Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 37 (513) от 11 сентября 2007 года

В номере:


Кубок России по ВМХ-спорту

Несколько десятков трамплинов, три виража и общая протяженность более пятисот метров - такова велотрасса, на которой в минувшие выходные состязались участники Кубка России по ВМХ-спорту.

НЕ ВСЕ смогли справиться с этой дистанцией. Особенно после разразившегося в воскресенье ливня.

Среди неудачников оказался и пензяк Роман Кирсанов. В финале он забуксовал на одном из виражей, упал и в итоге приехал к финишу последним. К счастью, подобного казуса не произошло с другим представителем нашего города - Екатериной Грызункиной, выступавшей за объединенную сборную Пензы и Саранска. На своем отрезке она была одной из лучших и помогла своей команде занять третье место.

А победа во всех номинациях досталась гонщикам из Омска. Если у женщин борьба получилась напряженной - здесь конкуренцию омской спортсменке Екатерине Комнатовой составила Марина Бесхмельнова из Саранска, то у мужчин весь пьедестал заняли сибиряки.

Новая, соответствующая всем международным стандартам трасса велотрека "Сатурн" готова принимать и более серьезные турниры. Сейчас решается вопрос о проведении в Пензе этапа чемпионата Европы. Если переговоры завершатся успешно, в следующем году мы увидим сильнейших западных ВМХ-гонщиков.

Яков БЕЛКИН

В начало


Каждому дому - по ремонтному фонду

В БЛИЖАЙШЕЕ время средства, которые платят жители муниципального жилого фонда за ремонт и техническое обслуживание жилья, будут учитываться по каждому дому отдельно. На последней сессии городской Думы эту новость горячо обсуждали депутаты и мэр Пензы Роман Чернов.

КАК сообщили нам в МУ "Управляющая организация ЖКХ г. Пензы", персонифицированный учет сбора средств не означает, что каждому дому придется открывать счет в банке. Учет поступления денег будет вестись только на бумаге и в электронном виде.

Предполагается, что одну часть средств, поступивших от жильцов конкретного дома, станут расходовать на его техническое обслуживание, а другую - направлять в ремонтный фонд. Причем собственники жилья на общем собрании сами смогут принять решение, что их дому требуется в первую очередь - починить кровлю, отремонтировать подъезды или оштукатурить фасад.

Однако вопросов пока больше, чем ответов. Что делать со старыми зданиями, требующими капитального ремонта? Денег, собранных с жителей, на капремонт явно не хватит. Пока средства граждан поступают в общий котел, старые дома могут обновляться за счет этих денег. А как сложится ситуация, когда начнет действовать принцип каждый за себя? На это мэр Пензы заметил, что "вопросы расходования поступивших средств будут прорабатываться отдельно". Тем не менее Роман Чернов настаивает на том, чтобы схема персонифицированного учета поступления средств начала действовать как можно скорее.

"Уже в октябре у нас появится четкая информация, сколько денег собрано с каждого жилого дома", - заявил Роман Борисович.

Кстати, для того, чтобы привести в порядок весь муниципальный жилой фонд, потребуется около 1 миллиарда 300 тысяч рублей.

Анна МИНАЕВА

В начало


Антон Городецкий превратился в Калигулу

ДЕЯТЕЛИ отечественного шоу-бизнеса, хорошо отдохнувшие на заграничных курортах, снова готовы к гастролям по российской глубинке.

Среди них и звезда "Ночного" и "Дневного" "дозоров" Константин Хабенский. Вместе со своим закадычным другом Михаилом Пореченковым, с которым они когда-то вместе учились в театральном институте, Хабенский 16 сентября приедет в Пензу.

В областном драмтеатре знаменитости сыграют в антрепризе "Калигула". Также в спектакле будут задействованы актеры Ирина Ракшина, Андрей Зибров, Олег Андреев.

"Калигула" - постановка режиссера Юрия Бутусова по мотивам одноименной пьесы Альбера Камю. Роль императора-самодура исполнит Хабенский. Кстати, несмотря на звездный статус, требования Константина к организаторам гастролей более чем скромные. Главное, чтобы был нормальный номер в тихой гостинице, желательно за городом. Что же касается стоимости билетов на спектакль, то она впечатляет - от 500 до 2500 рублей. За такие деньги в Пензе антрепризу еще не показывали!

В начало


Куприна издали в 11-ти томах

6 - 7 СЕНТЯБРЯ в нашей губернии прошел традиционный, 23-й по счету, Купринский праздник. Основные торжества проводились на родине писателя, в Наровчате.

ТАМ состоялся литературный митинг, в финале которого выступил ансамбль "Казачья застава". Гостям праздника устроили презентацию собрания сочинений Александра Куприна. Министр культуры Пензенской области Виктор Огарев сообщил, что к выходу в свет готов последний 11-й том.

А днем ранее в Пензенском литературном музее чествовали лауреатов купринского конкурса "Гранатовый браслет". Также здесь открылась выставка рисунков, выполненных профессором Московского государственного академического художественного института имени Сурикова Германом Мазуриным. Мастер представил на суд публики работы на темы русской классики, в том числе иллюстрации к рассказам Куприна.

На вопрос, во сколько он оценивает свои творения, Герман Алексеевич заявил следующее: "Каждый художник скажет, что его картины стоят 2 миллиона долларов. Но на самом деле я отдам их за столько, за сколько предложат купить. Впрочем, мне будет жалко расстаться с ними меньше, чем за тысячу долларов за каждый рисунок".

Валерий КРУТОВ

В начало


Инвалид покусал соседа

В ХРУЩЕВКЕ на улице Коммунистической семейная пара Буляткиных (все имена и фамилии изменены) держала... гусей, кур и кроликов. До поры люди жалели Вячеслава и его супругу Елену, поскольку оба они инвалиды по зрению. Однако любому терпению приходит конец.

Когда неприятный запах уже перестал выветриваться, сосед "животноводов" Сергей Дрожевников порекомендовал Буляткину переселить своих питомцев в более подходящее для них место. И вот тут инвалид проявил характер. Заявил, что ему лучше знать, где содержать живность, и ни в чьих советах он не нуждается. С тех самых пор весь подъезд заметил: Вячеслав Валентинович стал выходить из дому то с железным прутом, то с молотком, то еще с какой-нибудь железякой.

Ну а если ружье заряжено, то оно обязательно выстрелит. В один из летних дней в дверь к Дрожевниковым позвонили. Когда Сергей открыл, то обомлел. На пороге стоял разъяренный Буляткин с молотком в руке.

"Долго вы еще будете учить, как мне жить!" - закричал он на соседа и ринулся в атаку. Сергей блокировал удар, но металлическая часть орудия задела его по лицу. Затем обороняющийся сумел перехватить руку разъяренного "фермера". Тогда инвалид по зрению с поразительной быстротой и точностью... вцепился зубами в палец Дрожевникова.

Жительница дома Вера Милентьева услышала шум на лестничной площадке, выглянула из квартиры и, увидев, в чем дело, вызвала милицию. Дебошира утихомирили и доставили в райотдел. А вскоре возбудили уголовное дело по статье 119 УК РФ "Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью". Покусанный инвалидом Сергей вынужден был обратиться в больницу.

Состоявшийся недавно суд признал Буляткина виновным в совершении преступления, но, учитывая его характеристики и врожденное заболевание, назначил наказание в виде штрафа в 2500 рублей.

В начало


Пирушка в детском саду закончилась изнасилованием

ПЕНЗЯК Павел Ельников (все имена и фамилии изменены) решил в теплой компании отпраздновать свое 17-летие. Место для застолья паренек выбрал "удачное" - беседку в детском саду на улице Вяземского.

ПАВЕЛ пригласил троих приятелей, которые привели с собой двух девиц. Посчитали, выходит не поровну. Нужно бы еще одну даму. Тогда одна из барышень позвонила подружке и назначила ей рандеву. В общем, не прошло и получаса, как Оксана Торгашина присоединилась к пирующим. Если бы 16-летняя девчонка знала, чем все закончится, она вряд ли пришла бы на день рождения...

Опоздавшей к "праздничному столу" гостье налили штрафную - разведенный водой спирт. Девочка попыталась было отказаться, но услышала грозное предупреждение: "Пей, а то в лоб получишь!"

Сразу после первого стакана Оксану принудили выпить второй и потом "отлакировать" все пивом. Девчонку накачали спиртным. А потом отвели в брошенную квартиру расположенного неподалеку дома. Там Ельников без лишних слов сорвал с Оксаны одежду и изнасиловал. Утром он отпустил беднягу домой. Но предварительно обшарил карманы и сумочку. Соответственно все деньги (около двухсот рублей) и сотовый телефон перекочевали в барсетку вчерашнего именинника.

На днях суд Ленинского района г. Пензы рассмотрел дело по обвинению Павла Ельникова в совершении преступления, предусмотренного ст.133 УК РФ, и признал его виновным. Следующие два года несовершеннолетний насильник проведет в воспитательной колонии. Кроме того, родителям преступника предстоит выплатить потерпевшей 25000 рублей.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

По материалам, предоставленным старшим помощником прокурора Ленинского района Екатериной Хруповой.

В начало


Золотой голос Поволжья

ВСКОРЕ начинающего певца познакомили с Ольгой Уртадо. Саша стал брать у Ольги Александровны частные уроки. Уже через два месяца, в мае 2000 года, молодой человек вышел на сцену. Успех превзошел все ожидания. А на "Сурской весне" 2001-го он занял первое место.

"Тогда я исполнил известные вещи Барбары Стрейзанд, "Лебединую песню", арию "Памяти Карузо", - рассказывает артист. - И меня решили отправить на Всероссийскую "Студенческую весну". Волновался жутко. Все участники почти что профессионалы, и лишь один я, по сути дела, начинающий. Однако выступил, как я считаю, удачно - стал пятым".

А месяцем позже на конкурсе вокалистов в Нижнем Новгороде нашему земляку присудили титул "Золотой голос Поволжья". На заключительном концерте пензяк пел вместе с Анной Селининой, которая сейчас блистает в Миланском оперном театре.

Казалось, все складывалось очень удачно. Молодого певца наперебой приглашали выступать в престижные клубы Самары, Саратова и Москвы. Александр записал в профессиональной студии семь композиций и отправил их для прослушивания в знаменитую школу Галины Вишневской. Вызов на занятия пришел тотчас, несмотря на то, что в это учебное заведение принимают только при наличии консерваторского диплома. Еще пензяка приглашали на пробы в студию звукозаписи в Болонью.

И вдруг случилось несчастье. Саша заболел. Пропал голос. Но самое страшное - медики никак не могли поставить диагноз. Почти два года парень ходил по врачам, и все безрезультатно.

"И тогда я решил отказаться от традиционной медицины, - рассказывает Александр. - Начал лечиться народными методами, пить настои целебных трав, заниматься лечебной физкультурой. Как ни странно, но моя непонятная болезнь отступила".

Александр Маслов вновь вышел на сцену. Пока он выступает не часто. Но у тенора наполеоновские планы.

"То, что делаю я, никто больше сделать не сможет, - говорит будущий Карузо. - Во-первых, это ни на кого не похоже. Во-вторых, я работаю на стыке классики и эстрады. Пою на русском, итальянском, испанском и английском языках".

Профессионалы, которые слышали Сашу, уверяют, что его голос имеет диапазон в три с половиной октавы и у парня блестящее будущее.

В октябре Александр даст несколько сольных концертов в родном городе. Будет петь "Аве Мария", "Лав стори", "Адажио" в эстрадной обработке, "Ноктюрн" Бабаджаняна, "Мелодию" Магомаева и многие другие известные вещи. Хочется верить, что в недалеком будущем лирико-драматический тенор Александр Маслов прославит наш город так же, как и Сергей Пенкин.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Пёс стал чемпионом мира

Пензячка Ирина Байкалова - хозяйка уникального английского стаффордширского бультерьера. На любой выставке ее питомец становится победителем. А недавно рыжего пса вновь объявили чемпионом мира!

СВОЕГО любимца Ирина привезла из Москвы полтора года назад. Тогда песику было два года. По собачьему паспорту его зовут Астат. Необычное имя щенку дали заводчики-химики, у которых есть традиция называть кутят, руководствуясь таблицей Менделеева. Так, у Астата есть братья Аргон и Торий и сестра Висмут. Однако домашние прозвали породистого пса Рыжиком.

Бультерьер оказался на редкость дружелюбным. Он обожает компанию и… уважает котов! Дело в том, что детство будущий чемпион провел в доме, где жили кошки. Поэтому как объект охоты представители семейства кошачьих титулованного пса не интересуют. Рыжик любит охотиться на ежиков, обитающих в арбековском лесу.

Кстати, в лесном массиве однажды произошла такая история. Астата привлекают яркие блестящие автомобили. А уж если в машине сидят люди, то пропустить такую возможность пообщаться пес просто не может! И вот однажды, заприметив красивое авто с людьми, Рыжик обрадовался и побежал к ним. Когда беззаботные граждане увидели несущегося на них бультерьера, то в ужасе запрыгнули в машину, захлопнули двери и затаились.

"Люди пугаются таких собак, но первое впечатление обманчиво, - уверяет Ирина Байкалова. - Ведь, несмотря на серьезный вид, английский стаффордширский бультерьер - это собака-компаньон. Она любит играть и общаться, очень хорошо относится к детям. Но почему-то в настоящее время эта порода у нас не очень популярна".

Как у всякого чемпиона, у Астата свой режим дня. Утром после прогулки он питается сухим кормом, вечером - мясом. Еще у Рыжика есть необычные вкусовые предпочтения - он без ума от помидоров.

Соревнований в жизни Астата было немало. Он побеждал на выставках в Саратове и Самаре, становился чемпионом России, был признан лучшим на международной выставке в Казахстане. А в прошлом году в Донецке пес в шестой раз удостоился титула чемпиона мира. Теперь хозяйка и ее питомец ждут бумагу из Брюсселя, из международной организации. Этот документ должен официально подтвердить, что пензенский англичанин Астат-Рыжик - самый выдающийся представитель своей породы.

Анастасия КУЧИНА

В начало


Черепаха снесла яйца

КВАРТИРА художника Дворца детского и юношеского творчества Татьяны Дрозд полна живности. Здесь прописались белоснежная кошка Алиса, три собаки - доберман Лора, крошка чихуа-хуа Форвард (в просторечии Фарик) и веселая игрунья той-терьер Ягодка Брусничка (в обиходе Брус), а также три среднеазиатские черепахи - Мартин, Яшка и Нюра.

НЮРА появилась в компании черепах больше двух лет назад. Судя по размеру и кольцам на панцире, ей не меньше 20 лет. "Мальчишки" встретили новую подругу не слишком тепло. Тем не менее этим летом на даче они тусовались в одной компании. Потом хозяйка рассадила их по отдельным ящикам: самцы почему-то начали проявлять по отношению к "даме" агрессию.

"В конце августа я попросила маму привезти ящики с черепахами домой, - рассказывает Татьяна Витальевна. - Мама взяла черепах, села в электричку у Симбуховской будки и... через пятнадцать минут обнаружила в Нюрином ящике два больших яйца!"

То ли от волнения, то ли от тряски черепаха "разродилась" прямо в пути. Татьяна Дрозд шутит: "Мой сосед говорит: зачем тебе животные, от них никакой пользы! А я теперь ему отвечаю: да моя черепаха не хуже любой несушки!"

Черепашьи яйца кажутся огромными по сравнению с самой черепахой. Одно в длину пять сантиметров, другое - пять с половиной.

"Случай этот уникальный, даже у нас черепахи ни разу не откладывали яйца", - сообщили нам в пензенском зоопарке.

В природе среднеазиатские черепахи закапывают отложенные яйца в землю. Теоретически из Нюриных яиц могли бы вылупиться черепашата: для этого нужно 60 - 65 дней держать их при температуре 28 - 30 градусов. Однако летняя жара закончилась, а создать круглосуточный обогрев затруднительно.

Анна МИНАЕВА

В начало


Офисный хорек

В СОВЕТСКОЕ время на многих предприятиях были живые уголки. Оказывается, эта традиция не забыта и в наши дни. Так, в одном пензенском офисе завели хорька.

ЗА ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ и иногда не в меру игривый характер мелкий хищник получил имя Дурилка. Если его выпустить из клетки, из которой он уже и сам научился выбираться, то зверек начинает с бешеной скоростью носиться по комнате и прыгать. Скачет он очень интересно: прогибая спину и извиваясь. А еще Дурилка любит снимать босоножки и шлепанцы с ног девушек-менеджеров.

Ухаживать за этой зверушкой совсем не сложно. В еде она неприхотлива. Ест рисовую, пшенную и гречневую кашу, раз в неделю сырое яйцо, любит отварное мясо, огурцы, помидоры и свежую выпечку. У хорька есть специфический запах. Чтобы его нейтрализовать, Дурилку через каждые два дня моют шампунем для кошек.

Ольга СМИРНОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru