Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 41 (517) от 9 октября 2007 года

В номере:


Витас спел дуэтом с 7-летней Викой

Воскресным утром 7 октября в Пензу прибыл Витас. Встречающих на вокзале Пенза-I было немного: организатор концерта и две девочки-фанатки. Кроме них, на перроне никто не узнал популярного певца.

НЕЗАТЕЙЛИВО одетый паренек выскочил из вагона и быстрым шагом в сопровождении охранника направился к машине.

Концерт Ихтиандра российской эстрады состоялся в драмтеатре. Чтобы насладиться голосом Витаса, пензенской публике надо было выложить от 500 до 2000 рублей. Но эти цены поклонников не отпугнули, и зал был полон.

На этот раз артист приехал с новой программой "Возвращение домой". Публика услышала более 20 свеженьких композиций.

Витас был искренен и сентиментален, заставляя публику сопереживать. Пензяки на ура приняли и старое доброе "Комарово", и "Улыбнись". Как всегда, певец поразил не только своей пластикой и артистизмом, но и безукоризненными костюмами.

Сюрпризом для зрителей стало появление на сцене маленькой девочки. Семилетняя Вика подарила певцу яблоко. И следующий номер они исполнили вместе.

Кстати, Витас нередко пел без микрофона, демонстрируя удивительные вокальные данные. Концерт завершился хитом, с которого начиналась его творческая карьера, - "Опера N2".

В начало


За что бракуют новобранцев?

1 ОКТЯБРЯ начался осенний призыв. Сотрудники пензенских военкоматов планируют отправить в армию около двух тысяч новобранцев. На это отводится три месяца - до 31 декабря текущего года.

Нынешний призыв - последний, когда ребят призывают в Вооруженные силы на полтора года. С 1 января 2008 года срок службы сократится до 12 месяцев. В связи с этим главный упор в военных комиссариатах теперь делают не на количество призывников, а на качество. Очень ценятся кадры с высшим профессиональным образованием. А вот молодые люди, имеющие судимость, повесток отныне получать не будут.

Грядущая военная реформа затронет и отсрочки. С 1 января их число сократится.

Что касается состояния здоровья новобранцев, то оно, как известно, оптимизма не внушает. Помимо болезней сердца и других органов молодые люди стали чаще страдать расстройствами психики, в частности олигофренией. Есть и невротические больные, которые с детства наблюдаются у психиатра. За первые дни призыва по этим показаниям уже забраковали около пятидесяти человек.

В начало


Лучшие поэты поедут в Москву

В ПЕНЗЕ завершился региональный этап IV Всероссийского конкурса молодых поэтов "Мцыри". В литературном состязании участвовали 22 пензенских дарования. Каждому из них давалось три минуты. За это время нужно было прочесть два своих произведения.

Мастерство юных талантов оценивало профессиональное жюри - члены Союза писателей России, редакторы литературных журналов, местные и московские поэты, а также актеры.

Ввиду того, что фестиваль назывался "Мцыри", ко всем конкурсантам было единое требование - участник поэтического соревнования должен быть не старше 27 лет, то есть возраста, когда Михаил Лермонтов ушел из жизни.

Победители отборочного тура уже определены. Ими стали Юрий Серебрянник, Елена Шишкина, Елена Чебалина и Марина Герасимова. В декабре ребята будут защищать честь родного города на финальном конкурсе, который пройдет в Москве в Центральном доме искусств. Кроме того, молодые поэты получат уникальную возможность опубликовать свои произведения на страницах "Литературной газеты", журнала "Москва" и других престижных изданий.

В рамках фестиваля "Мцыри" состоялась и благотворительная акция. Московские литераторы передали детским домам Пензенской области подборки русской классической и современной литературы.

В начало


"Мы живем, как на помойке..."

ЖИЛЬЦЫ четырех домов по улице Совхозной хотят, чтобы быстрее наступила зима. Это время года для них спасение. Только в мороз можно вздохнуть свободнее.

"Куда деться с подводной лодки?"

КОШМАР длится уже 15 лет. В апреле 1992 года глава администрации Пензы подписал постановление за номером 324 "Об организации санитарно-защитной зоны вокруг очистных сооружений канализации на улице Совхозной и сносе из этой зоны жилых домов". Несколько зданий, расположенных на этом участке, должны были расселить и снести. Но сил и желания у властей хватило лишь на три строения.

"Мы живем, как на помойке, - говорит обитательница дома N11 Наталья Данилина. - В 200 метрах от нашего жилья находятся очистные сооружения городской канализации. Вы когда-нибудь ездили в общем вагоне возле туалета? Правда, непередаваемые ощущения? Так вот, у нас в сто раз хуже. Скрыться от едкого тошнотворного запаха невозможно! От этого страдают 120 семей, в том числе три десятка маленьких детей..."

Час пик - раннее утро и вечер (особенно летом), когда из труб в очистные сооружения спускают очередную партию отходов человеческой жизнедеятельности. Тогда хоть на стенку лезь. Правда, это вряд ли выполнимо. От постоянной сырости и затхлости несущие конструкции домов покрылись плесенью. Потолок в подъезде того и гляди обвалится. На нем уже видна вся "начинка" перекрытия. Хуже всего приходится жителям первых этажей. У одной из женщин плесневый грибок нашли в бронхах...

"Врачи говорят, что пока мы не уедем из экологически неблагоприятного района, все лечение будет пустой тратой денег, - вздыхают люди. - Но, как говорится, куда ж деться с подводной лодки?"

Отравленная земля

ПРИЧИНА мучений жителей домов по улице Совхозной - фекальная палочка, витающая в воздухе. Испарения от нечистот моментально поражают дыхательные пути. Закладывает нос, начинает першить в горле (корреспонденты "АиФ" испытали это на себе). У нескольких человек обнаружилась астма, другие годами страдают от гайморита и аллергии.

"Во время последнего приступа у меня лицо покрылось жуткой коркой, - вздыхает Наталья Данилина. - Такое ощущение, будто на кожу плеснули кислоты..."

"Мой 11-летний сын стоит на учете у гематолога в онкодиспансере, - чуть не плачет жительница дома N11 Жанна Власова. - Несколько раз в год у него на шее воспаляются лимфоузлы. Одну опухоль благополучно вырезали, а другую трогать нельзя - она как раз над сонной артерией... Каждый месяц он мучается от жутких простуд - иммунитет-то подорван. Мы сами - молодые женщины - загибаемся от кашля. И каждый день обнаруживаем новые седые волосы..."

Окрестным животным тоже достается. Дворовый пес Пушок давно не соответствует своему имени. Шерсть лезет с него клоками, обнажая кожу. А несколько кошек сдохли от того, что спали на земле, пропитанной отравой.

Головной боли (в прямом смысле слова) жителям Совхозной добавляют проходящие мимо поезда. Железная дорога расположена прямо под окнами. За сутки мимо домов проходят 152 грузовых состава, а интервал между ними - меньше минуты. Расписание товарняков Наталья и ее соседи уже выучили, как "Отче наш"...

По оценкам специалистов, тряска от проходящих поездов составляет 2,5 балла по шкале Рихтера. "Люстры ходят ходуном, на полках дребезжит посуда, - рассказывает Наталья. - Это случается и среди ночи. Моя маленькая крестница каждый раз просыпается и плачет от страха. Мы уже собрали два тюка - один с необходимыми вещами, другой с документами. Если что, хватаем их, ребенка - и на улицу..."

Дома-призраки

"ЕЩЕ в середине 1990-х мы обратились в жилищную инспекцию, - рассказывают о своих злоключениях жильцы "прокаженного" района. - Специалисты провели проверку и составили акты. Ими подтверждается, что в наших домах сквозные трещины, а воздух, в том числе и в квартирах, пропитан сероводородом (это вещество имеет запах тухлых яиц. - Прим. ред.) Все четыре дома были построены в 1952 году, а срок их эксплуатации рассчитан на 25 лет. За все это время у нас ни разу не проводили капремонт".

Согласно документам из федерального бюджета дважды выделялись деньги на расселение домов. Люди даже знали, куда им предстоит переехать - на улицу Лядова и Южную Поляну. Но все остается по-прежнему...

За эти годы дома на Совхозной перекочевали в разряд несуществующих. "Когда муж попросил в БТИ справку о том, что квартира не приватизирована, его подняли на смех, - разводит руками Наталья Данилина. - По их компьютерной базе выходит, что наших домов давно уже нет на карте города".

Ксения ВДОВИКИНА

P. S. Редакция "АиФ - Пенза" надеется, что крик души жителей домов N5, N7, N9, N11 улицы Совхозной услышат в соответствующих инстанциях. Мы будем следить за развитием ситуации.

В начало


"Педагогу" - 20 лет

ГАЗЕТЕ ПГПУ "Педагог" исполнилось 20 лет. Обложку самого первого номера, вышедшего в октябре 1987-го, украшал заголовок в духе того времени: "С Днем учителя, товарищи!"

"МЫ работаем по принципу золотой середины, - улыбается нынешний редактор "Педагога" Олег Ткачев. - Газета должна быть интересна всем. В наш коллектив мы принимаем только креативных людей!"

Но если вы думаете, что студенты ПГПУ лишь строчат заметки о своих внутривузовских событиях, то глубоко заблуждаетесь. Этим летом, например, ребята ездили на Московский кинофестиваль, где беседовали с Николасом Кейджем, Эмиром Кустурицей, Ингеборгой Дапкунайте и другими звездами мирового масштаба.

Газета поддерживает связь и с нашими знаменитыми земляками - Антоном Макарским и Сергеем Пенкиным. Однажды редакционный коллектив попал на киностудию "Мосфильм". Начинающие журналисты побывали на съемочной площадке фильма "Волкодав".

"А еще мы усиленно окультуриваем родной город, - говорит Олег Геннадьевич. - Как-то раз были с ребятами в Москве и посетили музей Андрея Миронова. Подружились с дирекцией. Весной в нашем Доме офицеров мы провели вечер памяти великого артиста. В следующий раз планируем пригласить в Пензу кого-нибудь из родственников Миронова".

Ирина ГОРБАЧЕВА

В начало


Сыщик не любит детективы

Сотрудники российского уголовного розыска отметили свой профессиональный праздник. Не стали исключением и их пензенские коллеги. "5 октября для нас второй Новый год", - утверждает начальник отдела угрозыска ОВД Железнодорожного района Сергей Устинов.

СЕРГЕЙ Анатольевич работает сыщиком уже 21 год. Пришел сюда после Елабужской школы милиции. На своем веку повидал всякого. Поэтому спокоен и невозмутим. О себе говорит мало. Зато с удовольствием рассказывает о работе коллег.

"До сих пор не могу забыть одно преступление, - вспоминает Устинов. - Дело было в 1998-м, убили пожилого проводника нетрадиционной сексуальной ориентации. В поездах он заводил новые знакомства. Как правило, с ранее судимыми. Всех старательно записывал в блокнот. Вот этот круг мы и стали отрабатывать. Выяснилось, что в последнее время проводник сожительствовал с молодым человеком, недавно освободившимся из колонии".

Опросив соседей, милиционеры узнали, что дружок хозяина квартиры познакомился с девушкой и собирался к ней уйти. Железнодорожник закатывал ему скандалы, один из которых закончился плачевно... После убийства любовник исчез. Его нашли через восемь месяцев в сибирской деревеньке.

Порой на розыск преступников уходит гораздо больше времени. Пару лет назад в Пензе орудовал мошенник по кличке Газовщик. Он промышлял в частном секторе, выбирая дома одиноких пенсионеров. Представлялся сотрудником Горгаза и обворовывал стариков.

"Только в нашем районе от его рук пострадали семеро, - уточняет сыщик. - Одна из пенсионерок скончалась от нанесенных им побоев".

Преступника засекла камера наружного наблюдения, установленная на одном из соседних коттеджей. Недавно его задержали в Саратовской области, где он занимался тем же "бизнесом".

Работа сыскаря совсем не такая, как показывают в кино. На самом деле, не всегда расследование дела подобно детективному роману. Часто приходится долго топтаться на месте и заново отрабатывать ранее отброшенные версии.

"Недавно в Ахунах убили "чернобыльца", - продолжает Сергей Анатольевич. - Подозреваемые - местные выпивохи, которые заглядывали к нему на огонек. О трупе в милицию сообщил несовершеннолетний парень. Сказал, что пришел "поискать у дяди Юры свою маму". Казалось бы, подросток вне подозрения. Мы вдоль и поперек исходили Ахуны, общались со всеми, проверяли алиби знакомых убитого. И выяснилось, что в тот день никто, кроме юноши в дом жертвы не заходил".

Тогда сыскари вплотную занялись молодым человеком, и он раскололся. Выяснилось, что тинейджер требовал у инвалида деньги, а когда тот отказал, схватил в руки нож...

Работу подполковник Устинов менять не собирается. Тем более, что у него надежный тыл. Жена Инна понимает супруга и никогда не ворчит по поводу его постоянного отсутствия. Но если все-таки выпадает свободная минутка, подполковник берет в руки книгу. Только не детективы!

"Слишком много в них ошибок и ляпов, - смеется Сергей Анатольевич. - Поэтому я больше уважаю классику".

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


У металлистов накипело

В ДОМЕ офицеров отгремел концерт группы "Кипелов". Новому проекту - наследнику "Арии" - пять лет. Харизматичный солист - уже дедушка, но формы не потерял. Кстати, Кипелов - это творческий псевдоним Валерия Александровича, придуманный для благозвучности. На самом деле он Копылов.

Народ у входа начал собираться часа за полтора. Публика разношерстная - гламурные девушки на шпильках, серьезные мужчины в костюмах, дамы бальзаковского возраста, металлисты в косухах. Также за кулисами были замечены друзья Кипелова - коллектив "Цирка братьев Запашных". Но без дрессировщиков - они в тот момент находились в Москве. Кстати, не так давно Эдгард Запашный вместе с львом Майклом снимался в клипе на песню "Вавилон", а Кипелов даровал артистке цирка гимнастке Елене Петриковой право исполнять номер под его хит "Я свободен". Среди двух десятков исполненных песен были и неизвестные - например, баллада "Никто". Когда дошли до хита "Я свободен", его подхватил дружный хор не только из зрителей, но и... милиционеров.

В начало


Наш земляк написал рыбную энциклопедию

"ЗАНИМАТЬСЯ аквариумистикой мне на роду написано. Фамилия обязывает!" - смеется пензяк Олег Рыбаков. Первый аквариум ему в детстве купили родители. "Загрузили" туда стандартный для начала 1970-х годов набор - скалярий, неонов, полосатых барбусов. Последних шестилетний Олежка называл конфетками.

ЧЕРЕЗ пару лет мальчуган уже стал опытным "рыбоводом", и к нему за консультациями бегали со всей округи. В средних классах Олег пришел на городскую станцию юннатов и там под руководством специалистов научился премудростям своего хобби. Два года подряд занимал призовые места на областных конкурсах, посвященных аквариумистике.

"В перестроечные годы в Риге мы организовали супермодное по тем временам шоу, - вспоминает Олег Эдуардович. - В огромные аквариумы, где находились пираньи, запускали других рыбок и белых мышей. На глазах у шокированной публики обитатели Амазонки рвали на части живой корм! Даже сдержанные в эмоциях прибалты вели себя, словно испанцы на корриде..."

Когда среди "домашних ихтиологов" стало модным разведение малавийских цихлид, наш земляк первым привез их в Пензу. "Почему сходили с ума по этой рыбке? - пожимает плечами Олег. - Считается, что цихлида - рыба с интеллектом. У нее необычное поведение. Она даже узнает хозяина и "бежит к нему со всех ног", когда владелец подходит к аквариуму".

В ту пору одна особь стоила 150 рублей, а средняя зарплата советского человека составляла сотню. Поэтому покупали цихлид люди весьма состоятельные. А Рыбаков в Пензе был, пожалуй, единственным заводчиком этого вида.

"Сейчас у толстосумов популярна азиатская аравана, - продолжает Олег Эдуардович. - Это древняя рыба, которая наряду с осетрами находится под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны. Раньше на нее никто не обращал внимания, а сейчас, когда в моде фэн-шуй, богачи будто с ума посходили. Согласно китайскому учению аравана притягивает в дом деньги. Так что от желающих прикупить такой "магнитик" нет отбоя, хотя одна особь стоит от 2000 долларов. Кстати, правительство Сингапура разрешает экспорт только тех араван, которым в голову вживлен микрочип с личным кодом. В нашем городе четыре такие рыбки есть только у одного человека. Я помогаю ему ухаживать за ними".

Владельцу диковинок приходится вкладывать немалые средства на содержание любимцев. 40-сантиметровая аравана съедает в день десяток золотых рыбок. А еще нужны регулярные медосмотры.

Недавно Олегу Рыбакову довелось "пообщаться" с электрическим угрем. Пензяка попросили помочь пересадить зверюгу из одного аквариума в другой. В прежнем стеклянном домике рыбина убила всех соседей своими разрядами. Операция проводилась по всем правилам техники безопасности, как при работе с высоковольтными приборами. Олег и его напарник надели резиновые сапоги и перчатки, вооружились пластиковым сачком и с предосторожностями электромонтеров аккуратно перетащили опасную рыбину на новое место жительства.

Кстати

В 1994 году наш земляк написал многостраничную иллюстрированную энциклопедию об аквариумных рыбках. Она вышла в свет в Санкт-Петербурге. Теперь Олег Эдуардович заканчивает работу над двухтомным изданием "Экзотические аквариумные рыбы". Правда, чтобы его опубликовать, нужны спонсоры. А в планах нашего земляка - девятитомник обо всех рыбках, которых люди держат в аквариумах.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru