Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 48 (524) от 27 ноября 2007 года

В номере:


С сектантами ведут переговоры

В селе Никольском Бековского района продолжается добровольное затворничество сектантов.

УКРЫВШИСЬ в землянке, они надеются переждать конец света, который якобы наступит в мае 2008 года.

На прошлой неделе лидера сектантов Петра Кузнецова должны были привезти к катакомбам, чтобы он призвал своих сподвижников выйти. Однако врачи пензенской психиатрической больницы по медицинским показаниям запретили вывозить "пророка" из лечебницы.

Меж тем в Никольском днюют и ночуют репортеры со всей страны и даже журналисты CNN. Постоянную вахту несут и представители православной церкви. Главную роль в общении с "детьми подземелья" отвели священнику Алексею Бурцеву.

"По благословению Высокопреосвященного Владыки Филарета мы снарядили в Никольское своего рода десант, - рассказывает отец Алексей. - Попросили у начальника пензенского ОМОНа взводную палатку, развернули рядом с землянкой походный храм и отслужили несколько литургий. В овраге мы провели почти сутки, но за это время с нами пообщался лишь один из подземных жителей, некто Виталий из Белоруссии. Общение проходило через воздухоотвод. Наш разговор длился 40 минут. Он поблагодарил нас за заботу, но подчеркнул, что люди ни в чем не нуждаются, и попросил избегать необдуманных поступков в их отношении".

В Никольское приехали родственники двух сектантов из Белоруссии. Женщина хотела наладить контакт со своей дочерью и полуторагодовалой внучкой, а мужчина пытался встретиться с женой и тремя детьми. Сектанты, укрывшиеся в доме Петра Кузнецова, не пошли на контакт. В дом пустили только священника. Однако часовая беседа ни к чему не привела.

По последним данным, в числе сектантов 12 граждан Белоруссии. Три человека приехали из Ставропольского края. Есть жители Тульской, Ленинградской, Тверской, Владимирской и Московской областей. Заправляет в пещере 82-летняя игуменья Антония.

Сердобским межрайонным следственным отделом против Кузнецова возбуждено дело по ч. 1 ст. 239 УК РФ "Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами". Если лидера сектантов признают вменяемым, он отправится в тюрьму на три года.

Ксения ВДОВИКИНА

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в Никольское для переговоров с сектантами приехали специалисты института им. Сербского, а также один из первых российских миллионеров, а ныне фермер Герман Стерлигов. Они намерены уговорить людей выйти из-под земли.

В начало


Раскольники

ПЕТР Кузнецов вовсе не первый новоявленный мессия, объявившийся в сурском крае. История нашей губернии знает массу подобных примеров.

"Время Антихриста"

"КОНЕЦ света пришел! Антихристово время! Весь народ мужеска и женска пола будет опечатан печатями... Бойтесь этих печатей, православные, бегите, скройтесь от них!" С таким призывом 9 марта 1722 года обратился к пензякам монах Предтечева мужского монастыря Варлаам.

Напуганные горожане разбежались по домам и принялись рассказывать соседям о пророчестве. И только один ремесленник - Федор Каменщиков - бросился в Пензенскую земскую палату: "Измена! Злоумышление противу государя Петра Алексеевича!"

Через час к воротам монастыря подошла воинская команда. Варлаама (в миру Василий Левин) после допроса под конвоем отправили в Москву, остальных монахов арестовали.

Тайная канцелярия учинила Левину допрос. Заплечных дел мастера вызнали всю подноготную Василия Саввича. Им стало известно, как он поносил императора, называя его "окаянцем" и "подмененным царем". По делу Варлаама привлекли еще 15 человек, в том числе и его духовного наставника старца Иону.

25 ИЮНЯ 1722 года сенат приговорил монаха к смертной казни. Петр I приказал устроить казнь в Пензе. Однако приговор привели в исполнение уже на следующий день в Москве. Тогда же доктор Блументрост получил из Тайной канцелярии распоряжение: "Извольте сочинить спирт в удобном сосуде, в котором можно было бы ту голову Левина довезти до означенного города, чтоб она дорогою за дальностью пути не разбилась".

В начале августа четверо закованных в кандалы сподвижников Варлаама прибыли в наш город. На площади у Никольской церкви устроили казнь. Четыре отрубленные головы, а также заспиртованную водрузили на столбы и оставили гнить - для устрашения.

"Второе пришествие"

В РЕВОЛЮЦИОННЫЕ годы крестьянин села Большой Азясь Краснослободского уезда нашей губернии (сейчас это Республика Мордовия) Дмитрий Фокин создал секту "Новый Израиль". В близлежащем женском монастыре "Флегонтова гора" проповедник быстро нашел последовательниц. Более 20 монашек покинули обитель и ушли за Фокиным.

Сектанты не предсказывали ничего нового - скорый конец света, второе пришествие Христа. Кроме того, они писали "Новое Евангелие".

28 февраля 1919 года община решила провести религиозную демонстрацию. Отец Дмитрий провозгласил 12-летнего сироту, воспитанника секты Михаила Суркова, Божьим избранником. По его словам, это был чудом спасшийся от расстрела царевич Алексей. Перед крестным ходом мальчика нарядили в монашеские одежды, а голову и руки украсили цветами. Более 3000 последователей Фокина с белыми знаменами, портретами царя и пением "Христос Воскресе" направились к монастырю. Но у села Волгапина их уже поджидали чекисты. Они открыли по безоружной толпе огонь. 20 человек были убиты, около сотни получили ранения. Фокина арестовали и через пять дней расстреляли.

Но в уезде еще долго говорили о "замученном коммунистами отце Дмитрии", называя его "новым Иисусом". Любопытно, что в конце 1990-х годов в Пензе была зарегистрирована Православная церковь Христова Третьего Завета. В основе ее учения - жизнеописание и мученическая гибель крестьянина из села Большой Азясь. Так что дело Дмитрия Фокина живо до сих пор.

Красный поп

ЕЩЕ ОДНИМ пензенским раскольником стал архиепископ Владимир (Всеволод Путята), сосланный в 1915 году в сурский край за многочисленные амурные похождения во Франции, Италии и Петербурге.

В СИНОДЕ думали, что в глухой провинции священник возьмется за ум. Да не тут-то было! Мало того, что за 50-летним епископом в город приехали его многочисленные воздыхательницы, так он еще соблазнил 16-летнюю графиню Лелю Толстую.

За разгульную жизнь и другие прегрешения Священный синод отстранил Владимира от кафедры. Но вскоре грянули события 1917 года. И тогда Путята объявил себя революционером. Вместе со своими приспешниками он выгнал из кафедрального собора законного владыку Федора. Тот не вынес подобного обращения и скончался.

В сентябре 1918-го адепты Путяты устроили кровавое побоище у Петропавловской церкви - подрались со сторонниками нового архиерея Иоанна. Затем раскольники захватили еще несколько городских храмов. "Красная церковь" просуществовала в Пензе до 1922 года, а затем Путяту вынудили уехать. Свою жизнь он закончил нищим, прося подаяние на церковной паперти.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Взрыв в Земетчине. 12 квартир повреждены

В СЕЛЕ Земетчине в среду утром произошел взрыв бытового газа. Он прогремел в 9.53 в жилом трехэтажном кирпичном доме N17 по улице Лермонтова. Эпицентр находился на третьем этаже первого подъезда. Разрушено четыре квартиры (с 9-й по 12-ю). Еще восемь повреждены и непригодны для проживания. К счастью, не случилось пожара. Поэтому, как сообщили в Главном управлении МЧС по Пензенской области, никто из жильцов дома не пострадал.

Пока рано говорить о причинах чрезвычайного происшествия, но, по словам одного из обитателей трехэтажки, он оставил включенным запальник отопительного газового прибора. В рабочем поселке имеются проблемы с центральным отоплением, вот и приходится местным жителям ставить газовые котлы, то есть устраивать индивидуальный обогрев. Неподалеку от злополучного дома сотрудники прокуратуры обнаружили автомобиль ремонтной бригады - она устанавливала газовое оборудование. Если выяснится, что взрыв произошел из-за нарушений правил при ведении монтажных работ, будет возбуждено уголовное дело.

Местным властям в спешном порядке пришлось решать, где разместить жильцов 36 квартир, которые боялись возвращаться в дом. На разборе завалов работали спецслужбы, представители МЧС и сотрудники прокуратуры.

В начало


Приговор убийце оператора "11 канала"

ДВА года в колонии-поселении - такой приговор вынес Октябрьский районный суд Марату Асаинову, бывшему сотруднику ГАИ, который в ночь на 16 июля сбил на своей машине оператора "11 канала" Александра Жадаева.

В тот момент Александр снимал репортаж о ДТП на проспекте Победы. Когда он находился между столкнувшимися автомобилями - "ГАЗелью" и "пятеркой", - в микроавтобус врезались "Жигули" 99-й модели. Водитель был изрядно пьян. От удара Александр погиб на месте, а свидетель происшествия Олег Левин получил увечья. По словам очевидцев, хотя основная колонна машин двигалась со скоростью 5 километров в час, машина Асаинова летела на 80-ти.

Следствие длилось три месяца. В ходе него были допрошены сотрудники ДПС, которые разбирались в ситуации на месте аварии, а также прохожие-свидетели. Асаинов обвинялся в совершении преступления по ч. 2 ст. 264 УК РФ "Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". В качестве смягчающего обстоятельства адвокат Асаинова назвал наличие 2-летнего сына и большое количество похвальных грамот. Да и свою вину бывший гаишник признал полностью.

Помимо основного наказания на Асаинова наложили и финансовые обязательства. Вдове Александра Жадаева он должен выплатить 100 тысяч рублей, Олегу Левину - 50 тысяч. По 30 тысяч из этих сумм он уже выплатил добровольно.

В начало


О Золотаревке узнали в Вене

ПЕНЗЕНСКИЙ археолог Геннадий Белорыбкин вернулся из Австрии. Он побывал на открытии выставки в институте болгарской культуры в Вене.

"Экспозиция включает в себя 50 огромных постеров, - поделился впечатлениями Геннадий Николаевич. - На них изображены артефакты, найденные при раскопках Золотаревского городища, а также интерьер местного музея, карты и сами раскопки. Интерес к древнему поселению у иностранных ученых огромен!"

Напомним, что уникальный памятник истории находится в 40 километрах от Пензы. В XIII веке здесь было крупное поселение, рядом проходил торговый путь. Затем произошла битва между местным населением и армией хана Батыя. Предметы быта и элементы вооружения археологи находят здесь до сих пор.

По словам профессора, преподаватели европейских вузов высказали горячее желание приехать в Пензу и пообщаться с нашими учеными. Обещали нанести визит и представители военно-исторических клубов, ведь у нас очень часто проводятся масштабные фестивали-реконструкции.

Увидят ли пензяки фотовыставку - не известно. Если это и случится, то не ранее, чем через несколько лет - слишком велик интерес к ней европейцев. Из Австрии экспозиция переместится в Германию.

В начало


Подъезд типа "сортир"

Четвертый год у обитателей третьего подъезда дома N2 по улице Одесской не жизнь, а пытка. Круглые сутки люди дышат испарениями фекалий.

В ПОДВАЛЕ прорвало трубу канализации, и нечистоты растеклись подо всем домом.

Запах туалета

"ЖИТЬ так дальше просто невозможно! - почти кричит от возмущения Николай Васякин. - Все девять этажей - в зловонии. В квартирах все время чувствуется запах общественного туалета!"

По словам жительницы первого этажа Анны Кудашовой, в МУП "Жилье N10", к которому относится многострадальный дом, люди обращались много раз, да все без толку.

"Слесари придут, посмотрят да только руками разведут, - вздыхает Анна Прокофьевна. - А вот взять бы их да и заставить пожить здесь хотя бы неделю!"

Жители подъезда даже продукты питания покупают порционно - на один раз поесть. Иначе еда быстро пропитается туалетным амбре. Соседи по дому хранят в ящиках в общих коридорах картошку, свеклу, лук, морковь. А обитатели третьего подъезда этой возможности лишены.

Лед тронулся?

15-МИНУТНОГО пребывания в гостях нам вполне хватило, чтобы запершило в горле, начали слезиться глаза и стало подташнивать.

"Вы и полчаса здесь не пробыли, а уже дурно, - сокрушенно качает головой молодая мама Елена Старшина. - А представляете, что происходит с нашими детьми! Моей дочке Кристине четыре годика, но в детский сад мы ее не водим - ребенок постоянно болеет. Врачи говорят, виноват нездоровый воздух. Надо переехать в другой дом. Сказать легко, только кому же захочется переезжать в такое жилье?!"

Плохо чувствуют себя и другие соседи. Правда, есть на свете добрые люди. Когда пенсионеров душат приступы аллергии, им на помощь приходит медсестра Анна Харлампиевна с третьего этажа и делает уколы. Да и бригада "скорой помощи" нередкий гость в этом доме.

С наступлением холодов в подъезд пришла еще одна беда. Испарения из подвала конденсатом оседают на металлической входной двери, и она примерзает к косяку и цементному полу. Ломается и домофон. Николай Васякин каждый час выходит из своей квартиры и ломиком долбит заледеневшие ступени.

Несколько дней назад дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Работники МУПа пригнали экскаватор, вырыли у подъезда котлован и... отбыли восвояси. Вот что пояснил нам директор МУП "Жилье N10" Владимир Кузнецов:

"Наши специалисты уже поменяли сгнившую от времени чугунную трубу, теперь осталось засыпать яму, чем мы и займемся в ближайшие дни".

Ольга САФРОНОВА

В начало


Чисто там, где не сорят

В ТЕХ подъездах, где есть кодовые замки, обстановка более-менее терпима. Ну а туда, где двери не закрываются, порой бывает страшно заходить. Однако есть и другие примеры.

ДОМ N52 по улице Краснова снаружи - ничем не приметная двухэтажка. Но стоит шагнуть на порог первого подъезда, как сердце замирает от восхищения. На входной двери "распустились" пышные маки, на батарею "осыпались" снежинки и цветы. В углу, между двумя соседними дверями "шелестит" листвой раскидистая березка. Но самое главное - солнце, сверкающее на стене справа. Оно, кажется, делает тусклое освещение подъезда более ярким.

"Эту красоту подарила людям наша соседка Маша, - с гордостью проводит экскурсию по подъезду жительница третьей квартиры Антонина Денисова. - Года четыре назад работники ЖЭУ покрасили стены зеленой краской. Аккуратно, но как-то уныло. И вот Машенька (тогда она была студенткой ПГПУ) взяла в руки кисти, краски и нарисовала такое чудо."

А в шестом подъезде дома N51 по улице Луначарского живут энтузиастки, превратившие лестничные площадки в настоящие оранжереи.

"Несколько лет назад я подумала: почему бы не украсить подоконники цветами? - вспоминает пенсионерка Тамара Зленко. - Зелеными отросточками помогли соседи. Теперь в кашпо на окнах растут крокусы, герань, бегония, "девичья краса"... На первом этаже, где нет окон, поставили кадку с сухоцветами. Затем вместе с моей подругой Валентиной Титовой мы украсили стены бордюрной каемочкой, развесили тюлевые шторки. Соседи не возражали, даже помогли деньгами - кто сколько смог".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru