Молодой Ленинец   АиФ-Пенза  

  На главную

  Архив


№ 5 (532) от 29 января 2008 года

В номере:


Не играйте с приставами в прятки!

С 1 ФЕВРАЛЯ вступает в силу Федеральный закон, по которому полномочия приставов заметно расширяются. Подробнее об этом рассказывает заместитель начальника отдела организации работы судебных приставов-исполнителей Николай Александров.

- Николай Александрович, какими новыми правами теперь наделены ваши сотрудники?

- Отныне мы можем обращаться в регпалату за регистрацией права собственности на недвижимость должника. Например, есть у человека гараж, но он на него не зарегистрирован. Раньше продать его на торгах за долги было невозможно. А теперь, официально закрепив помещение за должником, мы можем выставить бокс на продажу.

Кроме того, с 1 февраля приставы могут входить в жилое помещение, если на то есть решение суда, если возбуждено исполнительное производство либо срок добровольного исполнения истек. И если прежде мы могли выбирать между единичными способами реагирования на упорство должника (арест, взыскание зарплаты, изъятие имущества), то теперь этот список расширился до 20 пунктов.

- Наверное, благодаря этому вы и показатели свои значительно повысите?

- Хотелось бы. По крайней мере, федеральное руководство этого от нас явно ждет. На первое полугодие 2008-го нам поставили очень высокую планку - взыскать 14 млн. рублей исполнительского сбора (сюда входят и алименты) и 185 млн. налоговых платежей. Для сравнения: последний показатель для соседнего Ульяновска - лишь 60 млн., а для Ненецкого автономного округа - всего три. Будем стараться. За прошлый год мы собрали 450 млн. рублей налогов.

- А бывает так, что ваши подопечные сознательно погашают долги?

- По велению совести - увы, нет. Только под юридическим давлением. Недавно к нам обратилась мать-одиночка. Ее бывший муж задолжал 100 тысяч рублей алиментов. Выяснилось, что у мужчины есть новый "Мерседес". Мы составили акт описи ареста имущества, собрались выставить машину на торги. Экс-супруг решение обжаловал: дескать, иномарка стоит гораздо дороже, чем я должен. Судьи развели руками: ради Бога, сумму, оставшуюся после продажи автомобиля, вы можете забрать себе. Испугавшись, мужчина сразу же нашел 100 тысяч и выплатил их бывшей жене.

- А сможете вы найти человека за пределами области?

- Да, мы сотрудничаем с коллегами из других регионов. Недавно, например, по сигналу из Красноярска наши люди ездили за свидетелем по одному уголовному делу. Ему несколько раз присылали повестку, но в суд он так и не являлся. Пришлось привезти его силой...

Попадаются и вообще неуловимые люди. Несколько месяцев пензенская таможня разыскивает пермяка, который в последнее время жил в Пензе. Он пригнал из-за границы машину и не растаможил ее, повесив на себя долг в 35 тысяч рублей. Теперь скрывается где-то в Якутии. Предстоят долгие поиски.

- А каким оружием снабжены приставы?

- Мы носим электрошокеры. Раньше были резиновые дубинки. Однажды нашей сотруднице (кстати, в штате 90 процентов женщин) пришлось применить газовый баллончик. В Арбекове она взыскивала штраф, но нарвалась на силовое сопротивление. Впрочем, за это ей досталось - прокуратура усмотрела в действиях пристава превышение должностных полномочий.

Беседовала Ксения ВДОВИКИНА

P.S. Если вы дали кому-то в долг, а деньги вам не возвращают, обращайтесь в службу судебных приставов по телефонам: 54-09-86, 68-19-87.

В начало


Обманывать банк себе дороже

КРЕДИТЫ давно стали приметой нашего времени. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не прибегал к помощи данной схемы. Однако не все преследуют при этом благие цели.

НЕДАВНО на Башмаковском маслосырзаводе разразился скандал. Виновницей переполоха оказалась Валентина Горшкова (имена и фамилии фигурантов дела изменены). Она стала владелицей контрольного пакета акций и директором предприятия. И тут же решила навести в своей вотчине порядок.

Специалисты порекомендовали сделать ремонт и заменить оборудование. Что-то Валентине Ивановне удалось, но полностью отреставрировать производство не хватило средств. И тогда директор решила взять в банке кредит.

Но за заводом числилась приличная задолженность в бюджет и внебюджетные фонды. Горшкова велела главному бухгалтеру написать левую справку о стабильном положении предприятия. Банкиры, не проверив реальное состояние дел, выдали заемщице 3 миллиона. Для получения большей суммы был необходим залог какого-то имущества.

"Тогда Горшкова заложила банку оборудование и два автомобиля, хотя они уже находились в залоге у другого банка, - рассказывает старший помощник прокурора Ленинского района г. Пензы Екатерина Хрупова. - Еще 515 тысяч рублей были перечислены на счет предприятия. Часть денег действительно пошла на ремонт. Но все равно суд признал Горшкову виновной в получении незаконного кредита путем предоставления банку заведомо ложных сведений.

А долги нарастали снежным комом. Однажды к директору завода пришли постоянные продавцы молока фермеры Добряковы. Только им одним Валентина Ивановна задолжала миллион рублей! Она предложила расплатиться двумя новыми иномарками.

Один кредит Горшкова оформила на себя, а второй - на лаборантку. После этого машину несколько раз переоформляли, и в конечном итоге фермеры остались ни с чем: автомобиль был продан в другой регион.

Расследование длилось два года. Недавно состоялись слушания. Суд первой инстанции приговорил Валентину Горшкову, обвиняемую к тому же еще и в мошенничестве, к 2 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Правда, подсудимая виновной себя не признала - она готовится опротестовать вынесенное решение.

В начало


Изуродован сотрудник вытрезвителя

В РЕЗУЛЬТАТЕ служебного ЧП сильно пострадал сотрудник одного из пензенских вытрезвителей. ЧП произошло на улице Луначарского.

Представители ППС задержали пьяного, попросили предъявить документы. Но он даже не понял вопроса. Пришлось вызывать в район автовокзала дежурную машину.

Пьяного решили доставить в вытрезвитель. Сотруднику медучреждения досталось место в "обезьяннике" возле задержанного. Сначала тот сидел смирно. Но вдруг вытащил нож и ударил им милиционера в живот.

"Сотрудник вытрезвителя зажал руками порез, - рассказывает старший следователь следственного отдела по Железнодорожному району Пензы СУСК при прокуратуре РФ по Пензенской области Сергей Кривозубов. - Но злоумышленник еще несколько раз ударил стража порядка, изуродовав ему лицо".

Медики боролись за жизнь милиционера несколько дней. После этого он долго находился в реанимации. Сейчас его состояние удовлетворительное.

40-летний преступник (он, кстати, неоднократно судим за грабежи) ожидает суда в следственном изоляторе.

В начало


Поучился - поешь

Сколько сейчас стоят обеды в школьных столовых?

М а р и я Я к о в л е в а

ШКОЛЬНЫЙ завтрак обходится родителям в 7 рублей, обед - в 12. Остальные 8 рублей доплачиваются в виде дотации. Она положена 17400 юным пензякам (ученики 1 - 4 классов, школьники 5 - 11 классов из малообеспеченных семей и стоящие на учете в противотуберкулезном диспансере). Бесплатно едят 1980 детей - ребята из многодетных семей (если старший ребенок не достиг 18 лет), дети-инвалиды.

В начало


Приговор для лихача

Осенью на проспекте Строителей сбили женщину с коляской. Помнится, сильно пострадал ребенок. Хотелось бы узнать, наказан ли этот лихач?

Н . Д е м ь я н о в и ч, Белинский

ДА. 33-летнему Александру Лапину присудили 1,5 года в колонии-поселении, три года запрета на управление транспортом и штраф в 90 тысяч рублей. Водитель был пьян. Коляску с двухлетним малышом протащило 12 метров. Ваня Сафронов получил перелом черепа, ребер, ушибы. У 26-летней матери Ольги были переломы костей таза и черепно-мозговая травма. Сейчас состояние Сафроновых удовлетворительное.

В начало


ООО "Издательство "Наш Дом", Россия, г.Пенза, ул. Московская, 11-е, тел./факс (8412) 200-700
E-mail: nd@pnz.ru