Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 34 (510) от 21 августа 2007 года

В номере:


Пензяки освятили яблоки и помидоры

Пензенский спас - так называется новый праздник, который жители губернии отметили в прошедшее воскресенье. Народные гулянья объединили в себе черты Медового и Яблочного спасов.

В 10 ЧАСОВ утра у часовни возле Советской площади прошла праздничная служба. Ее провел священник Покровского архиерейского храма отец Василий Кочетков. Пока батюшка облачался в полагающиеся одежды, на дорожке выстроилась внушительная очередь из желающих освятить плоды нового урожая.

Прихожане принесли сюда не только яблоки, но и груши, сливы, виноград и даже помидоры. Не забыли и про колосья пшеницы - ими были увиты и вход в часовню, и икона с изображением лика Иисуса Христа.

Через час масштабные торжества развернулись в ЦПКиО имени Белинского. Представители всех районов сурского края чествовали делегацию почетных гостей.

СРЕДИ вип-персон были заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Кулинцев и замминистра культуры губернии Кирилл Застрожный. Чиновников наперебой угощали традиционными для этого дня яствами - фруктами, медом, пирогами, а также солеными грибами и кашей с изюмом.

Кулинары из Башмаковского района выставили на стол целый чан с наваристой ухой. Дело в том, что ради праздника Преображения Господня церковный устав ослабляет строгость Успенского поста и допускает к трапезе рыбу.

Протоиерей Иоанн Яворский благословил всех собравшихся и передал им теплые слова от архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета. Затем правительственными грамотами были награждены труженики сельского хозяйства. После официальной части свои многочисленные таланты продемонстрировали творческие коллективы из разных уголков губернии.

Остается добавить, что согласно народным поверьям после Медового и Яблочного спасов погода резко ухудшается, ночи становятся холодными. В старину говорили: "Второй спас шубу припас". Но, похоже, погода уже настолько изменилась, что приметы не сбываются. Синоптики обещают, что жара будет стоять до конца августа.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Епархии подарили секретные материалы

УНИКАЛЬНЫЙ дар преподнесло управление ФСБ России по Пензенской области местной Епархии. Целый год сотрудники силового ведомства собирали в архивах ГубЧК НКВД секретные материалы о духовенстве, пострадавшем в годы сталинских репрессий. Были собраны данные о более чем 500 репрессированных священнослужителях.

На прошлой неделе глава УФСБ генерал-майор Александр Гришин лично передал эту подборку представителю Пензенской Епархии игумену Серафиму.

"Эта информация для нас невероятно ценна, - отметил священнослужитель. - В частности, мы надеемся получить новые данные о епископе Пензенском и Саранском Федоре Смирнове, который был расстрелян в 1937-м. Семь лет назад его прославили в лике святых, но место его захоронения так и не было известно. Кроме того, теперь мы располагаем мученическим актом - протоколами допросов последнего довоенного епископа Ираклия".

Представители духовенства надеются, что благодаря анализу этих дел могут быть канонизированы новые пензенские мученики. А в сентябре выйдет книга церковного краеведа Сергея Зелева "Сурская Голгофа", полностью основанная на делах из архивов ФСБ.

В начало


Кто получит "Гранатовый браслет"?

В НАШЕЙ области проходит седьмой по счету творческий конкурс "Гранатовый браслет", посвященный памяти писателя Александра Куприна. Организаторами литературного состязания выступили министерство культуры Пензенской области и Литературный музей. В состав авторитетного жюри вошли члены регионального отделения Союза писателей и ученые-филологи.

Имена победителей будут объявлены 6 сентября в Литмузее. Там же состоится церемония награждения.

Разумеется, в нынешнем году, как и всегда, на родине писателя, в Наровчате, состоится Купринский праздник. Торжества пройдут 7 сентября.

В начало


Наши пляжные футболисты собираются в Сочи

КОМАНДА "Пенза-Центр" выступила на 8-м открытом Всероссийском турнире по пляжному футболу "Золотые пески Самары". В нем соревновались 25 команд из Москвы, Самарской и Саратовской областей и из Казахстана.

"Играть пришлось в авральном режиме, - признался лидер пензенских футболистов Михаил Белов. - Устроители состязаний составили график так, что призерами стали исключительно самарцы. Должен отметить, что все эти команды довольно посредственные".

Пензяки дошли до четвертьфинала. Первую игру с "Олимпом" из города Пугачева они выиграли со счетом 2:1. В тот же день наша команда так же успешно провела еще три встречи. В одной восьмой финала "Пенза-Центр" обыграла "ЮМК Самара" (2:0). И лишь в следующем туре наши уступили три очка фаворитам игр - "Самаре Трансгаз" (2:5).

"Теперь мы готовимся к участию в чемпионате России в Сочи, который начнется 16 сентября, - сказал Михаил Белов. - Надеемся подняться с шестого места в общероссийском рейтинге на более высокое. Вопрос, как всегда, в деньгах. Нам нужно минимум 75 тысяч рублей".

В начало


В Арбекове построят Ледовый дворец

ТРЕТЬЯ летняя Спартакиада школьников закончилась. Но пензяков еще ждет немало приятных сюрпризов, связанных со спортом. Об этом шел разговор на заседании Инвестиционного комитета в администрации города, которое состоялось на минувшей неделе.

"СЕГОДНЯ нашему городу явно не хватает закрытых помещений для проведения массовых мероприятий - как спортивных, так и праздничных, - считает глава администрации города Пензы Роман Чернов. - У нас нет крытого спортивного учреждения, где могли бы уместиться более полутора тысяч зрителей".

Новый спорткомплекс

В СКОРОМ времени эта проблема будет решена. Сейчас главное управление градостроительства и архитектуры города Пензы разрабатывает проект возведения на проспекте Строителей Ледового дворца. Вообще-то проект уже разработан, но сейчас его приходится пересматривать.

Ледовый дворец будет представлять собой огромный спортивный комплекс, где жители нашего города смогут заниматься не только хоккеем и фигурным катанием, но и другими видами спорта. Наблюдать за состязаниями смогут одновременно 5500 человек. А вот рядом с малой ареной зрительских мест не будет: она предназначена для тренировок. Во дворце также предусмотрены гимнастический зал, класс для занятий хореографией, а также универсальный спортивный зал.

Обязательное условие: в состав комплекса должен входить большой торговый центр с предприятиями общественного питания. По первоначальному плану ТЦ стоял особняком от основного здания дворца, а по новому проекту он должен быть его составной частью. Сейчас архитекторы и проектировщики рассматривают несколько вариантов размещения торговых площадей. Возможно, торговый центр будет соединяться с главной частью спорткомплекса атриумом или зеркальными перегородками или же расположится на цокольном этаже.

КРУПНЫЕ спортивные соревнования, разумеется, будут проходить в Ледовом дворце не каждый день. Но торговый центр станет функционировать ежедневно. Поэтому в комплекс войдет подземная парковка, которая сможет принять несколько сотен автомобилей. Кроме того, перед дворцом будет оборудована площадь для проведения массовых мероприятий, а также зона для отдыха и прогулок.

На лыжах - летом

ЕСТЬ у мэрии и другие планы, связанные с возведением спортивных объектов.

"Мы не можем строить спортивные сооружения только на бюджетные деньги, - считает Роман Чернов. - Это неправильно. Следует привлекать к строительству бизнесменов, готовых инвестировать средства. В таких спорткомплексах дети смогут заниматься спортом бесплатно, а взрослые за определенную плату будут получать качественные услуги".

Один из таких проектов - строительство в районе Засеки спортивно-развлекательного комплекса. По плану на Засеке оборудуют горнолыжную трассу. А отдых у водоема станет цивилизованным. На территории возле пруда появится спортивная школа, где можно будет получить навыки владения водными лыжами и освоить виндсерфинг.

Крытый велотрек

ЕЩЕ один проект, к реализации которого администрация города привлекает инвесторов, - строительство крытого велотрека. Это будет универсальный комплекс, где смогут тренироваться не только велосипедисты, но и любители других видов спорта.

По словам мэра, участие частных инвесторов в строительстве этого объекта должно составлять не менее 50 процентов. Так что для наших бизнесменов открываются перспективы вложить средства в развитие спорта родного города.

Анна МИНАЕВА

В начало


Наши парашютисты устанавливают рекорды

В минувшее воскресенье в России отмечали День воздушного флота. Сотни пензяков имеют к этому празднику непосредственное отношение. Увы, своих летчиков у нас единицы. Зато наши парашютисты известны далеко за пределами страны.

Цветок над Бангкоком

МАСТЕР спорта международного класса, трехкратный чемпион мира Юрий Киреев семь раз (!) занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В прошлом году пензяк был единственным представителем нашего региона, который участвовал в сложнейшем прыжке в честь дня рождения королевы Таиланда.

Тогда борта семи самолетов одновременно покинули 400 спортсменов из разных стран мира. В воздухе они образовали фигуру в форме красивого цветка, разделенного на три сектора: красный, синий и белый. Зрелище неописуемое! Даже на земле за полторы минуты очень сложно выстроить узор из такого числа участников. Что уж говорить о воздушной стихии!

Почему удивительное шоу происходило в Бангкоке? Дело в том, что там парашютный спорт возведен в ранг государственного. Прыгают не только все офицеры, включая генералитет, но и сам король. Дома у каждого военного хранится личный парашют.

А еще Юрий Киреев - участник самого массового в мире "десантирования" спортсменов, в котором были задействованы 1000 человек. Кроме того, на его счету более 3000 прыжков, и в мировом рейтинге он значится девятым. В сентябре Юрий полетит в американский штат Аризона, где примет участие в установлении очередного рекорда.

"На земле опаснее"

ЕСТЬ в нашей губернии и другие известные парашютисты. Мастер спорта Сергей Иванов (1800 прыжков) - специалист в приземлении на точность.

Андрей Букин вообще универсал. В его арсенале кроме классики и купольная, и групповая акробатика. Кроме того, пензяк испытал себя в новомодном виде спорта - бейсе. Это прыжки со сверхмалых высот. В Саратове Андрей сиганул с 72-метровой вышки. Говорит, понравилось. Правда, если верить статистике, продолжительность жизни бейсера составляет всего 250 прыжков...

Парашютисты Юрий и Вероника Додух - семейная пара, а потому неразлучны не только на земле, но и в небе. Ну как не вспомнить знаменитое изречение о том, что браки заключаются на небесах?

Что касается риска, то он, конечно, есть.

"Как-то раз я стоял на колесе вертолета и готовился покинуть борт, - вспоминает Александр Колкин, парашютист с 20-летним стажем. - И вдруг от ветра самопроизвольно открылся парашют. Я этого не заметил. Через секунду-другую купол могло затащить под винт. Спасибо друзьям - толкнули что было сил вниз.

А у Юрия Додуха однажды отказал основной купол, затем на запаске лопнула подвесная система. Но десантник не растерялся и удержал стропы руками... После таких ситуаций у нас есть одно непреложное правило: нужно тут же прыгнуть еще раз - и стресс снимешь, и боязнь пройдет. Хотя то, что я рассказал, - исключение. Пока едешь на автомобиле на аэродром, шансов погибнуть куда больше".

Небольшой штрих: дочка Александра Колкина тоже пошла по стопам отца. Свой первый прыжок она совершила в... семь лет! Папа признался, что переволновался больше, чем Лариса. А девочка, едва ступив на землю, заявила: "Еще хочу!"

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ, Ксения ВДОВИКИНА

P. S. До сих пор считается, что самая лучшая парашютная школа - русская. Однако наши прыгуны предпочитают исключительно американские "купола". Стоит такой комплект 7000 долларов и рассчитан на 20000 прыжков. Российский аналог тянет на 3000 "зеленых", но использовать его можно не более 500 раз.

В начало


Витязи устроили кулинарный поединок

НА БЕРЕГА Сурского водохранилища съехались почти 150 витязей из разных регионов России. На целую неделю здесь развернулся фестиваль "Гардарика - Восточный путь".

Рыцари из Москвы, Кирова, Курска, Йошкар-Олы, Саратова, Ульяновска, Самары и Пензы будут участвовать в конкурсах доспехов и исторических костюмов, сражаться на мечах, мериться силами в стрельбе из лука, борьбе и гребле.

Все три лагеря у бухты Круглой выстроены по правилам воинской науки IX-XI веков. Подходы к городку охраняют вооруженные дружинники.

Самым ярким моментом открытия фестиваля стал конкурс исторической кухни. Нужно было приготовить как можно больше блюд из имеющейся в наличии баранины и крупы. Оценивалось не только количество яств, но и их качество. Лучшим кашеваром стал наш земляк Тимур Янаев. Проголодавшиеся витязи и их боевые подруги по достоинству оценили приготовленные им плов, шурпу и тушеное мясо с овощами.

Другая фишка фестиваля - костюмированный поход на трех ялах по волнам Сурского моря. За два дня бойцы обойдут на веслах всю акваторию водохранилища. А сейчас они готовят плавсредства к спуску на воду. За зиму лодки рассохлись, их необходимо проконопатить.

Во вторник дружинникам предстоит еще одно серьезное испытание: в полной боевой выкладке (а это по 40 кг веса на каждого) витязи совершат пеший переход от бухты до Золотаревского городища.

"Впереди еще много конкурсов, в том числе и по историческому костюму, - рассказал представитель пензенского клуба "Засека" Евгений Погорелов. - Будет мастер-класс по военным доспехам, который проведет признанный оружейник, наш земляк Андрей Давыдов. Финалом станет инсценировка Золотаревского сражения - грандиозного побоища XIII века".

Устроители фестиваля надеются, что в следующем году "Гардарика" приобретет статус Всероссийского турнира.

Виктор ВОЛОДИН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru