Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 45 (521) от 5 ноября 2007 года

В номере:


Пенкин построит спортплощадку

3 НОЯБРЯ в драмтеатре с аншлагом прошел концерт нашего знаменитого земляка Сергея Пенкина. Принц Серебряный выложился на все сто процентов. Как всегда, пел без фонограммы и один за другим менял сценические костюмы. Благодарные зрители дарили певцу цветы. А после выступления все поклонники получили вожделенные автографы.

Первая любовь

НАКАНУНЕ концерта артист встретился с журналистами. Представительниц прекрасного пола прежде всего интересовало, сколько "единиц одежды" хранится в гардеробе Сергея и где он подбирает себе обновки.

"Это в начале 1990-х было сложно найти мало-мальски приличный костюм, рубашку и обувь, - откровенничал Пенкин. - И тогда мне приходилось немало попотеть, чтобы довести одежду до ума. А сегодня с этим нет никаких проблем. Теперь не только за рубежом, но и в России можно купить сумасшедше красивые вещи, изумительные шейные платки, галстуки, самые разнообразные ботинки. Сейчас у меня чуть более ста костюмов и столько же пар обуви. Я считаю, что люди, пришедшие на мой концерт, должны насладиться зрелищем, отдохнуть и хотя бы ненадолго забыть о трудовых буднях".

МУЖСКАЯ половина пишущей братии хотела узнать, как у Сергея обстоят дела на личном фронте и какие женщины ему нравятся. С ностальгическими нотками в голосе Пенкин вспомнил свою первую любовь. Ее звали Ольга, но она, к сожалению, вышла замуж. Певец сообщил, что теперь эта женщина тоже живет в столице и они изредка видятся.

Рубашку - в музей

А ЕЩЕ Пенкин сообщил, что подумывает над написанием мемуаров. Если подобное произойдет, то в книге автор расскажет не только о себе, но и о тех известных людях, с кем ему посчастливилось встретиться.

Говоря о несбывшихся мечтах, Сергей с сожалением отметил, что ему не довелось спеть с Элтоном Джоном. "Возможно, и это когда-нибудь сбудется", - уверен артист.

Пензенскому краеведческому музею Пенкин подарил одну из своих сценических рубашек и афишу. А напоследок певец сообщил, что хочет на свои средства построить во дворе родного дома по улице Луначарского площадку с хоккейной коробкой и спортгородком.

"Мне очень жаль нынешних ребят, живущих в районе магазина "Стрела", - сокрушался Сергей Пенкин. - В мое время здесь повсюду были спортивные сооружения, и пацаны с утра до ночи играли в футбол и хоккей. Вот я и хочу внести свой скромный вклад в возрождение здорового образа жизни пензяков".

Валентин СИНЦОВ

В начало


Пензяки объединялись с... аппетитом

ДВОЙНОЙ праздник отметила Пенза в минувшие выходные. В субботу в областной филармонии развернулись торжества в честь события, которое не отмечено в календаре, - Дня национального единства народов Пензенской области.

"Этот праздник появился по инициативе представителей культурных автономий, проживающих в сурском крае", - пояснил заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Кулинцев.

В фойе филармонии все желающие могли угоститься блюдами русской, татарской, мордовской, армянской, азербайджанской, чувашской и еврейской кухни. Праздничный концерт включал по одному номеру от представителей каждой национальности. Кстати, русских представлял хор имени Октября Гришина.

В воскресенье настала очередь отметить День народного единства. Торжества развернулись на площади Ленина. Во многом происходящее напоминало былые демонстрации. На праздничный митинг собралось более четырех тысяч человек - представителей разных заводов и организаций. Под задорные народные песни прохожие с удовольствием подкреплялись гречневой кашей с тушенкой - прямо с полевой кухни.

В начало


Австрийцам покажут Золотаревку

НА ДНЯХ исполняется 770 лет битве под Золотаревкой. Российские историки уже сошлись во мнении, что эта легендарная сеча была гораздо масштабнее сражения на Куликовом поле. И именно Золотаревское городище, а вовсе не Рязань, приняло на себя первый удар степняков-кочевников. Самое главное, что это подтверждают тысячи уникальных находок.

В честь знаменательного события на месте битвы провели массовый молебен - в память обо всех погибших. На нем присутствовали не только православные священники, но и представители мусульманского духовенства, ведь участие в сече принимали булгары, исповедовавшие ислам.

"В ближайшее время выйдет в свет красочный фотоальбом, посвященный находкам, сделанным на поле брани, - рассказал отец исторической сенсации, пензенский археолог Геннадий Белорыбкин. - В книге будет собрана вся история Золотаревского городища".

Кроме того, на днях в столице Австрии Вене открывается фотовыставка, куда поедет Геннадий Николаевич. На ней представят более полусотни фотоснимков, посвященных Золотаревке.

В начало


Фильм нашей землячки вошел в число пяти лучших картин России

2 НОЯБРЯ пензенский режиссер и руководитель киноклуба "Олимп" Светлана Старостина представила на суд земляков свой документальный фильм "Судьба романтика. Альберт Гендельштейн".

Альберт Гендельштейн родился в Киеве сто лет назад. Вскоре после его рождения родители переехали в Пензу. Здесь он учился в Пономаревской гимназии и познакомился с Леонидом Косматовым, будущим известным режиссером. После революции Гендельштейн уехал в Москву, окончил ВГИК, работал ассистентом у знаменитого режиссера Всеволода Пудовкина.

За свою жизнь Альберт Гендельштейн снял более 15 художественных фильмов, в том числе и таких известных, как "Лермонтов" и "Шостакович".

Жюри "Национальной премии в области неигрового кино и телевидения "Лавр" высоко оценило фильм Светланы Старостиной. Работа нашей землячки вошла в число пяти лучших документальных картин 2007 года.

В начало


Из-за чего лишают родительских прав?

Как и за что могут лишить родительских прав?

С в е т л а н а С е р г у н и н а, г. Пенза.

"ЭТА крайняя мера применяется к тем, кто не исполняет обязанности по воспитанию детей, - пояснил помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Евгений Хрупов. - Решение выносится в судебном порядке. Заявление в суд может подать один из родителей, лица, их заменяющие, прокурор, органы опеки, комиссия по делам несовершеннолетних. Среди оснований для лишения прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ) - уклонение от уплаты алиментов, жестокое обращение с детьми, алкоголизм, преступление против жизни или здоровья детей. Если родители изменят свое поведение, то они могут быть восстановлены в правах".

В начало


Творцы революции стали ее жертвами

НА ДНЯХ Россия вспоминала жертв политических репрессий. По некоторым данным, их насчитывается 20 миллионов человек. А 7 ноября нас ждет круглая дата - 90-летие октябрьского переворота в Петрограде.

Заправляли эсеры

В ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ Пензе к началу 1917 года насчитывалось чуть больше десятка большевиков. Да и те были не местными, а служили в расквартированных по городу воинских частях. Так что говорить о том, что у нас коммунисты играли первую скрипку, было бы неверно.

Но и в те времена в стране исправно работал телеграф, выходили газеты. И о событиях в столице - отречении императора, создании Временного правительства - в губернии знали.

20 марта в Пензе создается местная организация РСДРП, в руководящий комитет которой вошел большевик Василий Кураев и четыре меньшевика - Степанов, Кузьмин, Гринберг и Федосеев. Через пару месяцев у нас уже вовсю действовали советы солдатских, крестьянских и офицерских депутатов. Но и здесь большевики были на третьих ролях.

Так, крестьянскими массами заправляли эсеры. Именно они сподвигли селян на захват помещичьего имущества и земли. Чиновник министерства продовольствия Зубрик доносил в Петроград: "В губернии идут погромы имений и хозяйств отрубщиков (зажиточные крестьяне. - Прим. авт.) В некоторых уездах разграблены и сравнены с землей буквально все экономии". А вот Кураев приписал это в заслугу своим сподвижникам и передал Ленину, что "крестьяне не растаскивают экспроприированный инвентарь по дворам, а обращают в общественную собственность".

Первая кровь

СОБЫТИЯ 24 октября (по новому стилю 7 ноября), произошедшие в столице, никак не отразились на Пензе. Лишь через два дня эсеры и меньшевики собрались на заседание, где осудили переворот, приравняв его к корниловщине. Сутками позже кадеты создали "Комитет спасения Родины и революции" и предложили "воспользоваться внесудебными арестами явно опасных лиц", под которыми подразумевались Кураев и компания.

Но никого из коммунистов не задержали. Василий Кураев и его ближайшее окружение - Петр Кутузов, Григорий Гринштейн и Александр Марьин - может быть, и хотели "порулить", да не решались. Лишь после приказной телеграммы ЦИК РСДРП(б) из Петрограда о "немедленной национализации банков" местные большевики взяли власть в губернии в свои руки. К этому делу они привлекли солдат гарнизона и 21 декабря уже контролировали казначейство, почту, вокзалы и банки. То есть фактически установили в городе советскую власть.

2 февраля 1918 года новая власть пролила в Пензе первую кровь. В этот день из всех церквей к Соборной площади двинулись колонны горожан. Многие помимо хоругвей и икон несли плакаты с надписями "Вся власть Учредительному собранию!" Безоружных пензяков встретили пулеметами. Потом большевики утверждали, что отдали приказ стрелять поверх голов. Но факт остается фактом: пострадали мирные граждане. Немного позднее начались аресты и расстрелы бывших офицеров, потом настал черед железнодорожников, подчинявшихся только своему профсоюзу "Викжель", а затем и всех, кто был недоволен новыми порядками...

Репрессии

ЧЕРЕЗ двадцать лет чекисты наркома Ежова устроили чистку и в рядах самих революционеров. В 1933 году, когда в Пензе намеревались открыть выставку об установлении в губернии советской власти и показать особую роль товарища Кураева, из Москвы пришел документ: "Гражданин Кураев в данное время находится в административной ссылке за контрреволюционные действия против генеральной линии партии и ее ЦК".

В книге "Дело производством прекращено" пензенский писатель и краевед Олег Савин пишет, что 16 марта 1933 года Василий Владимирович был исключен из партии "как чуждый и враждебный ВКП(б)", в ночь на 21-е арестован и после Бутырской тюрьмы сослан за Урал в Чердынь. 21 августа 1936 года Особое совещание при НКВД СССР осудило Кураева на 5 лет исправительно-трудового лагеря. Там по приговору "тройки" он и был расстрелян 9 января 1937-го.

Александр Марьин в 1930-х годах работал в Москве в секретариате Сталина. В ноябре 1937 его арестовали, а 2 апреля 1939-го Военная коллегия Верховного суда приговорила пензенского революционера к расстрелу.

На излете 30-х годов Григорий Гринштейн руководил агитмассовым отделом Северо-Кавказского крайкома ВКП(б). За ним люди в кожанках пришли 27 мая 1937-го. В декабре Григория Яковлевича расстреляли.

Последняя должность Петра Кутузова - начальник отдела паровозостроительного завода в Улан-Удэ. Его арестовали 13 ноября 1936-го, а 3 августа следующего года приговорили к расстрелу.

Последними в мясорубку сталинских репрессий попали сами чекисты. Рудольф Аустрин, проливший немало крови на пензенской земле, был снят с должности начальника управления НКВД по Кировской области и расстрелян 15 ноября 1937 года.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru