Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 52 (528) от 25 декабря 2007 года

В номере:


Дедам Морозам вручили грамоты

"Ну как же я могу мерзнуть? Я же Снегурочка!" - бодрилась светловолосая девушка. Но по посиневшему носику и побелевшим ресничкам было видно, что ледяные внучки тоже не любят лютый холод.

А ИМЕННО такая погода стояла в минувшее воскресенье в Пензе. Видимо, стужу нагнали десятки Дедов Морозов, собравшихся на Фонтанной площади.

Такое мероприятие в нашем городе проводили впервые. В одном месте собрали всех сказочных персонажей, причастных к грядущему празднику. Люди в поролоновых костюмах Поросят (символ уходящего 2007-го) пританцовывали в обнимку с "наступающими на пятки" Крысами, северные Олени в шутку гонялись за гномами, а от Дедов Морозов и Снегурочек просто рябило в глазах.

"Эта акция положила начало череде Новогодних праздников в Пензе, - пояснил организатор шоу Валерий Ануфриев, один из известнейших Дедов Морозов в нашем городе, а по совместительству заместитель директора Центра культуры и досуга. - Поучаствовать в уличном концерте мы приглашали новогодние бригады всех учреждений культуры, образования, а также частные фирмы, занимающиеся развлекательным бизнесом".

Увы, видимо, не все пензенские Санта-Клаусы настоящие. На праздник пришло меньше половины приглашенных. Остальные испугались холода.

Ключевым моментом шоу стало вручение пензенским Дедушкам "верительных грамот" с печатью главного Деда Мороза России, проживающего в Великом Устюге.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Бандитов найдут по голосу и запаху

ПОД конец года все ведомства подводят итоги работы. О деятельности следственного управления УВД Пензенской области рассказал его начальник, полковник юстиции Николай Левшун.

- НИКОЛАЙ Васильевич, с какими результатами ваше управление провожает 2007 год?

- В нашей области снизилось общее количество нарушений закона. За прошедшие 11 месяцев зарегистрировано 26463 преступления, что почти на 18% меньше, чем в прошлом году. Из них раскрыто 11793. Общий уровень преступности в губернии - один из самых низких в Поволжье. Большинство тяжких и особо тяжких преступлений зафиксировано в Сердобском, Белинском, Колышлейском, Тамалинском и Мокшанском районах. По области их совершено 5789, что на 20% меньше, чем в 2006 году. Меньше стало изнасилований - на 19%, причинения тяжкого вреда здоровью - на 18%. Число краж снизилось с 16895 до 12658, грабежей - с 2503 до 1734, разбоев - со 176 до 135.

- Расскажите подробнее о наиболее резонансных делах.

- Нашим управлением расследованы 16 уголовных дел по организованной преступности. По ним проходил 71 фигурант. Всего 150 эпизодов. Долгое время город терроризировали "клофелинщицы" - они усыпляли и обворовывали своих жертв. Сумма ущерба составила 50000 рублей. Все три женщины уже осуждены.

ЗАТЕМ в Пензенской области появились "нефтяные" короли, осуществившие самовольную врезку в нефтепровод "Дружба" у села Кочетовка Каменского района. Девять обвинямых задержаны и дали признательные показания.

Было у нас и дело врачей. В горбольнице N5 два доктора и медицинский регистратор были задержаны за получение взяток за незаконную выдачу больничных листов. Завершено дело по бандитской группировке, в которую входили 13 человек.

- А каково техническое обеспечение управления? Есть ли современная техника или по-прежнему главным орудием следователя остаются лупа и фотоаппарат?

- В этом году мы получили техники на 3,5 миллиона рублей. В нашем распоряжении 49 компьютеров, подключенных к единой сети.

И теперь сотрудники без труда могут использовать информацию из любого региона России. Увеличилось количество проводимых в Пензе экспертиз. Кроме уже привычной дактилоскопии у нас теперь есть собственная фоноскопия - голосовая экспертиза. В планах - освоить и одорологическую экспертизу - по запахам, с использованием служебных собак. Так что на месте не стоим. И пусть преступники об этом знают!

Ольга ХАРИТОНОВА

В начало


Водители маршруток работают под кайфом?

БОЛЕЕ пяти тысяч административных правонарушений совершили в уходящем году водители пензенского общественного транспорта. О самых вопиющих безобразиях нашему корреспонденту рассказал старший госинспектор УГИБДД УВД Пензенской области Роман Белолипецкий.

"491 водитель превысил скорость, 397 проехали на красный свет, 298 нарушили правила проезда пешеходных переходов, 131 выехали на дороги, зная, что их транспортное средство не прошло техосмотр,- перечисляет Роман Витальевич. - 64 шофера нарушили правила обгона, 16 не имели полиса ОСАГО. Но самое страшное, что нередко пассажиров перевозят люди, находящиеся в неадекватном состоянии. С начала года мы задержали 26 пьяных водителей. Еще пять шоферов были под действием марихуаны и даже героина!"

Всего по вине водителей общественного транспорта за год произошло 30 ДТП, погибло три человека, 34 получили увечья.

"Ни один факт преступного поведения водителей не остался безнаказанным, - заявил Белолипецкий. - Владельцы крупных автотранспортных предприятий-перевозчиков - всего их в городе пять - привлекались к административной ответственности 86 раз. По итогам регулярных проверок, которые проводит Госавтоинспекция, в Управление государственного автодорожного надзора мы направили 7 тревожных сигналов. После этого одну транспортную компанию вообще лишили лицензии, четырех предпринимателей оштрафовали, одно дело передали в суд".

В начало


Кикбоксеры померялись силой на новогоднем турнире

22 И 23 ДЕКАБРЯ в Пензе в специализированной СДЮСШОР по борьбе прошел уже ставший традиционным новогодний турнир по кикбоксингу на призы региональной общественной организации "Ветераны боевых действий". Кроме наших земляков в соревнованиях приняли участие лучшие бойцы из Саратова, Тамбова и Балакова.

"Всего к нам приехали около ста спортсменов, - рассказал исполнительный директор Федерации кикбоксинга Пензенской области Вячеслав Ногин. - Причем самым младшим участникам - семь лет. Их бои и открыли состязания".

Огромный интерес у зрителей вызвали поединки нашего земляка Дениса Астраханцева, который уже провел на профессиональном ринге 99 встреч (93 победы). Свой сотый бой пензяк убедительно выиграл у тамбовчанина Рената Хашиева.

Бурю эмоций и шквал аплодисментов сорвала женская пара. В жестком противостоянии тамбовчанка Анна Новикова сумела по очкам победить нашу землячку Ольгу Бузаеву.

По итогам соревнований первое общекомандное место заняли кикбоксеры из Саратова, вторыми стали тамбовчане, а тройку лидеров замкнули пензенские бойцы. Организаторы постарались, чтобы никто из спортсменов не остался без призов и подарков.

В начало


Оформить загранпаспорт станет проще?

Собираюсь оформлять загранпаспорт. Но знакомые говорят, что это очень долгая процедура - очередь нужно занимать чуть ли не с ночи. Сколько это будет продолжаться?

Н и к о л а й С., г. Пенза.

КАК нам пояснили в Управлении миграционной службы по Пензенской области, ожидается, что весной 2008 года будет сдано в эксплуатацию новое здание ОВИРа по адресу: ул. Суворова, 219. Появятся дополнительные окна и новые штатные единицы, что позволит улучшить работу с гражданами.

В начало


Сколько иностранцев приедет в губернию?

По телевидению передавали, что теперь иностранных рабочих будут набирать строго определенное число. Сколько их приедет в нашу область?

М а р и я Ф и л и п п е н к о, г. Пенза.

В ПЕНЗЕНСКОЙ области сформирована квота на привлечение иностранной рабочей силы в 2008 году. В регион смогут приехать 5 тысяч временных иностранных работников для трудоустройства. А с 1 января областное управление занятости населения начнет кампанию по привлечению иностранных работников в Пензенскую область на 2009 год.

В начало


Мышиная лихорадка

По восточному календарю наступает год Мыши. И потому на Новый год самыми актуальными подарками будут сувениры в виде мелких грызунов.

ПРОЙДЯСЬ по магазинам Пензы, мы поняли, что их можно выбрать на любой вкус, цвет и кошелек.

Романтичный подарок - мышь зажигательная, то есть свеча. Пламя на макушке воскового мышонка создаст уют за новогодним столом.

Другой сувенир. "Утопленная" мышь на дне стакана гелевой свечи. Напоминает насекомое каменноугольного периода, застывшее в капле янтаря. Вариант, кстати, недорогой - в пределах 30 рублей. Хорошее дополнение к основному подарку.

Недорогим, но приятным сюрпризом, станет и магнит в виде мыши (40-50 рублей).

Другая идея - "норушка" морская. Сделана из ракушек - свежо, оригинально и недорого (50-70 рублей). Наверное, если содержать такую мышку в атмосфере любви и радости, за год в недрах раковины может созреть жемчужина. Вот и будет подарком кому-то на следующий Новый год.

Еще один кандидат в подарки - мышь наливательная. А уж что в нее капнуть - дело ваше. Главные козыри таких кружек - три "у": утилитарность, универсальность, удобство. Полезная в хозяйстве вещь будет актуальна не только в наступающем году, ведь жажда не привязана к восточному календарю. Подарок средней ценовой категории (порядка 100 рублей). Подойдет в качестве сюрприза для коллеги или босса.

С пожеланием достатка можно подарить друзьям символ наступающего года, осыпанный "золотыми монетами". Как уверяют продавцы отделов фэн-шуй, такие фигурки притягивают богатство в дом. Видимо, производители данных сувениров включают в их стоимость и ту прибыль, которую они чудесным образом привлекают: сувениры стоят от 300 рублей. Чуть дешевле - 250 рублей - обойдется мохнатый кошелек в виде серого грызуна.

С основным сюрпризом будет хорошо гармонировать фарфоровая мышь, расписанная под гжель. Новое слово в народных новогодних промыслах - глиняная свистулька в форме мыши. Говорят, производит звуковые вибрации счастья. "Хэнд-мейд" (сделано руками) - вещь эксклюзивная. Стоит (в зависимости от размера и сложности работы) от 75 рублей и до бесконечности.

Ну и, наконец, самый универсальный подарок. "Мышь повесилась". Несмотря на название, эта категория мышей самая теплая, мягкая и пушистая. Речь идет о плюшевых игрушках. Повешение предполагается лишь для того, чтобы обладателю сувенира было удобно держать его на видном месте (например, под лобовым стеклом автомобиля). Стартовая цена пушистиков - от 150 рублей.

Елена СЫРЦОВА

В начало


Съедобный символ

КАК удивить гостей в новогоднюю ночь? Своим рецептом с нашими читателями поделилась жительница Пензы Ольга Власова.

"ДЛЯ начала нужно приготовить обычное картофельное пюре, - рассказывает кулинар-любитель. - Чтобы мышь получилась радостного желтого цвета, советую подсыпать в пюре яркие специи - куркуму или карри. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы из нее было удобно лепить".

То, что послужит начинкой для вашего блюда, нужно обжарить на сковороде с луком, морковкой и специями. Мясо можно потушить. Теперь наступает самое главное - творческий этап.

"Предварительно покройте противень фольгой, - советует Ольга. - На нее выложите немного пюре. Сверху - всю начинку горкой. Из оставшейся массы мы формируем тельце, голову, мордочку с длинным носом. Не забудьте про ножки и хвост - его можно выложить красивой петлей. Теперь остается облить мышь взбитым яйцом и отправить в духовку минут на 15 - до румяной корочки".

Глаза делаются из изюма, горошин черного перца или гвоздики. Черная блестящая маслина станет носом. В качестве ушей подойдут кружочки помидора, свеклы, редьки или даже апельсина. Ну а усами нашей норушке послужат веточки петрушки (кинзы, укропа) или сухие спагетти. В лапки мышке можно вложить кусочек сыра, а на спинке написать: "С Новым годом!"

Ирина КАТЫШОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru