Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 39 (515) от 25 сентября 2007 года

В номере:


Запашные растят тигренка с Рублевки

"Мы знали, что едем в Пензу, поэтому готовились к встрече с нашими поклонниками особенно тщательно, - признались Эдгард и Аскольд Запашные. - Специально для пензяков шоу-программа была обновлена на 80 процентов".

В НАШ город знаменитые дрессировщики приехали в третий раз. В течение месяца они дадут 16 представлений.

"Нельзя садиться спиной к арене!"

ПО СЛОВАМ Запашных, в свою программу они включили только лучшие цирковые номера. Пензяки увидят эквилибристов, акробатов, жонглеров. Одной из изюминок представления станет номер братьев Мещановых. Трое мужчин выступают на кольцах под самым куполом, причем без страховки. Без лонжи выполняет трюки и воздушная гимнастка Елена Петрикова - на высоте 15 метров над ареной.

"Я не могу смотреть, как они репетируют, - качает головой Эдгард. - Просто сердце замирает!"

Запашные привезли в Пензу 11 тигриц и трех львов. У них есть еще несколько маленьких тигрят. Но они пока не выступают, а смотрят из-за кулис на старших собратьев. Кстати, одного полосатого малыша укротителям подарил некий сенатор, живущий на Рублевке. Кто-то презентовал "котенка" его дочери. Но, слава Богу, люди оказались адекватными и не стали держать хищника в доме.

Кроме того, Запашные покажут номера с обезьянками. Приматов у них шесть, и все, можно сказать, состоявшиеся артисты. Умеют работать на публику.

С животными дрессировщики общаются на вполне современном языке, лишь изредка перемежая его традиционными командами. Часто с арены доносится: "Кевин - путевая обезьяна" и "Эй, братва, не тупим!"

В цирковой жизни случается всякое, в том числе и травмы. Отца Запашных Вальтера (недавно он скончался) много раз "откачивали" врачи в реанимации. А дед, тоже знаменитый дрессировщик, умер от гангрены, которая развилась после укуса тигра.

Наверное, поэтому Аскольд верит в приметы. Возвращаясь в гримерку, обязательно смотрится в зеркало, сапоги надевает только с левой ноги. Эдгард не столь суеверен. Но один цирковой ритуал соблюдает неукоснительно.

"Нельзя садиться спиной к арене, - поясняет он. - Этому негласному правилу уже лет сто. Манеж для нас святое место, где люди рождаются в переносном смысле и, увы, умирают в прямом".

"Будем рады видеть Волю"

ПЕРВЫМ в Пензу прибыл Эдгард. Аскольд в это время находился во Франции, на съемках нового сезона "Больших гонок".

"Я тоже участвовал в этой программе, - улыбается Эдгард. - Правда, в роли капитана команды, то есть руководителя. А мой младший брат отважно сражался аж в трех играх".

Что ни говори, а Аскольду не дает покоя слава старшего брата, недавно победившего в экстремальном шоу "Король ринга". Его не пугают даже травмы, которые получил Эдгард, - сломанный нос и поврежденная рука. Вообще, сначала планировалось, что в программе будут сниматься оба Запашных. Но по правилам шоу им пришлось бы биться друг с другом. Ребята этого не захотели.

"После того как закончился проект, мне уже поступило несколько неожиданных предложений, - улыбается новоиспеченный боксер. - Причем даже не от телевизионщиков, а от... профессиональных тренеров по боксу. Это приятно, но бросить цирк ради спорта я не готов. Приглашали меня и в программу "Две звезды". Но я пощадил уши телезрителей. Петь мне не дано!"

Засветившись на экране, Эдгард получил поистине всенародную известность. Недавно Запашного тормознул гаишник и попросил с ним сфотографироваться, скромно добавив: "Будем на снимке вместе - король ринга и король дорог!"

"Очень хотим пригласить на представление вашего земляка Павла Волю, - сообщили дрессировщики. - Мы с ним в дружеских отношениях, были на записи самой первой программы "Comedy club". Если в течение месяца "Снежок" надумает посетить родной город, будем очень рады увидеть его в зрительном зале".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Надежда Бабкина споет для пензяков

С 11 ПО 15 ОКТЯБРЯ в Пензенской области состоится Всероссийский фестиваль "Песни России". Мастера вокала со всей страны выступят в Кузнецке, Никольске, Сердобске, Колышлее, Каменке и Заречном. В последний день песенного марафона в Пензе состоится гала-концерт.

Запланирован приезд московской шоу-группы "После XI", балета "Живая планета", популярного певца Александра Маршала, ансамбля казачьей песни "Криница", государственного ансамбля песни и танца "Русский Север". Будет и экзотика. Из Якутии к нам пожалует государственный вокальный ансамбль "Туймаада", из Бурятии - театр песни и танца "Байкал", а из Ханты-Мансийска - театр современной хореографии "Артлонга".

По словам представителей пресс-службы министерства культуры области, гвоздем фестиваля станет выступление ансамбля "Русская песня" и его солистки Надежды Бабкиной. На одной сцене со звездой будут петь и пензенские таланты.

В начало


В нашей губернии активизировались фальшивомонетчики

В ТЕКУЩЕМ году в нашей области выявлено 491 преступление, связанное со сбытом фальшивых денег. Правда, раскрыто пока лишь 23 криминальных случая.

"В этом в первую очередь виноваты предприниматели, - заявил представитель пресс-службы УВД Пензенской области Роман Коробков. - Из 20 тысяч торговых предприятий, работающих в губернии, детекторы подлинности валют есть лишь в 9065. Как говорится, без комментариев".

Впрочем, у многих торговцев глаз уже наметан. В начале августа продавщица магазина "Олеся" в селе Кряжим Кузнецкого района, пересчитывая деньги, обнаружила фальшивую 1000-рублевку и сообщила об этом в милицию. В результате были задержаны гости из Армении. У них изъяли еще 142 поддельные купюры.

В Железнодорожном районе Пензы арестовали человека, который в одном из меховых салонов города расплатился за кожаный плащ подлинной купюрой. Вот только оказалось, что это не 500 евро, как уверял покупатель, а... 500 бразильских крузейро, которые изъяты из обращения уже 12 лет назад!

В ходе расследования было установлено, что криминальный гастролер приехал из Воронежа, а банкноту купил у коллекционеров на блошином рынке за 50 рублей.

В начало


Владимир Конкин призвал "не обезьянствовать"

ПЕНЗЕ выпала честь принимать у себя участников XII Всероссийского фестиваля "Православие на телевидении, радиовещании и в печати". Он проводился под эгидой правительства Пензенской области, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Фонда Андрея Первозванного и Союза журналистов России.

ОРГАНИЗАТОРЫ отметили, что в нашей губернии очень благодатная почва для проведения подобных мероприятий. Даже на флаге Пензенской области присутствует лик Спасителя, а уж святых мест в нашем крае не перечесть!

Торжественное открытие фестиваля состоялось в санатории "Березовая роща". На церемонии присутствовали губернатор Василий Бочкарев, архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет, а также известный актер Владимир Конкин. Когда артисту предоставили слово, он метко, но довольно грустно пошутил:

"Мне на ум пришла цитата из Гоголя: "Вот опять англичанин живет, немец мечтает, француз играет, а русский обезьянствует". Задача этого фестиваля - отучить людей обезьянствовать, выработать строгие внутренние установки".

Свое обращение к участникам форума прислал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. "Сегодня важно поставить заслон пропаганде насилия, вседозволенности, нравственного растления личности, - говорилось в послании. - Всякий журналист может и должен способствовать нравственному оздоровлению общества".

На церемонии открытия выступили лучшие творческие коллективы области. Хор губернаторской симфонической капеллы под управлением Владимира Каширского исполнил многоголосное "Великое Славословие". Блеснули талантами ансамбль "Старгород" и 8-летняя участница программы "Минута славы"-2 Вера Данилина. Юная гитаристка особенно восхитила Владимира Конкина.

В начало


Где ребенку-инвалиду заняться спортом?

У нас построили много ФОКов. Но в них нет групп для детей-инвалидов. Где же заниматься спортом детям с ограниченными возможностями?

Т а т ь я н а Л е о н и д о в н а, г. Пенза.

ОТВЕЧАЕТ председатель облспорткомитета Григорий Кабельский:

"Действительно, в ФОКах таких групп нет. Просто у нас очень мало специалистов, которые могли бы заниматься с инвалидами. Правда, мы все-таки участвуем в различных мероприятиях. Например, на днях в составе сборной России отправили на Универсиаду в Китай четверых детей с ограниченными возможностями. Для инвалидов есть клуб "ПОНТИ". С ребятишками там занимаются настольным теннисом. Адрес клуба: Привокзальная площадь, д. 1. Занятия ведутся ежедневно, с 15 часов".

В начало


Когда обязаны выдать амбулаторную карту?

Несколько раз в поликлинике мою амбулаторную карту теряли, но хранить ее дома не разрешают, заставляют сдавать в регистратуру. Неужели ничего нельзя сделать?

Е в г е н и я Т., г. Пенза.

МЕДИЦИНСКАЯ документация - собственность учреждения. Вы можете получить выписку из медкарты (ее должен бесплатно предоставить врач) или полную копию (для этого ее вам обязаны выдать на время). Оригинал отдадут только в том случае, если вам предстоит консультация в другом лечебном учреждении или если вы меняете поликлинику. Для этого надо написать заявление на имя главврача.

В начало


Как повлиять на неплательщика?

Наш дом входит в ТСЖ . Один жилец уже почти год не оплачивает счета за "коммуналку". Его долг делят между всеми собственниками жилья. Как можно повлиять на злостного неплательщика?

Т. В а с я к и н а, г. Пенза.

В МЭРИИ Пензы нам ответили, что председатель ТСЖ должен поговорить с этим человеком, убедить его. Если это не поможет, вы вправе составить коллективное обращение в суд. В нашем городе подобные прецеденты были. Правда, до административных мер дело не доходило - неплательщики быстро исправлялись.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru