Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 47 (523) от 20 ноября 2007 года

В номере:


Сектанты угрожают взорвать себя

События возле села Никольского, что в 30 км от райцентра Беково, стали главной новостью всех федеральных телеканалов.

ВЕСТЬ о том, что 30 - 35 человек забаррикадировались в подземелье и ждут конца света, взбудоражила общество. Они угрожают взорвать себя, если их попытаются извлечь оттуда силой. Среди замуровавшихся сектантов четверо детей.

Члены религиозной общины решили дожидаться под землей Апокалипсиса, который, по их мнению, наступит весной. Они называют себя "истинно православными". Им запрещается иметь документы, ходить в церковь, смотреть телевизор, слушать радио. С собой в землянку сектанты взяли необходимые продукты, бензин, керосин и газовые баллоны. Тоннель, в котором они живут, оборудован колодцем, кельями, кухней и туалетом.

Лидер общины Петр Кузнецов под землю спускаться не стал, мотивируя это тем, что у него "другая миссия". Он называет себя схимонахом Максимом и уверяет, что этот сан дал ему Дух Святой. Некоторые последователи зовут его "Святым Петром". Сегодня этот человек задержан и направлен на экспертизу в областную психиатрическую больницу им. Евграфова. По образованию Кузнецов инженер. Говорят, он сам разработал строительный план подземного жилища.

По словам представителей прокуратуры Бековского района, сектанты попали в поле их зрения еще в начале осени, когда стали селиться на территории Никольского без документов. На них были составлены административные протоколы. После этого люди пропали. Силовики решили, что они уехали насовсем.

В данный момент около подземелья постоянно дежурят сотрудники всех силовых структур области. Последователи Кузнецова хлынули туда после того, как новость о "детях подземелья" облетела всю страну. Ежедневно их приходится выдворять оттуда десятками.

Законодательное Собрание Пензенской области сформировало рабочую группу по контролю за ситуацией с сектантами. Эту структуру возглавил депутат Геннадий Ерошин, бывший главный врач Пензенской областной детской больницы.

"НАС не может не беспокоить тот факт, что в землянке находятся четверо маленьких детей", - сказал Ерошин на заседании Заксобра.

По словам депутата Законодательного Собрания Бориса Кулагина, сектанты через воздухо-отводное отверстие изъявили желание поговорить со священником, но после этого разговора дали обет молчания. Депутат заявил, что у членов религиозной общины есть газовые баллоны, которые они могут взорвать, если в отношении их применят насильственные действия.

Комментарии

СВЯЩЕННИК Алексей Бурцев, настоятель храма при пензенском Святоелисаветинском центре милосердия:

"Община Кузнецова - деструктивная секта, ее члены впали в прелесть (в заблуждение, наведенное бесами). Местные власти, по-русски говоря, проморгали эту общину. Ведь сначала тридцать человек жили здесь, потом рыли землянку.

Я вижу два варианта развития событий. Или случится раскол - если кто-то из паствы Кузнецова все-таки прозреет, либо сектанты приведут свои угрозы в исполнение. Страна уже знает ряд плачевных примеров. Так, в Москве сектанты убили своих детей, чтобы те "сразу попали в рай".

НАЧАЛЬНИК следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области Олег Трошин:

"Сердобским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 239 УК РФ "Организация объединения, посягающего на личность и права граждан". Максимально возможное наказание - три года лишения свободы".

ЗАВЕДУЮЩАЯ кафедрой начертательной геометрии ПГУАС Лариса Найниш была куратором группы, в которой учился Кузнецов:

"В студенческие годы он был ответственным, добрым, отзывчивым. Но у него в характере проявлялась склонность к фанатизму. Со своей будущей женой он познакомился в институте, она училась в параллельной группе. Взаимоотношения у них были трепетные. Поженились, жили душа в душу.

Все резко изменилось лет семь назад. Петр стал увлекаться чтением религиозной литературы, и она сделала из него другого человека. Проявились злоба и агрессивность. Семью он пытался вовлечь в свою веру. Заставлял сына соблюдать строгие посты. Мальчик даже в обморок падал. Уговаривал супругу продать квартиру, отдать деньги в монастырь, а самим уйти странствовать.

Жена пыталась образумить его, но все напрасно..."

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


В цирке провели фестиваль боевых искусств

АЙКИДО, карате, ушу, кикбоксинг, дзюдо, ку-до, армейский рукопашный бой, борьба на поясах - эти и другие виды единоборств демонстрировали в прошлую субботу на арене пензенского цирка.

Спортсмены из Мордовии, Чувашии, Нижегородской, Самарской и Ульяновской областей приехали в наш город на II фестиваль боевых искусств Приволжского федерального округа. Пензяки на правах хозяев выставили на смотр самое большое количество команд - по ушу, айкидо, тхэквондо, карате, кикбоксингу и дзюдо.

Спортивный праздник проходил под патронатом полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Александра Коновалова. Участникам фестиваля зачитали обращение полпреда. Свое приветствие прислал и предшественник Коновалова на этом посту Сергей Кириенко. Он является сопредседателем Российского Союза боевых искусств.

На фестивале возникла непредвиденная ситуация. Внезапно в зале отрубилось электричество, смолкла музыка и онемели микрофоны. В это время как раз выступали пензенские спортсмены. Они не растерялись и продолжили выступление в полной тишине, отчего происходившее напоминало магический ритуал. К счастью, техническую неполадку быстро устранили, и пензяки порадовали собравшихся оригинальными номерами. Наши ребята показали бразильскую капоэйру, а девушки - ушу с веерами.

В начало


Игорю Лукашину вернут все медали

НАЙДЕНЫ награды, украденные у олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Игоря Лукашина.

Напомним, что 23 марта 2005 года неизвестные подобрали ключи к квартире спортсмена на улице Экспериментальной и похитили награды, завоеванные мастером спорта международного класса за долгие годы выступлений на чемпионатах мира, Европы, Играх доброй воли и Олимпийских играх. Кроме того, преступники забрали у Игоря орден Дружбы, а также видеотехнику и украшения из драгоценных металлов.

Как выяснилось, спортсмен стал жертвой преступной структуры, в которую входили 27 человек. На счету криминальной организации более 40 краж.

Как сообщил сотрудник пресс-службы УВД Пензенской области Алексей Добель, большую часть воров уже задержали, остальные объявлены в федеральный розыск. Украденное было найдено в одном из домов в Бессоновском районе. Грабителям грозит до 10 лет заключения и штраф в 1 миллион рублей. Награды вернутся к их законному владельцу по окончании следствия.

В начало


Угонщики покалечили автолюбителя

НА ПРОШЛОЙ неделе на улице Жемчужной в Пензе объявились двое угонщиков. Одному из них 17 лет, второй на год старше. Оба парня ночью, будучи в состоянии сильного алкогольного опьянения, решили угнать старенькую "шестерку".

Умелым движением руки (оба уже были условно осуждены за аналогичное преступление в прошлом году) они вскрыли машину, но главной детали - аккумулятора - внутри не обнаружили. Тогда приятели залезли в другой автомобиль. Переставив аккумулятор с него, довольные угонщики сели в салон "ВАЗ-21061" и дали по газам.

"Далеко уехать им не удалось, - комментирует произошедшее начальник следственного отдела ОВД Железнодорожного района Пензы Елена Баранова. - Горе-водители врезались в столб. На шум прибежал хозяин машины, а также второй пострадавший - владелец авто, с которого сняли аккумулятор".

Угонщики оказали мужчинам сопротивление - сломали одному из них палец на ноге. Потерпевший написал заявление в милицию. Преступникам будет предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ - за нанесение побоев, угон, покушение на кражу, повреждение имущества... Оба юноши получат реальный срок.

В начало


Как скопить деньги на ремонт?

НАША газета уже писала о том, что муниципальные дома переводятся на персонифицированный учет по сбору и расходованию средств. Именно такую задачу около двух месяцев назад поставил перед коммунальщиками мэр Пензы Роман Чернов.

ПОРЯДОК должен быть следующим: денежные средства жильцов поступают в управляющую организацию, а затем направляются подрядным организациям за выполненные работы. За счет сэкономленных финансов каждый дом создает свой фонд, деньги из которого будут тратиться на ремонт.

Кто в плюсе?

СВЕДЕНИЯ о начисленных жилищных услугах и поступившей на расчетный счет оплате от населения собираются в МУ "Управляющая организация ЖХ г. Пензы". Таким образом, банк данных этой организации содержит полную информацию о доходах и расходах по каждому жилому дому.

Первоначальный анализ ситуации показал следующее. В многоэтажных домах Пензы средств, собранных с жителей, хватает на оплату жилищных услуг, да еще остается на ремонтный фонд. А вот в домах средней и малой этажности, неблагоустроенных или обветшалых плата за содержание и ремонт не покрывает затраты на эти статьи расходов.

"ВЗГЛЯНИТЕ, вот доходы и расходы за сентябрь 2007 года по МУП "Северный", - показывает таблицу расчетов заместитель директора МУ "Управляющая организация ЖХ г. Пензы" Нина Корнилова. - Сравните два дома. В девятиэтажке N144 по улице Аустрина жители по начислениям собрали почти 43 тысячи рублей, а расходы составили чуть больше 23 тысяч. В итоге ремонтный фонд пополнился на 19,8 тысячи рублей. А вот в одноэтажном доме N7 по улице Байкова начисления составили 1241 рубль, а расходы - 3736 рублей. Убыток - 2,5 тысячи рублей".

Учимся экономить

ЕЩЕ недавно содержание таких убыточных домов осуществлялось за счет прибыльных. Средства шли в общий котел и распределялись в соответствии с нуждами зданий. То есть жильцы старых домов получали больше услуг, чем могли оплатить. Но теперь каждый дом должен, как говорится, по одежке протягивать ножки.

Понятно: старые и изношенные здания требуют больших затрат на содержание, чем новые. Что делать, если средств, собранных с жильцов, не хватает? Экономить. На чем? Практика показывает: сократить расходы можно, если разумно подойти к организации обслуживания жилого фонда.

К примеру, в одном из убыточных домов вместо дворника территорию ежедневно убирает спецмашина, а раз в неделю коммунальщики устраивают санитарную пятницу и чистят газоны. Кроме того, долгосрочный контракт с аварийной службой заменили разовыми договорами. Так же исключили услуги по уничтожению мышей. Заведутся грызуны - тогда жильцы пригласят специалистов. А пока их нет, зачем платить лишние деньги? Результат впечатляет: за месяц удалось сэкономить солидную сумму, которая поступила в ремонтный фонд. Когда денег накопится достаточно, жильцы на общем собрании сами решат, на что их потратить - починить отмостки, отремонтировать кровлю или привести в порядок подъезды.

Коммунальщики предлагают

"СНИЗИТЬ затраты на ремонт и содержание жилого фонда можно и другими способами, - утверждает Нина Корнилова. - Анализируя проведенные расчеты, мы разработали мероприятия, которые позволят это сделать".

Управляющая организация ЖХ предлагает, в первую очередь, произвести за счет бюджетных средств капитальный ремонт домов малой и средней этажности, чтобы снизить себестоимость содержания жилого фонда.

Также необходимо установить приборы учета тепла и электроэнергии в подъездах и подвалах. Кроме того, следует строго контролировать работу подрядных организаций и оплачивать ее по факту выполнения.

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


Как вызвать спасателей?

Недавно стал свидетелем пожара. Пытался вызвать спасателей или пожарных. Набирал на мобильнике уйму номеров, но все не срабатывало. Хорошо, кто-то дозвонился со стационарного телефона... Как же правильно вызывать подмогу с сотового телефона?

А л е к с а н д р Т., г. Пенза.

КАК нам сообщили в Главном управлении МЧС России по Пензенской области, дозвониться в единую службу спасения можно, набрав на мобильном телефоне 01-звездочка-вызов. Этот номер един для всех операторов сотовой связи, действующих в нашей области.

В начало


Куда сдать одежду б/у?

Где в нашем городе можно сдать бывшую в употреблении, но вполне хорошую одежду и обувь?

К л а в д и я С е р г и е н к о, г. Пенза.

ПОНОШЕННЫЕ вещи принимают в комплексных центрах помощи семье и детям:

Октябрьский район - ул. ИТР, 1-б;

Ленинский район - ул. Крупской, 3-а;

Железнодорожный район - ул. Складская, 19, и пр. Победы, 86-а (1 подъезд, 1 этаж, с 11.00 до 14.00, кроме выходных);

Первомайский район - ул. Куйбышева, 15.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru