Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 44 (520) от 30 октября 2007 года

В номере:


Наша область получила 56 гербов

Теперь у каждого из муниципальных образований нашей губернии есть свой герб. 56 эмблем для Пензенской области разработали московские герольдмейстеры.

29 ОКТЯБРЯ в драмтеатре состоялась торжественная церемония вручения свидетельств о государственной регистрации гербов. Главным действующим лицом на ней стал председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора музея "Эрмитаж" Георгий Веленбахов.

"По моему мнению, герб - это не просто красивая картинка, - подчеркнул Георгий Вадимович. - Он дисциплинирует людей, объединяет их и заставляет по праву гордиться своей малой родиной".

Гербы отныне будут вывешены в библиотеках, школах и административных зданиях районов. Ни одно официальное мероприятие не обойдется без этих символов. Кстати, все они точно отражают специфику населенных пунктов. На гербе Белинского района - гусиное перо (в память о Лермонтове и Белинском), Бессоновского - лук, Спасского - абашевская глиняная игрушка, Сердобского - яблоко (здесь родился изобретатель электрической лампочки Яблочков), Земетчинского - сахарная свекла и медведь.

В начало


Итоги Инвестиционного форума внушают оптимизм

На форуме "Инвестиции в рост региона -- объединение интересов", проходившем в Пензе с 18 по-20 октября, было подписано 48 протоколов о намерениях и соглашений на сумму более 88 миллиардов рублей. Подробности об итогах масштабной инвестиционной акции представителям пензенских СМИ рассказал губернатор Василий Бочкарев. Пресс-конференция прошла 26 октября.

"Первый блин не комом!"

ГЛАВА области остался доволен итогами форума и назвал его успешным.

"Первый блин не вышел комом, - отметил Василий Кузьмич. - Мы увидели интерес к нашему региону, как со стороны российских, так и со стороны иностранных инвесторов".

Кстати, о проектах с зарубежными партнерами. Губернатор рассказал, что сейчас ведутся переговоры с итальянскими бизнесменами о производстве в нашей области натуральных кож для автомобильной промышленности.

Другой проект, о реализации которого ведется диалог с итальянцами, - создание у нас мебельного производства. Это должен быть целый кластер, где будут заниматься заготовкой леса, переработкой древесины, производством мебели.

"У нас есть дуб, клен, ясень, береза, ольха, - пояснил Василий Бочкарев. - Эти породы деревьев - база для производства корпусной мебели. Такие вещи пользуются спросом у состоятельных людей. И с каждым годом желающих приобрести хорошую мебель из дерева становится больше".

Строительный бум

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть инвестиционных соглашений касалась организации выпуска стройматериалов. Несколько компаний заявили о намерении построить в нашей губернии заводы по производству цемента, кирпича, сухих строительных смесей и отделочных материалов. Это объясняется тем, что сейчас в стране наблюдается строительный бум. Материалы для стройки и ремонта пользуются повышенным спросом.

В качестве одного из перспективных проектов глава региона назвал возведение в областном центре домостроительного комбината. На двух немецких линиях стоимостью по 8 миллионов евро каждая станут выпускать блоки для сборки каркасных домов. Благодаря этому производству можно будет возводить в год 300 тысяч квадратных метров недорогого жилья. За границей, например в Финляндии, давно строят дома по такой технологии. Жилье получается теплосберегающим. А это для нашего климата очень важно.

Деловые люди проявили заинтересованность и в развитии инфраструктуры Пензы. Здесь, в первую очередь, речь идет о гостиничном сервисе. В этом плане бизнесменов особенно привлекла набережная Суры.

"Инвесторы не отходили от планшетов, - подметил Василий Кузьмич. - У них есть желание построить на берегу гостиницы, развлекательные и торговые центры. Но сначала им потребуется расселить находящиеся там ветхие дома".

Для развития нужен газ

РЕАЛИЗАЦИЯ многих инвестиционных проектов в Пензенской области зависит от поставок дополнительного объема газа. Особенно энергоемким является производство цемента.

"По нашим расчетам, сегодня требуется увеличение объема поставок газа, по крайней мере, на 600 миллионов кубометров в год, - сказал Василий Бочкарев. - Это примерно на 15% больше нынешнего объема".

В прошлом году наша губерния добилась того, что в инвестиционную программу "Газпрома" было включено строительство участка газопровода Починки - Саранск и параллельного газопровода, который обеспечил бы переключение на него Мордовии и части Ульяновской области. После реализации проекта тот газопровод, который сегодня обеспечивает Мордовию, Пензенскую область и часть Ульяновской области, мог бы полностью работать на нашу губернию.

Тендер на инвестиционные работы пока не проведен. Губернатор намерен встретиться с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, чтобы решить вопрос об увеличении объема поставок газа для нужд нашего региона.

Алексей КРАЙНИЙ

P. S. Выставки инвестиционных проектов будут проводить в Пензе ежегодно. Губернатор уже подписал постановление о подготовке Инвестиционного форума 2008 года.

В начало


Почему рядовой застрелил командира?

НА ДНЯХ из воинской части N3473 закрытого города Заречного совершил побег рядовой Пронькин. С собой он прихватил оружие и 39 патронов.

Андрей Пронькин, которому до дембеля оставалось всего полгода, убил своего непосредственного командира - сержанта Владимира Лысова. Последний от полученных ранений скончался на месте.

Поиски дезертира продолжались более 12 часов. На всех городских проходных кроме военных с автоматами дежурили сотрудники местного ОВД. Улицы патрулировали усиленные наряды. На подмогу заречненским милиционерам прибыли омоновцы из Пензы. Спецназовцы по периметру оцепили лесной массив, где, возможно, скрывался беглец. Около четырех часов дня подозреваемого обнаружили в районе пожарной части. Дезертир не стал сопротивляться и сдался.

Сейчас стали известны некоторые подробности совершенного преступления. По одной из версий, Пронькин накануне получил письмо из Омска от любимой девушки, в котором та сообщила, что выходит замуж. Вот и решил солдат рвануть на родину и разобраться с обоими. Сержант Лысов попытался отговорить солдата от безумной затеи. Рядовой семь раз выстрелил в командира.

Теперь слово за специалистами, которые в ближайшее время проведут психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить, был ли адекватен солдат в момент совершения преступления.

В начало


"Электронная летопись" драмтеатра

ПЕНЗЕНСКИЙ историк и краевед Игорь Шишкин взялся за составление необычной энциклопедии. Более тридцати лет Игорь Сергеевич собирал материалы, связанные с историей нашего драмтеатра. В ближайшее время с ними можно будет ознакомиться в мультимедийном проекте "Электронная летопись".

"В основе этого собрания - архив ныне покойного актера Владимира Кускова, - поясняет Игорь Шишкин. - Он играл на пензенской сцене с 1947 года. За это время артист накопил огромную коллекцию фотографий. На снимках изображены сцены более чем из двухсот спектаклей. Я прибавил к этому и свой личный архив - газетные публикации, рецензии, афиши. Одних только театральных программок набралось около тысячи. Из них более 400 послевоенных, около сотни довоенных. Есть даже дореволюционные экземпляры!"

Среди уникальных экспонатов - фотографии знаменитых актеров, игравших в разное время с пензенской труппой. Это Михаил Жаров, Людмила Касаткина, Игорь Косталевский, Александр Калягин.

В начало


В нашем городе собрались зоопсихологи

В ПЕНЗЕ прошла международная научная конференция "Традиции и перспективы развития зоопсихологии в России". Она была посвящена памяти нашей землячки Надежды Ладыгиной-Котс, знаменитой исследовательницы психологии животных.

В работе конференции приняли участие видные ученые из России, США, Украины и Латвии. Наряду с Московским государственным университетом, Российским гуманитарным научным фондом и Дарвиновским музеем одним из организаторов форума стал и наш ПГПУ имени Белинского.

Кроме научных светил на конференцию пригласили пензенского скульптора Александра Хачатуряна. Он автор мемориальной доски Ладыгиной-Котс на здании бывшей женской гимназии на улице Советской, а также памятной таблички в цирке - на ней барельеф Терезы Дуровой. Дрессировщица изображена со своим воспитанником - слоном.

Ученые уверены, что популярность зоопсихологии в ближайшие годы будет расти. Например, сейчас знания по психологии животных востребованы в промышленном рыболовстве.

В начало


Художник пишет лечебные иконы

"Я МУЖИК ненормальный, - смеется Владимир Данилин. - Смотреть футбол и хрустеть чипсами мне некогда. Всю эту мирскую суету я с удовольствием меняю на дела поважнее".

ВЛАДИМИР - продолжатель славного дела Андрея Рублева и Феофана Грека. Он - иконописец.

Впрочем, это, скорее, призвание, чем профессия. Специальность у пензяка вполне светская - художник театра и кино. Пока Владимир служил в армии, ему даже приходилось заниматься аэрографией.

"Сегодня лаковой росписью по металлу украшают машины, а я в такой технике делал "представительские подарки" по заказу командира части, - вспоминает Данилин. - За раз выполнял по 25 картинок. Конечно, за спасибо. Вернее, за избавление от нарядов".

Иконами Владимир заинтересовался еще в 12 лет, когда учился в художественной школе. Первым образом, который он создал, была Богоматерь.

"Ее я написал на обычной березовой доске, срисовав с дедушкиной иконы, - рассказывает художник. - Он у меня глубоко верующий был, работал при Успенском соборе, раздавал просвирки... Учителям свой рисунок я показывать не стал, ведь шел 1979 год. Идеология была другая..."

Дед работу внука одобрил. Володя приободрился и написал еще одну подборку образов - Спаса Нерукотворного, Николая Чудотворца и несколько библейских сюжетов. Все они разошлись по знакомым дедушки.

С тех пор прошло много лет. Сегодня художники-иконописцы в почете. Владимир Данилин обеспечил полным комплектом образов уже два храма - в Кузнецке и Пензе. Сейчас трудится для небольших приходов. Всего из-под кисти мастера вышло более шестидесяти икон.

Бывают и частные заказы. Недавно для одного состоятельного человека Владимир написал лик Христа размером метр на метр. А служители прихода в Сосновке заказали Данилину икону "Неупиваемая чаша". С ее помощью там собираются лечить людей, страдающих от алкогольной зависимости.

По словам художника, писать иконы - настоящие испытание.

"Каждый раз, как только берешься за кисть, начинает, по-русски говоря, колбасить, - разводит руками Владимир. - Спрашивал у священников. Они говорят, так всегда происходит, когда благое дело делаешь. Объясняют, что это сатана с человеком борется, старается его от работы отвернуть. Иногда и вовсе до мистики доходит. Лак отслаивается, краски отходят, кисть падает, прошибает озноб и холодный пот... Единственное средство - отложить на время палитру, сесть в тишине и помолиться".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru