Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 46 (522) от 12 ноября 2007 года

В номере:


Грозу хулиганов отлили в бронзе

СПЕЦИАЛЬНО к Дню милиции в Пензе открыли уникальный памятник участковому милиционеру. Он расположился на улице Некрасова. На постаменте значится: "Пензенским милиционерам - защитникам Закона и правопорядка".

По словам авторов - скульптора Александра Хачатуряна и архитектора Дмитрия Димакова, - памятник воплощает собирательный образ милиционера. Но у бронзовой фигуры есть и реальный прототип - капитан Григорий Шелков, гроза хулиганов 1960-х. На церемонии открытия присутствовала его племянница Маргарита Гаврилова.

Предполагается, что теперь у памятника милиционеру будут вручать награды, принимать присягу и чествовать ветеранов. Кстати, пуленепробиваемый Григорий Шелков (так его прозвали за кольчугу, которую он носил под мундиром) даже похоронить себя завещал в форме. Один из его кителей находится в ведомственном музее. До высоких званий Шелков так и не дослужился. На пенсии работал дворником и добровольно дежурил по ночам. Сейчас в милиции служит его внучатый племянник.

В начало


Украденная картина вернулась в галерею

В ПЕНЗЕНСКУЮ областную картинную галерею имени К. А. Савицкого вернулся шедевр. Картина французского художника Теодора Руссо "Перед грозой" была украдена из музея в теперь уже далеком декабре 1989 года.

"Воры забрались на второй этаж по лестнице, разбили окно и проникли в зал галереи, - восстанавливает события того времени сотрудник пресс-службы УВД Пензенской области Роман Коробков. - На окнах не было решеток. Преступники схватили картину и выбрались на улицу тем же путем. На все это им потребовалось всего 45 секунд! Багет от картины грабители бросили на улице, а потом сели в "Москвич", который ждал их на улице Лермонтова..."

Художественный антиквариат (картина была выставлена в Пензе еще в 1891 году) нашли в августе 2007 года. Полотно обнаружили в Подмосковье. Специалисты Музея изобразительных искусств имени Пушкина провели искусствоведческую экспертизу, которая подтвердила подлинность картины.

За "виновницей переполоха" в Москву ездил один из сотрудников УВД по Пензенской области.

"Возвращение этого раритета - важнейшее культурное событие в новейшей истории губернии", - сказал директор картинной галереи Валерий Сазонов.

В начало


Школьник едва не устроил крушение поезда

НА ВТОРОМ километре перегона от станции Пенза-I до станции Пенза-IV едва не произошла катастрофа. Электричка "Пенза - Рузаевка" двигалась по путям на полном ходу. И вдруг машинист заметил, что шпалы чем-то завалены.

Опасаясь за жизнь пассажиров, железнодорожник предпринял экстренное торможение.

"Выяснилось, что на путях лежали шины от большегрузных автомобилей, - рассказал помощник пензенского транспортного прокурора Николай Бобков. - Сотрудники милиции выяснили, что автор этой "шутки" - 14-летний подросток, учащийся пензенской школы. Бесследно для него такая шалость не пройдет. Он будет привлечен к административной ответственности по статье 11.1 ч. 4 КоАП РФ. Правда, за малолетнего хулигана штраф придется заплатить его родителям".

Кстати, это не первый случай обнаружения на железной дороге посторонних предметов. Чаще всего дети кладут на рельсы гвозди, пытаясь сделать из них кинжалы. Бывали случаи и похуже - пути загромождали булыжниками и щебнем.

В начало


В музее показали красных и белых

"ОКТЯБРЬСКАЯ революция глазами победителей и побежденных" - так называется новая выставка, открывшаяся в музее Ульяновых. Впервые в одном зале собраны материалы и о сторонниках октябрьского переворота, и о его противниках - белых.

"Всего выставка содержит более трех сотен различных экспонатов, - рассказал главный специалист Пензенского областного краеведческого музея Александр Тюстин. - Это фотографии, документы. Представлены атрибуты-символы эпохи - знамена, буденновки, телеграфный аппарат. Неоценимый вклад в создание экспозиции внес Николай Васильевич Вырубов, потомок прославленных пензенских дворян. Из Европы он прислал мне иллюстрированный альбом "Жизнь русских эмигрантов во Франции". Кроме того, богатый материал предоставил и областной архив. Это описи церковной утвари, изъятой из разрушенных храмов, а также списки заключенных в первом пензенском концлагере".

А еще на выставке впервые продемонстрированы качественные фотографии писателя Романа Гуля и другого нашего земляка - следователя по делу об убийстве царской семьи Николая Соколова. На эту должность пензяка назначил сам адмирал Колчак.

По словам устроителей выставки, ее цель - ознакомить молодежь с документами той эпохи и показать, как сильно расколола общество Октябрьская революция.

В начало


У наших Анискиных праздник

В СОВЕТСКИЕ времена участковых олицетворял неутомимый Анискин. Сейчас он ассоциируется с героем Сергея Безрукова. Но как бы ни менялись телевизионные образы, эта профессия остается актуальной. Сегодня в нашей области работают 711 участковых милиционеров.

"МНОГИЕ полагают, что участковый только вылавливает пьяниц в своем районе, - говорит начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних Владимир Демин. - А ведь круг обязанностей наших сотрудников широк: профилактика правонарушений, социальная реабилитация нуждающихся в помощи, работа с подростками, борьба с наркоманией и самогоноварением... Словом, участковый уполномоченный - это связующее звено власти с населением".

На каждом административном участке (только в областном центре их 42) проживает около 3,5 тысячи человек. Результаты деятельности пензенских Анискиных говорят сами за себя. За 10 месяцев текущего года сотрудники службы пресекли 90 тысяч административных правонарушений, выявили более 3000 фактов изготовления самогона, изъяли около 9 тонн суррогатного алкоголя и спиртсодержащей жидкости. В итоге на нарушителей закона было наложено штрафов на сумму, превышающую 65 миллионов рублей!

По стопам папы Карло

"САМ я в участковые попал случайно, - говорит Демин. - После окончания института работал в училище номер восемь. В нашем спортзале еженедельно собирались милиционеры из Октябрьского РОВД - играли в футбол. Ну и я с ними. Где-то через год они позвали меня к себе - как раз наклюнулась вакансия. Ввиду того, что образование у меня педагогическое, мне предложили поработать в подразделении по делам несовершеннолетних. Конечно, было нелегко. Но зато невероятно интересно! Заряд энергии, который я получил там, не иссяк до сих пор".

Еще бы! С какими только тинейджерами не приходилось сталкиваться Владимиру Петровичу по долгу службы! До сих пор он не может забыть паренька по имени Миша.

"Мама родила его очень поздно, лет в пятьдесят, - вспоминает главный участковый. - Она работала на кафедре одного из институтов, пользовалась невероятным уважением коллег. А вот дома рос маленький тиран. Сын постоянно требовал с матери денег, бил ее. Выворачивал руки и ноги старенькой бабушке, вымогая пенсию. Подростка поставили на учет в ПДН. Сначала я не знал, как к нему подступиться. Мать, отчаявшись, просила: "Поговорите с ним как отец. Задайте ему порку!.." Но я таких мер не приемлю. Тем более в отношении детей. В общем, на то, чтобы хотя бы слегка "очеловечить" этого озлобленного на жизнь зверька, у меня ушло два года. Сейчас Миша получил образование и нашел работу. А я почувствовал себя папой Карло, которому невероятным трудом удалось вырубить из нескладного полена человечка..."

Владимир Демин вспоминает еще одного своего малолетнего подопечного - Сашу. Было это в конце 1980-х. Мать-уборщица еле сводила концы с концами, дома - хоть шаром покати. Вот ребенок и решился на кражу. Его поставили на учет.

"Я все думал, как подступиться к этому парнишке? - рассказывает Владимир Петрович. - И тут узнал, что назавтра у него день рождения. Решил порадовать. Купил торт, конфеты, пачку чая. Дверь открыла мать и искренне удивилась, когда я напомнил ей, какой сегодня праздник. Она просто об этом забыла! Саша тоже, как сейчас говорят, был в шоке. Испугался - подумал, я его за что-то ругать пришел. Через полчаса нашего чаепития вроде оттаял. А потом я заметил в комнате обшарпанное пианино. Оказалось, мальчуган играет на нем! Да еще и поет... В общем, таким нехитрым способом я расположил его к себе. Он и учиться лучше стал, и с учета был снят".

Будущее за женщинами!

ИЗ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ по делам несовершеннолетних Демин перешел в службу участковых. "В работе с людьми невозможно выработать универсальный алгоритм", - учит он своих подчиненных.

В ежеквартальном конкурсе профессионального мастерства, который проводится уже не первый год, побеждают именно те, кто придумывает оригинальные подходы к населению.

"На этот раз лучшим пензенским участковым признан Юрий Княжев, - делится Владимир Петрович радостной новостью. - На вверенной ему территории - Западной Поляне - в последнее время стало меньше конфликтов и, так сказать, разборок. А все потому, что Юрий Борисович умеет говорить с людьми. Вот разбушевался муж, наорал на жену, да еще кулаком по столу дал: "Убью!" Другой бы пригрозил ему 119 статьей УК РФ "Угроза убийством", а Княжев действует иначе. "Вспомни, говорит, как ты к этой же женщине на свидания бегал, предложение делал, цветы дарил. Хорошо же было! Зачем тогда шумишь?" И конфликт как рукой сняло..."

У Владимира Демина есть задумка ввести в ряды участковых уполномоченных женщин. Позитивные примеры есть в Башкирии, Москве, Нижнем Новгороде. Пока в Пензе Анискиных в юбках единицы.

"С недавних пор активная женщина-участковый работает в Пачелме, - улыбается Демин. - Педагог и юрист по образованию, она пообещала навести там порядок. Надеюсь, у нее это получится!"

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Нужно ли оформлять больничный на три дня?

Правда ли, что по болезни можно три дня не выходить на работу без оформления больничного листа?

С. М е щ е р я к о в а, г. Пенза.

НЕТ. Согласно пункту 2.1 "Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан", при заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней и продлевает его на срок до 30 календарных дней.

В начало


Зрители не узнали Елену Проклову

"ПОЖАЛУЙСТА, оставьте меня в покое! Не нужно никаких интервью... И камеру на меня не направляйте, я вас умоляю".

ПОНЯТЬ популярную актрису и телеведущую Юлию Меньшову было можно. В пензенский драмтеатр столичные артисты приехали за двадцать минут до начала антрепризного спектакля "День палтуса", в котором они задействованы.

Из заявленных звезд в составе труппы не оказалось Николая Чиндяйкина и Михаила Полицеймако. Зато был введен Игнатий Акрачков, ставший популярным благодаря роли интеллигентного лейтенанта Смолькова в сериале "Солдаты". Ему-то и пришлось отдуваться перед журналистами за своих коллег.

Игнатий признался, что театр его привлекает больше, чем кинематограф. А на вопрос, довелось ли ему служить в армии, ответил коротко "Нет!"

А вот народную артистку России Елену Проклову многие сначала даже не узнали. Некоторое время назад актриса сделала подтяжку кожи лица и заодно увеличила губы, зримо сбросив как минимум лет двадцать. Так что в роли ровесницы Юлии Меньшовой она смотрелась довольно органично, хотя в действительности старше ее почти на полтора десятка лет.

В антрепризном спектакле Меньшовой выпала главная роль. Она сыграла особу по имени Хэриет, которая умудряется тянуть деньги с двух любовников, не подозревающих о существовании друг друга. К тому же еще и женатых. По сюжету к Хэриет приезжает подруга детства (Проклова), и один из любовников вынужден задержаться, чтобы встретиться лицом к лицу со своим соперником. А под занавес появляется муженек содержанки, который отбывал срок в местах, не столь отдаленных...

Яков БЕЛКИН

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru