Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 49 (525) от 4 декабря 2007 года

В номере:


На выборах был аншлаг

2 декабря в нашем регионе наряду с выборами в Государственную Думу РФ голосовали за кандидатов в депутаты Законодательного Собрания области.

ЯВКА избирателей составила 69,8%. Активнее всех голосовали жители глубинки. В лидерах - Мокшанский (86%), Городищенский (83%) и Неверкинский (81,47%) районы. В Пензе на участки пришли 228650 человек. Это более 54% от общего числа избирателей.

По словам председателя избиркома Пензенской области Николая Тактарова, "в целом выборы прошли нормально, серьезных нарушений не зафиксировано".

Первые желающие проголосовать - в основном пенсионеры - явились на участки еще до их открытия, то есть раньше 8.00. На многих избирательных пунктах был аншлаг. Избирателей пришло так много, что выстроились очереди.

Кстати, во время этих выборов в Пензе было опробовано новшество. В каждой школе людей зазывали проголосовать за лучшее, на их взгляд, общеобразовательное учреждение города. После обработки бюллетеней (картонных квадратиков) выяснится, какая из пензенских школ получит премию - 3 миллиона рублей.

Что касается политических предпочтений пензяков, то здесь расклад таков (по данным на 13.00 3 декабря): за "Единую Россию" свои голоса отдали 70,34% проголосовавших. На втором месте КПРФ - 13,08%. Остальные у нас не набрали 7%.

На выборах в Законодательное собрание 7-процентный барьер преодолели три партии: "Единая Россия" (67,67%), КПРФ (15,92%), "Справедливая Россия" (7,02%).

В начало


Сектанты уповают на Лукашенко

Мы продолжаем следить за событиями в селе Никольском Бековского района. Ни один из 29 человек, замуровавшихся в подземелье, так и не вышел на поверхность.

ШЕСТЕРО граждан Белоруссии, в том числе трое детей, сейчас живут в доме идейного лидера секты Петра Кузнецова. Они тоже намерены дождаться там Апокалипсиса.

Переговоры

ВСЮ прошлую неделю представители различных структур пытались пообщаться с затворниками. Главным событием стал приезд в Никольское 15 сотрудников научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. С затворниками лично разговаривал замдиректора московского института профессор Зураб Кекелидзе. Других врачей к вентиляционной трубе, через которую ведется общение с сектантами, не пустили. По итогам беседы специалист отметил: "Бредовых расстройств у этих людей не обнаружено, внешне они очень даже нормальные, только чересчур усердны в своей вере. Так что работать с ними следует аккуратно. Возможно, процесс будет идти очень долго".

Часть московских психиатров до сих пор находится в Бековском районе, другие читают в Пензе лекции для местных врачей.

Вместе с психиатрами отшельников навестил Герман Стерлигов, один из первых российских миллионеров. Три года назад он продал особняк на Рублевке и уехал с семьей в глухую деревню, где занялся сельским хозяйством. Как признался эксцентричный фермер, он разделяет тревоги затворников, сам ожидает скорого Апокалипсиса, но призывает "встретить его достойно". Давать какие-либо комментарии после беседы с сектантами Стерлигов отказался. Сказал лишь: "Лед трогается!" По некоторым данным, он планирует задержаться в Пензенской области и продолжить переговоры.

Кто у них авторитеты?

СРЕДИ затворников примерно половина - граждане Белоруссии. Поэтому в нашу губернию совершил визит представитель Республики Беларусь Николай Дубовик. Заместитель председателя постоянной комиссии нижней палаты белорусского парламента по охране здоровья, физкультуре, делам семьи и молодежи взял себе в помощники сотрудника консульского отдела посольства. Разговор с "детьми подземелья" не принес никаких плодов. Как ни убеждал Дубовик людей, что навязанное им учение секты не имеет ничего общего с подлинным православием, переубедить их не удалось.

БОЛЕЕ результативным оказался разговор с двумя женщинами, которые не успели попасть в землянку, и живут теперь в доме Петра Кузнецова. По словам белорусского чиновника, одна из женщин - мать троих детей Валентина Понедельник - вроде бы засомневалась в учении Кузнецова. А вот попытки разубедить ее подругу, Ольгу Денисович, ни к чему не привели.

Общаясь с Дубовиком, затворницы назвали несколько человек, которым они "очень доверяют". Первым прозвучала фамилия президента Беларуси Александра Лукашенко. По словам женщин, если бы глава этого государства к ним приехал, "мы бы все бросились к нему в ноги". Были перечислены также Рафаил Берестов (монах с Афонской горы), Валерий Филимонов (православный писатель из Москвы), схимник Сергиево-Посадской лавры отец Авель и настоятель Почаевской лавры на Украине. Не исключено, что кого-то из этих людей теперь попытаются привлечь к переговорному процессу.

Круглосуточная вахта

КАК и раньше, у землянки неустанно дежурят милиционеры, спасатели и сотрудники прокуратуры. Предусмотрены все варианты предоставления помощи - от медицинских услуг до обеспечения продуктами. Правда, сектантам еда не нужна. Они уверяют, что в их катакомбах запаса провизии хватит на два-три года. Лишь однажды люди из-под земли попросили тех, кто наверху, прочистить воздухоотводы, которые засыпал снег.

В Никольском продолжают нести свою вахту и священнослужители. Здесь регулярно читают молитву о здравии и утешении душ заблудших, написанную архиепископом Пензенским и Кузнецким Филаретом. В ней все затворники перечисляются поименно.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Станислав Говорухин привез новый фильм

ИЗВЕСТНЫЙ кинорежиссер Станислав Говорухин появился в Пензе не с пустыми руками.

В свой прошлый приезд он презентовал пензякам фильм "Благословите женщину". Теперь привез еще один женский кинороман - "Артистка" с Евгенией Добровольской в главной роли.

Для демонстрации фильма был выбран Центр культуры и досуга (ДК им. Кирова). Оценить очередное творение Говорухина пригласили пенсионеров и учащихся ПТУ. Последние во время сеанса вели себя не лучшим образом, что Станислава Сергеевича несколько покоробило. Еще московского гостя не устроило качество изображения - кино показывали с DVD-диска.

После фильма Говорухин пообщался со зрителями. Добросовестно ответил на все вопросы, после чего попал в плен к очаровательной Марии Матвеевой.

Наша землячка уже не первый год служит в Театре на Таганке. Она призналась, что без ума от творчества режиссера и мечтает поработать с ним на съемочной площадке. Говорухин не мог отказать девушке, набросав ей на клочке бумаги номер своего телефона.

В начало


СПИД распространился по области

1 ДЕКАБРЯ - Всемирный день борьбы со СПИДом. Это очередной повод задуматься о своем здоровье.

"Сегодня у нас на учете стоят 811 человек, - рассказала главный врач ГУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" Татьяна Батракова. - За последний год было зарегистрировано 133 новых случая заболевания. Кстати, всего в России 390 тысяч больных. Среди всех регионов Пензенская область занимает 46-е место".

В последние годы заболеваемость фиксируется в глубинке. Пока ни одного случая инфицирования не выявлено лишь в Лопатинском и Вадинском районах.

Самой неблагополучной остается обстановка в городах области - Кузнецке, Заречном и Пензе.

"Увы, по-прежнему высока доля больных женщин, их примерно половина, - продолжает Татьяна Геннадьевна. - На учете у нас находятся и беременные (сейчас их 47), за год у них родилось 15 детей. Поскольку мамочкам было проведено своевременное профилактическое лечение, мы надеемся, что дети будут здоровыми".

Остается добавить, что за 11 месяцев этого года в нашей области от ВИЧ-инфекции умерло 9 человек, у двоих из которых болезнь перешла в стадию СПИДа. Это почти на треть больше, чем в прошлом году.

В начало


В Чаадаевке задержали маньяка?

На минувшей неделе пензенские собровцы арестовали 28-летнего мужчину, подозреваемого в изнасилованиях и трех жестоких убийствах.

ИГОРЬ Иванцов (имя и фамилия изменены) рос в Чаадаевке. Когда ему был всего год, он остался сиротой - отец зарубил топором его мать. Ребенка взяла на воспитание приемная семья, но уже через полгода вновь сдала в детдом. Затем его забрала другая пара. Мальчик окончил Городищенское педагогическое училище и год проработал в школе. В 18 лет Игоря призвали в армию. Отслужив, он вернулся на родину, где еще некоторое время преподавал в начальных классах.

Тогда же Иванцов познакомился со своей будущей женой. А вскоре, чтобы обеспечить достойное существование супруге и приемной дочери, подался на заработки в столицу. Здесь Игорь трудился на стройках и по частным заказам ремонтировал квартиры. Вскоре к нему на постоянное место жительства перебралась и жена. Дочь осталась в Чаадаевке у тещи. Через некоторое время семье выделили комнату в общежитии.

...Этим летом в мусорном баке нашли труп изнасилованной девушки. Ее задушили собственным бельем. Вскоре обнаружили тело еще одной женщины, над которой тоже надругались и убили аналогичным способом, а в августе - третий труп.

Милиционеры долго искали убийцу в Москве, и наконец след привел их в Чаадаевку. Гораздо раньше оперативников подозреваемого вычислил частный детектив. Его наняли родители одной из убитых. Месяц назад он побывал в Чаадаевке, но именно в это время Иванцова в поселке не было.

Сейчас подозреваемый в совершении тяжких преступлений находится в московском следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ - "Изнасилование", "Насильственные действия сексуального характера" и "Умышленное убийство".

Екатерина ЛАРИНА

В начало


Ляпы "Войны и мира"

Недавно россияне посмотрели широко разрекламированный сериал "Война и мир", снятый режиссером Робертом Дорнхельмом.

СВОИМ мнением о картине мы попросили поделиться профессионала - старшего научного сотрудника Пензенского государственного краеведческого музея доктора исторических наук Владимира Ставицкого.

"Как и недавняя экранизация "Тихого Дона", этот фильм оставил у меня на душе неприятный осадок", - вздыхает Владимир Вячеславович.

По мнению специалиста, одно из важных упущений создателей картины - чехарда с костюмами и наградами. Так, во время сражения при Аустерлице на императоре Александре I надет однобортный мундир с абсолютно непонятным шитьем, а в петлице - орден Святого Георгия IV степени. Эту награду монарх возложит на себя лишь месяцем позже.

Такой же конфуз произошел и с Михаилом Кутузовым. В киноленте на сюртуке русского полководца прикреплен австрийский орден Марии-Терезии. В действительности, этот знак отличия ему вручили позднее.

Как считает пензенский историк, Дорнхельм переврал сцену встречи Александра и Наполеона в Тильзите, на реке Неман. На самом деле, на плоту, сколоченном за одну ночь французскими саперами, стояли два шатра. Большой - для императоров и поменьше - для свиты. Лодки, на которых императоры с разных сторон подплывали к плоту, были весьма приличными шлюпками с десятью гребцами на каждой, а не утлыми челнами.

Накладки есть и в бытовых сценах.

"Когда Андрей Болконский приехал в деревню, показывают народные танцы под аккомпанемент гармоники, балалайки и гуслей, - продолжает Ставицкий. - Такого быть не могло! Гармоника впервые появилась в России после войны 1812 года. А вот гусли, напротив, после XVII века у нас практически исчезли".

Что касается самой красочной составляющей того времени и фильма - балов, - то здесь тоже не все гладко. Александр I в исполнении Игоря Костолевского приезжает на танцы обутым в сапоги.

"Но помилуйте! - восклицает доктор исторических наук. - В то время существовала специальная бальная форма - белые чулки и башмаки с пряжками. И вальс в ту пору в России не танцевали! Кроме того, согласно этикету император должен был открыть вечер с хозяйкой дома, а не с Элен. Иначе светское общество сделало бы вывод, что приглашенная дама находится с царем в интимных отношениях. Кстати, об Элен. У Льва Толстого она одевалась в соответствии с революционной французской модой, почти полностью открывавшей грудь. А в фильме барышня выглядит едва ли не синим чулком..."

И наконец, главный ляп. В фильме показали Храм Христа Спасителя. А ведь величественный собор начали строить как раз после войны 1812 года - в память о погибших.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


"Служанки" на сцене драмтеатра

1300 РУБЛЕЙ - даже такая высокая по пензенским меркам цена не испугала заядлых театралов. Ведь речь шла о легендарной постановке "Служанки".

В ПЕНЗЕНСКОМ драмтеатре люди с удовольствием раскошеливались на билеты, чтобы посмотреть эпатажный спектакль скандально известного режиссера Романа Виктюка.

Фишка постановки - все женские роли в нем играют мужчины. В Пензу приехали артисты пока еще мало известные широкой публике - Дмитрий Бозин, Алексей Нестеренко, Дмитрий Жойдик и Иван Никульча. С ними в наш город прибыл и режиссер новой редакции спектакля Александр Зуев.

Главные отличительные черты "Служанок" (впервые пьесу французского драматурга Жана Жене Виктюк поставил в 1988 году в "Сатириконе") - грим, напоминающий маски театра Кабуки, закадровая музыка (Далида и Лайза Миннелли) и утонченная пластика полуобнаженных мужчин.

Пензяки реагировали на происходящее на сцене по-разному. Кто-то пытался вникнуть в смысл действа (что было нелегко), а кто-то с отвращением шептал: "Что за разврат!"

Впрочем, женщинам постановка понравилась. В первую очередь, конечно, из-за красивых мужских тел. Как призналась одна из зрительниц, она получила несравненное эстетическое удовольствие.

Агата Богданова

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru