Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 43 (519) от 23 октября 2007 года

В номере:


Зампред Жуков посетил Пензу

В Пензу зачастили высокие гости из столицы. Казалось бы, только недавно наш город посетил премьер-министр Виктор Зубков. И вот очередной визитер из Москвы. 19 октября к нам приехал заместитель Зубкова Александр Жуков.

СРАЗУ с вокзала заместителя председателя Правительства РФ повезли в Мокшан. Там ему показали тепличный комбинат, где выращивают розы по нидерландской технологии. Александр Дмитриевич не рассчитывал увидеть в нашей глубинке такое цветочное изобилие.

"Для меня было неожиданностью, что Пенза сегодня - главный город в стране по выращиванию голландских роз", - признался Жуков.

Еще вице-премьера приятно удивило наличие в областном центре шикарных магазинов. "Это говорит о том, что наша страна развивается быстрыми темпами", - сделал вывод зампред российского Правительства.

В Пензе Александр Жуков участвовал в открытии выставки инвестиционных проектов (подробности этого события - на стр. 2). В ходе торжественной части региональные чиновники подчеркнули, что присутствие вице-премьера на экономическом форуме, придает событию всероссийский статус. В свою очередь Жуков отметил успехи пензяков в сфере строительства.

После официальных церемоний заместитель председателя Правительства России в сопровождении губернатора Василия Бочкарева отправился осматривать экспозицию. Александр Дмитриевич останавливался почти у каждого стенда и расспрашивал о деталях. Особенно Жукова заинтересовал проект реконструкции пензенского аэропорта.

Алексей КРАЙНИЙ

В начало


В пензенскую экономику вложат 41 миллиард рублей

В ДЕЛОВОЙ жизни Пензенской области произошло событие, которое привлекло внимание практически всех федеральных СМИ. Речь идет об инвестиционном форуме "Инвестиции в рост региона - объединение интересов".

Акция прошла с 18 по 20 октября. В Пензу приехали бизнесмены, экономисты, эксперты, представители федеральной власти и чиновники из различных регионов России. В сурский край прибыли и деловые люди из зарубежья. Среди них - гости из США, Австралии, Австрии, Дании, Италии, Словакии, Южной Кореи, Казахстана. Всего в работе пензенского форума приняли участие около 600 человек.

Экспозиция, демонстрирующая экономический потенциал нашей губернии, развернулась в торговом центре "Пассаж". Там было представлено более 180 перспективных инвестиционных проектов.

В первый день форума губернатор Василий Бочкарев подписал ряд важных документов. По этим соглашениям в экономику Пензенской области поступят инвестиции на общую сумму 41 миллиард рублей.

Самый крупный проект будет реализован в Кузнецком районе. Там построят нефтеперерабатывающий завод. В предприятие вложат 30 миллиардов рублей.

Солидные инвестиции придут и в другие уголки нашей области. В Никольском районе появятся цементный завод стоимостью 3,9 миллиарда рублей и известковый, который потянет на 5 миллиардов. В Сердобском районе организуют производство растительного масла из рапса. На реализацию этого проекта уйдет свыше 1,2 миллиарда рублей. Также в губернии построят новые кирпичные заводы, деревоперерабатывающие фабрики, предприятия по производству минеральной воды и плодоовощной продукции, свинокомплексы, молочно-товарные фермы, мясоперерабатывающие комбинаты и многое другое.

"Думаю, реализация инвестиционных проектов позволит создать у нас достаточное количество рабочих мест, - отметил губернатор Бочкарев. - На следующий год мы вновь проведем подобный форум. Не сомневаюсь, что гостей, в том числе и зарубежных, будет еще больше. Главное - чтобы о Пензе узнали и наконец-то перестали путать с Пермью!"

В начало


Что будет с домами на улице Совхозной?

НА ПУБЛИКАЦИЮ "Мы живем, как на помойке..." в "АиФ - Пенза" N41, рассказывающую о проблемах жильцов домов NN5, 7, 9, 11 по улице Совхозной, пришел официальный ответ от чиновников.

Директор муниципального унитарного предприятия "Северный" Александр Дубровин сообщил, какие ремонтные работы были проведены в этом году в указанных жилых домах. Так, в доме N7 коммунальщики отремонтировали 320 квадратных метров кровли и центральное отопление подъезда. Установили радиатор, провели ревизию запорной арматуры, опрессовали систему центрального отопления.

В доме N11 кроме выше перечисленного отремонтировали навесы над подъездами.

Как нам стало известно, в программу на 2008 - 2011 годы жилищным фондом МУП "Северный" в домах на улице Совхозной запланированы ремонт фасада, электромонтажные работы, замена узла ввода холодного водоснабжения.

Впрочем, обитателей экологически неблагополучного микрорайона больше всего волнует другой вопрос: когда их расселят?

Чиновники заявили, что дома NN5, 7, 9, 11 в соответствии с Федеральным законом N185 "Об ассигнованиях на ремонт и снос ветхого жилья" включены в список строений, предназначенных на снос либо капитальный ремонт. Теперь этот перечень должна утвердить городская Дума.

В начало


Что грозит тем, кто не поменял паспорт?

Моему знакомому исполнилось 20 лет. Он не поменял паспорт. Грозит ли ему за это штраф?

Е л е н а К а т к о в а, г. Пенза.

ОТВЕЧАЕТ начальник отдела управления федерально-миграционной службы России по Пензенской области в Ленинском районе г. Пензы Галина Полякова:

"Штраф за просрочку обмена паспорта составляет от 1500 до 2000 рублей. Это касается граждан, которым исполнилось 20 или 45 лет. Обмен нужно произвести в течение месяца после дня рождения. А если человек не приходит получать паспорт, когда ему исполнилось 14, штраф до 2500 рублей выплачивают его родители".

В начало


Красноармейцев наградил... Гитлер

Несколько советских офицеров перед началом ВОВ и даже во время войны были награждены высшими орденами фашистской Германии! Эту сенсацию рассекретил пензенский краевед Владимир Зуйков.

Награду вручал Геринг

ИСТОРИЮ ВОВ и иностранных наград Владимир Семенович изучает уже много лет. Он перелопатил горы справочников, научно-популярной литературы и Интернет-сайтов.

"То, что я недавно обнаружил в одном из редких источников, поначалу повергло меня в шок", - говорит исследователь.

Первым гитлеровским орденоносцем, о котором узнал наш земляк, стал Иван Федоров. Участник московских военных парадов, Федоров еще до войны получил в награду золотые часы, маузер и мотоцикл от наркома обороны СССР. А с фашистами летчик впервые столкнулся в небе Испании. За 9 месяцев он совершил 286 боевых вылетов и сбил несколько вражеских самолетов. За бесстрашие испанцы окрестили его "красным дьяволом".

Незадолго до Великой Отечественной войны Федоров в составе группы летчиков и инженеров приехал по приглашению в Германию. По приказу Гитлера нашим бойцам показали новейшие образцы самолетов и даже предложили полетать на них. Фашисты хотели запугать потенциального врага. Они понимали, что за время, оставшееся до боевых действий, русские не смогут скопировать технику. А еще нацисты были уверены: советские пилоты не рискнут летать на незнакомых машинах.

НЕМЦЫ просчитались. Иван Федоров решил попробовать "мессершмитт" в деле. Он не только поднял самолет в воздух, но и показал в небе такой пилотаж, что гитлеровские асы не смогли скрыть своего восхищения. За это рейхсмаршал авиации Герман Геринг вручил Федорову высшую награду рейха - Рыцарский крест.

"Именно эта награда сыграла с советским пилотом злую шутку, - рассказывает Владимир Зуйков. - За первые полтора месяца войны летчик сбил 15 вражеских машин. Командир корпуса представил его к званию Героя Советского Союза, но НКВД, через который проходило любое представление, не пропустил документы аса - помешал Рыцарский крест. И все же к 1945 году на груди пилота засияли орден Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и ряд боевых медалей".

После войны Иван Евграфович вернулся к профессии летчика-испытателя и установил 27 мировых рекордов. Сталин, случайно узнав об этом, поинтересовался у Берии, почему такой заслуженный человек до сих пор не Герой СССР. Лаврентий Павлович заверил вождя, что в самое ближайшее время недоразумение будет исправлено. Спустя три дня, в июле 1948-го, Иван Федоров стал кавалером Золотой Звезды.

Крест от Канариса

"БЫЛ еще один советский офицер, отмеченный фашисткой наградой, - листает многостраничный справочник Владимир Зуйков. - Он, кстати, связан с Пензой, окончил в нашем городе учительский институт. Это кадровый разведчик Александр Демьянов. В годы войны его внедрили в немецкий разведцентр "Сатурн", а по окончании учебы он вернулся в Москву. В апреле 1942 года московский резидент вышел на первый сеанс радиосвязи со специалистами из Абвера".

В Берлине не догадывались, что Демьянов гонит своим шефам дезинформацию, подготовленную советским Генштабом. Девять месяцев Александр Петрович водил за нос "своих коллег". 18 декабря от имени шефа Абвера адмирала Канариса в Москву пришла депеша о награждении ценного разведчика бронзовым "Крестом за военные заслуги" с мечами II класса. А 20 сентября 1943-го "за образцовое выполнение заданий правительства по охране государственной безопасности в условиях военного времени" Президиум Верховного Совета СССР отметил Демьянова орденом Красной Звезды".

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Наши в Сорбонне

В детстве Юлия Кудрявцева зачитывалась романами Александра Дюма и Жюля Верна и, конечно же, мечтала побывать во Франции. Кто бы мог подумать, что ее желание исполнится!

"ИНОСТРАННЫМИ языками я заболела еще в лингвистической гимназии N6, - вспоминает пензячка. - В школе учила английский и французский. Несколько лет подряд побеждала в олимпиадах, отдыхала в международных летних лагерях, знакомилась со сверстниками из разных уголков мира".

Мечты сбываются

ОКОНЧИВ школу с серебряной медалью, Юля поступила в один из местных вузов на факультет лингвистики. Отделение выбрала англо-немецкое - французским она уже овладела в совершенстве. После второго курса у девушки появилась возможность поехать во Францию по студенческой программе. Там она поселилась в столице французского виноделия - городе Бордо и устроилась работать гувернанткой. Здесь сбылась еще одна заветная мечта девушки - увидеть океан.

"Было нелегко, - признается наша землячка. - Раньше я совсем не общалась с маленькими детьми. А тут под моей опекой оказались сразу трое озорных малышей. К тому же с ними надо было говорить только на французском".

В свободное время Юля ходила в языковую школу для иностранцев, где строгие педагоги помогали исправить произношение.

"Одновременно работать и учиться было трудно, - вздыхает Юля. - К тому же я не забрасывала учебу в Пензе. Днем присматривала за детьми, по вечерам посещала курсы, а ночами корпела над учебниками, выполняя контрольные работы".

В Пензу гувернантку отпускали дважды в год - всего на неделю. За это время нужно было успеть сдать сессию. К счастью, преподаватели относились к студентке с пониманием и разрешали за один день сдавать сразу несколько зачетов.

Курсовую не сдуешь!

"КОГДА я окончила курсы для иностранцев, мне предстоял итоговый экзамен, - рассказывает Юлия. - Сдашь успешно - получишь возможность поступать во французский университет. К испытанию я особенно не готовилась. Просто много общалась с французскими друзьями, смотрела фильмы и читала книги на языке".

Вы не поверите, но наша землячка набрала самые высокие баллы за всю историю школы! Преподаватели посоветовали ей подать заявление в Сорбонну.

Чудеса продолжались. Получив извещение о том, что она зачислена в самый престижный университет Франции, Юля долго не могла в это поверить. Ведь за почти восьмивековую историю этого учебного заведения его окончили многие европейские аристократы, и поступить туда очень трудно даже для хорошо подготовленных французов.

Занятия начались 1 октября. Юля выбрала факультет прикладных иностранных языков. На первом курсе она изучает экономику, правоведение, менеджмент, маркетинг, лингвистические дисциплины.

"Учеба в Сорбонне оказалась вовсе не такой, как я ее себе представляла, - улыбается пензячка. - Как и в наших "универах", студенты тут зачастую не могут найти нужную аудиторию, в разных концах коридора висит разное расписание... Но зато преподаватели - золото!"

В Юлиной группе 17 человек. Из них четверо русских, остальные - французы.

"Как и в России, здесь мы каждый год пишем курсовые работы, - добавляет Кудрявцева. - Я выбрала тему "Язык рекламы". Тут все гораздо интереснее - не прокатит скачать курсовую из Интернета или заказать ее у старшекурсников. Тему каждый копает сам".

А вот занятий по физкультуре в Сорбонне нет. Зато каждый студент обязан записаться в спортивную секцию. Юля сначала выбрала кружок сальсы. Но кавалеров на всех девушек не хватило. Страстный латиноамериканский танец пришлось заменить рок-н-роллом. Здесь пензячке достался партнер - симпатичный француз Бенджамин с факультета кинематографии. Но это уже совсем другая история...

Елена ПРИВАЛОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru