Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 35 (511) от 28 августа 2007 года

В номере:


Чудо-урожай

Вот такой кабачок вырастила на своем дачном участке пенсионерка из Пензы Нина Осина. Овощ потянул почти на 8 кило! Что самое интересное, этот сорт-гигант женщина вывела сама.

"СЧИТАЕТСЯ, что кабачок - самая неприхотливая культура, - рассказывает Нина Александровна. - Нет такого дачного участка, где бы он не рос. Но у меня есть свой секрет хорошего урожая. Предварительно я обрабатываю семена марганцовкой, а затем замачиваю в марле, пропитанной водой, до тех пор, пока не проклюнутся ростки. И лишь тогда высаживаю их в грунт".

Кроме обычного полива пенсионерка применяет так называемый сухой - тщательно рыхлит почву. А в жаркую погоду, чтобы земля не пересыхала, присыпает растения опилками.

Кстати, кабачок далеко не первый великан в огородной коллекции Нины Осиной. Пару лет назад она уже удивила соседей тыквой, которая потянула на 20 с лишним кг. На участке дачницы растет даже виноград - красный и зеленый. Из него пензячка делает вино. Причем в качестве сырья использует не только ягоды, но и... листья!

В начало


Не все школы подготовились к 1 сентября

НАКАНУНЕ нового учебного года пожарные провели проверки школ Пензенской области.

"Из 768 школ губернии на сегодняшний день принято 579, - рассказал сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Пензенской области Дмитрий Еськин. - В Пензе из 80 средних учебных заведений нарушения выявлены в девяти".

Нарекания инспекторов вызвали неисправность или отсутствие автоматической пожарной сигнализации и систем управления эвакуацией. Многие двери не оснащены доводчиками - устройствами, с помощью которых створки прочно закрываются. К ряду учебных учреждений нет нормальных подъездных путей. В некоторых сельских школах отсутствует телефонная связь. Если до 1 сентября недостатки не будут устранены, документы проверки передадут в суд.

А теперь о самом празднике. В этом году Министерство образования и науки области рекомендовало проводить торжественные линейки в десять утра, а не в девять, чтобы дети и родители могли без спешки подготовиться к празднику.

В День знаний во всех школах пройдут спортивные мероприятия. Губернатор даже разрешил устраивать салюты. Правда, за территориями школ. Как обычно, 1 сентября в Пензе будет ограничена продажа спиртного.

В начало


За взятку - шесть лет строгого режима

ПЕНЗЕНСКИЙ областной суд вынес приговор бывшему руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Пензенской области Василию Петрушину и его консультанту Роману Корчагину.

Василия Петрушина судили за получение взятки в особо крупном размере. Обвиняемый находился не в зале суда, а в отделении кардиологии с диагнозом прогрессирующая стенокардия.

Бывшего консультанта Петрушина Романа Корчагина суд обвинил в пособничестве. Корчагин подыскивал заинтересованных в покупке недвижимости бизнесменов и обещал им занизить стоимость выставленного на торги федерального имущества. В последнем случае сумма гонорара подельников составила 794,5 тысячи рублей. Во время обыска в доме Петрушина нашли 934 тысячи рублей и 1200 долларов США.

Максимальное наказание, предусмотренное статьей 290 УК РФ "Получение взятки", - 12 лет лишения свободы. Василия Петрушина приговорили к шести годам колонии строгого режима и штрафу в 300 тысяч рублей.

Роман Корчагин получил 5 лет условно. На два года его лишили права занимать должность на госслужбе.

В начало


Трехлетний бюджет обсудили с народом

ОЧЕРЕДНОЙ бюджет Пензенской области будет трехлетним. Проект главного финансового документа губернии был обсужден с общественностью 24 августа.

НА ПУБЛИЧНЫЕ слушания в концертный зал "Молодежный" пришли сотрудники региональных министерств и ведомств, работники районных администраций, депутаты, представители общественных и политических организаций. Были и рядовые граждане.

Встречу открыл председатель правительства Пензенской области Вячеслав Сатин. С проектом закона "О бюджете Пензенской области на 2008 год и на период до 2010 года" выступила министр финансов губернии Ольга Атюкова. Ольга Кузьминична отметила, что предстоящий трехлетний бюджет будет социально ориентированным. На здравоохранение, образование, культуру и спорт направят 63% расходной части.

В ближайшие три года большое внимание уделят соцзащите материнства и стимулированию рождаемости. Предусмотрены новые пособия. Так, с 2008 года в нашем регионе вводятся губернские жилищные сертификаты на сумму 150 тысяч рублей. Их будут выдавать семьям, где родится ребенок. Конечно, не всем, а только остро нуждающимся в улучшении жилищных условий. Обладатели сертификата смогут использовать его при вступлении в ипотечное строительство. Многодетным семьям помогут с капремонтом. На ремонт жилья выделят деньги из расчета 10 тысяч рублей за каждого ребенка.

Еще одна хорошая новость. Сейчас в Пензенской области действует такой закон. Если в семье в течение 12 месяцев после заключения брака появляется ребенок, счастливым родителям выдают 12 тысяч рублей. С 2008 года на рождение малыша отводится 15 месяцев, а сумма единовременной выплаты увеличится до 20 тысяч рублей.

С будущего года увеличат компенсацию для региональных льготников. Ветераны труда станут получать ЕДВ в сумме 230 рублей, труженики тыла и реабилитированные граждане - 280 руб. Такая же ежемесячная выплата предусмотрена и для высококвалифицированных специалистов, живущих и работающих на селе.

По ходу доклада из зала в президиум передавали записки. Один из первых вопросов - будут ли расти цены на хлеб?

"Предпосылок к этому не имеется, - успокоил Вячеслав Сатин. - Уже сейчас видно, что зерна мы соберем больше, чем требуется для нужд местного хлебопечения".

После официальной части началось неожиданное действо. Среди участников публичных слушаний разыграли фотоальбомы, настольные лампы и флэш-карты. Таким образом пензяков поощрили за гражданскую сознательность.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


Театралов ждут восемь премьер

1 СЕНТЯБРЯ в областном драмтеатре открывается 215-й творческий сезон. Как рассказал министр культуры Пензенской области и художественный руководитель театра Виктор Огарев, в новом сезоне театралов ждет ряд премьер. В конце сентября будет показан спектакль "Игроки" по произведениям Николая Гоголя. Это режиссерский дебют замечательного актера, заслуженного артиста России Василия Конопатина.

Пензенский режиссер Анатолий Гуляев тоже порадует премьерой. Он поставит комедию "Квадратура круга" по пьесе Валентина Катаева. Кстати, этот спектакль ставили в нашем драмтеатре 14 лет назад.

В новом сезоне ожидается восемь премьер. Всего в репертуаре драмтеатра числятся 24 постановки - 19 спектаклей рассчитаны на взрослых, пять - на детей.

И еще одна приятная новость. С приходом осени в театре начнется долгожданный ремонт. Здание облицуют гранитными плитами, обновят репетиционные залы, починят крышу. На работы выделено около семи миллионов рублей.

В начало


Жаркое лето 1972-го

СИНОПТИКИ оказались правы. Август действительно выдался жарким. Этот зной напомнил о событиях 35-летней давности. На исходе лета 1972-го пожары охватили пол-России. Особенно сильно пострадали Горьковская область (огнем было уничтожено 460 тысяч га леса), Марийская АССР, Московская и Пензенская области.

ДАЖЕ зима того года выдалась необычной. Последний раз снег выпал в декабре. Февраль и март поразили солнечными днями. Лето прошло без дождей и с температурой в тени выше 30 градусов. К концу июля многие деревья сбросили листья. Несмотря на ослепительное солнце, настроение горожан было вовсе не безоблачным. И то, чего боялись, случилось. Запылали леса.

Город в дыму

ВЛАСТИ тотчас создали областную чрезвычайную комиссию по борьбе с пожарами. Ее возглавил Евгений Ванин. "Пензенская правда" опубликовала призыв к жителям области: "Стоит необычайно жаркая погода. Небрежное обращение с огнем привело к возгоранию торфяников и лесных участков в Пензенском, Земетчинском, Лунинском районах. Категорически запрещено организовывать выезды на отдых в леса и на реки".

На борьбу с огнем были подняты бульдозеры, тракторы, автотранспорт, пять полков гражданской обороны, бригада инженерных войск и трубный батальон. Всех огнеборцев кормили бесплатно. Только в Лунинском районе на их питание истратили 60 тысяч рублей.

В середине августа запахло дымом и в Пензе. Эту гарь из окрестных лесов пригнал ветер. В последней декаде месяца город заволокло дымом. От кинотеатра "Родина" низ улицы Московской уже не просматривался. В парке им. Белинского и в Лермонтовском сквере поселились белки. Зверьки, страдавшие от бескормицы, спускались с деревьев к людям и брали пищу прямо с ладоней.

Однажды вечером танцы в городском парке были прерваны, и посыльный офицер приказал курсантам артучилища срочно отправляться в казармы, так как по гарнизону объявили тревогу. Несколько дней Пенза провела в ожидании большой беды. К счастью, ее не случилось: ветер стих и стало прохладнее.

Жертвы

БЕЗ жертв все же не обошлось. Погибли пятеро человек: Евгений Ванин (заместитель председателя облисполкома), Юрий Наумов (заведующий сельхозотделом обкома КПСС), Иван Шеин (глава Лунинского райисполкома) и прикомандированные сотрудники лесной охраны Владимир Купцов и Василий Тимченко.

"27-го августа в Лунино на машине приехал Ванин, - вспоминал Александр Кульков, в то время секретарь Лунинского райкома партии. - А на вертолете Ми-8 прилетел Виктор Дорошенко, председатель облисполкома. Оба хотели оценить ситуацию, возникшую на Березенском лесозаводе. Вертолет с Дорошенко попытался взлететь, но с высоты 5 м упал на землю. Поэтому Виктор Карпович уехал на машине".

А 29 августа загорелся поселок Иванырсинского лесозавода. Власти эвакуировали всех жителей (около 1000 человек). Из огня уводили даже кошек. Трое суток никто не спал. Огонь, спалив все вокруг, дошел до Суры и стих сам по себе.

На другой день было решено осмотреть с воздуха, как обстоят дела. Ванин, Шеин, Наумов, Купцов и Тимченко сели в вертолет. На этот раз он взлетел. А через полчаса сгорел.

"Мы сели во второй вертолет и полетели на Дядькову гору, - вспоминал участник тех событий Николай Сурков. - Сели на пашне. Рядом полыхает Ми-8, около него - пять обгоревших трупов. Один со снесенным черепом, два с вывороченными внутренностями, еще два - также обезображены".

По версии, утвержденной министром обороны СССР маршалом Гречко, вертолет упал от перепада высот. Когда он от Нечаевки взял курс на Дядькову гору, то полетел по восходящей. В 5 км до места падения машина не сумела перекрыть разницу высот в 400 м. Летчику пришлось резко дать газ, и мотор захлебнулся. Возможно, в салоне была бочка с бензином, которая взорвалась при падении. Отсюда и изуродованные трупы...

"Погиб мой муж"

30 АВГУСТА доктор Антонина Ванина, супруга Евгения Васильевича, была на совете в областной больнице. В два часа дня ей вдруг стало дурно. Позже выяснилось, что в это время и упал вертолет... Когда коллега сообщил ей, что в Лунине авария, Антонина Ивановна сразу охнула: "Это погиб мой муж".

И еще одно мистическое происшествие. Когда ехали на кладбище, гроб с телом Ванина внезапно заскользил в сторону вдовы. Он раздавил бы женщину, если бы его не остановили.

Наших погибших земляков (Купцова и Тимченко увезли на родину) хоронили по высшему разряду. Приехало все областное начальство. Многотысячная толпа провожала в последний путь тех, кто боролся со стихией.

После похорон сведения о пожарах засекретили. До сих пор в архивах практически ничего не найти. Вдовам назначили пенсии на детей, их выплачивала вертолетная часть "Сокол". А представители власти, как говорила Антонина Ивановна, просто избегали встреч с семьями пострадавших.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

P. S. Каждый год 30 августа участники тех событий собираются у мемориального камня на месте падения вертолета. С каждым разом их приходит туда все меньше.

В начало


Дома, которые войдут в историю-2

В "АИФ - ПЕНЗА" N33 мы рассказали о пензенских зданиях с необычным прошлым. Мы побывали в домах, где жили Сергей Пенкин и Павел Воля, посетили сталинку, куда к своей зазнобе захаживал Константин Черненко. Наша прогулка по примечательным местам продолжается.

Макарского держали в ежовых рукавицах

"КАК же! Помню Антошку очень хорошо! Мальчик общительный был, вежливый…, - житель дома N72 по улице Володарского Михаил Смирнов улыбается, вспоминая о своем бывшем соседе Антоне Макарском. - Спортом всегда занимался - у нас тут были и футбольная, и хоккейная площадка, волейбольная сетка.… Правда, дед его в ежовых рукавицах держал".

"Ага, Михаил Яковлевич буквально силой заставлял любимого внука заниматься музыкой, - подхватывает жилец 37-й квартиры Владимир Панин. - Постоянно из их двери то фортепиано слышалось, то флейта, то свирель…. Мама-то Антона в детском саду музыкальным работником была, вот и ребенку любовь к прекрасному прививали. И, как видите, не зря!"

По воспоминаниям соседей, Антона провожали в армию всем двором и с радостью встречали, когда он приезжал в отпуск.

"Потом он поступил в Щукинское училище и приехал домой, - продолжает Владимир Александрович. - Не зазнался ни капельки! Помогал нам вещи таскать. Вообще, парень что надо! Ходил в тренажерный зал. Ну и девчонки, конечно, вокруг него вились еще со школы!"

Впрочем, многие старожилы этого дома обижаются. Мол, что вы так с Макарским носитесь? Этот двор помнит и других замечательных людей.

"Здесь жили писатель Николай Почивалин, автор монумента "Росток" Аполлон Фомин, второй секретарь обкома партии Георг Мясников. Да всех и не перечислишь! - восклицает местная жительница Елена Фомина. - Будь моя воля, я бы весь фасад мемориальными досками завесила. Да только властям до этого дела нет. Хотя наш дом - настоящий архитектурно-культурный памятник!"

Золотой сосед!

НА САМОЙ окраине Пензы, на улице Антонова, наши корреспонденты разыскали еще один дом, от которого тоже веет "звездностью". Свои детские годы здесь провел Алексей Куличков, ведущий популярной программы "Такси" на телеканале "ТНТ". А еще его многие помнят как прораба из телепроекта "Дом".

"Леша - замечательный парень! - прямо с порога заявил обитатель квартиры N8 Николай Иванов. - И сосед примерный, и человек золотой. У меня о нем остались только самые позитивные воспоминания".

Алексей из многодетной семьи. У его мамы Риммы Павловны есть еще старший сын Александр и дочь Лена. Куличковы никогда не жили в роскоши. А когда из семьи ушел отец, стало еще хуже. Но, по словам соседей, на Леше это никак не отразилось - парень не озлобился на весь мир и не замкнулся в себе.

"Он уверенно шел к своей цели, пытаясь добиться лучшей жизни, - продолжает Николай Викторович. - Сначала окончил наш "кулек", затем учился в Саратове - что-то по режиссерской линии. А потом и в Москву перебрался".

Алексей родной двор не забывает. И хотя мама и брат с сестрой там уже не живут, все равно приходит навестить бывших соседей. Буквально две недели назад познакомил их с женой Лациной и сынишкой Яромиром. Но жильцы этого дома пока о мемориальной доске не задумываются. Говорят, золотые буквы на мраморе ничего не значат. Главное, чтобы о человеке жили добрые воспоминания.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


"Пирамида" выходит на большой экран

ХОТЯ в Пензе остался всего один кинотеатр, у сурского кинематографа все же есть будущее. Вот уже несколько лет в нашем городе действует студия независимого кино "Пирамида". В этом году творения энтузиастов впервые показали на большом экране.

"ИДЕЯ снимать кино у меня появилась еще на первом курсе "политеха", - вспоминает руководитель студии Кирилл Максимов. - Мы с друзьями решили сделать фантастический фильм. Даже название сразу придумали - "Вторжение". Правда, камера была одна, да и та любительская, зато ролей - целых 90! Конечно, ничего не получилось. Но было очень весело, и идея "законсервировалась" до лучших времен. Вскоре я узнал, что по соседству со мной живет профессиональный оператор. И пошло-поехало!"

На счету "Пирамиды" уже целый ряд фильмов - "Хромосомы бегут на юг", "Ее тайна", "Бег на месте", "Русалка", "Власть судьбы", "Случайная ночь", "Слезы ангела". Как признается Кирилл, кастинг актеров проходит спонтанно. Чаще всего знакомые приводят своих друзей и родственников. Бывает и так, что люди сами обращаются в "Пирамиду".

"Самое интересное - это пробы, - улыбается молодой режиссер. - Они проходят у кого-нибудь на квартире, в парке, на улице. Да где угодно! В титрах мы показываем кадры, которые не получились. Зрители хохочут в голос! Особенно угарным оказался прикол со словом "бесперспективняк" - раз сто, наверное, актеры пытались его выговорить!"

Как известно, люди, связанные с театром и кино, очень суеверны. Существует, например, такая примета: если уронил сценарий, нужно сесть на него, чтобы не забыть текст на сцене. А вот "пирамидчики" в приметы не верят. Более того, Максимов даже специально ронял сценарий. По сюжету одного из фильмов требовалось уронить листы. А под рукой оказался только сценарий.

На вопрос, почему студия называется "Пирамида", Кирилл ответил: "Есть в этом скрытый смысл. По отдельности пирамида - это лишь кирпичики. И только собравшись вместе, мы можем сделать реальное кино. А там и до Голливуда недалеко!"

Анна КУРЧЕНКОВА, Юлия МИТИНА

В начало


В Пензе откроют библиотеку им. Ельцина

В НАШЕМ городе откроется филиал библиотеки имени первого Президента России Бориса Ельцина.

"Президент России ВЛАДИМИР ПУТИН распорядился учредить принципиально новую структуру, - пояснил заместитель министра культуры Пензенской области КИРИЛЛ ЗАСТРОЖНЫЙ. - Называться она будет Федеральной библиотекой имени БОРИСА ЕЛЬЦИНА. Центральный офис разместится в Санкт-Петербурге в здании Синода. Его собираются открыть в конце следующего года. Филиалы появятся во всех крупных городах России. В первую очередь в Москве и Екатеринбурге. Остальные дочерние структуры, в том числе и пензенскую, предполагается открыть к 2010 году".

Как отметил Кирилл Владимирович, необычность новой библиотеки в том, что она будет полностью электронной. В ней соберут материалы по истории Российского государства. Кроме всего прочего, будут оцифрованы все документы Российского государственного исторического архива, а также редкие книги, к которым сейчас закрыт доступ широкого круга читателей.

Наши чиновники уже решили, что пензенский филиал "ельцинки" расположится на базе областной библиотеки имени Лермонтова (ранее планировалось возвести специальное здание в сквере на пересечении улиц Максима Горького и Володарского). По словам Кирилла Застрожного, на днях соответствующее письмо отправят в центральную дирекцию библиотеки. На создание нового учреждения из федерального бюджета выделят пять миллиардов рублей.

Агата БОГДАНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru