Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 4 (531) от 22 января 2008 года

В номере:


Что сулит региону наплыв мигрантов?

Только за прошлый год к нам приехали 25 тысяч граждан других государств, что на 37 процентов больше, чем в 2006-м. Это не может не отражаться на жизни региона, на его экономике и демографии.

Такие кадры нужны

ЕЩЕ недавно на приезжих из республик бывшего СССР навешивали единый ярлык - гастарбайтеры. С легкой руки телевизионных юмористов стали нарицательными имена Равшан и Джамшуд. Но столь однозначно - в негативе - оценивать ситуацию нельзя.

"Среди приезжих не только чернорабочие, - дает свой комментарий заместитель начальника УФМС Пензенской области Владимир Юдин. - За прошедший год в область прибыло 3900 высококвалифицированных иностранных специалистов из Средней Азии, Индии, Вьетнама, Турции, Армении, Азербайджана, Украины и Молдовы. Среди них - 16 преподавателей (школ, техникумов, двое работают в ПГУ и ПГТА), 15 инженеров, 5 технологов. 20 человек стали директорами разного уровня на крупных частных предприятиях, один устроился программистом, есть и ветеринарные врачи".

Впрочем, большинство приезжих все-таки занимаются черным трудом, который для пензяков не престижен. "Такие кадры региону тоже нужны, - считает начальник управления федеральной миграционной службы по Пензенской области Михаил Салмин. - Не секрет, что на всех крупных промышленных предприятиях города остро не хватает рабочих рук, в МУПах недостает дворников и уборщиков мусора. Иностранцы успешно закрывают эти прорехи. И слава Богу! А то бы зарос город мусором, как итальянский Палермо!"

Иностранцы стали послушнее

"В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ России сейчас обсуждается целевая программа, по которой во многие российские регионы будут приглашаться иностранные рабочие, - продолжает Владимир Юдин. - Если она будет принята, то в этом году к нам в область приедут 700 человек, в 2009-м - 600, а в 2010-м - 1000. Расселять их будут в восьми районах - Башмаковском, Камешкирском, Колышлейском, Мокшанском, Никольском, Пачелмском, Сосновоборском и Шемышейском."

Увы, многие пензяки до сих пор недружелюбно настроены в отношении мигрантов, а некоторые даже считают их потенциальными преступниками. Меж тем цифры говорят об обратном - иностранцы стали реже нарушать закон. В целом по России количество криминальных деяний, совершенных ими, уменьшилось на 7-8 процентов, а в нашей губернии - вообще на 18.

"Заморские" женихи

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ситуация в регионе выправляется, но пока процесс идет очень медленно. Если все будет двигаться такими темпами, скоро работающие люди не смогут содержать "своих" пенсионеров. Так что приток иностранцев необходим. "За последний год в губернии было заключено почти две сотни интернациональных браков, - говорит главный специалист управления ЗАГС Пензенской области Людмила Голубкова. - В 90 процентах случаев иностранцами являлись женихи. Это уроженцы Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, Украины, Афганистана и Вьетнама".

Есть у наплыва мигрантов и свои минусы. Многие работают здесь нелегально, не платят налоги, да еще и игнорируют менталитет русского народа, его язык и традиции. В 2007 году нарушители миграционного законодательства уплатили в бюджет губернии почти 19 млн. рублей. За пределы России было депортировано около сотни иностранцев, задержанных в Пензенской области.

В прошлом году ВИЧ-инфицированный человек пытался устроиться на работу в кондитерский цех. Дело в том, что в законодательстве есть прореха - медицинское освидетельствование приезжие проходят уже после получения разрешения трудиться на территории области.

Но как бы то ни было, приезд иностранцев в губернию - это реальность. И наша общая задача - обратить это на благо себе.

Ксения ВДОВИКИНА, Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Работодатели, пишите письма!

Теперь пензяки могут не беспокоиться за свои страховые взносы и страховой стаж. Это стало заботой работодателей.

ДВА месяца подряд - январь и февраль - сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда России принимают от них сведения о каждом работающем жителе области. "Это нужно для того, чтобы правильно распределить средства и учесть, сколько их приходится на страховую, а сколько на накопительную части пенсии, - поясняет управляющий региональным отделением ПФР Виктор Долотов. - Вот нам и нужна индивидуальная информация о каждом застрахованном".

До 1 марта в отделение должно поступить 745 тысяч подобных сведений. Причем в современном формате - электронном, дабы избежать бумажной волокиты и, возможно, ошибок. А каждый сотрудник, соответственно, теперь имеет полное право поинтересоваться у своего начальства, в срок ли представлены на него данные в Пенсионный фонд. Ведь от достоверности сведений и уплаты работодателем страховых взносов зависит размер пенсии каждого из нас.

"Кстати, для нарушителей нововведения предусмотрены санкции, - продолжает Виктор Андреевич. - Они представляют собой штрафы - 10 процентов от суммы платежей, которые должны быть направлены в Пенсионный фонд РФ за отчетный год".

Есть и еще одно новшество, которое коснется большинства работающих пензяков. "Хотя общий страховой тариф остался неизменным (отчисления по-прежнему составляют 14 процентов), распределяться эти средства теперь будут иначе, - предупреждает Виктор Долотов. - Только 8 процентов из них пойдут на выплату текущих пенсий. На оставшиеся шесть процентов увеличится финансовая составляющая накопительной части, а на два процента - отчисления в накопительную часть. Правда, последнее новшество коснется лишь тех людей, которые родились в 1967 году и позже".

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


Эпидемии гриппа не будет

С ПОТЕПЛЕНИЕМ в Пензу пришел грипп. Пока стояли лютые морозы, вирус дремал. А теперь оттаял и ослабил человеческий иммунитет. Сейчас температурят лишь 0,3 процента жителей города. Но к концу января ожидается рост числа заболевших.

Впрочем, как таковой эпидемии медики не ожидают. Профилактика была своевременной и серьезной. В прошедшем году противовирусную прививку сделали каждому четвертому жителю области (в 2006-м - каждому пятому). Всего укололи 321 тысячу человек, в том числе 121720 пензяков. Среди тех, кто получил инъекцию вакцины "Гриппол", - 140 тысяч пожилых людей, которые находятся на диспансерном наблюдении, 90 тысяч детей (из них 7000 воспитанников детдомов и интернатов), а также 40 тысяч представителей контактных профессий - учителей и работников медицинских учреждений. По словам самих врачей, столь масштабная вакцинация в сурском крае проведена впервые.

Будем надеяться, что эпидемия гриппа действительно обойдет нашу губернию стороной. Последний раз она захаживала сюда три года назад, в феврале 2005-го.

В начало


В области стали реже красть

В УВД ПЕНЗЕНСКОЙ области отчитались о работе за год. Цифры оглашал исполняющий обязанности начальника управления полковник милиции Виктор Жаткин. Место руководителя ведомства пока вакантно, хотя в Пензу уже прибыл генерал-майор Анатолий Журавлев. Сейчас его кандидатура проходит процедуру согласования.

Как выяснилось, в прошлом году в сурском крае всего было совершено 28367 преступлений (это в два раза меньше, чем в 2006-м). Из них раскрыто 13 тысяч злодеяний (46 процентов), в суды направлено 12407 уголовных дел.

"Самым частым преступлением остается кража, - подчеркнул Жаткин. - И хотя количество краж по сравнению с прошлым годом сократилось почти на треть, 10 тысяч присвоений чужого имущества так и остались нераскрытыми. Стало меньше в Пензенской области грабежей и разбоев (их зарегистрировано 1843 и 154 соответственно)".

192 раза в губернии пытались сбывать наркотические средства. В результате рейдов было изъято более 25 кг зелья и сильнодействующих препаратов. Налоговики пресекли почти 200 экономических преступлений. А на дорогах и трассах губернии за 2007 год случилось 1720 аварий. В них погибли 362 человека, пострадали 2122.

В начало


За сторожа вступились дачники

НЕШУТОЧНЫЕ страсти разгорелись в управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области. В пятницу актовый зал переполнили... садоводы. Они пришли высказаться по поводу ЧП, случившегося в дачном товариществе "Родничок" месяц назад.

Напомним, 13 декабря сторож Александр Ткачук заметил на территории общества троих посторонних и попросил их уйти. Завязалась драка, в ходе которой Ткачук выстрелил в одного из молодых людей. Двое других скрылись. Сторож сам вызвал и "скорую", и милицию, но спасти пострадавшего 19-летнего парня не удалось - он умер от ранения в шею.

Пензенские огородники однозначно высказываются в поддержку Ткачука. "Он с риском для жизни защищал наши дачи!" - считают они. "Мы добьемся, чтобы закон был на нашей стороне, - сказала председатель Пензенского отделения садоводов России Елена Храмцова. - Подписи в защиту Ткачука уже готовы поставить 150 тысяч пензенских дачников. А если нужно, мы подключим к этой акции и всех российских садоводов!"

"Уголовное дело уже возбуждено по статье 105 Уголовного Кодекса РФ, - прокомментировала ситуацию старший помощник руководителя СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области Мария Орлова. - Но обвинение Ткачуку пока не предъявлено - сейчас проводятся необходимые следственные мероприятия".

В начало


Наши рыцари отличились под Рязанью

ДЕЙСТВО было приурочено к 770-летию нашествия Батыя на Русь и собрало почти 150 участников. География команд традиционная - Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Коломна, Орел, Старый Оскол, Пенза, Ульяновск и Энгельс.

"Битва на Листвянке, не так широко известна, как сражение на Калке или Воже, но не менее значима, - разъясняет Евгений Погорелов, руководитель "Засеки". - Дело в том, что после нее захватчиков выбили с русской земли окончательно".

Именно поэтому устроители фестиваля - Рязанский историко-архитектурный музей- заповедник и Федерация исторического фехтования Рязанской области - несколько лет подряд собирают у себя лучших средневековых рыцарей современной России.

"Перед началом мероприятия мы возложили цветы к памятнику Евпатию Коловрату и князю Олегу Рязанскому, - продолжает Евгений Васильевич. - Затем все собравшиеся приняли участие в параде-открытии (грандиозное получилось шествие - все в полном обмундировании и при оружии!), а также в ярмарке народных умельцев. На следующий день состоялось театрализованное сражение у подножия вала местного Кремля. Надо было видеть, как облепили окрестные заборы и крыши домов местные жители! Они, не отрываясь, снимали происходившее на камеры сотовых телефонов".

Пензяки с улыбкой вспоминают, как в самый разгар сечи мимо проходил подвыпивший мужичок. Заслышав лязг мечей и треск щитов, бедолага побледнел, схватился за сердце и начал оседать на землю. Когда же прохожие объяснили ему, что это всего лишь историческое шоу, реконструкция, рязанец в рифму выдал: "А я думал, это у меня личностная деструкция... Ну, то есть белая горячка!"

Помимо всего прочего наши ребята сражались на турнирах по историческому фехтованию, а также состязались в меткости стрельбы из лука.

Такое активное участие во всех пунктах программы принесло свои плоды - два представителя "Засеки" Валентин Яшин и Ольга Лисова стали победителями конкурса реконструкции костюма раннего средневековья. А представители "Голоса булата" и "Покровской заставы" из Пензы заняли призовые места в конкурсе показательных выступлений.

Евгений Погорелов очень сожалеет, что на фестиваль не смог поехать один из главных активистов "Засеки" - Тимур Янаев. В конце года у него родился первенец. Сами понимаете, причина уважительная. "Поэтому в конкурсе на приготовление блюд по древним рецептам Пенза не участвовала, - вздыхает руководитель клуба. - Лучше Тимура у нас просто никто не кашеварит..."

Но мастерство пензяков все равно поразило устроителей фестиваля. В итоге команду в полном составе пригласили на следующее мероприятие - "Битва на Воже". Оно состоится летом нынешнего года под Рязанью.

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru