, отметили свой праздник. Сначала, по традиции, ветераны локальных войн собрались у монумента "Разорванная звезда" в Арбекове, чтобы почтить память погибших друзей, выслушать поздравления от чиновников и встретиться с однополчанами.

ДАЛЬШЕ праздничная автоколонна во главе с БРДМ двинулась на проспект Победы, к скверу у администрации города и на Новозападное кладбище. В три часа дня на Светлой Поляне развернулась воздушная феерия.

Профи-парашютисты демонстрировали свое умение, прыгая с высоты в 1500, 800, 200 и даже 100 метров. Последним "залпом" самолет "АН-2" выпустил сразу восьмерых десантников.

Старая гвардия пензенского десантного братства осталась на берегу реки Вядь - отмечать праздник под уютными навесами. А молодежь отправилась на концерт группы "Солдаты России", который состоялся на площадке возле Ростка.

Коллектив исполнил песни собственного сочинения и знаменитую "Синеву" - гимн десантников.

В начало


Задержали сбытчиков фальшивых купюр

УТРОМ 31 июля к магазину села Махалина Кузнецкого района подъехала черная "Ауди-А6" с подмосковными регистрационными номерами. Водитель и два пассажира иномарки (все трое - армяне) выбрали в торговом павильоне продукты и протянули продавцу тысячную купюру.

Когда работница прилавка засомневалась в ее подлинности, покупатели бросили товар, сели в машину и скрылись в направлении Кузнецка.

Но кассир тут же сообщила о подозрительных покупателях в дорожно-патрульную службу и ГИБДД. Автомобиль удалось задержать через несколько километров.

"В салоне машины обнаружили еще 142 тысячные фальшивые купюры образца 1997 года, - сообщили в пресс-службе УВД области. - Задержанные пояснили, что при продаже партии сотовых телефонов в Москве этими деньгами с ними расплатились жители Республики Дагестан".

Зная об этом, "пострадавшие" поспешили сбыть несколько фальшивок в Пензенской области и на трассе Москва - Самара. Сейчас возбуждено уголовное дело по ст. 186 УК РФ ("Изготовление или сбыт поддельных денег"). Если преступный умысел задержанных докажут, им грозит длительный срок лишения свободы.

В начало


В музей передали фотографии возлюбленной Маяковского

ФОНДЫ Пензенского Литературного музея пополнились новыми экспонатами. Три альбома с уникальными фотографиями начала XX века долгие годы хранились в семье преподавателя музыкального училища Галины Машковой. А теперь она передала исторические снимки в музей.

Составителем фотоальбомов является Николай Орлов, отчим двух знаменитых женщин - Татьяны Яковлевой (возлюбленная Владимира Маяковского) и Лили (Людмилы) Яковлевой - "Мисс Европа" 1931 года и заместительница "Мисс Россия" 1932 года. Детство обеих девушек прошло в Пензе. Именно их отец - петербургский архитектор - построил у нас народный дом. Теперь на этом месте построен областной драматический театр имени Луначарского.

"Альбомы содержат множество фотографий Татьяны и Лили, связанных с пензенским периодом их жизни, фото "Мисс Европа" в период ее европейских турне, - сообщила главный хранитель объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Лариса Рассказова. - Эти снимки были присланы в Пензу в 1930 - 1950-х годах".

Администрация объединения литературных музеев планирует организовать отдельную фотовыставку и приурочить ее к ближайшему Международному женскому дню.

В начало


Арбузами торгуют по новым правилам

"Хороший арбуз! Сладкий, как девушка!" Веселый южанин вырезает "пирамидку" и дает попробовать покупателю. Перед таким напором устоять трудно. Но теперь это дерзкое нарушение правил.

1 АВГУСТА в Пензе начался официальный бахчевой сезон. С этого года в правилах продажи арбузов и дынь произошли серьезные изменения. Отныне плодовые развалы должны исчезнуть с улиц.

В отделе потребительского рынка администрации Пензы составили специальный план дислокации торговых точек. Продавать арбузы и дыни будут на территориях, прилегающих к магазинам, а также в палатках и "клетках".

"Каждый павильон должен быть удален от автотрассы минимум на 10 метров и оборудован весами и стеллажами, - рассказала заведующая отделением гигиены и питания ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Пензенской области" Валентина Котова. - Настил должен располагаться хотя бы в 20 см от земли, чтобы продукция не касалась пыли и грязи. Обязателен и тент - он защищает плоды от палящего солнца. Торговля с грузовых машин и тротуаров строжайше запрещена!"

Жесткие санитарно-эпидемиологические требования предъявляются и к продавцам полосатых ягод. Они обязаны работать в спецодежде, включая головной убор, и иметь при себе личную медицинскую книжку. По первому требованию покупателя торговец должен предъявить карантинный сертификат, заключение санэпиднадзора, а также документы, подтверждающие происхождение реализуемой продукции. Кстати, чаще всего арбузы в Пензу везут из Астрахани и Волгограда, а дыни - из солнечного Узбекистана.

Судя по опыту прошлых лет, основные нарушения в сфере бахчевой торговли - отсутствие документов исследования продукции на содержание нитратов, грязное рабочее место и продажа подгнивших и поврежденных ягод. Специалисты уже не предупреждают, а прямо-таки умоляют пензяков: не пробуйте арбузы на улице и не покупайте их половинками! Сахарно-влажная начинка - благоприятная среда для размножения болезнетворных микробов. Съел такого полосатика - и желудочно-кишечное расстройство обеспечено.

ДРУГИЕ причины отравлений тоже довольно прозаические. Вскрытый арбуз следует съесть в течение суток. А некоторые растягивают удовольствие чуть ли не на неделю. И уж совсем банальная вещь. Оказывается, еще не перевелись граждане, которые перед едой не моют руки...

Специалисты регулярно проводят замеры содержания нитратов в пензенских арбузах и дынях. Пока опасных находок не обнаружено, концентрация нитратов в плодах не превышает нормы. Но сезон лишь стартовал, и сотрудникам Роспотребнадзора предстоит проверить еще десятки арбузных лавок.

Ксения ВДОВИКИНА

P.S. Если вы столкнулись с фактами нарушения санитарных требований по продаже бахчевых культур, сообщайте об этом в Роспотребнадзор (ул. Лермонтова, 36, тел. 55-26-06).

В начало


Дискриминация по возрасту

БУХГАЛТЕР - до 35 лет, охранник - до 40, продавец в магазин стройматериалов - до 30... Пензенские работодатели выдвигают к ищущим работу очень жесткие условия. Что такое возрастной ценз - обоснованное требование или незаконная дискриминация? Мы решили разобраться с этим вопросом.

РИСК услышать фразу "Вы не подходите нам по возрасту" подстерегает любого человека после сорока лет. Гладкая кожа для большинства нанимателей важнее накопленного опыта и знаний.

Порой доходит до абсурда. В городской Центр занятости обратилась фирма, запросившая продавца "до 27 лет, аппетитных форм и с именем Людмила". Специалисты по подбору персонала пожали плечами, но все-таки нашли пухленькую Людочку...

Замкнутый круг

КОНЕЧНО, работодатель на правах "покупателя кадров" вправе диктовать свои условия. Но при этом он должен соблюдать закон.

"Законодательство РФ запрещает дискриминацию в сфере труда, - комментирует начальник отдела правового обеспечения ГУ "Центр занятости населения г. Пензы" Петр Попов. - Согласно статье номер 3 Трудового кодекса РФ каждый человек имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав и свобод. Пол, возраст, национальность, социальное положение не могут стать причиной для отказа в найме. Сказать "нет" из-за возраста вам могут только в том случае, если профессия подразумевает повышенные требования к здоровью. Например, спасатель, сотрудник силовых структур.

Но сегодня в Пензе негласный возрастной ценз появился у многих вполне обычных специальностей. К примеру, трудно представить 45-летнюю официантку в ночном клубе".

В общем, большинство отказов можно считать дискриминацией. Ограничивая соискателей в реализации их права на труд, наниматели нарушают статью 19 Конституции РФ, где утверждается равенство прав и свобод всех россиян. Что делать, если вам отказали из-за возраста?

"РАЗУМЕЕТСЯ, можно подать в суд заявление о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального ущерба и морального вреда, - говорит Петр Викторович. - Однако правомочным такое обращение будет лишь в том случае, если фирма письменно (!) признает, что отказала кандидату по возрастным соображениям. Но, согласитесь, такой справки добиться от компании практически невозможно. Получается замкнутый круг..."

Кто требуется?

ОТКАЗЫВАЯ зрелому кандидату, фирмы теряют грамотных профессионалов. И они пополняют армию безработных. По прогнозам кадровиков, дальше будет только хуже.

"У нас числятся 3434 таких человека, - рассказывает ведущий экономист отдела анализа и программ рынка труда ГУ "Центр занятости населения г. Пензы" Инесса Барабанщикова. - Большинство из них - женщины (71%). Пособие по безработице в среднем составляет 1847 рублей. Но и зарплата, которую предлагают работодатели, не намного выше - от 1400 до 4000 рублей. Мужчинам устроиться на работу проще. Востребованы рабочие специальности - станочники, строители, отделочники, маляры. А женщин берут лишь в помощники воспитателей и санитарки".

Подумайте о будущем

В ПЕНЗЕ процент соискателей вакансий старше 35 лет составляет примерно треть от общего числа кандидатов. Но работодатели предпочитают нанимать молодежь, памятуя расхожую истину: "Легче заново научить, чем потом переучивать".

"После окончания вуза "стоимость" работника возрастает с каждым годом на 10 процентов - он набирается профессионального опыта. А после 35 лет это правило перестает действовать, - поясняет консультант по подбору персонала одного из кадровых агентств Пензы Елена Меркулова. - В итоге молодежь не может начать карьеру. У них нет опыта. А специалисты, достигшие определенного возраста, оказываются не у дел".

Часто "стареньких" не берут на работу молодые начальники, боясь конкуренции со стороны более взрослого профи.

"Сорокалетним нужно быть понапористее, - советует Елена Александровна. - Например, бывает, что они в своем резюме расписывают не весь опыт работы, а лишь последние пару-тройку мест. Получается, что человеку под пятьдесят, а он работал только в нескольких фирмах".

А вообще, работодателям пора бы задуматься о будущем. Рождаемость у нас низкая, налицо общее старение населения и дефицит молодой рабочей силы. Средний возраст работающих будет неуклонно возрастать. Это уже давно поняли в Европе. Там к работникам в возрасте 50 - 60 лет относятся с большим уважением. Возможно, скоро и у нас в выигрыше окажутся те компании, которые смогут исключить из своей кадровой политики возрастную дискриминацию.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


В Пензе появятся 6 инвестиционных площадок

Окраины нашего города застроены многоэтажными домами. А в центре еще достаточно развалюх, которые давно пора пустить под снос. Как правило, пензенским строителям предлагают расселять то или иное ветхое жилье и застраивать освободившуюся землю. Однако теперь городские власти решили пойти по другому пути.

К СТРОИТЕЛЬСТВУ предполагается привлечь иногородних инвесторов. Причем не для точечной застройки, а для комплексного освоения крупных городских площадей.

Три стороны

ОБ ЭТОМ 1 августа шла речь на заседании межведомственного совета по комплексному развитию территорий города Пензы.

"Многие городские территории не соответствуют современным жизненным требованиям, не имеют должного благоустройства, - отметил мэр Пензы Роман Чернов. - Сегодня есть предложения от московских и межрегиональных компаний, готовых вкладывать деньги в развитие нашего города. И мы должны использовать эту ситуацию".

В процессе принимают участие три стороны: инвесторы, местная власть и жители. Инвесторы хотят в максимально короткие сроки получить землю и начать получать прибыль. Одновременно со строительством жилья они обязаны возводить объекты инфраструктуры, на которые у Пензы не хватает средств.

У жителей старых домов свой интерес. Они наконец-то смогут получить благоустроенное жилье или компенсацию.

Местные власти призваны соблюдать баланс интересов населения и бизнесменов и создавать условия для гармоничного развития Пензы.

"Необходимо, чтобы инвесторы знали, где можно строить, а жильцы были в курсе, когда их начнут расселять", - поставил задачу Роман Чернов.

Где будут строить?

СЕЙЧАС имеются проекты шести инвестиционных площадок. Это левый и правый берег Суры, остров Пески, территория бывшего Богдановского рынка (квартал между улицами Чкалова, Куйбышева, Свердлова и Калинина), зона "Петля" (на пересечении улицы Луначарского и Гагаринского путепровода) и территория между улицами Большой Радищевской и Ставского.

На первом этапе планируется собрать полную информацию о выделяемых землях и провести ее анализ. То есть узнать, какие имеются строения, в каком состоянии, в чьей собственности. Затем необходимо разработать ряд так называемых трафаретов - типовых документов, постановлений, решений, договоров. А после проведения аукционов местные органы самоуправления должны консультировать инвесторов, расселять жилые дома, формировать земельные участки под застройку.

Как расселить пчелиный рой?

ТЕМ не менее пока вопросов больше, чем ответов. К примеру, нет четкой законодательной базы о компенсации тем, кого выселяют из сносимых домов.

"Как только люди узнают о предстоящем переселении, у них начинается собственный дележ, - посетовал один из застройщиков. - У кого в собственности полметра квадратных, у кого - два метра. Просто пчелиный рой! Пока что удается решать все вопросы договорным путем, однако грядет масштабный процесс. Как бы у нас не повторилось Южное Бутово!"

По словам заместителя главы администрации города Сергея Коннова, федеральное законодательство в этом вопросе чрезвычайно несовершенно. Однако в ближайшее время Министерство юстиции РФ и Министерство экономики и развития РФ должны разработать механизм изъятия собственности под перспективную застройку.

"Пока такого механизма нет, мы вынуждены разрабатывать местные правила в соответствии с сегодняшним законодательством, - отметил Сергей Петрович. - Цена ошибки слишком велика".

Бывает, между застройщиками и владельцами ветхих домов случаются анекдотические стуации. Так, один пензяк купил участок земли с избушкой-развалюшкой. Мужчина снес ее, самовольно построил на участке небольшой дом и узаконил его через суд. Земля оказалась в зоне застройки, там планировалось возвести новое здание. Владелец участка потребовал от застройщика в качестве компенсации такой выкуп: трехкомнатную квартиру в центре города для себя и супруги, а также по отдельной квартире матери, теще и сестре жены, да еще полмиллиона на ремонт нового жилья и двести "квадратов" под торговлю!

Чтобы подобных ситуаций не возникало, следующим шагом должно стать принятие местного закона, определяющего предел компенсации за изъятую собственность.

Анна МИНАЕВА

В начало


Ухтомского спрятали от народа

В минувшее воскресенье российские железнодорожники отмечали свой профессиональный праздник. Когда-то этот день был всеобщим торжеством.

ПЕНЗЕНСКИЕ работники рельсов и шпал заранее украшали вокзал и станцию, а в сквере у ДК имени Дзержинского с самого утра играл духовой оркестр. Виновники торжества в парадной форме сияли, словно начищенные пятаки. А руководство Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги вручало своим сотрудникам денежные премии и ценные подарки.

Теперь все гораздо скромнее. А ведь наш город и вырос-то благодаря "железке"! Если бы не дорога, то быть Пензе до сих пор заштатным городком. Так что все без исключения горожане имеют законное право считать этот праздник своим. Тем более, что одни пензяки живут на улице Локомотивной, другие - на Деповской. А еще есть у нас улица Ухтомского.

Памятник в кустах

ИСТОРИЯ, связавшая Алексея Ухтомского с Пензой, давняя и хорошо забытая. Нынешнее молодое поколение понятия не имеет, кто это, а взрослые часто путают железнодорожника Ухтомского с чекистом Урицким.

Алексей Владимирович несколько лет работал машинистом в нашем городе, а затем перебрался в столицу. В 1905 году он организовал боевую дружину, да не простую, а на поезде. Когда власти подавили первую русскую революцию, машинист вывез своих соратников из Москвы, но сам скрыться не успел. По приговору военно-полевого суда Ухтомского расстреляли вместе с группой дружинников-рабочих.

В советские времена в Пензе на территории локомотивного депо революционеру установили памятник. Но сегодня, чтобы отыскать этот монумент, придется изрядно попотеть.

Территорию депо оградили заборами, и простой прохожий сюда не попадет. К тому же и охрана не дремлет. Впрочем, даже если вы все-таки проникните в "зону", гранитный бюст найти будет трудно. Он "по горло" зарос кустарником...

При чем тут Ленин?

ЕЩЕ один железнодорожный памятник - старый паровоз - красуется около автовокзала. Ради интереса мы задали случайным прохожим всего один вопрос: "За что эту машину водрузили на пьедестал?" Ответы были самые разные. Кто-то предположил, что на этом паровозе Ленин приехал из Разлива, другие доказывали, будто это самый первый пензенский локомотив, а третьи уверяли: махину поставили для того, чтобы около нее могли фотографироваться выпускники железнодорожного техникума.

А теперь, как говорится, внимание, правильный ответ. Все гораздо прозаичнее. Паровоз просто символ эпохи и не более того. Его установка была приурочена к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Машина относится к третьему выпуску паровозов марки "СУ" (построен на Коломенском заводе в 1938 году). Эта модель считалась одной из лучших не только в России, но и в Европе. Всего таких паровозов в СССР было построено около трех тысяч.

Они эксплуатировались на всех железных дорогах - от Калининграда до Владивостока. Наш же, пензенский локомотив, работал во время войны - возил санитарные составы. Ну а теперь, когда появилось множество современных электропоездов, его место только на пьедестале.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Шокирующие тетрадки

В ПЕНЗЕ на Советской площади открылся традиционный школьный базар. Увы, похоже, производители канцтоваров позабыли о том, для чего предназначены тетради и дневники.

Президент и российский герб на обложках уже вовсе не последний писк моды. Равно как и участники "Фабрики звезд". Теперь на школьных тетрадях красуются герои сериала "Кадеты", актеры из "Пиратов Карибского моря" и совсем недетского фильма "Параграф 78".

Дневники тоже пошли разномастные. Те, что с кошечками-собачками, стоят 30 рублей, а вот экземпляры с фоткой футбольной команды "Локомотив" обойдутся в полсотни.

Продавцы предлагают "вооружить" ребенка и тетрадями с "убойными" надписями. "Пришла любовь - каникулы у разума!", "Колхоз - дело добровольное" и "Нынче нам волнует кровь виртуальная любовь" - это еще цветочки. На одной тетради - серп и молот и новая трактовка символа: "Коси и забивай, но меру в этом знай!" А как вам такой шедевр - взъерошенный цыпленок и надпись: "Че вылупился?" Главное, чтобы учитель не воспринял это на свой счет...

Трудно представить, чему могут научить школьников такие персонажи, как конь в пальто или грязная жалкая шиншилла с подписью "Пусть моется тот, кому лень чесаться"...

Хитом продаж стали тетради "Вклей свое лицо". Берешь фотографию и вставляешь в специальное окошко с подписью "Никто не знал, а ты Бэтмен!" И вот ты уже супергерой!

А рядышком - тетрадка по геометрии. На ней человечек с граненым стаканом и надпись "Лицо - синус, глаза - косинус". Ну и совсем аховый экземпляр, который тоже охотно разбирают: "Я академиев не кончал, но высшее образование всем даду" (орфография производителя сохранена).

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru