Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 51 (527) от 18 декабря 2007 года

В номере:


Бокс: наши победили!

ПРОИСХОДЯЩЕЕ в спорткомплексе "Рубин" 14 и 15 декабря напоминало сразу два фильма" "Рокки" и "Бой с тенью". Громкая музыка, шипящий дым-туман, свет софитов и главные герои вечера - спортивные фигуры в блестящих атласных халатах.

В ПЕНЗЕ прошел Международный турнир по профессиональному боксу. Ради такого случая городские власти даже ввели на два вечера дополнительный транспорт - автобусы и маршрутки, чтобы все желающие смогли попасть на шоу, а после него добраться до дома. Трибуны были забиты до отказа, десятки человек толпились в проходах, снимая происходящее на фотокамеры сотовых телефонов.

А запечатлеть было кого. Помимо спортсменов из России, Украины, Узбекистана, Армении и Азербайджана в турнире схлестнулись боксеры из Аргентины, Таиланда и Индонезии. Именно представитель последней страны Тиа Косваре вчистую проиграл пензяку Руслану Амирову в первый день соревнований. Уже на 34-й секунде первого раунда Тиа получил сильнейший удар в голову. Видя, что спортсмен близок к нокауту, рефери остановил бой и признал победу за нашим земляком.

На следующий день на ринге отличился другой пензяк - Равиль Мухамадьяров. В весовой категории 52 кг он удачно сразился с представителем Армении.

Победители спаррингов в каждой весовой категории получили кубки губернатора. Достались им и денежные премии. Правда, размер выплат так и остался коммерческой тайной.

Агата БОГДАНОВА

В начало


Петр Кузнецов: "В психбольнице меня все устраивает"

КОРРЕСПОНДЕНТЫ "АиФ - Пенза" продолжают следить за событиями, происходящими в Бековском районе, где три десятка человек по-прежнему остаются под землей в ожидании конца света.

На прошлой неделе в село Никольское привозили лидера сектантов Петра Кузнецова. Он пообщался с детьми, находящимися в пещере. Из разговора стало ясно, что все они живы, никто не болеет. Кузнецов попытался уговорить родителей брать для детей молоко. Однако пока его последователи отвечают отказом.

"Я хотел узнать, нет ли среди членов общины разногласий и, если появились сомневающиеся в своих силах, попросить их выйти наружу", - прокомментировал свою поездку Кузнецов.

В данный момент Петр Иванович ожидает решения медико-психиатрической экспертизы.

"Мне хочется, чтобы меня признали здоровым, - говорит он. - Я не боюсь суда. Надеюсь, что он будет открытым, и я смогу рассказать всем о своих убеждениях. Ведь именно для этого я и остался в миру, а не спустился в пещеру".

Не подтвердились слухи о якобы готовившемся побеге лидера секты из стационара психиатрической больницы и его недовольстве по поводу условий содержания.

"Меня все устраивает, - заверил Кузнецов. - Я поправился на пять килограммов, хочу сейчас немного попоститься. Не нравится только одно - пациентам здесь разрешают ругаться матом. Я прошу врачей как-то решить этот вопрос".

В начало


Губернатор впервые собирается уехать на отдых

"ПЕНЗЕНСКАЯ область становится интересным регионом, сейчас к нам едут больше, чем уезжают", - отметил губернатор Василий Бочкарев на встрече с представителями СМИ. Эта пресс-конференция стала последней в уходящем 2007 году.

Глава региона не обошел вниманием и такую тему, как алкоголизм. Бочкарев посетовал, что по федеральному закону на самогонщиков, которые спаивают народ, нельзя наложить штраф, превышающий 2500 рублей.

"Надо отказаться от мелких штрафов, которые не ведут к разорению, - заявил губернатор. - Штраф только в том случае несет воспитательную роль, если он тяжелый по исполнению. Вот если бы предъявить самогонщику 25 тысяч рублей - это другое дело!"

По мнению главы области, следует ужесточить наказание и для водителей, которые садятся за руль нетрезвыми: "Лишение водительских прав - недейственная мера. Пьяных водителей надо тоже облагать большими штрафами".

Конечно, в преддверии Новогодних праздников представители СМИ не могли не поинтересоваться, где губернатор собирается отметить праздник.

Василий Кузьмич признался, что встретит Новый год вдали от пензенской земли: "В первый раз за долгие годы собираюсь уехать в отпуск. Очень хочу выспаться…".

В начало


В ФСБ приоткрыли завесу секретности

ПЕНЗЕНСКИЕ сотрудники ФСБ подвели итоги работы за год - в преддверии 90-летия создания ВЧК.

"Год был очень насыщенным, - заявил начальник УФСБ России по Пензенской области Александр Гришин. - Высшему руководству мы направили 76 сообщений государственной важности, 22 из них - лично Президенту. По нашим материалам прокуратура возбудила 23 уголовных дела. Большинство из них связано с коррупцией".

На взятке были пойманы сотрудники таможни, управления федеральным имуществом, МЧС. За взяточничество был арестован и осужден глава Октябрьского района Пензы.

Не дремали в этом году и иностранные спецслужбы - США, Германии, Ирана, Китая, Кореи. Благодаря контрразведке удалось избежать утечки за рубеж ценных сведений, в том числе военной информации.

"Очень больной для нас вопрос - бековские сектанты, - признался Гришин. - Но ситуация в Никольском под контролем. Недавно мы обнаружили и взорвали еще один подземный скит, который уже практически был готов для заселения".

Начальник УФСБ общался с известным врачом Леонидом Рошалем. Тот не только готов приехать в Никольское, но и, если потребуется, спуститься под землю, чтобы уговорить сектантов отпустить детей.

В начало


Что построят к 2025 году?

НЕСКОЛЬКО лет трудился авторский коллектив Российского научно-исследовательского и проектного института урбанистики (г. Санкт-Петербург), разрабатывая новую стратегию развития нашего города.

В НОЯБРЕ новый Генеральный план прошел общественные слушания, на которых пензяки могли внести свои пожелания и коррективы. В скором времени проект должна утвердить Пензенская городская Дума, а затем начнется его воплощение в жизнь.

Новостройки

В ПЕНЗЕ живут 512 тысяч человек. По прогнозам, к 2025 году горожан будет 545 тысяч. Город стремительно развивается, ему нужны новые автомагистрали, жилые массивы с развитой инфраструктурой, торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, парки и скверы.

Территория Пензы увеличится примерно на 2300 гектаров. Где появятся новые микрорайоны? Исторический центр должен сохраниться. Поэтому в сердце Пензы будут размещать не жилые дома, а офисы и магазины. Новые городские кварталы появятся на западе и северо-западе. К примеру, уже сейчас активно застраивается Дальнее Арбеково и микрорайоны Заря-1 и Заря-2.

75% новостроек составят многоэтажки, 8% - здания средней этажности, остальное - индивидуальные дома. Так что не спешите продавать дачу где-нибудь в Арбекове или на Каланче.

Дороги

ЧТОБЫ разгрузить центр города, через который сейчас проходит основной поток автомашин, в Пензе появятся новые дороги.

Участок федеральной трассы М5 "Урал", примерно от Рамзая до Светлополянского лесничества, пройдет гораздо севернее, чем сейчас. Существующая трасса и земли, на которых находятся садоводческие товарищества, войдут в городскую черту.

Новая магистраль пройдет от проспекта Победы через Валяевскую дорогу до аэропорта. Разработчики проекта предлагают пустить по этой трассе экспресс-автобус. Пассажиры смогут быстро добраться с одного конца города на другой, минуя центр.

Еще одна новая дорога соединит улицы Островского и Воронова с выходом на улицу им. 40-летия Октября, что в районе "Тепличного". Здесь, на выезде из Пензы, планируется возвести здание нового автовокзала.

В настоящее время берега Суры соединяют три моста - Сурский, Бакунинский и Свердловский. По Генплану их должно стать на четыре больше.

К ПРИМЕРУ, жители города смогут, пересекая реку, сразу попасть с улицы Либерсона на улицу Измайлова, с Северной Поляны - в район Согласия.

Недавно троллейбусная линия 9-го маршрута была продлена с улицы Долгорукова до улицы Клары Цеткин. Возможно, троллейбус пойдет еще дальше - из Согласия через новый мост на Северную Поляну.

По нормативам, на одного жителя города должно приходиться 12 кв. м зеленых насаждений. В Пензе эта цифра гораздо меньше. На жителя Железнодорожного района приходится всего 1 "квадрат" зелени. Поэтому разработчики Генплана предложили придать пензенским лесам статус лесопарков, что позволит защитить зеленые зоны от вырубки.

В Пензе не только сохранятся все маленькие скверы, но и появятся семь новых детских парков и даже один молодежный парк-экстрим. А на левом берегу, в районе ГПЗ-24, планируется обустроить зону отдыха с обширной инфраструктурой - торгово-развлекательным комплексом, универсальным спортзалом, аквапарком, обустроенными местами рыбной ловли и даже аллеями для конных прогулок.

Преобразится набережная Суры. На левом берегу вместо старых домиков, что рядом с рестораном "Праздничный", построят гостиницу и Дворец бракосочетаний. Заметим, что обустройство набережной - давняя мечта мэра Пензы Романа Чернова, о которой он рассказывал корреспондентам "АиФ - Пенза" еще несколько лет назад.

Анна МИНАЕВА

В начало


Наш Дед Мороз на Рублевке нарасхват

В ПРЕДДВЕРИИ Нового года мы решили узнать, как готовится к празднику Борис Лисач. В 2001 году он был признан лучшим Дедом Морозом России в профессиональном конкурсе в карельском городе Олонец.

Увы, в этом году Борис Николаевич не снарядил свои сани на очередной смотр мастерства - уж больно дело это накладное. Командировки Деда Мороза в Карелию никто оплачивать не берется. Вместо этого Лисач (он работает режиссером массовых праздников в заречненском ДК "Современник") отправляется в Москву.

"Я сотрудничаю сразу с двумя столичными развлекательными агентствами, - рассказал Дедушка. - Заказы расписаны по часам. Ближайшие две недели, чувствую, вообще не буду вылезать из красной шубы".

Борис Николаевич не знает, где ему придется встретить Новый, 2008-й. В прошлом году бой курантов застал его на Рублевке, в шикарном ресторане "Джотто", в кругу отечественных и иностранных знаменитостей.

"А годом раньше я проводил закрытую vip-вечеринку в одном из гламурных клубов, - улыбается пензенский Санта-Клаус. - До полуночи осталось минут десять, мы выстроились на пороге встречать дорогих гостей. Вытянулся в струнку и официант, держа на подносе огромную чашу с горячим пуншем. Приглашенные чинно вышли из своих "Бентли" и "Майбахов", идут к нам. И тут официант делает шаг вперед, поскальзывается и... падает! Чаша подлетает вверх метра на три. Неслабый фейерверк из пунша получился... Ситуацию спас один из сыновей "толстосумов". Мальчик от души захохотал. Ну, я и подхватил настрой. "Вот с этого невероятного салюта, - говорю, - мы и начинаем наш зажигательный праздник!"

Ежегодно "дедморозит" не только сам Борис Лисач, но и его старший брат Олег, сын Артем и жена Светлана (18 лет она оттрубила Снегурочкой, а теперь - Зима). Бизнес воистину семейный - будущие супруги даже познакомились на елке. Но это уже совсем другая история...

Эльмира ЯМБУЛАТОВА

В начало


О чем пищит мода?

В ПОСЛЕДНИЕ годы пензяков потянуло на экзотику.

СЕГОДНЯ в городских магазинах без труда можно найти ну очень оригинальные елки. Например, трех- и пятиметровые искусственные деревья. Они пользуются популярностью у хозяев особняков - этих великанов устанавливают во дворах.

Изысканный декор предусмотрен и для помещения. С этого года в магазинах появились хвойные арки. Несколькими метрами колючего полотна, украшенного позолоченными шишками, можно обвить вход в дом или на балкон. Стоимость такой красоты - от 5000 рублей.

Абсолютная новинка в Пензе - настенная елочка. Проще говоря, половинка обычного искусственного деревца, которая крепится к любой вертикальной плоскости (хоть к забору). Высота конструкции - около метра (возможны варианты), цена - от 3500 рублей.

А в пензенских цветочных магазинах сейчас наблюдается повышенный спрос на растения "а-ля елка". Хвойные лидеры продаж - кипарис (от 500 рублей) и араукария (от 450 рублей). Преимуществ у таких заменителей новогодней красавицы много - не осыпаются, не занимают много места, их не надо выбрасывать после окончания праздников. А на следующий год горшечные растения вновь подставят свои ветки для мишуры и искусственного снега.

В начало


Собирают деньги на памятник матери Леонида Филатова

"Мужская роль" - так назывался первый пензенский кинофестиваль, приуроченный к грядущему 100-летию русского кино.

ИНИЦИАТОРОМ мероприятия стало Русское народное общество медицины, образования и культуры Пензенской области.

Торжества начались в Кондоле, на родине великого актера немого кино Ивана Мозжухина. Затем в разных кинозалах Пензы были показаны лучшие отечественные фильмы последних лет - "Остров", "Двенадцать", "Живой", "Слушай тишину". Ну а главным событием стал вечер памяти Леонида Филатова (артист какое-то время жил в Пензе). Его провели два звездных гостя - бард Владимир Качан и режиссер и актер Борис Галкин.

"Мы познакомились с Леней в 1965-м, - рассказал Борис Сергеевич. - Жили в одной комнате общежития Щукинского училища, потом вместе снимали квартиру".

Именно Галкин и Качан первыми услышали искрометные строки "Сказа о Федоте-стрельце..." Оказывается, замечательную пьесу автор написал просто как поэтическую шалость. В те же годы в творческом тандеме с Владимиром Качаном Филатов сочинил культовую песню "Оранжевый кот".

"Моя жена только через три года после нашей свадьбы узнала, кто авторы этого хита, - смеется Владимир Андреевич. - От этого потрясения она отходила несколько дней... Ведь и супруга, и ее ровесники выросли на этой песне".

Все средства, собранные от концерта в областной филармонии, - 28 тысяч рублей - организаторы пообещали направить на установление надгробного памятника Клавдии Филатовой, матери актера. Она умерла 31 мая этого года в Пензе.

О нашем городе столичные знаменитости отозвались тепло. Оба артиста уже бывали в Пензе. Борис Галкин гостил у нас два года назад.

"С тех пор я очень сдружился с вашим ансамблем "Старгород", - признался Борис Сергеевич. - Даже приглашал музыкантов к себе на недавний юбилей".

А вот Владимир Андреевич гостил в Пензе в семидесятых годах прошлого века. Правда, по выражению лица знаменитого барда было видно, что об этом он помнит смутно.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru