Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 33 (509) от 14 августа 2007 года

В номере:


"Руки вверх" закрыли Спартакиаду

III летняя Спартакиада учащихся России завершилась торжественной церемонией на стадионе "Первомайский". Финал соревнований, растянувшихся более чем на два месяца, состоялся 12 августа.

ПО СЛОВАМ режиссера-постановщика Ларисы Алексеевой, на подготовку театрализованного праздника ушло почти две недели. В нем было задействовано около 500 школьников и студентов Пензы. Для участия в шоу флагов (оно стало изюминкой закрытия летней Спартакиады) отобрали тех же ребят, которые выступали и на открытии. Так что с нуля им все объяснять не пришлось.

Наши победы

МОЗАИКУ из разноцветных стягов сменило шествие спортсменов. Вместе с ними на зеленом поле выстроились и бобрята - символ соревнований. Люди, облаченные в мохнатые костюмы, мужественно держались на тридцатиградусной жаре и палящем солнце. А вот одна из спортсменок упала в обморок. Со стадиона ее увезли на машине "скорой помощи"...

В ЭТОТ вечер торжественно наградили победителей последних состязаний Спартакиады - команды по софтболу и футболу среди девушек. Медали и кубки им вручили председатель правительства Пензенской области Вячеслав Сатин, заместитель руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Сергей Король, а также главный судья Спартакиады заслуженный мастер спорта СССР Владимир Крутов.

Отдельно чествовали сборную Пензенской области. Всего в нее вошли 63 юных спортсмена. Они приняли участие в 18 видах спорта. Напомним, в общей сложности их было 29. Наши ребята завоевали 43 медали - 21 золотую, 12 серебряных и 10 бронзовых. Такой урожай вознес сурский край на седьмую ступеньку пьедестала. Всего за медали боролись представители 80 регионов Российской Федерации. Пензенские спортсмены отличились в триатлоне, прыжках в воду, легкой атлетике, боксе и больше всего - в плавании (восемь золотых медалей, семь серебряных и три бронзовые). Самой главной "медалисткой" оказалась пловчиха Алевтина Орлова. Она принесла в копилку Пензенской области четыре золотые и одну серебряную награду. За такие успехи спортсменка получила специальный приз.

Дискотека 1990-х

ПОСЛЕ того как отгремели залпы пушек с конфетти и овации зрителей, настала пора взгрустнуть. Сначала зеленую сцену покинули добродушные бобры. Они уехали на мотоциклах.

Кстати, как признались организаторы шоу, была мысль, как и на московской Олимпиаде-80, выпустить в небо надувной символ игр (в данном случае - бобра). Но, узнав, что на это требуется разрешение Правительства РФ, от этой идеи отказались.

Затем представители нашей сборной опустили флаг Спартакиады. Погас и огонь в высокой чаше. В этот момент небо расцветилось сотнями воздушных шаров.

А в заключение зрителей порадовали еще одним сюрпризом. К нам приехала популярная группа "Руки вверх". Вернее, один из ее солистов Сергей Жуков. На подтанцовке были задействованы двое парней спортивного вида. И певец, и танцоры отчего-то выступали тепло одетыми - в пиджаках и куртках. Это вызвало нескрываемое сочувствие публики.

С помощью столичной звезды Пенза перенеслась на 10 лет назад, когда группа "Руки вверх" только появилась на эстраде. Зрители самозабвенно оттягивались под такие хиты 1990-х, как "Крошка моя", "Алешка" и, конечно, бессмертный шлягер с припевом "Ты целуй меня везде, 18 мне уже".

Агата БОГДАНОВА

В начало


Пенсионеры сами смогут рассчитать размер прибавки

В ОТДЕЛЕНИИ Пенсионного фонда РФ по Пензенской области готовится новая реформа. Сейчас ее тестируют на жителях двух районов - Ленинском (г. Пенза) и Колышлейском.

"Жителям означенных районов деньги теперь приносят не по ведомостям, как прежде, а по разовым поручениям, - пояснил управляющий региональным отделением Пенсионного фонда РФ Виктор Долотов. - Эти люди видят не общую сумму выплаты, а конкретику - из чего складывается пенсия, сколько составляют базовая и страховая части".

По квитанциям можно ежемесячно отслеживать изменение выплат и узнавать, откуда что берется. А при очередной индексации пенсии человек сам сможет рассчитать размер прибавки.

Правда, пока в нашей области реформа лишь на стадии проверки. На то, чтобы внедрить новую методику повсеместно, нужны большие деньги.

Кстати, как пообещал на днях глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, к середине 2010 года пенсия россиянина вырастет до 5000 рублей. Активный рост начислений проявится уже в ближайшие два года - в 2008-м прибавка составит 870 рублей, а еще через год - 650 рублей.

В начало


Трехлетний бюджет обсудят с народом

В НЫНЕШНЕМ году в нашей губернии впервые будет утвержден бюджет на три года. Публичные слушания проекта Закона "О бюджете Пензенской области на 2008 год и на период до 2010 года" состоятся 24 августа в 11.00 в концертном зале "Молодежный" (Пензенское училище культуры и искусств). Вход - свободный.

ПРЕДСТОЯЩИЙ бюджет - главный финансовый документ нашего региона. В нем прописано финансирование всех социально важных направлений - от выплаты пособий до ремонта дорог. От того, каким будет бюджет, зависит жизнь всех жителей области. Поэтому областная власть надеется, что население нашей губернии примет активное участие в публичных слушаниях.

С проектом трехлетнего бюджета можно ознакомиться на сайте министерства финансов Пензенской области: www.minfinpenza.ru Если у вас возникнут предложения и замечания, вы можете прислать их в письменном виде в оргкомитет публичных слушаний до 22 августа. Адрес: г. Пенза, ул. Московская, 75, каб. 520. Также областной минфин ждет ваши пожелания по электронной почте: finupr@mail.sura.ru

Авторы самых ценных предложений будут отмечены. Получат поощрение и граждане, которые зададут наиболее интересные вопросы непосредственно на публичных слушаниях.

В начало


Дома, которые войдут в историю

Журналисты "АиФ - Пенза" побывали в обычных городских домах, которые, возможно, приобретут историческую ценность. И все это благодаря людям, жившим там.

Пашей Воля соседи не гордятся

ДОМ N9 ничем не отличается от других зданий по улице 8 Марта. А меж тем в 130-й квартире родился и провел детство "гламурный подонок" Павел "Снежок" Воля, преуспевающий резидент программы "Комеди клаб". Увы, знаменитым соседом здесь никто не гордится.

"Павлуша рос примерным, вежливым мальчиком, очень хорошо учился в 11-й школе, говорят, до сих пор его фотография там на доске Почета висит, - вздыхает соседка Мария Козлова. - А сейчас вот озорником большим стал. Вещи непотребные с экрана говорит. Я-то эту дрянь никогда не смотрю, но мне сын рассказывает…".

Сейчас в квартире семьи Воля живут совсем другие люди. Родители Павла продали жилье, дачу и переехали в Бессоновку. Отец популярного резидента "Комеди" - инвалид, сердечник, и свежий воздух ему гораздо полезнее. Так что Павел на улицу 8 Марта уже не наведывается. Иногда гостит в квартире деда на улице Аустрина.

"От Пенкиных житья не было!"

А ВОТ жильцы дома N40 по улице Луначарского уже подумывают о том, чтобы повесить на здании мемориальную табличку. Хотят увековечить имя своего выдающегося соседа - Сергея Пенкина.

"Я живу здесь более 30 лет, - рассказывает Любовь Суворкина, - Сереженьку знаю с детства. Семья у них была интеллигентная, порядочная, но малообеспеченная. Двоих сыновей и четырех дочек отец-машинист и мать-уборщица кормили на свои нищенские зарплаты.

МЫ всегда старались помогать Пенкиным - кто одеждой, кто продуктами, а кто и деньгами".

И теперь, когда Принц Серебряный приезжает на малую родину, он обязательно навещает тех, кто поддерживал его в трудную минуту.

Любовь Васильевна говорит, что для жителей Сережиного подъезда это двойной праздник - артист обязательно одаривает соседей хрустящими банкнотами. Видимо, раздает старые долги.

"И на концерты свои всегда нас проводит, - добавляет Суворкина. - Однажды человек 50 набралось. Ребятишки хнычут: "Дядя Сережа, проведи!…" И Сергей незаметно от администратора всех в зал пропустил".

Однако и в этой истории не все так радужно. Пенсионерка, живущая под пустующей ныне квартирой Пенкиных, поведала, что терпеть не может эту семью. По ее мнению, от Пенкиных одни убытки и расстройства - снесли несущую стену, привезли 300 кг песка и завалили балкон кирпичом. "Житья от них не было!" - в сердцах добавила женщина.

У кого ночевал Черненко?

ЕЩЕ один примечательный дом с бурным прошлым расположен по адресу: ул. Красная, 72. Знаменит он по двум причинам. Во-первых, в 1930-е годы здесь, в подвале, располагались самые настоящие сталинские застенки. То и дело к дому подруливал автомобиль с огэпэушниками, откуда пинками выгоняли арестантов. Там же, на цокольном этаже, вероятнее всего, их и закапывали после казни. Кстати, летом 1945-го в дом на Красной переехал некто Леонид Иванов. Переступив порог квартиры, мужчина чуть не упал в обморок - оказалось, именно здесь его пытали в 1934-м: подвешивали за ноги, выколачивали признания. После этого он всю жизнь мучался головными болями и почти ослеп.

А в соседнем доме раньше квартировали милиционеры. И все в округе были убеждены: именно они - палачи. Тем более, что в день очередного расстрела один из исполнителей, старший лейтенант, всегда напивался до беспамятства….

Одно время в необыкновенном доме творилась чертовщина - взрывались телевизоры, сами собой трещали дверные звонки, скрипели половицы и лопались лампочки. Сейчас, по словам жильцов, вроде все успокоилось.

И вторая причина. В годы войны сюда наведывался будущий генеральный секретарь ЦК КПСС Константин Устинович Черненко. В ту пору он заведовал отделом Пензенского обкома партии. В мистику будущий генсек не верил и бегал сюда к своей зазнобе. Их любовное гнездышко находилось на втором этаже.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

P. S. Если и ваш дом чем-либо примечателен, сообщите нам в редакцию. Мы с удовольствием расскажем об этом.

В начало


Г. Белорыбкин: "Не могу расстаться с лопатой"

"Я НА ВСЮ жизнь задержался в песочнице, - шутит профессор ПГПУ Геннадий Белорыбкин. - Вот уже и доктор исторических наук, а все не могу расстаться с лопатой".

БЛАГОДАРЯ такому усердию на пензенской земле постоянно обнаруживаются новые археологические диковинки.

"Есть у меня один могильничек..."

КЛАДОИСКАТЕЛЬСТВОМ жители сурского края занимаются уже несколько веков подряд. На границе Земетчинского и Вадинского районов люди упорно ищут золотую лодку с сокровищами разбойника Кудеяра (якобы сводного брата Ивана Грозного), на востоке Пензенской области - клады Емельяна Пугачева, под Сердобском - "Велесову книгу", написанную новгородскими волхвами...

"В селе Русское Труево Кузнецкого района один старик рассказывал мне, что в близлежащей горе спрятаны сокровища, - говорит исследователь. - В полночь с последним криком петуха нужно забраться на самую вершину, откопать сундук и сказать заветное слово. Дед уверял, что сам все это сделал, да только "пароля" не знал, и сундук опять ушел под землю..."

Но ученые, конечно, за золотом и бриллиантами не гоняются. Им дорого все, что представляет собой историческую ценность. Курганы, могильники, мордовские и буртасские поселения, городища - все это Белорыбкин и его помощники тщательно наносят на карту области.

"Порой мы находим поистине уникальные вещи, - интригует ученый. - Как-то обнаружили курган VIII - X века, состоящий из многоугольных бревенчатых срубов. Предполагаем, что это единственный сохранившийся до наших дней могильник буртасов".

Золотаревка - наша Троя

ГЕННАДИЙ Белорыбкин - автор тысяч уникальных находок, самой главной из которых является Золотаревское городище.

УЧЕНЫЙ считает, что в XIII веке здесь была сеча похлеще Куликовской битвы. Вместе с русскими витязями против монголо-татар выступили булгары, буртасы, мордва и половцы. Здесь нашли не только оружие, но и человеческие кости. В некоторых скелетах были застрявшие стрелы. А разбросанные повсеместно камни наводят на мысль, что при осаде использовались распространенные у монгол китайские катапульты. Раскопали тут даже амбар 700-летней давности! Чтобы расфасовать хранившееся там просо, горох, рожь и пшеницу, потребовалось около 50 вместительных мешков.

Археологи планируют восстановить крепость и организовать здесь исторический заповедник. Ведь Золотаревка - единственное (!) место в Европе, где в таком количестве найдены свидетельства битв XIII века. Поэтому-то и заинтересовались этой находкой журналисты Первого канала. Телевизионщики сняли фильм "Золотая стрела хана Батыя". Так что этот район можно смело назвать пензенской Троей.

Опасная работа

ДЕСЯТЬ лет подряд Белорыбкин сотоварищи в поте лица искали в Шемышейском районе так называемое Армиевское городище. Объездили все леса, поля, реки, но тщетно. Даже более новое поселение нашли...

"А на 11-м году поисков настал момент истины, - смеется Геннадий Николаевич. - В то лето в районе было жуткое нашествие слепней и оводов. Кусачие твари до такой степени нас одолели, что пришлось остановить раскопки и укрыться от них в лесу. Шагнули под сень крон и... наткнулись на рвы и валы. Сравнили со схемами - ну вот же оно, Армиевское городище! Оказывается, все эти годы вокруг да около ходили..."

Как выяснилось, профессия археолога стала опасной. В конце июня на группу студентов исторического факультета ПГПУ во главе с Белорыбкиным напала молодежь села Кижеватова. Они возражали против того, что там ведутся раскопки. Профессор получил сотрясение мозга и множественные ушибы, пострадали и ребята... Однако это не испугало исследователей. В сентябре они планируют продолжить изучение территории, на которой жила древняя мордва. А зачинщики потасовки уже дали признательные показания. Их будут судить за хулиганство.

Сейчас Белорыбкин и его помощники раскапывают в Подмосковье деревню XVI-XVIII веков. А еще наших ученых пригласили поучаствовать в археологической экспедиции на Бородинском поле и Куликовом поле.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


В музей принесли саблезубую мышь

В ПЕНЗЕНСКОМ областном краеведческом музее собрана богатая коллекция экспонатов. Но она не была бы такой интересной, если бы не помощь рядовых горожан. Время от времени они приносят в учреждение культуры удивительные находки.

"В НАЧАЛЕ 1960-х экскаваторщик рыл котлован на месте бывшей лютеранской церкви на улице Дворянской, нынче Красной. Это напротив первой гимназии, - вспоминает главный специалист областного краеведческого музея Александр Тюстин. - Ковш зацепил что-то блестящее. Оказалось, это орден "Восходящей Звезды" и предметы быта из Японии. Рабочий принес находку в музей, но не в качестве подарка. Он предложил нам купить раритет за большие деньги. Увы, таких средств у хранилища не было.

Сама же находка японского ордена объясняется просто. Раньше на этом месте стоял дом князя Петра Гагарина. Петр Петрович был участником русско-японской войны и, возможно, привез в качестве трофея самурайский знак отличия".

Когда в Пензе начинали строить канатную дорогу, в земле нашли целый клад из серебряных вещей: кубки, столовую посуду и предметы сервировки стола. К счастью, находки сразу сдали в музей, и теперь они хранятся в фондах государственного учреждения.

"А три года назад на месте Евстифеевской мельницы в районе современной улицы Гладкова обнаружили трубы первого пензенского водопровода, - продолжает тему Александр Васильевич. - Сделаны они были из стволов хорошо просмоленных деревьев. Такую же трубу находили в начале 1950-х у Мироносицкой церкви. Оттуда из родников вода поступала в дома богатых пензяков. Там же, на Гладкова, были найдены бумажные деньги, которые специально для своих рабочих выпускал промышленник Тоузаков. Это очень ценные ассигнации, и в коллекции музея их раньше не было. А еще не так давно нам принесли обливные изразцы, изготовленные в XVIII веке на заводе пензенского купца Ивана Родионова. Фабрика в ту пору конкурировала с известным балахнинским кафелем".

Теперь ценных находок стало меньше. Но в музей все равно несут предметы старины. В первую очередь это старинные флаконы из-под парфюма позапрошлого века, пивные и водочные бутылки, торговые этикетки, а иногда даже обломки старинных копий, топоров и сабель. Как-то в торфяном болоте раскопали даже весло эпохи неолита.

"А один мужчина принес нам кости, - смеется директор музея Владимир Зименков. - Утверждал, что это останки саблезубой мыши. Когда наши специалисты его заверили, что такого животного никогда не существовало, "палеонтолог" обиделся и забрал свои раритеты".

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Речные клады

В НАШЕЙ области "Титаники" не тонули, но сурские водоемы нет-нет да и преподнесут рыболовам сюрпризы.

Однажды слесарь очистных сооружений из Большого Чембара Николай Акишин отправился на рыбалку. Закинул удочку в реку, и крючок за что-то зацепился. Рыбак подумал - коряга. А оказалось - метровый савроматский меч, уникальный даже для исторических музеев России. Судя по всему, кладенец принадлежал вождю и был знаком социального отличия. Как установили ученые, находка относится к VII веку. Удивительно, как он вообще попал на территорию нашей губернии, ведь здесь ни савроматских, ни скифских поселений не было.

Вместо того чтобы продать находку, честный слесарь передал меч Московскому государственному историческому музею. Сейчас он находится на реставрации. Кстати, по словам Николая, ранее он уже не раз находил старинные иконы и дореволюционные монеты.

"Мне тоже один раз пришлось переквалифицироваться в кладоискателя, - рассказал нам ведущий программы "Рыбак рыбаку" на "11 канале" Дмитрий Трошин. - Были мы на Ахтубе. Соседи по лагерю привезли с собой импозантного старика. Эдакий сэр Шон Коннери, только со вставными золотыми челюстями. Каждое утро он садился на нос катера и указывал курс рулевому. Но вот однажды мимо пронесся быстроходный глиссер и развел большую волну. От бешеной тряски у дедушки вылетели его дорогущие челюсти! Старикан ревел белугой, требуя, чтобы все немедленно нырнули за челюстями. Мы попытались это сделать. Но безрезультатно. Уже в Пензе знакомые рассказали, что родственники деда сгоняли в Астрахань, добыли там эхолот и с его помощью обследовали нужный квадрат реки. Увы, золотые челюсти так и не нашли".

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru