Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 50 (526) от 11 декабря 2007 года

В номере:


Хит-парад претензий к качеству

В Пензенском городском союзе потребителей подвели предварительные итоги уходящего года. За это время в общественную организацию обратились почти 3,5 тысячи пензяков.

"ЕЖЕДНЕВНО к нам приходят и звонят от 20 до 40 человек, - рассказывает начальник юридического отдела Ольга Антонова. - Мы даже составили хит-парад товаров, на которые чаще всего поступают жалобы. Его возглавляет сложная бытовая техника. С каждым годом количество претензий к качеству сотовых телефонов, холодильников, стиральных машин и пылесосов увеличивается в разы".

На втором месте пластиковые окна (в частности, их недобросовестный монтаж). Не меньше нареканий вызывают парикмахерские, медицинские центры, химчистки и пункты по ремонту обуви. А с наступлением отопительного сезона к этому перечню прибавилось и недовольство качеством услуг ЖКХ - отоплением и водоснабжением.

"Не все дела заканчиваются судом - сторонам удается договориться, - продолжает Ольга Борисовна. - Но бывает и наоборот, когда рядовые ситуации, которые можно решить миром, приходится выносить на суд служителей Фемиды.

СЕЙЧАС в одном из районных судов рассматривается иск женщины, купившей за 80 тысяч рублей норковую шубу на одной из вещевых ярмарок. Придя домой, покупательница обнаружила, что в обновке сплошные изъяны. Один рукав короче другого, плечи косые, швы расходятся... Сейчас шуба находится на экспертизе, для которой потребовалось пригласить опытного скорняка и товароведа".

Нередко пензяки сталкиваются и с фактами недобросовестного оказания услуг. На прошлой неделе в суде был рассмотрен иск мужчины, заказавшего в одной из фирм 30 кубометров газобетона для строительства дома. За покупку он отдал 75 тысяч рублей. Материал должны были привезти к нему на участок до 15 июля, но фирма своего слова не сдержала. Пришлось хозяину платить неустойку бригаде рабочих, которых он нанял для строительства. В итоге с помощью специалистов Союза потребителей обманутому гражданину удалось отсудить у фирмы компенсацию.

"Наша организация работает уже 13 лет, - продолжает Ольга Антонова. - И если раньше нам чуть ли не еженедельно несли пирожки с гвоздями, печенье с кусочками стекла и прочие жуткие продукты, то в последние годы жалоб на некачественную еду стало меньше.

Конечно, неприятные ситуации все же случаются. Однажды женщина принесла пластиковую банку с импортными мюсли. Тара была тщательно запечатана, но внутри обнаружились... личинки моли. А другая горожанка купила на рынке растворимый кофе. Емкость была непрозрачной, запаянной слюдой. Только дома, вскрыв фольгу, женщина поняла, что ее обманули. Банка оказалась заполненной... пенопластом! К счастью, продавец без разговоров вернул деньги".

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Сектантов из Белоруссии отправили на родину

НА ПРОШЛОЙ неделе шестеро сектантов, ожидающих конца света в селе Никольском, были депортированы на родину - в Белоруссию. Так решил суд Бековского района.

Две женщины и их дети - члены религиозной группы Петра Кузнецова - жили в доме своего духовного лидера.

В распоряжение белорусов была предоставлена "ГАЗель". По словам очевидцев, последователи Кузнецова не сопротивлялись и мирно сели в автомобиль. Расходы на железнодорожный транспорт, которым они добирались до Брестской области, оплатило государство.

Как заявили сами женщины, "то, что о нас узнал весь мир, - это промысел Божий". А насильственное возвращение на родину жительницы Белоруссии расценивают как мученичество.

В подземном ските до сих пор остается группа сектантов, ожидающих апокалипсиса, который, по их мнению, наступит в мае. Среди затворников - десять граждан Белоруссии. По словам стражей правопорядка, сейчас в пещере вполне нормальная температура - от 12 до 18 градусов. Единственное, о чем попросили "дети подземелья", - передать им 500 свечей. А вот от продуктов и лекарств они отказались.

Сейчас в Никольском работают спелеологи из горного института Санкт-Петербурга. Они оценивают местность, чтобы установить размеры пещеры и изучить систему ходов.

Как ни странно, селу Никольскому шумиха с отшельниками пошла на пользу. Дороги здесь теперь чистят тщательно, в местном храме кипит просветительская работа. Дежурят здесь не только милиционеры, но и зарубежные журналисты. Западные репортеры ночуют в райцентре. Так что жизнь в Бекове расцвела - поселковая сфера услуг стала более прибыльной. В единственной гостинице заняты все шесть номеров. В магазинах и на рынке иностранцы бойко раскупают валенки и обувь "прощай, молодость".

В начало


Бывшему главе Октябрьского района не смягчили приговор

ВЕРХОВНЫЙ суд РФ оставил без удовлетворения кассационные жалобы бывшего главы администрации Октябрьского района Пензы Анатолия Медведева и его адвоката.

"В декабре прошлого года чиновник был задержан по подозрению во взяточничестве, - напомнила пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова. - Один из предпринимателей должен был заплатить ему за покровительство 130 тысяч рублей. Позже выяснилось, что это был не единственный подобный случай. Кроме того, путем мошенничества чиновник покушался на 400 тысяч рублей того же бизнесмена, обещая оформить земельные участки, хотя это не входило в его компетенцию".

В сентябре 2007 года Медведева осудили на четыре года исправительной колонии общего режима. Он также был лишен права занимать должности в госучреждениях в течение двух лет. Еще бывшего чиновника обязали выплатить штраф в размере 345 тысяч рублей.

Сейчас Медведеву осталось отсидеть в колонии чуть больше трех лет - пока шло следствие, он провел в СИЗО 9 месяцев.

В начало


Где установят новогодние елки?

В ОБЛАСТНОМ центре началась подготовка к Новому году. Какие сюрпризы ждут пензяков?

Практически во всех уголках города предусмотрены островки развлечений. Основным из них, конечно, станет Фонтанная площадь. Там установят высокую искусственную елку и построят ледовый городок. Ближайшая соседка главной зеленой красавицы города (тоже искусственная) расположится перед драмтеатром. Две большие елки появятся в Арбекове, еще одна - возле стадиона "Первомайский".

"Елки меньших размеров установят по всему городу, - сообщила нам заместитель начальника Управления культуры Пензы Оксана Матвеева. - Их выставят на улицах Карпинского, Островского, Вяземского, у "Современника", у областной филармонии, в микросквере у "Электромеханики", у магазинов "Буратино" и "Суворовский".

Праздничное оформление появится на фонарных столбах на улицах Суворова, Кирова, Коммунистической, Кулакова, Пушкина, Московской, 8 Марта, Володарского, Советской и Горького. Отдельные гирлянды будут опоясывать "Глобус" и памятник Боевой и Трудовой славы на проспекте Победы. Бакунинский мост уже обзавелся новогодней иллюминацией (ее включат в середине декабря). "Звездное небо" натянут и над улицей Московской.

"Что касается развлекательных мероприятий, то их тоже будет предостаточно, - заверяет Оксана Николаевна. - К третьей декаде декабря на площади Ленина зальют каток. Будет организован прокат коньков. Большую праздничную программу готовит парк имени Белинского".

С 29 декабря праздничные акции развернутся в парке "Олимпийский". В дни школьных каникул ребятам не даст соскучиться и Пензенский зоопарк. 1 января вход в него будет абсолютно бесплатным.

"Мы уже объявили два новогодних конкурса, - добавляет Матвеева. - Ученики общеобразовательных школ делают из снега символы наступающего года - мышей. А магазины, торговые центры и предприятия общественного питания соревнуются между собой в умении украшать свои помещения".

Агата БОГДАНОВА

В начало


Глоток чистой воды

БОЛЬШИНСТВО пензяков не рискуют пить воду из крана. Горожане покупают бутилированную воду, пользуются фильтрами или, захватив пластиковые баллоны, направляются к роднику.

Фекалии в Сурском море

80% ВОДЫ поступает в Пензу из Сурского водохранилища. Ее качество напрямую зависит от процессов, происходящих в водоеме. На водосборной площади Сурского моря расположены крупные населенные пункты - Кузнецк, Сурск, Городище, Русский Камешкир, Сосновоборск, Шемышейка. От них в водохранилище поступают сточные воды, и далеко не все они проходят очистку.

По данным управления ЖКХ Пензенской области, за последние годы качество воды в водохранилище ухудшилось. Максимальное содержание некоторых вредных веществ превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). Есть факты загрязнения основного источника водоснабжения Пензы и Заречного фекальными стоками. Прибавьте к этому многочисленные свалки на берегах Суры и водохранилища - и картина получится безрадостной.

Вода из-под земли

ЕСТЬ ли выход из сложившейся ситуации? Есть. Это подземные воды. Вопрос об их использовании обсуждался не один год. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки.

В правительстве Пензенской области создана областная межведомственная рабочая группа, которая разработала предложения по переводу Пензы и Заречного на водоснабжение из альтернативных подземных источников.

"В первую очередь планируется использовать подземные воды, которые находятся возле поселка Мичурино, - сообщил на заседании комиссии глава администрации города Пензы Роман Чернов. - Из нее можно получать до 20 тысяч кубометров воды в сутки. Она будет подаваться на городские очистные сооружения и далее поступать в городскую водопроводную сеть. Из этого источника будут снабжаться центр Пензы, Западная Поляна и Арбеково".

Следующий этап - разработка артезианских вод под Рамзаем (этой водой обеспечат новые микрорайоны в северо-западной части города) и возле Грабова (этот источник предназначен для Северной Поляны).

"Подземными водами можно обеспечить 80% потребности города в обычном режиме и 100% - в аварийном, из расчета 30 литров воды в сутки на одного горожанина", - утверждает мэр Пензы.

ОБЩИЕ инвестиции в реализацию проекта должны составить 3,5 миллиарда рублей. Частично деньги поступят из федерального бюджета. Но и городской казне в течение 2008 - 2009 годов потребуется изыскать 300 миллионов рублей на финансирование разработки проектно-сметной документации, которую подготовит московский НИИ Водгео.

Объекты сдадут в срок

ПРОБЛЕМА качества воды в пензенском водопроводе существует много лет. Городская власть предпринимает все меры для ее решения. На площадке "Подгорная" модернизируется цех реагентного хозяйства. В микрорайоне Север строится цех механического обезвоживания осадка производительностью 100 тонн в сутки. А для развития инфраструктуры в Арбекове завершается строительство насосно-канализационной станции (НКС-4а), которая обеспечит новые микрорайоны водоснабжением и канализацией.

"Все эти объекты будут введены в эксплуатацию в установленный срок, - говорит Роман Чернов. - Средства полностью освоены, решен также вопрос закупки и монтажа оборудования".

Ольга ТЕРЕХИНА

В начало


В Москву на Новый год

Пустят ли на Новогодние праздники дополнительные поезда в Москву?

Е. С е л е з н е в а, г. Пенза.

ПЕНЗЯКИ получат дополнительную возможность добраться в праздники до столицы. Дополнительный поезд N451/452 из нашего города отправится 25, 26, 27, 28, 29 декабря и 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 января. Отправление в 20.30. На Казанский вокзал поезд прибудет в 11.15. Назад состав отправится 26, 27, 28, 29, 30 декабря и 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 января в 23.35. В Пензу пассажиры приедут в 13.45. Цена билета в купейный вагон - 1212 рублей, в плацкартный - 479 рублей.

В начало


Новый святой

Слышала про нового святого - Евгения Родионова. Солдат родом из Пензенской области принял мученическую смерть в Чечне. Есть ли в Пензе иконы с его изображением?

С в е т л а н а М а р к и н а, г. Пенза.

ИКОНА воина Евгения Родионова есть в храме при Святоелисаветинском духовном центре, который расположен по адресу: ул. Рахманинова, 18 (в здании бывшего кинотеатра "Луч"). Как пояснил нам его настоятель священник Алексей Бурцев, образ передали из Кузнецка, где создан фонд имени погибшего солдата. В храме планируется установить стенд с поименным перечислением всех пензенских воинов, погибших в военных конфликтах.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru