Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 1-2 (529) от 8 января 2008 года

В номере:


Хит-парад имен. Кто в моде?

Раньше родители особо не задумывались над тем, как назвать ребенка, и нарекали его в честь дедушек-бабушек. А вот современные мамы и папы считают, что чем необычнее у малыша имя, тем интереснее сложится его судьба.

Популярные и оригинальные

ВПРОЧЕМ, есть на имена и своя мода. По данным пензенских загсов, в 2007 году бесспорными лидерами среди мужских имен стали Артем, Максим, Александр и Даниил (или Данила). Несколько лет подряд державшийся на вершине хит-парада Никита теряет свою привлекательность. Набирают обороты Егор и Илья.

По сравнению с 2006 годом спал ажиотаж на Кириллов, Иванов, Дмитриев и Владиславов. Очень необычно на общем фоне выглядят оригинальные имена - Назар, Яков, Захар, Альберт, Матвей.

В женских именах - никаких революций. Вот уже лет пять самыми популярными остаются Дарья, Анастасия и Виктория. Ничего не изменилось и в 2007 году. Приобретают популярность такие имена, как Алина, Полина, Елизавета, Яна, Валерия и Вероника.

В Октябрьском районе зарегистрировано много девочек с именем Софья, а в Железнодорожном - с именем Анна. И если год назад в моде были старинные имена - Варвара, Ульяна, Василиса, Злата, то теперь таких новорожденных можно пересчитать по пальцам. Зато появились ультрасовременные - Аделина, Ариана, Виолетта и даже Бермет.

В Арбекове родился Огуречик

"ЕЖЕГОДНО мы регистрируем массу национальных имен, - рассказала начальник загса Октябрьского района Светлана Шишенкова. - У татар востребованы такие имена, как Айдар, Али, Алия. В последние годы модно было называть девочек Алсу, но, видимо, с уходом знаменитой певицы в тень, популярность этого имени спала".

У пензяков появились другие кумиры. Одну из новых жительниц Арбекова назвали Айгюн (такое имя было у яркой участницы проекта "Дом-2"), другую - Алекса (наверняка в честь солистки "Фабрики звезд"). Кроме того, в Октябрьском районе Пензы за истекший год были зарегистрированы Милена, Ангелина, Ариана, Изабелла, Рияна и Майя.

"Не перестают удивлять цыгане, - улыбается Светлана Анатольевна. - За последние 12 месяцев у них на свет появились девочки с именами Билена, Риста, Милява, Патрина и Карабина. А среди мальчиков в таборе Михай теперь есть Бруслин и... Огуречик!"

Напротив, в Железнодорожном районе, где тоже много жителей цыганской национальности, мода на экстравагантные имена, кажется, проходит. За год была зарегистрирована только одна Малина. В основном современные цыгане дают своим детям русские имена - Сергей и Николай.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Цены будут сдерживать?

С НАСТУПЛЕНИЕМ Нового года все по привычке ждут повышения цен. Опасаться ли пензякам скачка стоимости товаров и услуг?

Как пояснила нашему корреспонденту начальник отдела потребительского рынка администрации города Пензы Надежда Миляева, сотрудники ее ведомства делают все, чтобы сдержать рост цен.

"Вот уже почти полгода мы еженедельно проводим проверки магазинов, анализируем ценники, - рассказала Надежда Александровна. - Хотя, конечно, от повышения цен мы не застрахованы".

Впрочем, уже не первый месяц в городе действует соглашение между сетевыми компаниями. Оно касается стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов - таких, как хлеб "Дарницкий" и сеяный, батон нарезной, молоко, обезжиренные творог и кефир, яйцо, сахар. В крупных магазинах (всего в акции участвуют 54 торговых предприятия) накрутка на эти продукты не превышает 5%.

"Данное соглашение будет действовать до 31 января 2008 года включительно, - добавила Надежда Миляева. - Но уже сейчас мы ведем переговоры с администрацией магазинов. Надеемся, что проект удастся продлить".

Теперь о другом больном вопросе - коммуналке. В МУ "Управляющая компания ЖХ г. Пензы" нам рассказали, что цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства могут поднять только в том случае, если выйдет специальное постановление мэра. Пока такого документа нет. Однако в любом случае (в соответствии с указаниями Федеральной службы по тарифам) плата населения за услуги может увеличиться не более, чем на 18%.

В начало


Вступил в должность новый военком

ГЕНЕРАЛ-МАЙОР Валерий Овдин прибыл в наш город в конце декабря, хотя на должность военного комиссара Пензенской области он был назначен еще в октябре 2007 года. Почти трехмесячная задержка, скорее всего, объясняется тем, что Валерий Евгеньевич сдавал дела на прежнем месте службы, на Дальнем Востоке. Там Овдин командовал гвардейской мотострелковой дивизией.

Несколько слов о биографии нового военкома. Он родился 2 мая 1959 года в поселке Леонидово Поронайского района Сахалинской области. После окончания Ленинградского высшего общевойскового командного училища служил в частях Забайкальского и Уральского военных округов. В должности командира учебного мотострелкового батальона поступил в Военную академию имени Фрунзе. В дальнейшем прошел путь от начальника штаба до командира полка. Валерий Евгеньевич женат, воспитывает двоих детей. Что касается его предшественника, то генерал-майор Александр Кильгянкин ушел на заслуженный отдых.

В начало


Драмтеатра больше нет

ОГОНЬ охватил театр ранним утром 2 января. Звонок на пульт дежурного поступил в 7.05. В тушении пожара было задействовано 28 пожарных расчетов (около 80 человек). Но усмирить пламя они смогли лишь после обеда. А дым из здания валил еще сутки.

Основная предварительная версия - короткое замыкание электропроводки на сцене. В итоге зрительный зал выгорел полностью, повреждены служебные помещения, обрушилась крыша и балконы. Частично уцелело лишь фойе. Огонь распространился так быстро потому, что железный занавес, отгораживающий сцену от зала, не был опущен. Вообще-то "заслонка" должна быть опущена в выходные дни и по ночам. Но на этот раз правилом пренебрегли. Возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ "Уничтожение чужого имущества по неосторожности".

На восстановление здания потребуется около 1,5 миллиарда рублей. Пенза ждет помощи от министра культуры Александра Соколова и главы федерального агентства по культуре Михаила Швыдкого. В дело восстановления театра смогут внести свою лепту и пензяки - для этого откроют благотворительный счет. Как уверяют чиновники, восстановление драмтеатра займет максимум два года.

Актеров "расквартировали" в концертном зале "Молодежный" (училище культуры и искусств). Несколько постановок, которые не требуют сложных декораций, восстановят. Деньги за несостоявшиеся спектакли будут возвращены.

В начало


Возвращение к Рождеству

До революции Рождество было главным событием года для русских людей, но в советские времена праздник оказался под запретом.

СЕГОДНЯ о Рождестве рассуждает иеромонах Иларион (Исаев), настоятель больничного храма в честь святой Блаженной Ксении Петербургской.

- Отец Иларион, что все-таки сегодня главнее - Рождество или Новый год?

- Думаю, вопрос поставлен не очень корректно. Это совсем разные праздники. Один несет с собой телесные наслаждения, пир для желудка, веселье до упаду. А второй праздник - очищающий, духовный, дарующий православным надежду и уверенность в том, что человек живет не напрасно.

- Что мешает отмечать оба праздника наравне?

- Разница в календарях. Западный мир празднует Рождество 25 декабря по григорианскому календарю, а православные - 7 января по юлианскому. Впрочем, разница в датах сути дня не меняет. Ведь никто точно не знает, когда это было... Но наш Новый год выпадает на Рождественский пост.

- Не секрет, что сейчас в России растет число сторонников православия. И новички, возможно, и хотели бы соблюдать пост, но из-за того, что светский календарь не совпадает с церковным, для них это сложно...

- Если человек хочет, он сможет. Около трети россиян сегодня соблюдает пост. Примерно 10 процентов населения - глубоко верующие люди. И еще четверть - те, которые имеют определенные начальные представления о христианской культуре. Так что, если человек желает жить по правде, он найдет для этого возможность, и не надо делать никаких отговорок.

- Не собирается ли церковь сделать так, чтобы службы были более доходчивыми, например, отказаться от церковнославянского языка?

- На упрощение богослужения пошли многие западные церкви, и народ из-за этого побежал из храмов. Человек приходит в церковь не для того, чтобы найти там комфортную развлекаловку, а для того, чтобы изменить свою жизнь, отказаться от вредных привычек, от греховного образа жизни. А если из церкви делают клуб, где все удобно и где не нужно трудиться, тогда зачем это все нужно?

- Станет ли Рождество когда-нибудь главным праздником?

- Говоря откровенно, если и станет, то не скоро. Процесс ломки мышления, который длился 70 лет, принес свои плоды. Очередных перемен люди боятся. Но, с другой стороны, возвращение к Рождеству происходит довольно быстро. Вот и в этом году в храмах на ночной службе 7 января было не протолкнуться. Хорошо, что люди тянутся к Богу, пусть пока и не очень умело. А мы будем молиться, чтобы в их душах поселилась благодать.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Что нам сулят звезды?

ВАМ хочется заглянуть в будущее? Нет ничего проще! Парапсихолог и председатель пензенской городской астрологической организации "Кадисса" Александр Макаров составил прогноз специально для нашего города и области.

"Вижу потоп...…"

"СНАЧАЛА несколько слов о России в целом, - Александр раскладывает на столе бумаги, исписанные тайными знаками и цифрами. - Для нашей страны наступил год развития капитализма. Первый квартал - время авантюристов. Для таких людей наступает благоприятный период, когда любой риск оправдан и непременно принесет свои дивиденды. Заявят о себе закулисные неформальные лидеры. Они будут давать обещания, заключать соглашения, которые никто выполнять не собирается.

Кроме того, первые три месяца года - время неожиданных происшествий. Остальные девять пройдут под знаком политических передряг и конфликтов, когда разные тайные кланы будут сталкиваться между собой. Что касается стихийных бедствий и природных катаклизмов, то я вижу преимущественно потопы и бури".

Любопытно, что то же самое предсказывают и российские синоптики. На территории Южного, Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов в 2008-м они прогнозируют ливневые дожди, крупный град, сильный ветер, шквалы и смерчи.

Звездочет Александр объясняет это просто: "Покровителем наступившего года является Луна, которая отвечает за водную стихию".

Нас ждет богатый урожай

ТЕПЕРЬ о Пензенской области. Общественно-политическая жизнь в год Крысы будет отличаться стабильностью. Неожиданных кадровых перестановок в правящей верхушке не предвидится. Особенно удачной для местных чиновников станет весна. Они умело организуют работу в сельском хозяйстве, что принесет осенью богатый урожай.

"Летом активизируются лохотронщики, - продолжает всматриваться в будущее Макаров. - И это не случайно. С 1 января "одноруких бандитов" на территории нашей области не останется. Поэтому мошенники всеми правдами и неправдами станут заманивать азартных пензяков в свои сети. Попутно начнет активно развиваться и белая индустрия развлечений - возможно появление новых мест отдыха. Да и в привычных заведениях и парках будет аншлаг".

А еще Александр Макаров утверждает, что согласно звездам пензяков в наступившем году ждут завидные успехи в спорте. По игровым видам сурские команды займут более высокие места, чем в 2007 году.

Кому будет хорошо?

ПОДАРОК читателям "АиФ - Пенза" - гороскоп от Александра Макарова.

Крысам весь год будет везти при условии, что они одолеют лень. У Быков все устроится в личной жизни. Тиграм следует внимательнее относиться к своему здоровью и не рисковать им. Котам (Зайцам) рекомендуется получше отдыхать, ведь силы уже на исходе. У Драконов появится много новых друзей и выгодных связей. Змеям придется весь год усиленно отстаивать свои интересы, но это стоит того. Лошадям лучше сменить место работы, по крайней мере, варианты будут предложены. У Коз есть все шансы лихо "скакнуть" по карьерной лестнице. Обезьяны проявят себя в науке (искусстве). Петухам следует спокойнее относиться к критике со стороны и делать полезные выводы. Собакам год подарит материальное благополучие. Кабанам нужно трепетно охранять приобретенное и дорожить им.

Лучше всего год пройдет для Крыс, Лошадей, Обезьян, Драконов и Змей.

Ксения ВДОВИКИНА

В начало


Символ 2008 года

"СНАЧАЛА я хотела сшить ему красный колпачок, но потом передумала. Уж больно он непоседливый - шапочка на голове не удержалась бы. Поэтому ближе к полуночи завязала ему красивый бантик".

ТАКИМ франтом в Новогоднюю ночь стал крыс по имени Тимоша.

Вот уже два года представитель породы серебристых (или голубых) крыс живет в семье Алены Абрашкиной. Конечно, сам Тимофей не догадывается, что является символом наступившего 2008 года. Но наверняка понимает, что он - особенный. Пса Джинна вон во дворе держат на привязи, а он дома обитает. Причем не только в клетке.

"Вопреки сложившемуся стереотипу крысы - существа чистоплотные, - поясняет хозяйка. - И очень умные. Я бы даже сказала, что это собаки из отряда грызунов. Тимошку можно выпускать из клетки - он никуда не убежит. Крысы вообще гораздо умнее хомячков и морских свинок. Те способны только лениво пережевывать пищу и сутками храпеть. А мой малыш даже на имя откликается!"

Так как зверек - всеобщий любимец, он основательно избалован. И фигурой напоминает спелую грушу.

"Тимоша для нас как член семьи, - улыбается хозяйка. - Отказать ему во вкусненьком мы не можем. Поэтому Тимошке часто перепадают салаты, орешки, куриные косточки и даже булочка с маслом. Но больше всего он любит шоколад. Впрочем, и зов природы не игнорирует. С удовольствием грызет дубовые веточки. Кстати, крысам ни в коем случае нельзя контактировать с сосной. Смола для них смертельно опасна. Поэтому даже опилки в клетку нужно насыпать от лиственных деревьев - например, ольховые".

Год назад Тимофей сильно заболел - на животе появилась язва. Лечить ее отказались даже ветеринары из частной клиники, "мудро" посоветовав хозяевам: "Да купите лучше новую крысу!"

"Шла я из больницы чуть не плача, забрела в аптеку, - вспоминает Алена. - Фармацевт сразу переполошилась: "Что с вами?" А узнав, что моего питомца даже лечить не хотят, посоветовала народное средство - перекись водорода".

Несколько дней подряд хозяйка обрабатывала ранку раствором, не отходя от бедолаги ни на шаг. И чудо произошло! Язва пропала. Даже пятнышка не осталось.

Тимоша очень продвинутый зверек. Он любит грызть... компьютерные провода. Пришлось закрыть системный блок металлической сеткой. А еще Тимофей постоянно метит компьютерную мышку. Видимо, в пластиковом устройстве ему все-таки видится что-то родственное….

Агата БОГДАНОВА

В начало


Мышиные фамилии

В НАСТУПИВШЕМ году Мыши мы решили проверить, сколько пензяков носят "мышиные" фамилии. Оказалось, не так уж и мало!

В ГОРОДЕ живут два с половиной десятка семей Крысиных, несколько Крысенковых и Крысановых. Примерно, по десять - Крыскиных и Мышкиных. Правда, тезку героя романа Достоевского - Льва Мышкина - нам найти не удалось.

По три пензенские семьи носят фамилии Мышонковы и Мышенковы. Есть среди горожан Мышаковы, Мышихины, Мышаловы, Мышеневы, Мышевы, Мышниковы и даже Мышковские. Еще нам удалось отыскать семью Грызуновых. Они живут на рифмующейся с фамилией улице Глазунова.

Но самой "мышиной" является семья Мышинских с улицы Карпинского. Как призналась нам Римма Мышинская, когда почти 50 лет назад ей представили молодого паренька по имени Володя, его фамилия сразу запала ей в душу и очень впечатлила.

"Он был высокий, русый, сероглазый, - с улыбкой вспоминает пенсионерка. - Его фамилия мне показалась какой-то величественной, адмиральской".

Вскоре молодые люди поженились. Произошло это 3 января 1960 года, то есть 48 лет назад. А значит, на дворе тоже стоял год Мыши. Но самое уникальное совпадение не в этом. Оба супруга - и Владимир Сергеевич, и Римма Сергеевна, - мыши по восточному гороскопу. Их сын Игорь родился в декабре 1960-го, тоже приняв на себя этот знак. Мышкой оказалась и невестка Оксана. Внучка Олеся появилась на свет опять-таки в год Мыши! Этому, признаться, уже никто не удивился.

Кстати, именно Олеся вот уже несколько лет коллекционирует фамильные символы - игрушечных мышек. Сейчас их набралось превеликое множество. Между прочим, все Мышинские в один голос заверяют, что никого из них никогда не дразнили и не коверкали их звучную фамилию. В крайнем случае, ласково называли "мышатами".

Ксения ЛЕДЕНЦОВА

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru