Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 42 (518) от 16 октября 2007 года

В номере:


Бабкина посетила нашу глубинку

Заметным событием стал визит в нашу область театра "Русская песня"под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной. Это оказалось возможным благодаря проекту "Фестиваль-марафон "Песни России", в котором помимо коллектива Надежды Георгиевны участвовали фольклорные ансамбли Кубани, Бурятии, Марий Эл и Якутии.

В ПЕНЗУ Бабкина приехала со своим молодым мужем Евгением Гором. Прямо с вокзала певица отправилась на джипе в Никольск. Причем без супруга, в компании заместителя министра культуры области Кирилла Застрожного. А Евгений вместе с остальными участниками коллектива поехал в райцентр на обычном "Икарусе".

Гримерки у Бабкиной и Гора тоже были разные. Евгений расположился со всеми артистами в библиотеке районного Дома культуры. А вот Надежде Георгиевне предоставили отдельное помещение прямо возле сцены. Согласно списку требований в гримерке певицу ждал накрытый стол, где помимо фруктов и минералки имелись бутерброды с филе горбуши и королевские креветки.

Супруги встретились лишь на сцене, где дуэтом исполнили песню "Любить, как боги". Глядя на эту парочку, даже не верилось, что Надежда Георгиевна старше своего избранника более чем в два раза. Как сказала сама певица, для нее не важен фактический возраст: "Мне столько лет, на сколько я себя ощущаю!"

Яков БЕЛКИН

В начало


Многодетных матерей будут награждать медалью

В ПЕНЗЕНСКОЙ области появится новая медаль. Региональную награду "Материнская доблесть" будут вручать многодетным женщинам.

Эскиз медали уже утвержден. Изготавливать ее будут в столице.

Всего у награды три степени. Третья - для тех, у кого трое или четверо детей. К этой медали полагается единовременная денежная выплата в размере 15 тысяч рублей. Вторую степень будут присуждать тем, кто вырастил от 5 до 9 детей. Здесь денежное поощрение составит 25 тысяч рублей. Матери-героини, у которых еще больше детей, удостоятся награды I степени и 100 тысяч премиальных.

Всего в нашей губернии насчитывается около 4500 многодетных семей. И у всех есть шанс получить медаль. Выдвинуть женщину в кандидаты на награду может трудовой коллектив. Если многодетная мама не работает, собрать документы ей поможет управление социальной защиты.

Планируется, что первый комплект новых наград вручат к Дню матери. Этот праздник отмечают в последнее воскресенье ноября.

В начало


"Продавщица обоев" обманывает стариков

В ГОРОДЕ орудует ловкая мошенница. На прошлой неделе ее жертвой стали сразу пятеро доверчивых пенсионеров.

Схема, по которой действует преступница, проста. На улице она подходит к старикам и протягивает им несколько рулонов обоев и упаковок потолочной плитки. Дескать, ваша дочь просила передать. За свои "посреднические услуги" дама просит старика или старушку заплатить "всего ничего". В разных случаях сумма колеблется от двух до семи тысяч рублей.

Оперативники не исключают, что дама владеет навыком гипноза. Иначе как объяснить тот факт, что все пожилые люди без разговоров отдают деньги за стройматериалы сомнительного качества.

Сейчас в милиции уже составлен фоторобот злоумышленницы - по показаниям потерпевших. Делом "продавщицы обоев" занимаются сотрудники всех городских отделов милиции, так как мошенница засветилась уже в трех районах Пензы.

Всех, кто может оказать помощь в раскрытии серии преступлений, просят звонить по телефонам: 56-61-56, 56-62-53 или 02. Конфиденциальность гарантируется.

В начало


У председателя облсуда появился заместитель

В СООТВЕТСТВИИ с Указом Президента РФ на ближайшие шесть лет должность первого заместителя председателя Пензенского областного суда занял Андрей Рыженков.

"Андрей Михайлович родился в 1970 году на Украине, - рассказала пресс-секретарь Пензенского облсуда Наталья Быченкова. - Окончил Киевское суворовское училище, затем военный вуз во Владикавказе, юридический факультет Кубанского государственного аграрного университета. После службы в составе Западной группы войск в Германии работал специалистом управления федеральной службы налоговой полиции России по Краснодарскому краю. Там же в 2000 году стал мировым судьей, а затем судьей районного суда".

На прошлой неделе в областном суде произошло еще одно событие. В свет вышел первый номер журнала "Власть судебная в Пензенской области". Он предназначен не только для судей, но и для сотрудников правоохранительных органов, практикующих юристов, студентов, научных сотрудников. В журнале публикуются обзоры судебной практики, комментарии к изменениям в законодательстве, результаты работы судов. Выходить издание будет раз в квартал.

В начало


Вместо штрафов введут трудовую повинность

ВЫ когда-нибудь выбрасывали мусор на газон? Врубали среди ночи музыку так, что соседи вскакивали со своей постели? Ездили в автобусе зайцем? Вашего ребенка-подростка задерживали поздним вечером в зале игровых автоматов? Или, может быть, ваше хобби - гнать на досуге самогон? Конечно же, нет! И все же...

ПОДОБНЫМИ нарушениями местного законодательства занимаются районные административные комиссии. Как правило, возмутителям общественного спокойствия грозит штраф, который, кстати, может быть удвоен в случае просрочки платежа.

Нарушил? Плати!

КТО-ТО "платит должок" быстро, чтобы, как говорится, снять камень с души. А кто-то не торопится отдавать свои кровные в казну города. Если нарушитель не оплатил сумму штрафа в течение месяца, в дело вступают судебные приставы. Об этом шла речь на заседании, состоявшемся 9 октября в городской Думе. В совещании участвовали как председатели административных комиссий, так и судебные приставы.

Председатель административной комиссии Ленинского района Валерий Равин поделился опытом работы: "Штрафы могут налагать как сотрудники нашей комиссии, так и представители правоохранительных органов.

ПЕРВЫЕ, как правило, имеют дело с достаточно благоразумными людьми. 92% граждан, оштрафованных административной комиссией, предпочитают заплатить штраф. Другое дело - "клиенты" милиционеров: бомжи, алкоголики, опустившиеся личности. У них из имущества в доме - одни тараканы. Здесь взять штраф удается только с каждого третьего".

Дайте денег на конверт!

ВО ВРЕМЯ обсуждения возникло предложение: а почему бы не отправлять маргиналов на уборку улиц? К примеру, устроил бродяга туалет в подворотне, так пусть он эту самую подворотню приведет в порядок. Ему - воспитание трудом, другим - наглядный пример. Тем более, что законодательство предусматривает административный арест до 15 суток.

Однако, по словам Валерия Равина, оказалось, что применить такую санкцию мешает... недостаток средств. Чтобы отправить человека на пятнадцать суток, его нужно известить о решении комиссии.

"В прошлом году всей администрации Ленинского района было выделено на почтовые расходы 60 тысяч рублей, - посетовал Валерий Викторович. - А только нашей комиссии, чтобы известить о решениях, требуется 54 тысячи! Пятьсот материалов, отправленных в РОВД, пришли обратно: люди не получили извещения".

"Да если мы даже заложим на следующий год 150 тысяч на ваши расходы, вам все равно будет мало! - взорвался заместитель главы администрации города Алексей Макаров. - И ситуация не изменится! Посмотрите на судебных приставов: худенькие женщины идут в цыганский поселок и требуют оплатить штрафы. И их слушают! А у вас то конвертов нет, то бумаги, то ручек!"

В Колышлей за опытом?

В ХОДЕ разговора депутат Пензенской гордумы Светлана Пинишина рассказала об опыте колышлейцев: "Пять-шесть человек убирают улицу, за ними наблюдает милиционер. И "дворники" не возмущаются, не разбегаются. Делают общественно полезное дело".

"Ленинский район в два раза больше Колышлея! - вдохновился идеей Алексей Макаров. - К тому же у вас почти все сотрудники администрации бывшие работники органов внутренних дел. Неужели поедем из Пензы в Колышлей перенимать опыт?!"

Кто знает, возможно, это обсуждение приведет к новому, то есть хорошо забытому старому наказанию для нарушителей общественного порядка. Не зря же добропорядочные горожане, помнящие советские времена, ностальгически вздыхают: "Эх, раньше-то моего соседа-хулигана забрали бы на пятнадцать суток - шелковым стал бы!"

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Куда пожаловаться на кондуктора?

Я ехала в троллейбусе. На дороге произошла авария. Наша машина остановилась. Подождав минут 15, пассажиры попросили кондуктора вернуть деньги. Но она их не отдала. Разве это законно?

К л а в д и я С т е п а н о в а, г. Пенза.

ЕСЛИ троллейбус остановился не по вине пассажира (например, произошла обесточка или поломка) и простоял дольше пяти минут, пассажиры имеют право потребовать деньги назад. А на нерадивого кондуктора можно пожаловаться в управление транспорта и связи по телефону 54-05-69. В заявлении укажите маршрут, время и место остановки, бортовой номер машины.

В начало


Как уберечь дачу от воров

Скоро завершится дачный сезон. И для охотников за чужим добром наступит раздолье. Садоводческие товарищества опустеют до весны. А посему - воруй что угодно.

ЧАЩЕ всего добычей воров становятся ношеные сапоги, незатейливая посуда и садовый инвентарь. Бывает и так, что любители легкой наживы разбирают дачные домики на стройматериалы.

Народ пытается спасать добро подручными средствами. Кто-то устраивает тайник на участке и складывает туда весь скарб. Другие вывозят на зиму с дачи все имущество, включая лопаты и грабли. А один мой знакомый раскрасил старенькие, но еще работающие холодильник и газовую плиту в немыслимые красно-желтые цвета и снял с них все ручки, припрятав в укромном месте. Расчет был верен - на таких "монстров" воры не позарились.

Однако эти мероприятия не решают главной проблемы - сохранности дома. За советом мы обратились к специалисту.

"Как известно, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, - разводит руками представитель пресс-службы УВД Пензенской области Роман Коробков. - Поэтому самым действенным способом защиты от дачных воров будет "охранный отряд" из членов вашего дачного общества. Если же в силу занятости никто не соглашается выходить на дежурства, попробуйте нанять сторожа. Даже старик со свистком станет серьезной помехой для жуликов. А если у него еще будет сотовый телефон - вообще здорово".

Нелишне соблюсти и другие меры предосторожности. Хорошо бы обнести территорию садоводческого товарищества общим забором. Ворота должны запираться на замок, а ключи от него храниться только у членов общества и не передаваться третьим лицам. Необходимо позаботиться и о крепком заборе на собственном участке. В калитку следует врезать замок. В домике поставьте накладные замки, чтобы снаружи до них было труднее добраться. На окнах закрепите металлические решетки. Самые необходимые вещи увезите домой.

"Попробуйте оборудовать в доме или сарае незаметный подпол либо фальшивую стенку, куда можно спрятать садовый инвентарь, - советует Коробков. - Для отпугивания незваных гостей используйте технические приспособления. Сейчас в магазинах продаются имитаторы лая собак, человеческого голоса, приспособления для автоматического включения света. Если есть возможность бывать зимой на даче, протаптывайте пешеходные дорожки, создавая тем самым впечатление присутствия хозяев. Ну а самый лучший вариант - застраховать дачный домик".

Юлия БЫРДИНА

P. S. Чаще всего воры наведываются в район васильевских, чемодановских и арбековских дач.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru