Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 40 (516) от 2 октября 2007 года

В номере:


Фильмы о наших земляках увидит вся Россия

В НАШЕМ городе высадился "десант" кинодокументалистов. Оператор Казанской государственной киностудии Фарид Галлиев и художник по свету Альберт Гургерт будут снимать в Пензе сразу два фильма.

Первый - "Три крещения Всеволода Мейерхольда" - охватывает пензенский период жизни великого режиссера. К счастью, в музее сохранилось немало личных вещей театрального новатора.

Вторая лента - "Русско-японская война" - будет посвящена еще двум людям, чья жизнь связана с нашим городом. Это капельмейстер Мокшанского пехотного полка Илья Шатров и воспитанник гренадерского полка Алексей Турищев. В 1904 году 19-летний Шатров вместе со своими музыкантами участвовал в сражении под Мукденом. В критический момент боя капельмейстер возглавил атаку, и русские прорвали кольцо окружения. За мужество и героизм, проявленные на поле брани, Шатрову высочайшим указом государя был пожалован орден Станислава III степени с мечами. А чуть позже музыкант написал знаменитый вальс "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии", который в рекордно короткие сроки стал всемирно известным и получил второе имя - "Русский вальс".

Алексей Турищев глубоко переживал горечь поражения русской эскадры в Цусимском бою и за одну ночь написал бессмертный марш "Врагу не сдается наш гордый "Варяг".

Остается добавить, что сценарист и режиссер обоих фильмов - наша землячка Людмила Усова, академик Евразийской академии телевидения и радио.

В начало


В город привезли чудотворную икону

СУББОТНИМ утром 29 сентября в Пензу привезли икону Почаевской Божьей Матери из одноименной обители. Святыню встретили в Митрофаньевском храме, откуда верующие с крестным ходом отправились к Покровскому собору.

Икона была написана в Константинополе. Кроме Богоматери на ней изображены пророк Илия, мученик Мина, первомученик Стефан, преподобный Авраамий, великомученица Екатерина, мученицы Параскева Пятница и Ирина. Этот образ чтят не только в России и на Украине, но и в Боснии, Сербии, Болгарии.

Засвидетельствована масса чудес, произошедших с помощью этой святыни. В 1950 году в Почаевской лавре исцелилась монахиня Варвара, у которой в течение 48 лет были парализованы ноги. Приложившись к списку чудотворного образа, монахиня тотчас бросила костыли. Некоторые православные уверяют, что благодаря образу исцелились от глаукомы, а также от онкологических заболеваний.

Икона, прибывшая в Пензу, была изготовлена в мастерских Почаевской обители по просьбе архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета. Кроме того, в наш город привезли частичку мощей преподобного Иова Почаевского.

В Пензе икона пробудет около месяца. Она выставлена в Покровском соборе на улице Чкалова, открыта для посещения ежедневно, с 6.30 до 19.00.

В начало


Открылся социальный храм

В ПЕНЗЕНСКОЙ епархии заработал отдел социального служения и благотворительности. Располагается он при храме в честь иконы Божьей Матери "Всецарица" Свято-Елизаветинского духовно-попечительского центра "Милосердие". Сама церковь была открыта в здании бывшего кинотеатра "Луч" летом нынешнего года.

"НА НАШИ плечи ляжет немало задач, - рассказывает настоятель храма и председатель отдела священник Алексей Бурцев. - Сироты, беспризорники, бездомные, престарелые люди - это все по нашей части. Мы уже провели несколько бесплатных обедов для нуждающихся. Планируем сделать такие трапезы ежедневными. С нами активно сотрудничает Пензенское отделение Российского детского фонда и благотворительное движение "Родительское собрание". Всем миром мы собираем деньги на операции для больных детей".

Благодаря отцу Алексею и его приходу в Пензе появятся и первые миссионерские курсы. На них в течение трех - шести месяцев смогут обучаться все желающие. В программе - история России и православной церкви, основы Закона Божьего и даже сектоведение. В качестве практических занятий предусмотрены больничное и тюремное служение.

"По окончании обучения слушатели смогут наведываться в колонии, госпитали, больницы и беседовать с тамошними обитателями, неся им Весть Благую", - пояснил настоятель.

Храм в честь иконы Божьей Матери "Всецарица" стал первым в губернии, где все обряды проводятся бесплатно. Такое указание дано самим Высокопреосвященнейшим Владыкой Филаретом - чтобы все нуждающиеся могли окреститься, причаститься, исповедаться... Существовать храм будет исключительно за счет добровольных пожертвований.

"Мы нуждаемся в работящих руках, - говорит Алексей Бурцев. - С нами работают несколько волонтеров. Ждем новых помощников".

В планах социального отдела Пензенской епархии - открыть воскресную школу для самых маленьких, выезжать с подарками в детские дома, демонстрировать всем желающим духовные, патриотические и исторические фильмы, готовить сестер милосердия и собирать по памятным датам ветеранов различных войн. Кстати, есть задумка украсить храм барельефом нашего земляка рядового Евгения Родионова. Его казнили чеченские боевики, когда он отказался принять ислам. В храме должна появиться и икона мученика - Евгений был причислен к лику святых.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Добрых дел мастер

У ЮРИЯ Калинкина очень необычная работа - он чинит память. Нет, ветеран вовсе не компьютерщик, который реанимирует "железо", и даже не врач, помогающий при склерозе. Он просто мастер на все руки - возвращает к жизни старые вещи, которые дороги людям как память.

"Я МНОГО лет возглавляю Октябрьский районный совет ветеранов, - рассказывает фронтовик. - Чуть ли не ежедневно приходится решать людские проблемы, помогать участникам Великой Отечественной войны и их семьям. Чтобы еще больше быть полезным людям, я решил открыть общественную мастерскую, то есть бесплатную".

"Пиар мне приятен"

ПЕРЕГОРЕВШИЕ утюги, зонты с торчащими спицами, затупившиеся ножницы - эти и многие другие вещи малообеспеченные пензяки несут в мастерскую Юрия Калинкина. Причем приходят не только окрестные жители, но и гости из районов области.

"Недавно одна женщина принесла мне прохудившуюся кастрюлю, - улыбается Юрий Андреевич. - Оказалось, притащила посудину аж из Бессоновки. Сестра, говорит, вас разрекламировала, вот я и решила съездить в Пензу. Что ж, мне такой пиар очень приятен!"

То, что 87-летний пенсионер с легкостью оперирует современными понятиями, никого не удивляет. Уже будучи в почтенном возрасте, ветеран записался на курсы менеджеров и предпринимателей при архитектурно-строительной академии. Написал реферат - проект будущего предприятия.

Он оказался настолько удачным, что на одном из городских конкурсов занял первое место. На воплощение задумки ветерану выдали 15 тысяч рублей. Так Калинкин открыл свое дело. Вот только не ради денег. А просто от доброты душевной.

Своих посетителей энтузиаст принимает в крохотной комнатушке в здании центра социального обеспечения на улице ИТР.

НЕСКОЛЬКО пензенских заводов и предприятий помогли мастерской инструментами - подарили большие тиски, дрель и ножовку.

Пирожки в качестве гонорара

"ЧАСТО приходится чинить настоящий антиквариат, - продолжает Юрий Андреевич. - Однажды пожилая женщина принесла мне довоенную швейную машинку "Зингер" - сломалась маленькая деталь. Говорит, носила в мастерскую, а там махнули рукой: это старье уже не починишь. Давай лучше, бабка, продай нам свою машинку. Но у женщины это фамильная реликвия, продавать ее было жалко. Не буду хвастаться, но поломку я устранил всего за 20 минут".

С клиентов, как вы поняли, мастер денег не берет. Только просит расписаться в журнале учета. Благодарные посетители (их уже около 1200) даже настояли, чтобы в книгу внесли дополнительную графу. В ней посетители пишут восторженные похвалы.

"Не все могут смириться с тем, что я работаю бесплатно, - смеется специалист. - Одна старушка сначала пыталась всучить мне деньги. А когда поняла, что это бесполезно, принесла... целую кастрюлю сдобных пирожков".

Кстати, и Калинкин поощряет своих клиентов. Юбилейным посетителям - пятисотому, тысячному - дарит коробку конфет и еще какой-нибудь сувенир. Например, самодельный массажер, собранный из крышечек от пластиковых бутылок.

На сегодняшний день в списке "вылеченных" вещей уже несколько тысяч предметов. И дай Бог здоровья Юрию Андреевичу - ведь в жизни наших стариков так мало радостей.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Вторая мама для брошенных кукол

"Замухрышечка ты моя, страшилка... Иди-ка сюда, родная. Я из тебя принцессу сделаю", - обещает Вера Василенко и не обманывает. Вот уже второй десяток лет пенсионерка находит брошенных, сломанных кукол и дарит им вторую жизнь.

Красота по-японски

"МОЕ увлечение творчеством началось в середине прошлого века, - вспоминает Вера Эдгаровна и показывает на удивительную картину в рамке. - Тогда моя бабушка на каком-то страшненьком клочке сатина вышила вот эту японку. А я через несколько лет сделала для изображения достойный фон - с бамбуком и пагодой".

Василенко твердит, что Бог обделил ее даром рисования. Но пенсионерка явно лукавит - ведь чтобы создать вышитую картину, сначала нужно набросать эскиз. А это у самоучки получается на ура.

"Вот этот шкафчик я тоже соорудила по наитию, - хвалится мастерица. - Увидела в музее "Тарханы" мебель с дверцами, обтянутыми гобеленом, и решила попробовать сделать аналог. Птичек срисовала с китайской открытки. А затем сын скачал мне из Интернета фотографии фазанов. Все это вместе я и "смешала".

На создание шедевра ушло более шести месяцев. И это еще не рекорд трудолюбия и усидчивости. Невероятной красоты шаль пенсионерка вышивала четыре года! "Под окном у нас растут мальвы, я очень люблю эти цветы, - поясняет пензячка. - Решила их "разбросать" по черному полотну. На каждый лепесток уходило до двух дней. Моя подруга до сих пор смеется надо мной: "Это твое самое бестолковое изделие! Красоты невероятной. Но столько труда туда вбухано, что ни за какие деньги не продашь!"

Куклы-эмигранты

С КУКЛАМИ все получилось очень неожиданно. В гимназии, где училась внучка Веры Эдгаровны, решили создать музей народного костюма. "У тебя бабушка известная мастерица, пусть нам поможет", - сказали девочке учителя.

Пришлось пенсионерке с головой окунуться в изучение обычаев Пензенской области. Она "прописалась" в краеведческом музее и собрала там богатейший материал. Три куклы, облаченные в исторически точные костюмы, до сих пор хранятся в учреждении культуры на улице Красной - это "девочки" в свадебных костюмах и "мальчик" с гармошкой. А сейчас Вера Эдгаровна создает для музея чувашский свадебный наряд - к открытию очередной выставки.

"Еще три куклы "живут" в Америке, - продолжает Василенко. - Одну из моих работ увидел знаменитый краевед и археолог Геннадий Белорыбкин и попросил сделать несколько штук в подарок для учительницы истории из США, которая гостила в Пензе. Я, конечно, согласилась. Но на другой день... сломала руку! Причем правую! Первым делом не в больницу побежала, а проверила, могу ли держать иголку. В общем, в течение следующих полутора месяцев я всячески нарушала рекомендации врачей - вышивала, шила, кроила... Подарки были готовы в срок".

Реставратор по призванию

БОЛЬШЕ всего Вера Эдгаровна гордится куклой, которую называет Натали. Ей более ста лет. Она была куплена в Петербурге в 1902 году, вместе с хозяйкой пережила репрессии и ссылки. Владелица передала ее пензячке, когда полностью ослепла. "Все равно я это личико больше не увижу, так вы хотя бы ее отреставрируйте как следует".

Кукла была жалкая, грязная, лысая. Материалом для волос мастерицу снабдила ее дочь - подарила свою собственную косу. Сейчас полностью обновленная фарфоровая красавица выставлена в Музее народного творчества вместе с другими своими "сестренками".

"Теперь я занимаюсь реставрацией раритетной немецкой игрушки, - Василенко достает с полки коробку, в которой сплошная "расчлененка" - руки, ноги, пальчики, залатанная головка... - Эту бедолагу мне подарили в краеведческом музее. Придется ее по частям собирать".

Всего через умелые руки пенсионерки прошло более двадцати кукол. Еще столько же ждут своей очереди на антресолях. "Моя подруга однажды увидела с седьмого этажа, что какая-то женщина несет куклу на помойку, - смеется Вера Василенко. - И представляете, она со сломанной ногой, закованной в аппарат Илизарова, доковыляла до первого этажа, догнала прохожую и выпросила у нее игрушку - специально для меня!"

Агата БОГДАНОВА

В начало


Главный пензенский трубочник

"Через мои руки их прошло уже более пятидесяти. Одни презентовали мне, другие дарил я. А несколько штук вообще съел!" Директор Пензенской картинной галереи Валерий Сазонов говорит так о своих... трубках. Увлечению ценителя курительных приборов уже несколько десятков лет. И пагубным его Валерий Петрович не считает.

И барская, и носогрейка...

"ТРУБКИ - это не сигареты, - говорит Валерий Сазонов. - Их нельзя раскурить за углом, урывками на ходу или на балконе. Они требуют неспешного ритуала. Поэтому являются не вредной привычкой, а образом жизни".

Валерий Петрович начал курить в 27 лет. Будучи с командировкой в Москве, он решил покрасоваться и купил красивую трубку. Помусолил и бросил - необкуренная была, невкусная. Через несколько лет пензенский журналист Семен Вахштайн преподнес ему в дар две своих "бывалых" трубки. Они оказались что надо - сильно пропитанные ароматом табака. С них и началась коллекция.

"Одна трубка на всю жизнь - это нонсенс, - рассуждает Валерий Сазонов. - Во-первых, мундштук со временем крошится. Вот так я и "съел" несколько штук . Бывает, чубук отламывается. А во-вторых, у каждой трубочки свой вкус. Cогласитесь, даже одно и то же вино невозможно пить всегда - захочется попробовать чего-то нового. Так что у меня минимум три рабочих экземпляра.

Одну трубку я купил в Германии. А из Англии привез настоящую капитанскую! Еще имеется носогреечка - совсем крохотная, минут на пять удовольствия.

Восточная трубка выглядит очень экзотично - на ней узоры в виде кобр. А к большой барской трубке неплохо было бы приобрести еще и камин, чтобы наслаждаться процессом долгими зимними вечерами..."

"Тютюньки" я не приемлю"

БЛАГОДАРЯ трубке Валерий Петрович познакомился со знаменитым актером Ефимом Копеляном. Дело было в Петербурге. Валерий Сазонов учился там в Академии художеств.

"Присел как-то в сквере на лавочку, - вспоминает директор картинной галереи, - и вдруг почувствовал умопомрачительный аромат табака. Попросил я у незнакомца курительный прибор подержать. А тот взахлеб принялся о нем рассказывать: мол, заграничный экземпляр, с тремя насадками... И даже табачком угостил - я такого вкусного никогда не пробовал!"

Самыми качественными считаются трубки из корней деревьев твердых сортов - яблони, груши, вишни. Приличные образцы оцениваются в 1000 рублей и более. В советские же времена трубки были тоже недешевы. Ширпотреб стоил рублей по пять, а элитные, например семеновские приборы, - не меньше четвертака. За такую цену тогда можно было достать коньяк "Наполеон".

"Слава Богу, я не одержим курением, - улыбается Сазонов. - Могу неделю трубку в зубы не брать. Зато от сигарет отучился - это все "тютюньки". Все равно что сравнивать зерновой кофе c растворимым...

Трубки напоминают мне о местах, где я побывал, о людях, с которыми общался. Лет 25 назад я познакомился с актером Василием Ливановым. Оказалось, знаменитую "шерлокхолмскую" трубку ввели в фильм по его требованию. Хотя сами англичане такие огромные "дудки" не курят".

Самым необычным экземпляром коллекции Валерия Сазонова является бронзовая трубка мира. Ее курит сержант американской армии - тоже бронзовый. И хотя на военном чужая форма, лицо очень узнаваемо - это сам Валерий Петрович. Такой оригинальный сувенир подарил ему пензенский скульптор Герман Феоктистов.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Наш скульптор изваял Шойгу

Известный пензенский скульптор малых форм Игорь Зейналов изготовил очередной шедевр под названием "Огнеборец". Это бронзовый шарж на Сергея Шойгу, бессменного министра по чрезвычайным ситуациям.

"ИДЕЯ увековечить Сергея Кужугетовича родилась случайно, - признался автор. - Я шел по улице Московской и увидел у здания бывшей школы N2 огромную емкость-огнетушитель на колесах и с брандспойтом. В голову сразу пришла мысль, что таким агрегатом сможет управлять только самый главный эмчээсник России".

Игорь Гамлетович засел за компьютер и за пару часов отобрал наиболее характерные фото министра. Особого труда это не составило, поскольку огнеборец N1 - человек публичный и от журналистов не скрывается.

"В пластилине я слепил Шойгу молниеносно, - поделился скульптор. - Уж больно интересный образ, в котором переплелись черты восточного и западного человека. В общем, работа была в радость".

Изваяние министра, увы, покинуло наш город. Игорь Зейналов отвез бронзовую скульптуру в Самару, в одну из частных художественных галерей. В том, что работа Игоря Гамлетовича на прилавке не залежится, сомнений нет. Все творения пензенского мастера расходятся на ура. Жаль только, что ни одна из бронзовых миниатюр так и не осела в пензенских музеях. А ведь наш земляк не раз ваял первых лиц области.

Сейчас маэстро начал работать над фигуркой популярного ныне пензяка - "гламурного подонка" Павла Воли. Для бронзовой миниатюрки, посвященной резиденту "Comedy club", уже придумано название - "Вольный стрелок".

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Кот-гигант

"ОЙ, какой котяра! Ну прямо плюшевая подушка!" - такой обычно бывает первая реакция на питомца кузнечанки ТАТЬЯНЫ КИСЕЛЕВОЙ. 11-летний кот Кеша - зверь и вправду примечательный. Бело-рыжий гигант весит более 10 килограммов.

Характер у красавца под стать внешности. "Привередлив в еде, что попало лопать не будет, - говорит Татьяна Павловна. - Обожает копченый сыр, мороженое и сгущенку. Спит на кровати, причем исключительно на свежевыстиранном белье - запах ему нравится. Бывает, что и ночью проголодается. Тогда подойдет ко мне или к дочери и осторожненько водит лапкой по лицу. Мол, просыпайся, покорми меня!"

В молодые годы Кеша был шустрым и даже агрессивным. Целыми днями гонял кошек во дворе. Мог и на собаку наброситься. А сейчас лишний вес - помеха для активного образа жизни. Толстый кот даже шею себе почесать не может - лапы не дотягиваются.

"Мы ему корм для похудения покупали, - смеется хозяйка. - Денег отдали много, а эффект нулевой. А потом подумали: зачем худеть? Ведь кот у нас местная знаменитость и просто очаровашка!"

Ольга ЛАРИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru