Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 36 (512) от 4 сентября 2007 года

В номере:


В школу пошли 4 тысячи первоклассников

Для почти четырех тысяч пензенских первоклашек в минувшую субботу прозвенел первый звонок. Год назад тех, кто впервые переступил порог школы, было на 1500 человек больше.

ВПРОЧЕМ, демографическая ситуация должна выправиться после 2010 года. К тому времени подрастут дети, рожденные в годы повышения уровня соцзащиты, когда начали выдавать материнские сертификаты.

Губернатор Василий Бочкарев и мэр Пензы Роман Чернов в День знаний отправились в среднюю школу N65. Василий Кузьмич презентовал школе компьютер и книги. А градоначальник привел в учебное заведение своего сына, который стал учеником первого класса.

В каждой пензенской школе День знаний превратился в настоящий праздник. Традиционные линейки сопровождались концертами и театрализованными представлениями.

В начало


Какие инфекции угрожают жителям губернии?

72 ТЫСЯЧИ жителей Пензенской области в нынешнем году переболели инфекционными заболеваниями. Экономический ущерб от этого превысил 360 миллионов рублей. Такие цифры озвучил на пресс-конференции 30 августа руководитель управления Роспотребнадзора по Пензенской области Александр Дмитриев.

По словам главного санитарного врача губернии, эпидемиологическая обстановка сейчас более благополучная, чем в прошлом году. Тем не менее пензякам угрожают сальмонеллез, кишечные инфекции, пищевые отравления.

Так, в нашем регионе были зафиксированы три вспышки пищевых инфекций, от которых пострадали 35 человек. Накануне выпускных вечеров 20 человек отравились тортами.

Еще некоторые цифры. В 2007 году у нас было зарегистрировано 148 случаев заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Для сравнения: за весь 2006 год мышиной лихорадкой заразились 146 жителей губернии.

С начала текущего года зафиксировано 80 случаев бешенства среди животных. К счастью, среди людей пострадавших нет.

По-прежнему жителям области досаждают клещи. Как правило, к сентябрю активность кровососущих насекомых спадает, однако из-за летней жары этот период продлился. За медицинской помощью уже обратились более 700 человек, укушенных клещами. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Стоит учесть, что к врачам обращаются далеко не все, кто обнаружил на себе кровососа.

Как известно, клещи являются переносчиками опасной инфекции. В нынешнем году у 8 жителей сурского края медики выявили клещевой боррелиоз. Если это заболевание не начать лечить вовремя, оно может привести к инвалидности.

В начало


В Пензу приедет победитель шоу "Король ринга"

НАШ город увидит короля ринга. Победитель проекта Первого канала Эдгард Запашный приедет в Пензу в середине сентября вместе со своим братом Аскольдом. Известные дрессировщики будут гастролировать у нас целый месяц.

Сейчас в плотном рабочем графике Эдгард находит время, чтобы подготовить своего брата к участию в шоу "Король ринга-2". Кроме того, Запашный восстанавливается после операции, которую ему недавно сделали в одной из клиник Германии.

Дело в том, что в бою с Владимиром Епифанцевым на шоу "Король ринга" он повредил плечо, а в финале с Евгением Дятловым - нос. После таких травм врачи рекомендовали артисту сделать операцию.

...Хирургическое вмешательство прошло успешно. Оно длилось около часа. Как оказалось, у Эдгарда был сломан не только хрящик носа, но и сама кость. На дорогостоящее лечение укротитель тигров потратил деньги, выигранные на телешоу. В течение восьми дней он находился под наблюдением врачей немецкой клиники и только на прошлой неделе вернулся в Москву, где произошло печальное событие. Скончался Вальтер Запашный, прославленный дрессировщик, отец Эдгарда и Аскольда.

В начало


Где прочитать бюджет?

Вы писали о том, как обсуждался проект бюджета на три года. А где рядовой гражданин может ознакомиться с этим документом?

В и к т о р С у ш к о в, г. Пенза.

ПРОЕКТ закона "О бюджете Пензенской области на 2008 год и на период до 2010 года" размещен на сайте министерства финансов Пензенской области www.minfinpenza.ru в разделе "Нормативные проекты".

В начало


Пензяк исправил ошибки войны

ПЕНЗЕНСКИЙ военный историк Вячеслав Шпаковский выпустил новую книгу. Она, как и многие предыдущие монографии преподавателя ПГУ, посвящена танкам. Однако труд "Иллюстрированная энциклопедия. Танки уникальные и парадоксальные" разительно отличается от остальных. Творение относится к жанру альтернативной истории.

"КНИГ по танкам в мире тысячи, - поясняет Вячеслав Олегович. - Но все они - о ранее существовавших образцах. Исследователи скрупулезно перечисляют модели и виды, ругают и нас, и немцев за допущенные ошибки в проектировании. Я же решил пофантазировать и представить, что было бы, если... Подчас идеи талантливых инженеров заворачивали из-за банальной причины - отсутствие денег. Вот я и поставил на место недостающие детали. В книге представлены реально существующие проекты, а также придуманные мной".

Судя по наблюдениям Шпаковского, недочетов в изготовлении танков было действительно много. Например, в Т-34 люк находился в лобовой части. Приоткрывает танкист дверцу и... получает пулю в лоб. Четыре года войны понадобилось на то, чтобы проектировщики перенесли лаз на крышу.

"Танком "Рено" солдаты управляли, глядя в смотровые щели, - рассказывает писатель. - В итоге 80% ранений личного состава составляли травмы глаз. Но ведь неудобство можно было исправить элементарно - тогда уже существовали пехотные перископы".

Итальянцам, которые возили на своих танках пехотинцев, Вячеслав Олегович тоже дает ценный совет. Солдаты сидели на машине, поджав ноги. Никто не догадался закрыть кожухом гусеницы! "Я бы еще и сиденья со спинками туда приделал", - говорит пензенский историк.

ЧТО касается танков XXI века, то и здесь Шпаковский очень плодовит на идеи. Он предлагает создать гибрид танка и вертолета, машину на воздушной подушке, а также... танк-PR.

"Часть российской бронетехники должна быть внешне навороченной, устрашающей, но непрочной, - рассказывает изобретатель. - Ее будут использовать для пиара, то есть на парадах и полигонах. А другую часть танков составят дешевые, но прочные экземпляры - для военных действий".

Недавно у Вячеслава Шпаковского в Санкт-Петербурге вышли две иллюстрированные энциклопедии для школьников - "Рыцари" и "Крестоносцы". Кроме того, пензенский ученый выиграл грант Российской Академии Наук на написание книги "Рыцари Запада и Востока". К декабрю труд будет готов.

"Английские коллеги предлагают написать мне исследования "Русское дружинное войско X - XIV веков" и "Воины Волжской Булгарии IX - XV веков", - добавляет Шпаковский. - В Великобритании ждут выхода в свет мои уже готовые книги - "Кавказская война 1817 - 1864 года" и "Воины Западной Сибири IX - XVII века". Однако в последнее время отношения между нашими странами ухудшились, так что публикация откладывается. Как говорится, ждем-с!"

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Наши люди в иностранном легионе

СОТНИ молодых людей, отчаявшись занять достойное место под солнцем на Родине, стремятся любыми путями попасть во Французский иностранный легион. Не стали исключением и наши земляки.

САША Петров родился в рабочей семье, которая жила в обычной хрущевке на окраине Пензы. Все шло по заведенному распорядку: ясли, детсад, школа. А еще бокс. Его Александр любил самозабвенно. И хотя суперпобед на ринге не добился, занятий не бросал. Дело шло к армии, и служить бы пензяку в лучшем случае в спортроте, если бы в дело не вмешался случай. В руки парню попала брошюра о французском легионе. Проштудировав книжечку от корки до корки, Петров решил попытать счастья на чужбине.

Первые дни

ЛЕТОМ 1999 года Александр по туристической путевке поехал во Францию. "Отстал" от группы и рванул в город Обань, что в 15 км от Марселя. Там располагался вербовочный пункт легиона. В первый же день после предварительного опроса нашего земляка переодели в спортивный костюм, поставили на довольствие и направили на медицинскую комиссию. На ней очень серьезное внимание уделили состоянию зубов, наличию шрамов и наколок. Смешно? Но для того, чтобы проверяемому указали на дверь, было достаточно отсутствия всего лишь двух зубов. Происхождение шрамов и татуировок подробно записывалось в досье добровольца.

После заполнения анкеты Александр написал заявление о приеме на службу в качестве кандидата. Довольствие ему положили в размере 165 франков (примерно 28 долларов в день). А еще ему сразу дали новое имя и фамилию. Эта процедура называется ратификацией. После этого поступлению в подразделение могут помешать лишь сведения о преступной деятельности новобранца, предоставленные Интерполом.

Затем парень прошел психологический тест, который выявляет уровень интеллекта, сообразительность и память. "И его, и физический норматив - кросс в три километра - я сдал с ходу, - рассказывает легионер. - А самым утомительным для меня стало неукоснительное соблюдение заведенного порядка. Все по сигналу: и построение, и уборка, и прием пищи. Днем спать нельзя, можно только сидеть. Одного новичка, по национальности чеха, отчислили за то, что он задремал на стуле. И каждый день настырные капралы по нескольку раз спрашивали у ребят, кто желает вернуться на Родину: мол, скатертью дорога. Несколько человек не выдержали психологического давления и физических нагрузок. Им выплатили положенные деньги и отвезли на вокзал.

Учебный центр

В ЦЕНТРЕ подготовки в Кастельнодари у Петрова, как и у всех остальных волонтеров, отобрали личные вещи. Даже туалетные принадлежности, включая зубную пасту и бритву с помазком. Выдали все казенное. А еще - по паре белых трусов, маек, кроссовок. Пока новички сдавали экзамены и тесты, в Кастельнодари им сшили индивидуальную форму с красной полосой на погонах. И главное, каждый получил "кепи блан" - фуражку белого цвета, положенную только легионерам.

"Покойный генерал Лебедь мог бы гордиться своей универсальной методикой типа "упал - отжался", - смеется Александр. - В легионе это самое распространенное наказание. Подчинение командирам беспрекословное. И проверяется это ежечасно: во время уборки туалета, чистки и мойки асфальта, учебных занятий. Правда, тот, кто прошел советскую школу дедовщины, французские методы воспитания молодого бойца издевательством не назовет. С фантазией у них слабовато".

У Александра окончательно развеялись грезы о сладкой забугорной жизни. Стало ясно, что за просто так зарплату легионерам никто платить не станет.

Солдат в учебке готовили по следующим специальностям: парашютист, легкий водолаз или коммандос. Помимо того, можно стать телефонистом и даже бетонщиком, штукатуром-маляром и поваром.

Интернациональный полк

ПОСЛЕ четырехмесячной подготовки Петрова распределили в один из полков легиона. В части был полный интернационал: венгры, поляки, албанцы, чехи, румыны и, конечно же, выходцы из бывшего СССР.

Все подписавшие контракт сроком на 5 лет знают, что их в любую минуту могут направить в любую точку земного шара, если это нужно Франции. Девиз подразделения: "Легион - наша отчизна".

Именно поэтому контакты каждого воина в первые годы жестко контролируются. Никакой критики в адрес начальства в разговорах лучше не допускать. Донесут сразу.

После трех лет службы наш земляк подал прошение о получении французского гражданства. Его удовлетворили. Пока Саша служит. Чтобы выйти на пенсию, нужно отслужить 15 лет. Так что до дембеля нашему земляку осталось совсем немного - каких-то шесть лет.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


"Пенза ТВ" разыграло телевизор

Воскресным вечером 2 сентября парк имени Ульяновых наполнился музыкой, детским смехом и возгласами радости. На празднование первого юбилея кабельное телевидение "Пенза ТВ" собрало всех своих друзей. Праздник проходил при поддержке газеты "Пенза плюс ТВ" и получился на славу.

МАМЫ и папы, бабушки и дедушки, мальчишки и девчонки приняли участие в забавных и смешных конкурсах. За участие они, конечно же, получали призы и подарки. А радостные детские лица и веселый смех стали лучшим подарком для организаторов праздника.

Во время концерта все желающие могли бесплатно заключить договор и получить доступ к восьмидесяти каналам "Пенза ТВ". Любой телевизионный гурман найдет среди них свои любимые. Поклонники спорта, киноманы и домохозяйки с удовольствием пользуются услугами "Пенза ТВ".

А самые маленькие зрители с радостью смотрят телеканалы для детей. К их вниманию семь детских каналов. Например, "Мультимания", который круглосуточно транслирует отечественные мультфильмы.

Но вот настал и самый ответственный момент. Счастливчиком, получившим телевизор, стал Григорий Ивашкин. Остальные участники конкурсов также получили подарки.

Первый год - это только начало! "Пенза ТВ" и дальше будет радовать своих верных зрителей разнообразием каналов, интересными передачами и новостями.

Роман МАЛЫШЕВ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru