Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 38 (514) от 18 сентября 2007 года

В номере:


"Кросс наций-2007"

Пензяки приняли участие в "Кроссе наций-2007". Ежегодный старт объединил более миллиона россиян. От Пензенской области в забеге приняли участие 30 тысяч человек из восьми городов.

ХОТЯ старт был назначен на полдень, уже с утра возле Дворца бракосочетания в Арбекове толпились спортсмены. Возраст значения не имел. Самым выносливым предстояло бежать 12 км (до улицы Карпинского). Были также дистанции по 6 и 4 км.

В это же время у памятника Боевой и Трудовой славы стартовой отмашки ждали ученики младших классов. Вместе с ними короткий отрезок пути должны были пробежать и чиновники.

В 11.45 из динамиков зазвучала приветственная речь заместителя председателя правительства области Елены Столяровой. Елена Алексеевна пожелала спортсменам успеха и совершенно неожиданно произнесла: "На старт, внимание, марш!" Кто-то среагировал и сразу бросился вперед. Другие несколько секунд стояли как вкопанные и лишь потом сорвались с места.

Победителем кросса стал Андрей Кожевников. Это никого не удивило. Андрей - член сборной России по легкой атлетике. Как он признался на финише, "бороться ни с кем не пришлось". Все участники кросса получили сувениры от Росспорта.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


В Пензу приехал врач маньяка Чикатило

СУДЕБНАЯ психиатрия, помощь наркологическим больным, влияние физкультуры и спорта на психическое здоровье - эти и многие другие вопросы на прошлой неделе обсуждали в Пензе специалисты со всей России.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ конференция "Актуальные вопросы современной психиатрии, психотерапии, наркологии" прошла в областной филармонии. Форум был приурочен к 200-летию существования психиатрической службы в Пензенской губернии и 80-летию местной психиатрической больницы.

В конференции приняли участие более двухсот профессионалов со всей страны - из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Новосибирска, Ульяновска, Самары, Перми и даже Воркуты. Чаще всего в докладах ученых затрагивались три проблемы - причина психических расстройств, реабилитация психбольных и новые медикаментозные методы лечения. Профессор из Ростова-на-Дону Александр Бухановский привез в Пензу доклад о серийных убийцах. Ему довелось исследовать многих маньяков, в том числе и своего печально знаменитого земляка Андрея Чикатило. Именно Бухановский составлял его историю болезни. По словам профессора, в России в течение года от рук серийных убийц погибает около ста человек. Так что эта проблема остро нуждается в исследовании.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Юрий Лаптев сообщил, что в ближайшее время новым составом Госдумы будет принят ряд важных законов в сфере медицины. Они коснутся вопросов лицензирования, частного здравоохранения и медицинского страхования.

Участникам научно-практической конференции показали музей Пензенской психиатрической больницы. Все без исключения признали, что наше собрание экспонатов уникальное. Аналогичных ему в России - единицы. Сотрудникам удалось сохранить редкие вещи конца XIX века - скорбные листы (истории болезней), документы, заверенные лично Константином Евграфовым, знаменитым пензенским психиатром, его книги, манометр и даже царский паспорт. Кстати, скоро музей откроют для широкого круга посетителей.

Высокую оценку профессионалов заслужила и картинная галерея, недавно появившаяся в психбольнице. Ее авторами стали ребята из художественной школы N3 и студенты Пензенского художественного училища. Они разрисовали бетонные плиты здания в стиле граффити. Как отметили врачи, это нововведение положительно влияет на психическое состояние пациентов.

Агата БОГДАНОВА

В начало


В ночь на 13-е в Арбекове совершили акт вандализма

В НОЧЬ на четверг, 13 сентября, вандалы опрокинули крест на месте будущего Центра милосердия и Свято-Елисаветинского храма и разорвали баннер с изображением церковного комплекса. Оперативная группа Октябрьского РОВД выясняет причины хулиганского поступка.

Камень и поклонный крест были заложены у областного онкологического диспансера в Арбекове два месяца назад. 12 июля на освящение места строительства будущего Центра милосердия приезжали архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет и губернатор Василий Бочкарев. Тогда же было отмечено, что этот храмовый комплекс будет уникальным во всем Поволжье.

Последний громкий акт вандализма в нашем городе произошел в мае 2004 года. Тогда преступники разрушили 57 надгробных памятников на Новозападном кладбище. Среди горожан бытовала версия, что это дело рук сатанистов - ЧП случилось 13 мая.

Но в итоге выяснилось, что преступление совершили пятеро молодых людей, находившихся в состоянии сильного алкогольного опьянения. Мотивов не было - они просто решили покуражиться. Что любопытно - все вандалы оказались выпускниками спецшкол для детей с задержкой умственного развития. Одного из них эксперты признали невменяемым.

Нынешний погром в Арбекове тоже произошел 13-го числа.

В начало


Бывшему главе района вынесли приговор

17 СЕНТЯБРЯ Пензенский областной суд вынес приговор Анатолию Медведеву. Напомним, что глава Октябрьского района был задержан 26 февраля 2006 года возле своего дома. Ему инкриминировались два преступления: мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями. У следствия нашлись доказательства вины экс-главы района.

В МАЕ 2005 года Медведев предложил владельцу нескольких торговых точек, под которые не были оформлены земельные участки, беспрепятственную работу за ежемесячную плату - три тысячи рублей с киоска. Также он пообещал за 400 тысяч рублей помочь оформить землю. Глава района получил 300 тысяч, но ничего не сделал: земельный вопрос - не в его компетенции.

Предприниматель обратился в управление ФСБ, и в течение трех месяцев передача денег - по 15 тысяч рублей - фиксировалась спецаппаратурой. В последний раз предприниматель привез 130 тысяч. С этой суммой Медведева и взяли с поличным.

Суд приговорил бывшего главу Октябрьского района к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Анатолия Медведева обязали выплатить пострадавшему предпринимателю 345 тысяч рублей. У осужденного есть 10 дней, чтобы подать кассационную жалобу в Верховный Суд РФ.

В начало


Наших туристов спасли в Гурзуфе

НА ПРОШЛОЙ неделе в Крымских горах заблудились четверо пензенских туристов. Поздно вечером 10 сентября сообщение об этом поступило от дежурного Горного поисково-спасательного взвода ГУ МЧС Украины Автономной Республики Крым. Указывалось примерное место, где в последний раз были замечены скалолазы, - поселок городского типа Гурзуф, недалеко от Ялты.

Как удалось выяснить спасателям, туристы из Пензы пошли на прогулку к горе Аю-Даг. На обратном пути они сбились с тропы и вышли на скалы. К счастью, спасатели (шесть человек) сработали слаженно и профессионально. Поклонников экстремального отдыха спустили с горы на трассу.

Кстати, горный массив Аю-Даг давно имеет дурную славу. Здесь постоянно попадают в переплет иностранные туристы, преимущественно россияне.

Однако риск заблудиться в скалах никого не пугает. Напротив, это только подхлестывает любителей дальних походов - всем хочется проверить себя на смелость.

В начало


Пензячки обыграли сборную России по футболу

ЖЕНСКАЯ футбольная команда "Лагуна" привезла из Анапы в Пензу кубок открытого "Турнира ассоциации женского мини-футбола России". За обладание почетным трофеем бились сильнейшие клубы страны: "Снежана" из Подмосковья, "Виктория" из Нижнего Новгорода и молодежная сборная России.

"За последнюю, кстати, выступали сразу четыре наши землячки. Это Анна Зайцева, Наталья Селехметьева и две Екатерины - Шаталкина и Черкасова, - рассказывает исполнительный директор "Лагуны" Михаил Белов. - "Снежану" девчонки обыграли со счетом 12:1, матч с "Викторией" свели вничью 2:2, а российскую сборную разгромили всухую 8:0".

В Анапе произошел забавный случай. "Лагуну" встречала... толпа футбольных фанатов! Парни думали, что на бело-красном автобусе приехал прославленный ЦСКА.

А еще в ходе турнира у игрока "Лагуны" Наташи Сальниковой исчезла кроссовка. Сначала футболистка решила, что над ней подшутили подружки. Потом все вместе спортсменки заподозрили соперниц. Воришка нашелся наутро. Им оказался местный дворовый пес, который пришел к домику пензячек за второй кроссовкой. Первый экземпляр обуви так и не нашли. Пришлось Сальниковой до конца турнира выходить на поле в одном привычном "Адидасе" и одном неразношенном "Рибоке".

Сейчас игроки "Лагуны" готовятся к участию в Кубке России по женскому мини-футболу, первые матчи которого пройдут 22 - 23 сентября. Противостоять футболисткам, скорее всего, будут команды из Ульяновска или Саранска.

В начало


Если вы не согласны с группой инвалидности

У меня третья группа инвалидности, с которой можно работать. Но я полагаю, что состояние моего здоровья хуже, поэтому хочу добиться другой группы. Куда мне обратиться?

С. Г а н и н, Пенза.

ДЛЯ начала необходимо нанести визит в один из первичных филиалов Главного бюро медико-социальной экспертизы (всего их в Пензе восемнадцать). Если вы не согласитесь с выводами комиссии, обращайтесь непосредственно в Главное бюро. Адрес: ул. Гагарина, 24, тел. 49-65-05. Есть и высшая инстанция, где можно обжаловать решение. Это Федеральное бюро, находящееся в Москве. Ехать туда лично не обязательно. Обследование могут провести заочно.

В начало


Каким должен быть правильный мед?

Сейчас везде продают мед. Как правильно его выбрать?

О к с а н а С и н е в а, г. Пенза.

МЕД должен наматываться на ложку, а не стекать с нее. Если у него карамельный вкус, значит, он разбавлен сиропом. Правильная консистенция у продукта в том случае, если он полностью впитывается в кожу, не оставляя сахаристых комочков. Если банка "горит" янтарным блеском, то перед вами - разбавленный продукт. Настоящий мед в розничной продаже стоит от 180 рублей за кг. Самый главный показатель подлинности меда - паспорт на пасеку, который должен быть у продавца. В этом документе указывается время и место медосбора.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru